Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Специалист по экзотическим животным ВЦ "ЗООВЕТ"
Копченов Олег Вячеславович
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
нужна помощь, пес умирает - 26.03.17 07:42
•  Нужна помощь! - 25.03.17 16:11
нужна помощь или рекомендации - 16.03.17 22:34
нужна помощь - 16.03.17 22:32
•  как сделать клизму котенку в домашних условиях? - 14.03.17 14:20
Нужна ваша помощь - 12.03.17 12:11
как сделать клизму котенку в домашних условиях? (перенесено) - 10.03.17 18:17
Слабонервным не смотреть, очень нужна помощь! руки опускаются((((( - 08.03.17 21:32
Африканский ежик болен, нужна помощь - 08.03.17 12:16
Очень нужна помощь! Можно ли дать кошке папаверин и серению в таблетках и какая доза - 01.03.17 15:39

Стриж. Помощь и выхаживание в домашних условиях.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Стриж. Помощь и выхаживание в домашних условиях.СТРИЖ ЧЁРНЫЙ
(Apus apus)
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Стрижеобразные
Семейство: Стрижиные
Род: Стрижи
Вид: Чёрный стриж

Эта птица наиболее частый  пациент в летний период. Особенно когда появляются птенцы, и они начинают обрастать перьями и пробовать вставать на крыло.

Стриж является маленькой птицей, размерами она похожа на  воробья, имеет длинные крылья, которые в сложенном состоянии, выступают за пределы  хвоста. Своей формой голова  напоминает голову хищной птицы. На первый взгляд глаза у стрижа  черные, но если их внимательно рассмотреть, то можно увидеть зрачки, это у стрижа такая природная защита, так как стрижи целый день находятся под ярким солнцем.

Часто путают стрижа с ласточкой, они имеют внешнее сходство, но у ласточек белая грудка. Оперение стрижа имеет буровато-черную расцветку со слабым зеленоватым отливом. Летом на солнце перья сильно выгорают, и цвет становится бледнее. Клюв и ноги у птицы черные. На лапках пальцы маленькие и все четыре направлены вперед. Длина крыла достигает 15—18 см, вес взрослой птицы колеблется в пределах 60—110 г. Что бы  отличить стрижа от ласточки, нужно сравнить их пальцы на лапках. Как мы уже знаем, у  стрижа все 4-е пальца направлены вперед, а у ласточки только три вперед и один назад. Природа ничего не делает просто так, такое расположение пальцев  стрижу нужно, что бы он как  альпинист мог лазить по стенам задний и деревьям. А вот ласточкам с таким расположением пальцев легче сидеть на ветках.

Стриж населяет почти всю Европу, за исключением ее тундровой части, его можно встретить в Северо-Западной Африке. Населяет территорию за Уралом и до Забайкалья, захватывая  полуостров Ляодунь, распространяясь на север до 62—65° северной широты, на юг до Палестины, Сирии и Гималаев. Зимовать черные стрижи летают в Африку, занимая всю ее южную часть от экватора до южной оконечности материка, а также остров Мадагаскар. На данный момент времени стрижа можно считать на 100% городской птицей. Гнездовья его находят  и в сельской местности, особенно где имеются каменные постройки — церкви, телятники, коровники и зерносклады. На территории  Забайкалья,  черный стриж живет только в лесах, а в городских условиях его заменяет другой вид — стриж белопоясный.

Черные стрижи в Финляндии  гнездятся как в лесах, так и в  местах проживания людей. У стрижей есть определенные экологические особенности, которые открыли ученые. Одна из них обозначает, что черные стрижи прилетают поздно, и их прилет означает  наступление устойчивой теплой погоды. Однако  стрижи прилетают не все сразу, как это недавно предполагали. Орнитологи Англии установили, что прилет птиц растянут во времени и длится в зависимости от погодных условий, в среднем этот период колеблется  от 18 до 27 дней. Чаще всего стрижи прилетают небольшими партиями,  с перерывами в один-два и даже несколько дней.

Через два, три  дня после прилета черные стрижи приступают построению гнезда. Строительство длится 8 дней. После того как гнездо построено самка откладывает яйца. Чаще всего она откладывает 2-3  яйца. Как правило, в  году бывает одна кладка. На яйцах сидят обе птицы. Продолжительность срока насиживания у стрижей колеблется в пределах 11-16 дней. На сроки насиживания влияет погода.  В холодную, дождливую погоду стрижи могут испытывать недостаток в пище, и тем самым очень мало проводят времени в гнезде, тем самым нарушая процесс выведения птенцов. Бывают случаи, что птицы избавляются от яиц, это своеобразный инстинкт выживания в голодную пору.

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо на 38—39 день, а в неблагоприятные годы могут быть в гнезде до 56 дней. Птенцы черного стрижа являются строго гомотермными (теплокровными) существами. При голодании, температура тела птенцов становится неустойчивой, и  иногда опускается  до 20*С. Однако от гипотермии птица не страдает, так как при понижении температуры, стрижи впадают во временное оцепенение, и в этом состоянии они способны переживать без вреда для себя голодание в течение 9 и даже 12 дней. Данное явление связано с тем, что в местах, где живут черные стрижи,  лето бывает разное и бывают холода и в результате этого бывает недостаток кормов. Когда птенцы впадают в оцепенение, то взрослые птицы оставляют их без присмотра и откочевывают на несколько дней в места, где кормовые условия лучше. Это явление называется как летние, или погодные миграции.  От мест гнездования стрижи отлетают на расстояние 40—70 км.

Стрижи  спят, вися на почти вертикальной поверхности, ночуют они на листве деревьев, или на крышах, чердаках зданий, или в гнездах.

Помощь стрижам.
Вы нашли стрижа и нужно  определить птенец это или взрослая птица. Птенца можно определить по белой окантовке на больших маховых перьях, наличию трубочек из которых раскрываются перья, белых крапинках на голове. Далее производим осмотр птицы. Ищем внешние нарушения и отклонения от  нормы.  Смотрим наличие и целостность оперения. Осматриваем крылья, лапки на предмет трав, ушибов и переломов. Если повреждено крыло это будет видно внешне, больное крыло будет находиться, ниже, оно будет, ниже уровня плеча. При осмотре всегда сравнивайте парные части тела. Раздвиньте перья на крыльях и осмотрите, нет ли гематом, ран и утолщений, которые могут говорить о нарушении целостности тканей. Такой же осмотр надо провести и на лапках. Внимательно осмотрите грудную кость, особенно киль и наличие мышц на грудной кости. Если киль сильно выпирает и мышечный каркас по краям сглажен, то это может говорить о  возможном истощении птицы. Тут птицу нужно будет подкармливать.  Если болтается крыло или лапка, то это может свидетельствовать о возможном переломе. В данном случае нужно срочно к специалисту.  От своевременно оказанной помощи зависит её эффективность.

Если нет ни каких внешних повреждений, но птица вялая и ослабленная, то тут нужно исключать инфекционные болезни. Тут нужно сдавать анализы на грипп птиц, орнитоз, сальмонеллез, простейших, гельминтов, на бактериологический посев и грибы. В период обследования соблюдать меры личной гигиены. Перед общением и после него мыть руки, помет убирать каждый день.

Если птица малоподвижная и у неё нет аппетита, то её нужно обязательно греть. Для этой цели можно использовать лампы накаливания мощностью 40-60 Вт, на расстоянии 50 см от дна. Можно использовать грелки, бутылки, заполненные горячей водой. И не забывайте о кормлении птицы, так как она питается в полете, то на земле она фактически не может добывать корм. В первую очередь надо проверить наличие глотательного рефлекса. Возьмите инсулиновый шприц со съемной головкой, наберите в него 0, 2-0, 3 мл теплой кипяченой воды и в клюв по капле на язычок капайте. Птица должна сглатывать, это будет заметно, когда она будет глотать.  Это важно для кормления в клюв.

При кормлении важно помнить, что стрижи являются насекомоядными птицами и основу их рациона должны составлять насекомые. Чаще всего на улице подбирают птенцов. В природных условиях взрослые птицы кормят птенцов (около 50- 70 раз в день) спрессованными комочками пищи, состоящей из различных видов насекомых, которых они ловят налету.  

Если у вас сразу нет возможности приобрести насекомых, то первые два дня можно воспользоваться детским постным мясным пюре, индейка и говядина. Его можно задавать птице через инсулиновый шприц. Если птенец маленький, то его нужно кормить каждый час, примерно по 0, 3-0, 5 мл пюре зараз.  Но все равно без насекомых не обойтись, иначе перо станет хрупким и ломким. И так для кормления стрижей можно использовать следующих насекомых: сверчки, трутни, восковые огневки, личинки мух и муравьиные яйца. Нельзя давать мучных червей, возникает риск подцепить глистную инвазию. Нельзя давать хлеб и зерна. ( Не рекомендуется использовать готовые корма для насекомоядных птиц, по словам владельцев выхаживающих птиц, бывают случаи отравления.) И не забывайте подкармливать живыми насекомыми, это важно для стрижей. После каждого кормления не забывайте поить стрижа водой, по 4-5 капель в клюв (Не зависимо от кормления птиц насекомыми, в рацион надо вводить витамины и минералы дополнительно). Перед кормлением освобождаете насекомых от посторонних предметов, выпирающие части тела удаляете. Желательно перед употреблением сухих насекомых замочить в теплой воде, это можно делать вместе смороженными насекомыми. Нужно чтоб корма были комнатной температуры. 

Перед кормлением берете птенца и заворачиваете в платочек или салфетку, чтоб снаружи была одна голова. Это нужно чтоб не травмировать и не пачкать перья. Берете птицу в левую руку, правой аккуратно приоткрываете щель клюва, указательным пальцем левой руки фиксируете раскрытый клюв. Правой рукой с помощью пинцета берете очищенное насекомое и закладываете его на самое дно глотки вглубь ротовой полости за основание языка. Не забывайте перед кормлением мыть руки. После кормления старайтесь поглаживать оперение горла, это окажет успокаивающий эффект на птенца и создаст доверительные отношения между вами. Сухих насекомых можно смешать размолоть до однородной массы, добавить немного воды для связки. Скатываете из этой однородной массы шарики размером с грецкий орех и каждый такой орех заворачиваете в фольгу и замораживаете в холодильнике. Этого «ореха» хватает на сутки кормления. Можно также замораживать и цельных насекомых (В первые дни при отсутствии насекомых можно сделать корм- мешанку: обезжиренный ошпаренный некислый творог(0%) смешать с дафнией или гаммарусом, скатать шарики и ими кормить. В день – можно давать до 50 таких шариков (размером с вишневую косточку). Либо до 50 средних сверчков. ) . Как источник минералов во время приготовления корма в него можно добавлять костную муку, одна треть чайной ложки на 50 граммов еды и 2-4 капли поли, мультивитаминов. С возрастом количество кормлений в сутки уменьшается, а количество корма за раз увеличивается. Обязательно нужно осуществлять контроль массы птицы. Также осуществляйте контроль  помета, если в помете встречаются не переваренные кусочки хитина, крыльев и так далее, то (это в пределах нормы, в природных условиях такое бывает всегда).   Взрослая птица готовая к полету должна иметь вес тела равный 40-44 грамма.  Длина тела птицы готовой к самостоятельной жизни достигает пределов 20-24 см.

Птицу желательно держать полуоткрытой пластмассовой коробке, 40 см в длину, 30 см в ширину и 15-20 см в высоту. Клетки для птиц не рекомендуются, так как стриж может травмировать перья об прутья решетки. На дно можно постелить впитывающее бумажное полотенце, для птицы нужно обязательно сделать гнездо. Его располагают в затемненном месте. Гнездо должно быть в виде круга с углублением. Как материал можно использовать пенопласт. Верх коробки можно закрыть марлей. Температура в коробке должна быть в пределах 23-27 *С. Прогрев коробки можно осуществлять, поставив рядом с ней настольную лампу 40-60 Вт, используйте лампу накаливания. Мыть птицу не рекомендуется, в крайнем случае, можно раствором ромашки и крайне аккуратно. Подстригать перья нельзя, до следующей линьки они не обновятся, а некоторые маховые перья не меняются в течение двух лет. Не забывайте хорошее, здоровое оперение даст возможность вашему питомцу выжить на воле.

Птенцов стрижей родители не учат летать, у них на генетическом уровне заложена способность к полетам.  Птица готова к полету, если её масса равняется 40-45 грамм, оперение выросло и полностью освободилось от трубочек. Маховые перья должны достигать 15-16 см и на 3-3, 5 см должны выступать за пределы хвостовых перьев. Для выпускания стрижа нужно выбрать большое пространство, скошенный луг, поле.  Держите птицу на открытой ладони, приподняв руку чуть выше головы, подбрасывать не нужно, птица готовая к полету сама полетит. Когда вы подняли птицу, у неё возникает легкая дрожь, она, таким образом, производит разогрев мышц, подготавливая себя к полету. Как правило, птица сама улетает. Если птица, взлетев, улетела на не большое расстояние, приземлилась на землю или на дереве, то птица еще не готова. Вам нужно подождать 2-3 дня, дождаться хорошей погоды и повторить попытку. Старайтесь перед полетом птицу не кормить, голод активизирует инстинкты поиска пищи, тем самым пробуждая птицу к полету. Очень полезно для вылета птицы, если рядом есть стая стрижей, так как птица, вылетев, сразу старается найти стаю и прибиться к ней.

Берегите и любите своих питомцев, и они ответят вам взаимностью.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2011 Чугуевский Владимир Владимирович
Врач-орнитолог
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 05 апреля 2011
Просмотров: 81453

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
Яйцекладка это количество яиц, отложенных при снесении птицей в одном месте единовременно или за определенный период времени.

Аспергиллез. Аспергиллез у птиц.
Аспергиллез это заболевание, которое вызывается одним из грибов рода Aspergillus. Плесневые грибы, принадлежащие к роду Aspergillus, были описаны у диких птиц в начале 1800 годов.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Гипертрофическая кардиомиопатия кошекКолтуны у кошкиУстановка и снятие внутривенного катетера хорькам, грызунам и зайцеобразнымАлгоритм и тактика диагностирования неврологических больных животныхИз каждой части разрезанного дождевого червя вырастет новый Ожоги у собак и кошек Спасение гусыниПоведение с незнакомой собакойКрокодилы быстро бегают, а догнав человека способны откусить у него руку или ногуАденовирусная инфекция у собак КакадуКрипторхизм
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Сейчас вылетит птичка?
Назад
Кот Персик,   8 летИнтереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))Маленький щен хаскиАниска на балконе.Хозяин ГогиАниска на балконе.Всё о птицахВоспитанный щенок Санни в добрые руки
,   4 мес ,   ухоженный,   с крепким здоровьем и устойчивой психикой дворянских предков. станет отличным компаньоном,   не доставит хлопот,   разделит интересы хозяина,   развлечет и согреет душу. 
8- 916-266-88-88 Алена alenache@yandex.ru 
фоторабота Даши ПушкаревойТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  почитали .... можно и поспатьМоя красавица ЛизаВам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.без комментариев))в 3 месяца.трио)) так мы спим))Вам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.Шкода - ТимочкаМоя кошечка - Мышка.
Далее
НОВОСТИ
Неделя бесплатной обработки от клещей
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята