Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Собака 12 лет, отказывают задние лапы - 18.01.17 12:14
жизнь 2 собак. Приучение щенка к лотку - 18.01.17 12:11
Что с собакой? - 18.01.17 05:41
Был ли у моей собаки Гули безнадежный случай рака легкого - 18.01.17 00:13
•  почему у собаки судороги? - 17.01.17 12:54
•  Был ли у моей собаки Гули безнадежный случай рака легкого - 16.01.17 23:01
•  Не проходит чихание у собак - 16.01.17 20:57
•  У собаки слабость в задних лапах и постоянный чесательный рефлекс - 16.01.17 16:57
•  Собака западает на задние лапы. не может встать - 16.01.17 16:52
метастазы и пневмония у собаки - 16.01.17 14:12

Внутривидовая агрессия у собак


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Внутривидовая агрессия у собакНаверное, самым распространенным видом агрессии, с которым встречается владелец собаки, особенно, кобеля, является внутривидовая агрессия, направленная на других кобелей, или агрессия доминирования.

Кобели, в зависимости от породы: мелкие в возрасте 6-8 месяцев, крупные в 8-12 начинают созревать, осознавать себя взрослыми, активно метят территорию, начинают пересматривать иерархические статусы, в дальнейшем встреченных кобелей воспринимают как потенциальных противников. Период взросления в зависимости от породы продолжается до 1, 5-3-х лет.

Наиболее вероятны драки между собаками приблизительно одного размера и возраста. Крупной собакой мелочь не воспринимается серьезным конкурентом, а мелкий не самоубийца, чтобы претендовать на передел статусов с крупным псом.

Статус собаки может понизиться с возрастом или в результате болезни. Как правило, для заявки на лидерство собаки демонстрируют уверенную позу, прямой взгляд, претендент на более высокое место первым подходит ко второй собаке, которая ждет его действий, стоя на месте, а может сесть, или даже лечь. Более высокая по статусу собака может оттеснить младшую корпусом, положить лапу или голову на холку, сделать садку. Если вторая собака безропотно принимает эти претензии на лидерство, то конфликта не будет. В противном случае возможна стычка, но сначала идут демонстрации более серьезных намерений, а потом уже драка.

Зачастую собаки мелких пород выступают в роли провокаторов, облаивая встреченных собак. Даже если поначалу более крупный пес может игнорировать мелкого, то терпение рано или поздно может закончиться, а даже демонстрация намерений крупной собакой может для провокатора печально закончиться. Как правило, неосознанно нежелательное поведение провокаторов подкрепляют сами владельцы. Мелких берут на руки, это возвышает собаку в прямом и переносном смысле, песик ощущает поддержку человека: мы вместе, мы стая. Владельцы пытаются успокоить маленького нахала поглаживаниями и ласковыми улещиваниями. Это, по сути, является поощрением: именно такими интонациями, а зачастую и теми же словами собаку хвалят за нужное поведение. Сравните: «Молодец, Бонечка, хорошо», Бонечку гладят за правильно выполненную команду. И: «Бонечка, все хорошо, успокойся», Бонечку гладят, когда тот на руках у хозяйки облаивает другую собаку. При этом хозяева уводят своих собак, и мелкий агрессор уход противника считает своей заслуженной победой. А также он воспринимает свое поведение правильным, таким, которое нравится владельцам, иначе они бы не гладили и не хвалили бы его, и в следующий раз с еще большим энтузиазмом облаивает собак. Будьте осторожны при встрече с незнакомой собакой.

После выяснения отношений собаки к этому вопросу, как правило, очень долго (годами) не возвращаются. Если кобель на каждой прогулке проявляет агрессию к уже знакомым собакам, а также к сукам, то либо отношения не выяснены, или это может быть, например, проявление территориальной агрессии или агрессии страха.

Аналогичное поведение может проявляться и у сук. Здесь есть подводные камни. В отличие от кобелей, которые установив ранги, к этому вопросы годами могут не возвращаться, положение некастрированных сук зависит от течки. В этот период статус собаки повышается, поэтому нередко можно увидеть, что суки демонстрируют имитацию полового акта по отношению к суке в течке. Это делают в частности те суки, которые хотят сохранения своего лидирующего положения и тем самым показывают потекшей, что они не дадут ей подняться, напоминают ее место в стае. С другой стороны потекшая сука также желает поправить свое положение в стае, поэтому возможны конфликты. Здесь задача хозяев не допустить разборок и поддерживать естественного лидера в стае.

Кастрация рекомендуется кобелям для снижения данного вида агрессии, причем чем, раньше кастрируется пес, тем лучше, пока не закрепилась нежелательная модель поведения. А вот с суками кастрацией проблему не решить, так как наоборот, снижение уровня женских гормонов и соответственно повышение уровня мужских ведет к более агрессивному поведению. Особенно данная тенденция прослеживается с молодыми собаками, которых рано кастрировали. Следует подчеркнуть, что кастрация суки, не стремящейся к доминированию, не ведет в дальнейшем к агрессивному поведению. Также важно напомнить, для здоровья собаки неплеменное животное лучше кастрировать.

Важно научить собаку спокойно реагировать на встречных собак. Вопреки распространенному заблуждению, взрослые собаки не нуждаются остро в играх с соплеменниками. Стаей для городской собаки является семья хозяина. Ей важно быть вовлеченной в ее жизнь, чтобы с ней играли и занимались владельцы на прогулке. Со встреченными собаками она может просто «поздороваться».

Если собака агрессивно реагирует на других собак, важно понять на каком расстоянии от них начинается проявление проблемного поведения. Далее владелец должен работать над изменением реакции своей собаки на встречных собак. Та же методика используется для модификации поведения собак, проявляющих агрессию по отношению к людям, бегунам, велосипедистам и т.п. При встрече «противника» владелец должен отойти на то расстояние, на котором собака реагирует спокойно. Собаке дается команда, как правило, «сидеть», «противник» пропускается. Питомца следует похвалить и наградить лакомством за спокойное поведение. Так нужно поступать каждый раз. Когда собака демонстрирует устойчивый успех, расстояние постепенно сокращается. На каждом новом этапе сокращение расстояния может быть около полуметра. Владелец должен находиться между своей собакой и «противником», затрудняя возможное взаимодействие. Поведение самого хозяина должно быть спокойным, уверенным. Естественно, хозяин должен быть безусловным лидером для своей собаки, чтобы она адекватно реагировала на его команды. Форсировать события не следует. В конце программы модификации поведения владелец должен научить собаку проходить мимо других просто по команде «рядом».

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2011 Оджха Гульнара Раифовна.
Специалист по поведению животных
ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 12 мая 2011
Просмотров: 15817

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Как отучить собаку подбирать с земли
Отучить взрослую собаку подбирать в домашних условиях практически невозможно. Врожденный инстинкт и богатый прошлый опыт не позволяет ей отказаться от столь увлекательного занятия: поиск добычи, вознаграждаемый найденной вкусностью.

Шумовые фобии у собак
Очень часто владельцы собак сталкиваются с боязнью их питомцами громких звуков. Это может быть страх грозы, бытовых электроприборов, фейерверков. Чтобы избежать подобных проблем над ней следует задуматься еще на стадии выбора щенка.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Змей можно кормить молоком Операции на грудной клетке и органах грудной полостиЭвтаназия  - нравственные проблемыЭпидуральная анестезия у животныхБлохи у собак и кошекПамятка владельцам животных при обращении к врачу - гомеопату Болезни шарпеевСудороги у собак и кошек Витамины для кошекАмериканский коккер спаниельФармакологические аспекты применения пробиотиковБеременность и роды у собак. Щенение.
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Анемия у котят
Лептоспироз животных
Мастит у собак
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Токсоплазмоз
Лишай у животных
Коллапс трахеи у собак
Как кормить мелких и средних попугаев
Памятка по фиксации птицы для рентгеновского снимка грудной и брюшной области
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Птицы могут спать сидя, стоя, а некоторые даже на лету или «на плаву»(например, утки). Мигрирующие птицы выработали интересный механизм, который позволяет им спать во время длительных перелетов: каждые 10-15 минут птица залетает в центр стаи и лишь слегка машет крыльями. Она парит на воздушных потоках, которые создает вся стая. Потом птицы меняются местами.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
СЛАДКАЯ ПАРОЧКА
Назад
Кот Персик,   8 летБеатричи или просто Бэтти.Маленький щен хаскиЖозефина дель ирисХозяин ГогиМы кушаем ,  не мешайте!  Всё о птицахТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Весна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойМоя красавица ЛизаПортрет Принцесскибез комментариев))две подружкитрио)) так мы спим))в 3 месяца.Шкода - Тимочка
Далее
НОВОСТИ
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
День собак в Ветеринарном Центре "ЗООВЕТ"!
Прием орнитолога в ветеринарном центре "ЗООВЕТ"
День защиты животных в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Открытие осенних мастер-классов от учебного центра "ЗООВЕТ"
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята