Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Беременность кошки - 02.12.16 03:15
Замершая беременность - 22.10.16 15:03
Беременность кошки - 16.10.16 15:23
Замершая беременность - 27.09.16 22:33
•  Саркома и беременность - 14.09.16 12:43
Ложная беременность (без вязки) у кошки 10 мес. - 09.09.16 17:03
возможна ли беременность после стерелизации? - 09.09.16 16:01
•  аквариумные рыбки Данио Рерио размножение - 25.08.16 12:48
ложная беременность у кошки (без вязки) 10 мес. - 19.08.16 21:56
Ложная беременность у чихуа-хуа - 16.08.16 15:31

Беременность и размножение мини-пигов


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Беременность и размножение мини-пиговПо миру распространяется новая мода – на мини-пигов. Эти симпатичные карликовые хрюшки разбили сердца не одной тысяче людей, только в одной Франции карликовых свинок держат более 10 тысяч человек. Тому, кто хоть раз взял вруки мини-свинку, не захочется с ней расставаться никогда.

Карликовые свиньи или мини-пиги - очень популярные домашние животные США и стран Европы успешно обживают Россию. В Москве отмечается бум на карликовых свиней, которых москвичи держат вместо кошек и собак.

Всего пород мини-пигов 30. Самые распространенные из них это Бергштрессер книрт, Визенау, Мини-майялино, Вьетнамская вислобрюхая свинья, Геттингенский мини-пиг, Сибирская миниатюрная. Вес всех этих животных различен и варьируется от 5 килограмм до более 100 килограмм.

Мини-пиги - это уменьшенный вариант их ближайших родственников - обыкновенных свиней.  У этих животных есть свои особенности беременности и выкармливания потомства. В этой статье мы поговорим обо всем процессе размножения этих животных.

Чтобы свиноматка забеременела, необходимо, для начала, определить находится ли она в охоте или нет. Если свинья становится беспокойной, у нее снижается аппетит и припухает петля. Это указывает на первые признаки, что животное впало в охоту. Чтобы это проверить, хозяину достаточно надавить на круп мини-пигу. Если животное сразу отойдет, значат время еще не пришло, если же свиноматка остается стаять на месте, значит  это верный сигнал к началу спаривания.

Хряк помещается в одно помещение со свиноматкой. Желательно чтобы это было помещение хорошо знакомое самке и не известное для самца. Животные контактируют около суток, и если при этом самка молодая или это ее первая вязка, лучше сократить время присутствия самца до 12 – 15 часов. Некоторые заводчики рекомендуют повторить спаривание через 5 дней, так сказать, для закрепления результата.

Беременность у мини-пигов длится 114 – 118 дней, как и у обычных свиней. Заводчики обычно считают следующим способом: беременность длится три месяца, три недели и три дня. К этому времени свиноматку необходимо поместить в благоприятную среду обитания. Необходимо оборудовать либо загон, если мы говорим о более крупных представителях мини-пигов. Либо уголок в квартире, которой подойдет для истинных мини-пигов. Очень важно, чтобы животное само могло поучаствовать в постройке гнезда. Для этих целей, помимо пеленок и чистой хлопчатобумажной ткани, хозяину свинки необходимо положить в гнездо небольшое количество соломы или сена. Очень важно, чтобы место будущих родов хорошо отапливалось и средне суточная температура была выше 30 градусов. Необходимо обеспечить будущую мать свежей водой и пищей.

Понять, что мини-пиг собирается рожать можно по целому ряду признаков. Животное начнет очень часто ворошить подготовленное гнездо. У свиноматки отделяются доли молочных пакетов и набухают соски. Некоторые животные становятся агрессивными хотя в остальное время не когда не проявляют агрессии. На последних часах перед родами у мини-пига резко опускается живот. При надавливании на соски из них выделяется мутная полупрозрачная жидкость – это молозиво. За несколько чесов до родов животное принимает боковое положение, и у нее начинаются редки потуги.

Практикующие ветеринарные врачи рекомендуют присутствовать при родах мини-пигов. Для этого необходимо заранее подготовится. Необходимо собрать акушерский набор. В нем нужно иметь стерильные ножницы, чистые салфетки и пеленки, кипяченая вода, а также йод. Поросята рождаются покрытые слизью, от нее их необходимо обтереть и особое внимание уделить пяточку и ротовой полости - очистить эти органы как следует и дать возможность новорожденному дышать полной грудью. Необходимо обрезать и прижечь йодом пуповину. Также необходимо убрать все выделения и последы, чтобы новоиспеченная мать их не съела, прихватив заодно и потомство. Количество последов должно совпадать с количеством родившихся поросят.

Поросят необходимо поместить в отапливаемое гнездо. Очень важно, чтобы поросенок в первый час своей жизни обязательно попил молозиво. Это даст ему необходимый запас питательных веществ и укрепит его иммунитет. Порося рождаются с двумя парами резцов на нижней и верхней челюсти. Эти органы предназначены для лучшей фиксации соска и удобства кормления. Поэтому ни в коем случае удалять эти зубы нельзя.

К сожалению, это практикуется некоторыми хозяйствами и заводчиками. Это обусловлено тем что молодняк часто травмирует соски свиноматок, но это решается ранозаживляющими не стеройдными мазями очень легко. Зубы удаляются только при патологическом их росте или строении.

В первые дни беременности поросята питаются материнским молоком. Его достаточно для поддержания и питания новорожденного. Но у молодняка свиней будь они маленькими мини-пигами или большими кормовыми свиньями в рационе на одном материнском молоке не хватает таких элементов, как железа и меди. Их недостаток необходимо восполнять  специализированными кормовыми добавками. Если этого не делать у поросят может развиться такое заболевание, как анемия, что  в большинстве случаях приводит к гибели.

Чтобы удостоверится, что молодняк не чем не болеет, рекомендуются контролировать прирост массы каждого поросенка. Делать это лучше всего раз в неделю можно составить обыкновенный график масса X, дни Y, если график стабильно растет вверх, значит с молодняком все нормально и причин для беспокойства о его здоровье нет.


Нормы для всех 6 самых популярных пород мини-пигов различны. Рассмотрим их по отдельности:

Вьетнамская вислобрюхая свинья вес рожденного поросенка 500-600грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 1, 3 килограмма, к 20 – от 2 до 3кг., к месяцу, не менее 5кг.

Геттингенский мини-пиг - вес рожденного поросенка 400-500грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 1 килограмма, к 20 – от 1.5 до 2кг., к месяцу, не менее от 3 до 5кг.

Сибирская миниатюрная вес рожденного поросенка 300-450 грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 1 килограмма, к 20 – от 1.5 до 2кг., к месяцу, не менее 4 кг.

Мини-майялино вес рожденного поросенка 150- 200грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 850 грамм, к 20 – от 1 до 1.3кг. к месяцу, не менее 2 кг.

Визенау вес рожденного поросенка 200 грамм, к 10 дням жизни он должен
весить не менее 1.2 килограмма, к 20 – 2 – 2.5 кг., к месяцу, не менее 3- 3.5 кг.

Бергштрессер книрт вес рожденного поросенка 100- 150 грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 800 грамм, к 20 –1.5кг., к месяцу, не менее 2кг.

Что бы поросята хорошо росли и развивались, им с недельного возраста следует вводить в качестве подкормки мел, красную глину, древесный уголь, пищевую серу, молотую яичную скорлупу (без белковой оболочки) – вещества, содержащие кальций, фосфор и железо.
С десятидневного возраста начинаю добавлять жареный ячмень и ставить поилки с чистой водой. По достижении двухнедельного возраста начинаю понемногу давать густую кашу, как для взрослых, овсяное молоко, гранулированный стартовый комбикорм для сосунов первых дней жизни. Надо не забывать, что примерно с недельного возраста у поросят начинают прорезаться основные зубы и у них появляется необходимость, что-нибудь жевать и грызть.

На 30 – 40 день количество молока у свиноматки резко сокращается. К этому времени молодые мини-пиги должны уже самостоятельно питаться. Отсаживать молодняк от матери необходимо постепенно. Если это сделать единовременно очень высокий риск возникновения проблем с пищеварением и даже гибели. Также это опасно и для матери тем, что велик риск возникновения маститов и нарушения гормонального статуса и, как следствие, нарушение обменных процессов в организме мини-пигов.

Отсаживать маленьких мини-пигов необходимо в течение недели, постепенно повышая время проведенное поросенком без матери. Как только поросята становятся самостоятельными, лучше всего, чтобы это произошло на 45-50 день их жизни. Им также обязательно следует прогнать глистов. И повторить дегельминтизации через 10 дней после первой дачи препарата.

Самостоятельный молодняк необходимо заставлять больше двигаться. Это способствует их хорошему развитию.  В помете обычно рождаются от 5 до 12 поросят и, если подойти ответственно к подготовке матери и уходу за новорожденными, у мини-пигов очень редко случается гибель молодняка.

Если вы являетесь хозяином одного мини-пига и не собираетесь заниматься их разведением, то необходимо, по рекомендации всех практикующих ветеринарных врачей не зависимо самец или самка ваш маленький домашний питомец, его кастрировать.

Во время половой охоты самцы мини-пигов начинают быть более агрессивными и могут навредить как хозяину, так и другим домашним питомцам. Очень часто они начинают активно метить территорию, а если это квартира, то в этом случае животное старается забраться в самый укромный уголок и оставить там о себе напоминание. Также во время половой активности самцы мини-пигов начинают сильно специфически пахнуть. Самки, не участвующие в разведении и не стерилизованные, также не подарок. В окружающей среде эти животные привлекают самцов своими метками.

Держать мини-пигов сначала просто. Но, решив завести поросенка, задумайтесь о последствиях. В домашних условиях это проявляется тем, что животное начинает очень часто мочеиспускаться при виде хозяина, причем делает свинка это не из-за того, что вредничает, а скорей из наилучших побуждений. Вырастая, свинка требует места и действий. Она попытается прокопать Ваш линолеум и, скорее всего, небезуспешно. Самцы становятся половозрелыми уже в месяц, и с этого возраста можно производить кастрацию, но лучше дать животному набрать нормальный вес, а затем произвести операцию.

У самок к четвертому месяцу начинается первая течка, и повторяться она без вязок будет каждый месяц до конца жизни животного. После первой течки самку мини-пига можно стерилизовать. Кастрация животных не ориентированных на размножение это необходимый шаг, который обезопасит хозяев от проблем с поведение и агрессивности их домашних любимцев. Самих же мини-пигов эта операция защищает от риска возникновения новообразований, аллергических реакций, инфекционных простатитов и многих других заболеваний.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2011 Щугорев Максим Андреевич.
Врач-герпетолог ветеринарного центра «Зоовет»
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/


Дата публикации: 27 апреля 2011
Просмотров: 14079

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Летучие мыши описание, содержание
Зачастую при выборе будущего домашнего питомца люди руководствуются последними веяниями моды в этом направлении либо попадают под очарование книг или фильмов

Лемур в доме
Приведенные выше 3 семейства лемуров наиболее часто одомашниваются человеком по всему миру. Всего же подотряд мокроносых обезьян включает в себя 7 семейств, объединённых по ареалу обитания в 2 инфраотряда.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Ваш питомец грустит и отказывается от еды?Что нужно знать о перевозке кошек в самолете и поездеБолезни старых собак Эвтаназия животных. Гуманная эвтаназия собак и кошек на дому.Бытовая и творческая дрессировкаПереливание крови (гемотрансфузия) у собак и кошек.Памятка владельцам животных при обращении к врачу - гомеопатуМожно ли кастрировать старого кота?Инфекционный гепатит собакКак правильно выбрать котенкаКоллапс трахеи у собакКлинические случаи из практики врача-гомеопата
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
При рождении, котята не видят и не слышат. Они открывают глаза в 7-10 дней, а зрение и слух развиваются в 2 недели.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Еще одно чудо природы<br />
источник фото-интернет
Назад
Кот Персик,   8 летТибетский терьер - Алиса 5 летМаленький щен хаскиХозяин ГогиВсё о птицах Порода,   которая всегда улыбается!  Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Вам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.Моя красавица Лизамне 2 месяцабез комментариев))Я вас внимательно слушаютрио)) так мы спим))Стану лучшим другом!   3054081 89162541718Шкода - ТимочкаМоя кошечка - Мышка.
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята