Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Красноухая черепаха отказывает от еды и постоянно спит - 28.06.12 16:18
Сцинк открыл рот - 17.04.11 13:32
Красноухая черпаха прглотила улитку с панцирем - 06.03.10 20:14

Содержание улиток


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Содержание улитокС каждым годом всё больше появляется экзотических животных в городских квартирах. На смену собакам и кошкам всё чаще заводят змей, рептилий, пауков и других представителей экзотики. Также стали довольно часто содержаться и улитки, как домашние питомцы. Чаще всего это гигантские африканские улитки ахатины. К самым популярным видам относятся Ахатина Фулика, Ахатина Ретикулята, Архахатина Маргината Овум, Архахатина Маргината Сутуралис.

С давних времён улитки пользовались огромным вниманием. Так, древним грекам улитки помогали от болезней, и они использовали их как лекарство. Финикийцы из красных улиток получали прекрасную краску и красили ей ткани. А в Африке и Южной Америке раковины больших улиток заменяли деньги. У большинства улиток раковина имеет форму спирали, и поэтому в древности люди чтили улитку, так как считалось, что спираль – символ жизни.

Улитки (брюхоногие) - лат. Gastropoda - класс моллюсков. Голова обычно имеет щупальца и пару глаз. Раковина достигает в длину от 0, 5 мм до 25 см, имеет спирально закрученный вид, у некоторых представителей класса может отсутствовать. Класс брюхоногих имеет три подкласса: переднежаберные, легочные, заднежаберные. Насчитывается около девяноста тысяч видов, которые бывают как морские, так и пресноводные и наземные формы. Очень многие брюхоногие являются промежуточными хозяевами паразитических червей. Отдельные виды наземных форм улиток могут наносить вред сельскому хозяйству: они повреждают садовые и огородные культуры. Некоторые улитки являются объектом промысла.

Брюхоногие, несмотря на их довольно пугливое поведение, довольно легко одомашниваются и приручаются к рукам. Самый ручной вид считается Ахатина Ретикулята, они легко и быстро привыкают к рукам и дают себя гладить. Некоторые виды очень пугливы и даже родившиеся в неволе так и не привыкают к рукам.

Неволю улитки переносят достаточно легко и непринужденно. Если создать им весьма комфортные условия обитания, то они и не захотят сбежать из оборудованного для них уголка.


Улитки живут небольшими группками. Ночью, когда становится прохладно, они выползают на поиски пищи. Еду разыскивают исключительно на ощупь с помощью рожков-щупальцев. Видят улитки довольно плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. За исключением обоняния. Оно у них развито очень хорошо. Некоторые представители могу почуять еду, находясь от неё за несколько метров. Едят они практически все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса.

Улитки завоевали сердца многих людей тем, что они не шумные питомцы, здоровые улитки не пахнут, не линяют и не очень сложны в содержании.

Заводить улиток можно как выведенных в неволе, так и найденных в природе. Но в последнем случае очень велик риск того, что питомец будет заражён паразитами. Иногда паразитами бывает заражено даже второе поколение, выведенное в неволе от диких улиток.

Ёмкость для содержания (улитятник, террариум)

Для обустройства улитятника подойдут аквариумы и террариумы, оргстеклянные аквариумы и конструкции, а также пластиковые домики для грызунов или пищевые контейнеры и другие пластиковые ёмкости. На одну взрослую улитку полагается минимум 10 литров объёма, но желательно выделять, по крайней мере, 15-20 литров, чтобы питомец мог вырасти до максимальных размеров. Крышка должна прикрывать ёмкость достаточно плотно, чтобы улитка не убежала из своего жилища, и чтобы сохранить нужную влажность внутри помещения. В крышке можно сделать несколько небольших отверстий, чтобы дать доступ воздуху. Лучше всего использовать горизонтальный терририум, хотя есть некоторые виды древесных улиток, которым необходим вертикальный.

Убираться в террариуме следует регулярно. Необходимо удалять экскременты, а также по мере загрязнения вытирать стенки и крышку террариума влажной губкой. Один раз в 1-1, 5 месяца следует делать генеральную уборку: полностью менять грунт и хорошо промывать террариум хозяйственным мылом.

Грунт

Подходящим грунтом для улиток является кокосовый субстрат мелкой фракции. Перед внесением грунта, его необходимо обработать - пролить кипятком или прокалить в микроволновой печи или в духовке несколько минут (как для рассады). Тем самым уничтожаются личинки дрозофилов и других насекомых и уменьшается количество соли в грунте. Любой выбранный грунт должен быть рыхлым, чтобы улитки могли в него легко зарыться. Не рекомендуется класть в террариум камни. При падении улиток с крышки, они могут разбить о них свой панцирь. Улиткам не нужна электрическая подсветка, которая так необходима, к примеру, рыбам. Именно поэтому выбор места для террариума в квартире не составит особого труда.

Температура содержания

Всем улиткам требуется довольно теплый и влажный микроклимат. Идеальная температура для содержания улиток колеблется от +25 до +30 С. При пониженной температуре окружающей среды брюхоногие реагируют плохим аппетитом и снижением активности и даже могут уйти в спячку, что говорит о неправильных условиях содержания брюхоногих в домашних условиях. Когда улитка уходит в спячку, она закрывает свою раковину дверцей, и вывести её из этого состояния крайне сложно. Для этого приходится купать улитку в теплой воде до тех пор, пока она не выглянет из своего домика. Если в помещении, где находится улитятник прохладно, то лучше устроить возле него обогрев из обычной лампочки или специального термоковрика. Но следует помнить, что лампочку не нужно прислонять близко к стенке террариума, иначе улитки смогут обжечься.

Влажность

Большинство одомашненных улиток (например, такие, как ахатины) сухопутные. И они прекрасно себя чувствуют на суше. Но без воды они долго прожить не смогут. Для поддержания определённой влажности в улитятнике очень удобно использовать пульверизатор для опрыскивания цветов. Вполне достаточно один-два раза в день опрыскать террариум и его жильцов, чтобы сохранить необходимый для них уровень влажности, который должен составлять где-то 75 - 90%. Для опрыскивания лучше использовать тёплую воду. Если есть возможность, то лучше купить гигрометр, специальный прибор для измерения влажности воздуха, чтобы без труда определить, достаточная ли влажность в домике у улиток или нет. Если в террариуме не будет хватать влажности, улитки также могут впасть в спячку.

Если улитки старше полутора месяцев, то им нужно ставить воду в какой-нибудь плошке, чтобы они могли попить или принять там ванну. Маленьким брюхоногим хватает влаги и на стенках террариума. Необходимо соизмерять величину бассейна с размером улитки, дабы она не смогла утонуть в ней при купании и следить за тем чтобы улитка не переворачивала емкость, иначе грунт будет очень влажный.


Кормление

Прокормить заведённых улиток совсем не сложно. Растительная пища для улиток является основным источником питания. Достаточно запомнить основное правило: улитке запрещено давать пищу, содержащую соль, она смертельно опасна для улиток. Такой же эффект могут вызвать мучные продукты. Сахар, жареную пищу тоже давать не рекомендуется. В террариуме можно поставить пластиковый поддон для пищи с невысокими краями, чтобы не класть корм на грунт, так как на нём он быстро портится. Улитки прекрасно едят салат, огурцы, кабачки, яблоки, но не побрезгуют и сухими хлопьями геркулеса или рыбьим кормом, таким как гаммарус или дафния. Не откажутся улитки и от летнего лакомства в виде клубники или арбуза. Особенной любовью у крупных улиток пользуются бананы, но такие лакомства нужно давать с осторожностью, так как после них улитка может начать капризничать и отказываться от всякой другой пищи. В зимнее время улитки прекрасно едят сухой геркулес, аптечную крапиву и даже замороженные овощи из наборов для супов, которые легко можно купить во многих магазинах.

Растут улитки, увеличиваются и их раковины. Они становятся твердыми, крепкими и толстыми, на них появляются тёмные кольца-витки. Улитки перестают расти только после того, как им исполнится год. К этому времени на их раковинах появляется примерно 4-7 колец. В среднем, брюхоногие доживают иногда до шести лет. Для того чтобы у улитки выросла красивая раковина, ей необходимо добавлять в еду источник кальция. Для этого можно покупать в зоомагазине белую сепию, например фирмы Витакрафт или Кеша (еще ее называют костью каракатицы или гребень каракатицы). Также хорошо подойдёт природный мел, можно давать перемолотую яичную скорлупу. При острой нехватке кальция раковины бывают даже полупрозрачными и сквозь них видно тело улитки. Если питомец грызёт собственную раковину (или раковину соседки) значит, ему в рационе серьёзно не хватает кальция.

Такие улитки, как ахатины, очень любят купаться. Под краном улитку купать нельзя т.к. в воде содержится хлор, который плохо влияет на ракушку, может образоваться белый налет. Можно купать улитку фильтрованной или кипяченой теплой водой.

Улитки - прекрасный и доступный объект наблюдений за животными в неволе. Это ещё одна немаловажная причина содержания их. Они совсем не так примитивны, как это может показаться сразу. Несмотря на то, что их нервная система и устроена достаточно просто, улитки способны к обучению. Учёные проводили опыты с морскими брюхоногими моллюсками, а также виноградными улитками и наземными слизнями, вырабатывая у них различные условные рефлексы. Помимо этого, виноградные улитки летали в космос. В Англии виноградные улитки служат для развлечения: там устраивают «улиточные бега». Животные ползут по «следу» салатного листа и каждая по своей «беговой дорожке» параллельно друг другу. Самая быстрая улитка-победитель получает в награду вожделенный лист салата.

Содержание улиток в чистоте и порядке гарантирует им доброе здоровье, отличный рост, а их владельцу – прекрасное настроение от созерцания своих любимцев.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2011 Юлия Николаевна Соловьева
Ветеринарный центр «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru



Дата публикации: 14 декабря 2010
Просмотров: 29467

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Ёж. Болезни и их лечение.
Ежовые (лат. Erinaceidae) - семейство млекопитающих, выделяемое в отдельный отряд Erinaceomorpha. Включают 23 вида, относящихся к 7 родам, объединяемым в 2 подсемейства. Это настоящие ежи и гимнуры (так называемые крысиные ежи). Сюда же объединяется менее десятка видов, внешне похожих на обыкновенного ежа.


Уход за тритоном
Тритоны - род хвостатых земноводных из семейства саламандр. Известно 10 видов, которые распространены в Европе и прилежащих частях Азии; в России насчитывается около трёх видов - обыкновенный, гребенчатый и малоазиатский тритоны (последний вид редко встречается в Краснодарском крае). В период размножения живут в воде. Тритонами называют также нескольких представителей других родов хвостатых земноводных.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Сепсис у животныхПереливание крови (гемотрансфузия) у собак и кошек.ЧихуахуаСухопутные и водные черепахи: содержание и уходЧто нужно знать о кормлении натуральными продуктами?Бронхит у собак и кошекАптечка для владельцев птицЗаболевания печени у собакИгровая агрессия кошекДве собаки в одном домеСтриж. Помощь и выхаживание в домашних условиях.Внимание, весна! Как защитить собаку от паразитов?
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Опасность человеческих препаратов для животных и собачьих антигельминтиков для кошек
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Самое тяжёлое животное на Земле - Синий кит. Он весит 3 т при рождении и достигает в среднем 26 т к возрасту 12 месяцев. Самый крупный синий кит был пойман в 1947 г.. и весил 190 т.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Стадо детей.
Назад
Кот Персик,   8 летПосле вкусного обеда... Маленький щен хаскиТибетский терьер - Алиса 5 летХозяин ГогиКакой прекрасный щенок!  Всё о птицахПока я маленький Барсик,   а скоро буду большой Барс!  Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Моя красавица ЛизаСтану лучшим другом!   3054081 89162541718без комментариев))в мандаринахтрио)) так мы спим))Бэби-Бакс,  фокстерьерШкода - ТимочкаИнтереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))
Далее
НОВОСТИ
День птиц в Ветеринарном центре ЗООВЕТ
Неделя бесплатной обработки от клещей
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята