Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
СТАТЬИ по поведению животных (будет обновляться) - 12.01.17 12:02
Отдам лекарства, корма и другое для животных ( бесплатно). Только предлодение. - 11.01.17 14:32
У кота 6 лет, обнаружен камень в мочевом пузыре - 09.01.17 22:46
•  Воспалена десна и зубной камень у кота - 23.12.16 11:09
У кота поликистоз почек, ХПН. Как поддерживать таких животных? - 10.12.16 21:04
•  Помолимся о наших животных. . . Свеча памяти. . - 19.11.16 22:19
Подскажите, могу я чем -то помочь в домашних условиях и что это может быть? - 14.11.16 12:54
Воздействие инсектицидов на животных - 10.11.16 23:14
кормление животных - 07.11.16 10:03
Владельцам животных с ХПН из Ростова-на-Дону и Ростовской области, Может ветеринарный врач из Зоовета знает и сможет подсказать? - 17.08.16 16:42

Зубной камень у домашних животных


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы никогда не задумывались, что является проблемой "номер один", встречающейся при обращении к ветеринарному врачу? Почти у 75% собак и кошек мы встречаем воспаление десен, зубной камень и абсцессы на слизистых полости рта, шатающиеся зубы или уже их отсутствие! К сожалению, невозможно выяснить картину в целом до вашего обращения к специалисту, но мы уверены, что стоит обращать повышенное внимание на стоматологические проблемы ваших домашних любимцев. Коричневый налет, который вы видите на зубах домашних животных - только" верхушка айсберга "! Подобное начало может привести к необратимым изменениям в организме, включающим дисфункцию органов и сокращению срока службы зубов. Смеем вас заверить - ЭТО ВАЖНО!

Другой краткий вопрос? Можете ли вы представить, что было бы, если у животных не было зубов? Как они смогут погрызть любимый коврик, поймать блоху, принести вам мячик? Как смогут жевать твердую пищу? Итак, зубы имеют первостепенное значение и являются бесценным инструментом для здоровых собак или кошек.



Как мы можем судить, есть ли у домашнего любимца проблемы с зубами?

Это очень легко ... Поднимите губы и загляните в рот! Если у вашего питомца ужасное плохо пахнущее дыхание- это ранний и чувствительный индикатор того, что бактерии в настоящее время атаковали ротовую полость. Даже при небольшом накоплении зубного камня дыхание начинает пахнуть плохо. Вы можете очень легко отличить камень. Нормальные зубы будут белыми и блестящими, но если вы видите желтые или коричневые очаги, особенно возле десен, есть проблемы. Когда собака или кошка жует твердую пищу, налет стирается с кончиков зубов, поэтому очень редко можно увидеть налет на них. Из-за конической формы зубов между ними могут скапливаться остатки пищи, которые являются отличным субстратом для развития патогенной микрофлоры.



Посмотрите на десны своих домашних животных. Они должны быть бледно-розового цвета и плавно обнимать основание зуба. Если вы обнаружили ярко-красную линию на месте, где десна встречается с зубом – у животного начинаются проблемы с деснами. Хрупкость, накопление зубного налета и выпадения зубов, как правило, вскоре должны последовать.
Обратите внимание на коричневый налет, покраснения десен и потере ножа зуба на следующей фотографии:



Прогрессирование стоматологических заболеваний

Существует множество факторов, способствующих развитию стоматологических заболеваний у животных. К ним относятся:

1. отсутствие гигиены полости рта, потому что большинство владельцев домашних животных ни считают необходимым чистить им зубы, давая тем самым возможность налету накапливаться на них;

2. диета: животные, которые питаются мягкой влажной пищей, более восприимчивы к скоплению бактериальных бляшек на зубах, в то время как сухой корм является более эффективным в механическом удалении налета;

3. возраст: старое животное более предрасположено к развитию заболеваний полости рта;

4. генетика: у некоторых пород форма головы, прикус, смещение зубов способствуют заболеваниям пародонта. Особенно это характерно для собак мелких пород. Кроме того, предполагают, что некоторые породы кошек, например, Сомали и Абиссинские, более склонны к различным стоматологическим болезням.

5. сопутствующие заболевания: болезни почек, лейкемия кошек (FeLV), вирус иммунодефицита кошек (FIV) будут лишь дополнительным фактором риска в развитии данной патологии;

6. жевательные привычки: есть животные, привыкшие жевать на одной стороне рта, что подвергает другую сторону опасности возникновения стоматологических проблем.
Началом образования зубного камня служит образование мягкого зубного налёта (зубная бляшка), состоящего из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает все это в сплошную массу. В первую очередь зубной камень образуется в местах скопления мягкого зубного налёта, на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. После происходит пропитка отложения минеральными компонентами, что приводит к образованию твёрдой массы зубного камня. Как правило, его образование продолжается от 4, 5 до 6 месяцев.



Бактерии постоянно выделяют токсины, которые могут попасть в перидентальную связку, удерживающую зуб в десне. Вы можете увидеть раннюю симптоматику возникновения и прогрессирования заболевания в появлении красной линии десен у основания зуба и формировании очага потемнения или пожелтения там же. То, что вы не можете видеть, это, как глубоко зашло разрушение связки. Когда разрушение продолжается за пределами линии десны, то формируются "карманы". Частицы пищи попадают в эти карманы, в результате чего инфекция накапливается в глубину. Вскоре образуются заполненные гноем абсцессы, что в конечном итоге приводит к тому, что перидентальная связка разрушается, а зуб выпадает.

Вы можете удивиться, как заболевания ротовой полости могут вызывать системные заболевания организма и привести к преждевременной гибели животного. Это вторая проблема.

Так как бактерии постоянно вызывают угрозу здоровью животного, то иммунная система должна бороться с ними или регрессировать, подавленная бактериальным сепсисом. Так, отбиваясь от бактериальной инвазии, начинается усиленное образование глобулинов (белков иммунной системы), превышение количества которых подключает крошечные фильтры в почках и вызывает состояние, которое называется амилоидозом. А почки являются важнейшим органом, необходимым для поддержания жизни животного, и их заболевания неизбежно влияют как на качество, так и на продолжительность жизни.

Как ветеринарные врачи чистят зубы?

На сегодняшний день существуют два основных метода снятия зубных отложений: один из них механический (при помощи специальных инструментов), второй - ультразвуковой (при помощи ультразвукового аппарата). Существует несколько проблем, возникающих при проведении санации ротовой полости у животных.



К сожалению, зубной камень достаточно жесткий материал, который плотно прилегает к поверхности эмали зуба. Кроме того, естественно, что собаки и кошки не будут сидеть спокойно и давать работать в их ротовой полости. По этой причине мы должны использовать анестезию. Это пугает многих владельцев домашних животных и заставляет их отказаться от надлежащей стоматологической помощи для своих питомцев.

Существует несколько уровней анестезии:

мягкая седация—гипнотический уровень (животное без сознания)—глубокий наркоз—кома.
На стоматологических процедурах мы поддерживаем уровень анестезии между мягкой седацией и гипнотическим состоянием, которое при правильном подходе является наиболее безопасным, то есть стараемся держать животных только в состоянии сна.

Уход за зубами в домашних условиях.

Мы часто слышим: "Моя собака ест много костей и сухой корм, так почему же у него все равно появляется зубной камень! ?". Ответ прост. Кости и сухой корм не могут встать вдоль линии десен, где скапливаются остатки пищевых частиц - основные причины повреждения десен и появления патогенной микрофлоры. В настоящее время на рынке можно найти огромный выбор товаров для животных, которые «предотвращают развитие зубного камня» - печенье, игрушки, кости, «ушки» для жевания….все это рассчитано на доверчивого владельца, надеющегося быстро и незатруднительно для себя решить такую сложную проблему, как профилактика болезней полости рта у животного…! Как ни прискорбно, ничего не получится! Единственный способ замедлить (заметьте, именно замедлить, а не предотвратить) образование и накопление налета - чистка зубовой щеткой и пастой для чистки зубов животных. К сожалению – это лишь немного отсрочит поход к врачу, но все же вы должны научиться совершать эту манипуляцию, ведь на самом деле это не так сложно!

Чистка зубов.

Начните с выбора зубной пасты. Найдите ту, что придется по вкусу вашему любимцу. Для некоторых курица, для других – говядина, шоколад или мята. Просто дайте им немного попробовать и посмотрите, что происходит. Если вкус понравился – половина битвы выиграна! Как только ваш питомец нашел то, что ему нравится, попробуйте положить чуть-чуть пасты на влажную ткань и потереть по внешней поверхности один-два зуба в передней части рта, куда можно легко добраться. Остановитесь и похвалите храбреца! На следующий день повторите манипуляцию, увеличив количество очищаемых зубов. Не пытайтесь сразу почистить весь рот, действуйте постепенно, не скупясь на похвалу и угощения! В конечном счете ваш питомец позволит вам добраться до моляров. Не волнуйтесь о внутренней стороне зубов, налет там собирается очень редко. Как только животное привыкнет к регулярной обработке зубов и станет связывать его с удовольствием, можно переходить на детские зубные щеточки с очень мягкой щетиной, а в дальнейшем и на специализированные зубные щетки для животных с длинной ручкой. Как часто проводить данную манипуляцию? Так часто, как вы можете! Один раз в день – идеальный вариант. Чем чаще вы чистите зубы самостоятельно, тем реже вам придется прибегать к помощи профессионала. Чистка помогает! У вас появится шанс посещать специалиста по данному вопросу один раз в год, вместо одного раза в полгода, стоит приложить лишь немного усилий!


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2011 Евгения Веселова .
Ветеринарный врач центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru





Дата публикации: 15 февраля 2011
Просмотров: 16713

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Физиология беременности у собак
Родовой акт — физиологический процесс, заключающийся в выведении плода (плодов) из организма роженицы, изгнании плодных оболочек (последа) и плодных вод благодаря активным, периодически повторяющимся сокращениям мускулатуры матки (схваткам) и ритмичным сокращениям мышц живота (потугам) с участием всего организма самки и плода.

Сепсис у животных
Несмотря на достижения современной ветеринарии, сепсис остается самым серьезным осложнением гнойных заболеваний и хирургических вмешательств у животных. Высокая летальность (до 90%), тяжесть клинического течения и недостаточная изученность делают его лечение наиболее сложной задачей любого клинического специалиста.


Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Видеть на ощупь или зачем кошке вибриссыОтеки конечностей у животныхПиелонефрит у кошек и собакПонос  у собаки, кошки - что делать? Лечение поноса у собак и кошек.Дисплазия у собак. Дисплазия тазобедренных суставов у собакДиагностика болезней аквариумных рыбСобака для настоящего мужчиныМассаж собак и кошек или волшебное прикосновениеОсновные заблуждения владельцев о здоровье их домашних питомцевИстория ветеринарииОдин дома. Тревога разлуки, страх одиночества у собаки.Лошади спят стоя
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Самым крошечным котом на свете был гималайский кот Tinker Toy из Иллинойса. Он весил 680 грамм, был 18 см в длину и его рост составлял 7 см!
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Мои Птенцы Корелла (1,  5мес)
Назад
Кот Персик,   8 летЛюбитель посидеть за компьютером.Маленький щен хаскиХозяин ГогиНАША ЕВУШКАВсё о птицахТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Беатричи или просто Бэтти.Моя красавица ЛизаБарсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)без комментариев))Аниска на балконе.трио)) так мы спим))Аниска на балконе.Шкода - ТимочкаТибетский терьер - Алиса 5 лет
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята