Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Специалист по экзотическим животным ВЦ "ЗООВЕТ"
Копченов Олег Вячеславович
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
не понятное поведение птиц. - 18.08.14 15:35
не понятное поведение птиц. (перенесено) - 17.08.14 13:39
Пожалуйста, помогите моему попугаю! 28. 05. 14 05: 02 Лечение птиц. Вопросы орнитологу - 12.06.14 13:45
отдам за символическую плату клетку, корма и песок для птиц. - 25.12.13 02:09
Непонятный птиц. замашки как у птеродактиля! - 09.11.13 09:51
Аспергиллез - 18.05.13 04:28
У моего попугая инфекционный ринотрахеит птиц. . . . нужна помощь - 11.08.12 12:41
У моего попугая инфекционный ринотрахеит птиц. . . . нужна помощь (перенесено) - 07.08.12 19:57
Отзыв о препарате "Лечебные травы для птиц. Эффектин-2 " - 21.04.12 13:23
Как громкая музыка влияет на певчих птиц. - 24.03.12 17:42

Аспергиллез. Аспергиллез у птиц.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Аспергиллез. Аспергиллез у птиц.Аспергиллез это заболевание, которое вызывается одним из грибов рода Aspergillus.

Плесневые грибы, принадлежащие к роду Aspergillus, были описаны у диких птиц в начале 1800 годов. Они встречаются у таких видов пернатых, как утка чернеть, сойка, лебедь и других птиц. Чаще других при аспергиллезе птиц можно выявить Aspergillus fumigatus.

У домашней птицы встречаются в основном две формы аспергиллеза. Острый аспергиллез обычно характеризуется сильными вспышками у молодых птиц, высокой заболеваемостью и высокой смертностью. Хронический аспергиллез случается у взрослых племенных птиц (особенно индеек), а иногда – у птиц взрослой стаи или в птичниках. Хроническая болезнь бывает не так часто. Аспергиллез имеет большую значимость в ситуациях ограниченных пространств, где свою роль могут играть стрессовые факторы, либо где имеется подстилка или зерно с грибками.

Зараженная подстилка домашней птицы часто может быть источником конидий Aspergillus. Вспышки заболевания бывают в присутствии такого количества микроорганизмов, которое достаточно для установления заболевания. Кроме того, это случается при нарушении резистентности птиц к воздействию микроорганизмов под воздействием таких факторов, как стрессы, иммуноподавляющие препараты или неправильный рацион питания.

Двумя основными агентами, вызывающими аспергиллез у домашней птицы, являются Aspergillus fumigatus и Aspergillus flavus. Тем более в патологический процесс могут быть вовлечены и другие микроорганизмы. Например, Aspergillus terreus, Aspergillus glaucus, Aspergillus nidulans, Aspergillus niger, Aspergillus amstelodami и Aspergillus nigresces. У обоих основных микроорганизмов отсутствует половая стадия. Поэтому они классифицируются в семействе Moniliaceae, отряде Moniliales и классе Fungi Imperfecti. Эти микроорганизмы встречаются обычно в разлагающейся репродуктивной материи, почве и кормовом зерне. Таким образом, их репродуктивные структуры (конидии) встречаются в воздушной микрофлоре окружающей среды.

Достаточно устойчив к воздействию температуры и хорошо растет при температуре 45*С. Большинство грибков, идентифицируется с помощью морфологических критериев, поэтому биохимические свойства для этой цели не применяются. Некоторые виды грибов рода Aspergillus достаточно устойчивы к химическим агентам. Иногда их обнаруживали дезинфицирующих жидкостях: серной кислоте, в электролитических ванных с сульфатом меди и в обработанных формалином тканях для музейных экспонатов.

Различные виды Aspergillus входят в число трех наиболее распространенных микотоксикогенных родов.

В результате проведения многочисленных экспериментов было доказано, что токсины, потребляемые домашней птицей, могут снижать устойчивость к различным инфекциям.

Глиотоксин представляет собой один из нескольких токсинов, производимых различными штаммами Aspergillus fumigatus . Было установлено, что он вырабатывается большинством штаммов. Очень чувствительны к оральным дозам токсина индейки, этот токсин вызывает некроз. Кроме того, глиотоксин подавляет иммунитет. Он цитотоксичен по отношению к лимфоцитам периферической крови птиц (индеек) и сдерживают их преобразование.

Экспериментальный легочной аспергиллез был получен еще в 1884 году, посредством внутригрудной инъекции грибковых конидий в тело птицы. Пингвины, очень чувствительны к аспергиллезу, однако болезнь в основном встречается у тех особей, которые находятся в неволе.

Болезнь можно обнаружить у всех видов птиц, находящихся в неволе и свободных, домашних и диких. Поэтому всех пернатых можно рассматривать в качестве потенциальных носителей, восприимчивых к инфекции, вызванной Aspergillus fumigatus.

Здоровые птицы могут выдержать воздействие значительного количества конидий Aspergillus в естественных условиях. Вдыхание большого числа Aspergillus fumigatus может случиться при сильном заражении подстилки или корма этими микроорганизмами, в результате чего у пернатых может установиться инфекция. Приблизительно 50% птенцов умирают после 10-минутного аэрозольного воздействия конидий Aspergillus fumigatus, при котором в организм попадает до 5 на 10 в 5 степени колониеобразующих единиц/грамм тканей легких. При подобном воздействии Aspergillus flavus смертельных исходов у птенцов не было.

У кур был описан некротический гранулематозный дерматит. При этом из инфицированной ткани был выделен Aspergillus fumigatus. Так же встречается подкожный аспергиллез голубей, но подкожные поражения аспергиллеза встречаются у птиц довольно редко.


Системный аспергиллез у птенцов вызывает Aspergillus flavus и протекает с вовлечением в патологический процесс костей грудной клетки.

Остеомикоз. Инфекция, вызванная в костях микроорганизмами Aspergillus fumigatus, приводит к деформированию позвонков, что в свою очередь ведет к частичному параличу у молодых птиц.

Офтальмия. Поражение глаз у птиц вследствие воздействия Aspergillus впервые была отмечена в 1940 году, когда Рейс распознал аспергиллез в глазах кур. В патологический процесс были вовлечены в основном конъюнктива и внешняя поверхность глаз в совокупности с появлением похожего на сыр экссудата или бляшек, образующихся в нижней части мигательной перепонки. Большинство патологических изменений, произошедших в глазах, включало опухоль стекловидного тела и распространение её в прилегающую ткань. Грибковая офтальмия, вовлекающая в патологический процесс заднюю часть глаза, может быть вызвана распространением микроорганизмов по крови или лимфатической системе от первичной респираторной инфекции.
Конидии Aspergillus fumigatus могут распространяться по организму в потоке крови.

Энцефалит. Описано много случаев энцефалитного или менингоэнцефалитного аспергиллеза у различных видов пернатых. При естественном заражении, у индеек были обнаружены очаги некроза в головном мозге и мозжечке. Вспышки менингоэнцефалита были зарегистрированы у индюшат, птенцов гаг, цыплят и птенцов других птиц. В большинстве случаев наблюдалось попутное инфицирование легких и воздушных мешков. В патологический процесс часто вовлекаются почки и печень. У некоторых экспериментально зараженных индеек наблюдалась заметная «кривая шея», а после вскрытия обнаружены поражения в головном мозге. «Кривая шея» наблюдалась также при естественном инфицировании Aspergillus fumigatus у индеек, гусей, кур и попугаев.

Заражение происходит алиментарным путем при поедании корма зараженного грибами. Заражение может происходить и при вдыхании спор грибов. Куриные эмбрионы довольно хорошо восприимчивы к инфицированию Aspergillus fumigatus во время инкубации. Заражение эмбрионов происходит при попадании желеобразной суспензии с конидиями Aspergillus fumigatus на поверхность находящихся в инкубаторе яиц. А если эти посыпали конидиями Aspergillus fumigatus, то уровень инфицирования возрастал. В течение 8 дней после такого воздействия микроорганизмы проникли через скорлупу. Эти данные выявлены в результате лабораторных опытов.

Симптомы болезни. При данной болезни у птиц могут присутствовать одышка, затрудненное и учащенное дыхание. При осложнении аспергиллеза инфекционным бронхитом и инфекционным ларинготрахеитом, наблюдаются хрипы и патологические шумы. Также у птиц появляется сонливость, отсутствует аппетит, наблюдается истощение и повышается температура. Кривошея и потеря равновесия наблюдаются как при экспериментальном, так и при естественном инфицировании различными видами Aspergillus.

Диагноз ставят на основании лабораторных анализов. Чаще диагностику осуществляют при посмертном обследовании. Образцы для лаборатории нужно собирать осторожно с использованием асептических средств. Полученные асептически образцы можно высевать непосредственно на подходящей микологической питательной среде.

Подходящая среда для выделения и идентификации большинства штаммов из случаев аспергиллеза включает агар Сабуро на основе декстрозы, агар на основе раствора Чапека или картофельный агар с декстрозой.

Ценность серологических тестов ограничена вследствие нехарактерной природы антигенов.

С целью профилактики нужно осуществлять ежедневное проведение чистки и дезинфекции емкости для корма и питьевой воды. Для предотвращения распространения инфекции при вспышках заболевания можно добавлять в питьевую воду 1:2000 водный раствор сульфата меди. Однако этот способ не столь надежен, поэтому его не следует использовать постоянно. Надлежащая вентиляция мест расположения домашней птицы уменьшает количество вредных микроорганизмов в микрофлоре воздуха. Естественная вентиляция лучше принудительной. В настоящее время отсутствуют эффективные средства лечения аспергиллеза птиц. Для лечения можно использовать нистатин, амфотерицин В, кристаллический фиолетовый, бриллиантовый зеленый, гамицин, миконазол и дисульфонат фенилмеркуриодинафтилметан.

Для профилактики заболевания могут использоваться вакцины приготовленные из Aspergillus fumigatus.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2011 Чугуевский Владимир Владимирович
Врач-орнитолог
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru
В статье использованы материалы:
Б. У. Келнек, Х. Джона Барнса, Чарльза У. Биэрда, Лари Р. Макдугалда, И. М. Сейфа
«Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц» 2003 год.


Дата публикации: 28 января 2011
Просмотров: 25078

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Простуда и воспаление у птиц.
Простуда — болезнь птиц, вызываемая охлаждением или переохлаждением организма. В быту простудой (простудными заболеваниями) называются инфекционные заболевания.

Вывихи у птиц
Вывих – это стойкое смещение суставных концов костей, которое вызывает нарушение функции сустава, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил (травма) либо деструктивных процессов в суставе (артрозы, артриты).

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Ребята и зверятаОперации на позвоночникеБронхо-альвеолярный лаваж в ветеринарииГруминг кошекПриучение собаки к новому обитателю домаУремия у собак и кошек5 вопросов про отит.Водные процедуры для птицКрыса декоративнаяОпасные экзотические животные.Эндоскопия спасает животных. Случаи из практики врача-эндоскописта.Нотоэдроз у кошек
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Ма, самка пятнистой кошки, принадлежавшая Алисе Сент-Джордж Мур (Великобритания), и Гранпа Рекс Аллен, победитель выставки кошек, принадлежавший Джейку Перри, США, жили дольше всех известных домашних кошек, до 34 лет.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
подсади на окошко!
Назад
Кот Персик,   8 летНаш Лордик!  Маленький щен хаскиХозяин ГогиВесна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойВсё о птицахТибетский терьер - Алиса 5 летТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Бэби-Бакс,  фокстерьерМоя красавица ЛизаЯ вас внимательно слушаюбез комментариев))НАША ЕВУШКАтрио)) так мы спим))Братья из Дома Рыжего ПсаШкода - Тимочкаподсади на окошко!
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята