Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту

Норка. Описание, содержание и уход


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Норка. Описание,   содержание и уходКласс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Куньи
Род: Хорьки
Виды: Американская норка, Европейская норка

На территории России обитают два вида норок: Американская норка (Mustela vison); Европейская норка (Mustela lutreola). Эти животные похожи друг на друга, но и имеют несколько индивидуальных особенностей строения тела. Американская норка используется зверосовхозами. Европейская занесена и во всемирную и в российскую красные книги.

Американская норка (Mustela vison)

Внешний вид

Эти норки очень похожи на европейских. Но учеными недавно был доказан очень интересный факт, что эти животные очень дальние родственники. Американская норка близкий родственник соболям и куницам у европейской же колонок. Таким образом, два вида норок — удивительный пример независимого возникновения значительного сходства в результате эволюции в сходных условиях обитания.

Американская норка, действительно, очень похожа на европейскую. Правда, она крупнее: длина тела до 60см, вес до 2-3 кг, хвост до 30 см. У Американской норки плохо развиты плавательные перепонки. Меховой покров очень густой с хорошо выраженным подшерстком равномерно прокрашен в черно-серый цвет. Особенностью окраса этого животного является окрашенные в белый цвет нижняя губа и подбородок зверька, а верхняя такого же цвета, что и верх головы.

Ареал обитания

Основной ареал обитания этих животных это Северная Америка. Но в начале сороковых годов этих животных завезли на территорию СССР, где эти животные очень хорошо адаптировались и размножались. Также американские норки составляют конкуренцию европейским в таких странах Европы, как Германия, Франция, Англия, Шотландия.

Образ жизни

Американские норки селятся в глубоких норах или в дуплах и корнях деревьев иногда в поваленных деревьях. Дно гнезда животное выстилает обильным слоем подстилки и обязательно оборудует отдельный туалет, либо в самом гнезде, либо неподалеку от норы. С помощью подстилки норки регулируют температуру в гнезде, затыкая все выходы во время лютых морозов и выкидывая излишнюю подстилки во время жары. Гнезда эти животные оборудуют около стоячих водоемов. Очень любят плохо замерзающие берега. В летний период норки охотятся около своего гнезда, не отходя от него дальше, чем на 100 метров. Зимой охотничьи тропы этих зверьков уходят от убежища более чем на 30 километров.

Из-за слабого развития перепонок на лапах у американской норки главную роль при плавании играют волнообразные движения корпуса и хвоста. Она может проплыть под водой до 30 метров, погружается на глубину до 4-5 метров. По воде скорость передвижения 1-1, 5 км/час, на земле же на коротких дистанциях зверек способен бежать со скоростью до 20 км/час. Наибольшая длина прыжка 1, 2 метра, в высоту с разбега может запрыгнуть на полметра. По рыхлому снегу, глубиной более 15 сантиметров, этот зверек передвигается с большим трудом, предпочитает прорывать подснежные ходы.

Рацион

В окружающей природе животные питаются в основном мелкими млекопитающими, рыбой, моллюсками, рептилиями, амфибиями, ракообразными. Из-за своего крупного размера американские норки могут охотятся на более крупную добычу, например, на ондатр. В голодные периоды эти млекопитающие могут нападать на домашнюю птицу.

Размножение

Размножаются американские норки весной: период гона растянут с февраля по апрель, рождение детенышей происходит в конце апреля — мая. Беременность обычно с небольшой (до 30 дней) задержкой эмбрионального развития. Плодовитость у американской норки довольно высокая: в помете бывает до 10 детенышей, в исключительных случаях даже до 16, но чаще 5-6. Самки достигают размеров взрослых животных к 4 месяцам, половой зрелости — к концу первого года жизни. Развитие самцов более продолжительное: они становятся размером с взрослых животных в годовалом возрасте, половозрелыми — в 1, 5 года. Продолжительность жизни - до 10 лет.


Европейская норка (Mustela lutreola)

Внешний вид

Европейская норка типичный представитель мелких куньих, ее тело вытянутое, немного дугообразное, с мощными короткими конечностями. Длина тела норки 30- 45см, вес до 1 кг, длина хвоста 20 см. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками, особенно широкими на задних лапах, оставляющими свободными только концевые фаланги пальцев — это приспособление к полуводному образу жизни. Меховой покров этого животного как и у всех водоплавающих хищников состоит из плотного меха и густого подшерстка который практически не когда не намокает. Такое строение шерсти у норок позволяет этим зверькам охотится в воде 10 – 15 градусов. Окрас шерсти в основном темно-коричневый, в отличие от американской норки, мордочка европейской окрашена белым вся, а не только нижняя губа.

Ареал обитания

Европейская норка до недавнего времени была широко распространена в лесных областях Европы (кроме крайнего юга и северо-запада), Кавказа, а также прилегающих к Уралу областях Западной Сибири. В последние десятилетия ареал этого вида существенно сократился. В Западной Европе норка сохранилась лишь на западе Франции, Балканах, в Польше, Финляндии. В европейской части России ее значительно больше.
Исчезновение этого зверька во многих частях ее исконного ареала загадочно. Одной из причин является влияние гидроэлектростанций и связанных с ними водохранилищ, акклиматизации американской норки — более крупного и успешного конкурента.

Образ жизни

Существование европейской норки тесно связано с водной средой. В лесной зоне этот вид обитает у небольших глухих проточных водоемов. Норка любит селиться по берегам медленно текущих лесных речек и ручьев с пологими берегами, заросшими густой травой и ольховыми деревьями. На таких небольших речках и в их луговых поймах зверек находит себе как пищу, так и надежные укрытия. В степную зону европейская норка проникает именно по долинам крупных рек: они создают необходимые для существования этого зверька условия с высокой влажностью и относительной прохладой. Там она поселяется в плавнях и зарослях дельт. Зачастую ее можно найти и по берегам крупных озер и даже прудов, лежащих в стороне от речных пойм. По речным долинам попадает норка и в предгорья, встречаясь по быстротекущим речкам с перекатами и обрывистыми берегами, покрытыми лесом.

Летом же зверьки особенно охотно любят селиться в водоемах, где тихие участки и омуты переходят в быстрины и небольшие водовороты. Зимой они держатся возле незамерзающих полыней, через которые уходят в воду в поисках пищи и скрываются от врагов, и избегают водоемов со сплошным ледовым покровом. Там, где есть бобровые поселения, норка зимой старается держаться вблизи них. Она пользуется ходами бобров, чтобы легче было проникать под лед в воду.

Жилища норка устраивает достаточно близко от водоема. Норами, как постоянными убежищами, этот зверек пользуется чаще других схожих видов, оставляя их лишь в период половодья или когда зимой не достаточно пищи. Нора, которую этот небольшой хищник вырывает самостоятельно или "заимствует" у водяных крыс, неглубока и довольно проста в устройстве: в ней есть главная камера, уборная и два выхода. Первый ход зверьку нужен для того, что от него в воду тянется хорошо натоптанная дорожка шириной 10-15 сантиметров. Главная жилая камера выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом. В лесах, богатых толстыми деревьями, норка селится в низко расположенных дуплах. На время половодья от преследования норка укрывается во временных убежищах — под вывороченными корнями, навесами крутых берегов, в стогах сена, грудах бурелома. Там же иногда она прячет припасы пищи. Опрятный зверек устраивает свои туалеты вне убежищ в определенных местах.

Рацион

Европейская норка охотится практически на всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но, тем не менее, основу ее рациона составляют мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка. Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной — их икра, головастики. В воде она ловит окуней, пескарей, линей, щурят; на севере, селясь по форелевым ручьям, искусно ловит кумжу. В основном за счет рыбы этот хищник существует зимой. Растительная пища в рацион норок входит только в зимний период.

Размножение

Гон у европейских норок проходит еще в конце зимы, когда только-только вскрываются речки. В это время зверьки особенно активны, натаптывают вдоль берегов целые тропы. За самкой гоняется несколько самцов, они громко верещат и дерутся. С окончанием гона, как и до его начала, самцы и самки живут порознь. Беременность длится 1, 5-2 месяца. Детенышей меньше, чем у американской норки. Чаще всего бывает 4-5. Внешне норчата поначалу очень похожи на детенышей черного хоря. Лишь начиная с полуторамесячного возраста, их окраска становится настоящей. К середине июля молодые достигают более чем половины размеров матери, а в августе уже сравниваются с ней. В это время они перестают получать молоко, переходят целиком на мясной рацион. Осенью семья распадается.

Содержание и уход норки

Оба вида норок хорошо одомашнены и во многих квартирах в городах по всему свету живут эти игривые зверьки. Содержать норку можно как в клетке, так и в квартире, если оборудовать животному гнездо. Норки хорошо приручаются к лотку и не привередливы в пище. Кормить этих животных можно фарше-кашами. Крупы лучше всего использовать не все, а вполне достаточно риса и гречки, а вот добавлять мясо можно разнообразное: птицу, рыбу, говядину, баранину, любые морепродукты. Также этих животных можно кормить и готовыми кормами для кошек. Самое главное, чтобы они подходили по составу. При содержании в клетки этому подвижному животному необходимо каждый день устраивать прогулки. Как и все куньи, норки обладают достаточно специфическим запахом, и убираться к клетке хозяину придется довольно часто. Как и все плотоядные, норки болеют целой массой вирусных и паразитарных заболеваний. Чтобы уберечь от болезней и от проблем со здоровьем Вашего питомца, ему необходимо регулярно проводить вакцинации и дегельминтизации.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Щугорев Максим Андреевич
Специалист по лечению экзотических животных ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru



Дата публикации: 31 декабря 2010
Просмотров: 36998

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Содержание улиток
С каждым годом всё больше появляется экзотических животных в городских квартирах. На смену собакам и кошкам всё чаще заводят змей, рептилий, пауков и других представителей экзотики. Также стали довольно часто содержаться и улитки, как домашние питомцы. Чаще всего это гигантские африканские улитки ахатины.

Ёж. Болезни и их лечение.
Ежовые (лат. Erinaceidae) - семейство млекопитающих, выделяемое в отдельный отряд Erinaceomorpha. Включают 23 вида, относящихся к 7 родам, объединяемым в 2 подсемейства. Это настоящие ежи и гимнуры (так называемые крысиные ежи). Сюда же объединяется менее десятка видов, внешне похожих на обыкновенного ежа.


Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Болезни собак и кошек. Заболевания передающиеся человекуКальцивироз кошек (кальцивирусная инфекция)Судороги у животныхОжирение животныхЧто делать чтобы собака не потерялась?Хирургическое лечение опухолей мочевыделительной системы.Инфекционные болезни грызуновРентгенологическое  обследование птицы Болезни шарпеевСтрижка кошекКормление кошек и котятВорон оказавшийся воронихой
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Кошачье сердцебиение по скорости вдвое превосходит человеческое (от 110 до 140 ударов в минуту).
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
А мы их не боимся...
Назад
Кот Персик,   8 летБеатричи или просто Бэтти.Маленький щен хаскиБеатричи или просто Бэтти.Хозяин ГогиФлоренция Биг МаршалВсё о птицахв 3 месяца.Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Моя красавица Лизав 3 месяца.без комментариев))Аниска на балконе.трио)) так мы спим))Шкода - ТимочкаУстал играть,   надо поспать!
Далее
НОВОСТИ
Неделя бесплатной обработки от клещей
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята