Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
в каких дозах правильно давать мелоксидил кошке - 16.01.17 10:51
2 кота не ладят. Нужна помощь в поиске наилучшего варианта. - 13.01.17 16:51
кот дышит с хрипами, в кале - кровь со слизью, после профендера немного лучше, через некоторое время ухудшение - 13.01.17 14:17
•  Ринотрахеит: стоит ли заменить препарат, если нет улучшения, а наоборот ухудшение самочувствия - 08.01.17 16:42
кот дышит с хрипами, в кале - кровь со слизью, после профендера немного лучше, через некоторое время ухудшение (перенесено) - 28.12.16 20:35
Какой сухой корм лучше? - 26.12.16 17:03
•  Срочно помогите! Котенок болен, подскажите что с ним и какие анализы лучше сдать! - 17.12.16 23:24
Когда лучше кастрировать кобеля? - 09.12.16 11:00
Чем лучше кормить 7-ми мес. Котю? - 22.11.16 14:01
ХПН у кота, улучшение - 17.10.16 13:01

Каких рыб лучше заводить новичку


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Каких рыб лучше заводить новичкуРешающим фактором при выборе рыбок является размер аквариума. Чтобы доставлять радость, рыбкам необходимы комфортные условия существования. Им не должно быть тесно и вместе с этим, они должны безопасно себя чувствовать.

Нужно узнать, какие виды рыбок доступны, подготовить список тех, которые кажутся наиболее привлекательными и которых хотелось бы содержать. Некоторые пожелания будут не соответствовать друг с другом из-за размеров аквариума, совместимости рыбок друг с другом и так далее, но богатый выбор позволит без особых проблем составить окончательный удовлетворительный список кандидатов.

Для ответа на вопрос, каких рыб лучше завести, нужно определить, сколько их может вместить аквариум. Расчёты обычно производят, исходя из требований к расходу кислорода, основанных на отношении длины взрослой рыбки (без хвоста) к площади поверхности аквариума: пресноводным рыбкам длиной 2, 5 см необходимо 192 см2 для холодолюбивых видов и 64 см2 - для тропических. Для морских рыбок на каждую особь длиной 2, 5 см отводят 18 л воды в первые шесть месяцев жизни и 9 л - всё остальное время. Для некоторых других видов, тем не менее, плотность заселения зависит от того, какую область в аквариуме отдельные особи признают исключительно своей. В этом случае аквариум, объём которого определён по формуле, вместит меньшее число рыбок.

Совместимость рыбок.

Существует очень большое разнообразие видов аквариумных рыб. Один из важных принципов, по которому выбираются рыбы - это их совместимость в аквариуме. Обращать внимание на совместимость (или несовместимость) видов рыб следует ещё до того, как они будут помещены вместе. Главный критерий – это схожесть их среды обитания. В общем аквариуме можно совмещать рыб, близких по жизненным потребностям, ареалу, темпераменту и повадкам. Например, необходимо учесть, что цихловых рыб нельзя соединять вместе с харацидовыми, так как первые значительно агрессивнее вторых. Кроме того, часть цихловых обитает не в кислой, а в щелочной среде.

Вряд ли кто решится запустить в один аквариум морских и пресноводных рыб, но гораздо чаще рыбок из солоноватых водоемов пересаживают в пресную воду. Также много ошибок происходит из-за неправильного определения жёсткости воды и кислотно-щелочного баланса (рН) различных пресноводных биотопов. Рыбы хорошо приживаются в неволе, если создать им условия, наиболее приближённые к естественным. Сходными должны быть также и требования к температуре воды. Некоторые виды попали в аквариумы из быстрых рек, другие - из спокойных водоёмов, а значит, в одинаковых условиях они существовать, определённо, не смогут. Одни рыбы предпочитают каменистое дно, другие - заросли водных растений или открытые пространства; другим требуется яркий свет, кому-то - полумрак. Все эти требования стоит учитывать, когда создаётся подходящая среда обитания для рыб в аквариуме.

Для того чтобы определить совместимость рыб, нужно заранее узнать, на какой глубине они обычно держатся, то есть где их пища наиболее обильна. Лучше объединять в аквариуме рыб, предпочитающих разные слои воды - поверхностный, толщу и придонный, для того, чтобы полнее использовать всё пространство аквариума.

Размер и темперамент.

Размер и темперамент рыбок относятся к не менее важным характеристикам. Хотя не все рыбы являются хищниками, в природе обычно более крупные поедают или травмируют мелких рыбок.
Многие виды ревниво охраняют свою территорию в аквариуме, используя определённую его часть в качестве кладовой или гнезда (кормовой и репродуктивный участки соответственно). Такие рыбки обычно агрессивны к представителям своего, а часто и других видов. Таких рыб лучше всего содержать в разных аквариумах, чтобы избежать конфликтов. Поведение рыб зависит и от относительной плотности населения, количества высаженных растений и возраста самих рыбок.

Также следует тщательно продумать процесс кормления рыб. Одной из проблем может встать разнообразный рацион, количество, а также и состав кормов. Помимо этого, группа крупных рыб может помешать мелким рыбкам. К примеру, рыба большего размера обязательно будет первой хватать корм и съедать большую его часть. Мелкие рыбки часто боятся выплывать на видное место, если в аквариуме имеются большие доминирующие особи. Иногда не только размеры, но и естественные особенности какой-либо рыбы делают её агрессивной. Это не связано с каким-то конкретным видом.

Также некоторые рыбы (особенно морские) не выносят других особей с окраской тела, похожей на их собственный цвет.

Так всё же, какие именно рыбки легко меж собой уживаются и каких лучше приобрести новичку? По этому вопросу довольно много дискутируют. В настоящее время существует достаточно много рыбок, которые нетребовательны к уходу. И можно выбрать виды с красивой окраской и разного размера, так, что аквариум новичка будет выглядеть стильно и ярко. Особо распространённое мнение, что для новичков самый лучший выбор - это живородящие рыбки типа моллинезий, меченосцы, гуппи и др. Однозначно, новичкам лучше заводить таких рыбок, которые были бы выносливы, легки в уходе, активны, отличались долголетием и не требовали идеальных условий содержания.

К таким рыбкам можно отнести семейство харациновых, в число которого входят около 150 родов. Самые популярные среди них – неоны (красные и голубые), содержать которых очень просто, так как этим рыбам не особо требуется смена воды (только раз в 2 недели нужно добавлять свежую воду взамен испарившейся). Для неонов нужно приобрести просторный аквариум, длиной не меньше 50 см, который лучше снабдить крышкой, так как неоны - хорошие прыгуны и могут запросто выпрыгнуть из аквариума.

Второе место по популярности занимают данио (данио-эквипинаннтусов, данио розовый и данио-зебра) - яркие красивые рыбки, ведущие стайный образ жизни. Аквариум для этих рыбок должен быть длинным, не менее 60 см, так как эти рыбки быстро плавают и им необходим для этого простор. Оптимальная температура воды для данио от 20 до 25 градусов, воду необходимо регулярно подменивать. Но надо учитывать, что аквариум должен быть довольно плотно накрыт сверху стеклом. Ведь они отличаются прыгучестью. Кроме того, среда обитания для данио должна быть хорошо освещена и достаточно просторна. Необходима и аэрация, так как эти рыбки очень любят прозрачную, богатую кислородом воду.

Также очень популярны среди начинающих аквариумистов рыбки семейства пецилиевых. Это миролюбивые спокойные живородящие рыбки с разнообразной и чрезвычайно красивой окраской. Среди них самыми распространенными считаются гуппи: они всеядны, неприхотливы к составу воды. Однако этих рыбок нужно кормить с осторожной умеренностью, чтобы не переусердствовать, а также они нуждаются в периодической частичной смене воды.

Больше тридцати декоративных форм насчитывается в роду меченосцев. Эти очень красивые рыбки неприхотливы и не особо требовательны к размеру аквариума. Кроме того, как и гуппи, они довольно легко размножаются, единственное, о чем стоит побеспокоиться, так это о том, чтобы отсадить молодь сразу после нереста, чтобы взрослые не успели их съесть (пецилиевые рыбки - живородящие).

Не менее красиво смотрятся в аквариуме барбусы. Эти рыбки поражают своим разнообразием, их род насчитывает более 200 видов - это и пятнистый, и пятиполосный, и клоун, и латеристрига, и Шуберта, и африканский, и алый, и чёрный, и фунтунио. Барбусы довольно миролюбивы и очень активны. Но при этом они не лучшие соседи для рыб, имеющих нитевидные плавники (к примеру, скалярии), так как могут ощипывать плавники. Эта же участь может постигнуть и медлительных рыб с вуалевыми плавниками. В соседи по аквариуму им лучше подселить крапчатых сомиков. Барбусы неприхотливы в содержании и уходе. Только следует заменить им традиционные водоросли плавающими или искусственными.

Весьма неприхотливыми считаются различные сомики из подотряда сомовых. Они весёлые, миролюбивые, всеядные, и кроме всего, отличные «санитары» аквариума, а из-за особенностей своего дыхания может жить даже в самой грязной воде, что оправдывает его статус «неприхотливых». Сомики обитают в нижней части аквариума, у самого дна, поэтому они мало кому могут помешать или стать серьёзными конкурентами, скажем, в еде.
Помимо прочих, конечно, золотые рыбки, «родственники» карасей, которые весьма популярны в аквариумистике. Этих рыб лучше поселять в низкий просторный аквариум с грунтом из гальки, засаженный водными растениями, но с местом, где можно свободно плавать. Необходимы также мощные фильтры и частая подмена воды, так как эти рыбки сильно мутят её. Помимо этого нужно следит за тем, чтобы не перекормить их. Уж больно они склонны к перееданию.

В свою очередь, гурами могут похвастаться тем, что, в отличие от других аквариумных рыб, могут поглощать не только растворённый в воде кислород, но и кислород из воздуха. Они весьма подвижны и очень любопытны, а по отношению к другим видам обитателей довольно терпимы.

Также к неприхотливым и весьма красивым рыбкам можно отнести и петушка. Содержание этих рыбок в аквариуме не требует больших знаний в аквариумистике. Этот вид не прихотлив, но рыбки имеют свой нрав (именно поэтому и получили своё название), поэтому содержать их в общем аквариуме можно только с подвижными миролюбивыми рыбками. Желательно, чтобы петушки росли вместе с ними. Самцы значительно красивее и ярче окрашены, чем самки. Не следует содержать петушков с малоподвижными рыбками и, особенно, с вуалевыми формами, в частности, с вуалехвостами, самцами гуппи, которым петушки могут общипывать плавники. Аквариум для содержания петушков можно использовать малого объёма, но при содержании двух и более самцов аквариум желательно использовать вытянутой формы.

Это лишь некоторые самые распространенные виды аквариумных рыб, которые наиболее неприхотливы, доступны и удобны для начинающих аквариумистов. Но следует чётко знать, что каких бы рыб ни приобрести, их обязательно нужно перед посадкой в аквариум или подсадкой к уже имеющимся рыбкам содержать в течение месяца в карантине. Это нужно для того, чтобы предупредить болезни, которые возможно они принесут с собой. Для этого мероприятия необходим небольшой, так называемый, карантинный аквариум. В нём не должно быть грунта. Оснащён он должен быть аэрацией и обычным механическим внутренним фильтром. Кормить рыб в этот период времени следует понемногу, не перекармливать. При содержании в нём только что приобретённых рыбок необходимо следить за проявлением той или иной болезни, следить за поведением, аппетитом, состоянием плавников, чешуи. Также можно добавлять в воду малые профилактические дозы поваренной соли, антибиотиков, фунгицидных и других препаратов. И по прошествии месяца, при условии, что все рыбки хорошо себя чувствуют, активные, хорошо питаются, бодрые их можно поселять в общий аквариум и получать удовольствие, наблюдая за их причудливым поведением и красотой.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Щугорев Максим Андреевич
Ветеринарный центр «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru



Дата публикации: 30 декабря 2010
Просмотров: 54580

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Золотые рыбки и их разновидности
Золотые рыбки имеют самую долгую историю из всех аквариумных рыбок. Они, как одомашненная форма золотого карася, были выведены в Китае более 1500 лет назад, где китайские селекционеры воспользовались изменчивостью карася в окраске и в форме тела и занялись культурой декоративного карася.


Устройство аквариума
Аквариум– отличный домашний психиатр. Небольшой домашний водоём прекрасно снимает усталость, даёт душевный покой, а всем чувствам, особенно зрению, – изысканное и тонкое эстетическое наслаждение. Он оберегает человека от чрезмерного напряжения, иными словами, великолепно снимает стресс.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Акупунктура (иглоукалывание) собак и кошекЗоогостиницы для животныхОтсутствие опороспособности на тазовые конечности у собак старшей возрастной группыОсновные ошибки при содержании черепах    О пользе рентгенаКак стать для щенка авторитетомУльтразвуковое исследование органов брюшной полости у собак и кошекПиелонефрит у кошек и собакВоспаление параанальных железКашель у собакЧудесное спасение попугая ЖакоОсновные заблуждения о здоровье птиц
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
При рождении, котята не видят и не слышат. Они открывают глаза в 7-10 дней, а зрение и слух развиваются в 2 недели.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Бэби-Бакс,  фокстерьер
Назад
Кот Персик,   8 летАниска на балконе.Маленький щен хаскиСладко сплю.....Хозяин Гогинаша мама-чемпионкаВсё о птицахНаш Лордик!  Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  мне 2 месяцаМоя красавица ЛизаЯ вас внимательно слушаюбез комментариев))трио)) так мы спим))Шкода - Тимочкапочитали .... можно и поспать
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята