Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Трещины на панцире красноухой черепахи - 25.03.15 22:10
Красноухая черепаха. - 30.10.11 14:53
Трещины на панцире у сухопутной черепахи - 07.02.11 20:32
Зелень и отслоения панциря - 05.02.10 22:26

Трещины на панцире у черепах


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Трещины на панцире у черепахВ последние годы рептилии устойчиво занимают второе место после птиц на рынке экзотических животных. Сейчас количество пресмыкающихся, содержащихся в развитых странах в качестве домашних питомцев, по числу сравнимо с количеством кошек и собак.

Огромное количество экзотических животных, и, прежде всего, черепах, которых содержат в неволе, в разных странах достигает миллионных цифр. Многие из них, если не большинство, нуждаются в квалифицированной ветеринарной помощи.

Неправильный уход за этими рептилиями приводит к многочисленным заболеваниям различного характера. Травмы панциря у черепах обусловлены неправильным их содержанием. Чаще всего они возникают при каких-либо механических воздействиях. Например, если черепаха содержится не в специальном террариуме, в котором соблюдены все необходимые условия, такие как определенная влажность, температура, а просто на полу в квартире, то очень велика вероятность, что на нее в любой момент может кто-то наступить, или прищемить дверью. Если помимо черепахи в доме содержатся другие домашние животные, например кошка или собака, то велика вероятность, что они могут если не съесть черепаху, то значительно ее травмировать. В случае, когда родители покупают питомца для маленьких детей, возможно, что ребенок, взяв черепаху на руки, может ее уронить, или даже просто бросить, как ненужную игрушку. Многие в летний период года содержат сухопутных черепах на балконе, но не в террариумах, а просто пускают их ползать по полу. Случается, что черепахи падают с него и разбиваются, однако если падение происходит с первого или второго этажа, в половине случаев животные получают травмы панциря различной сложности, но остаются живыми.

Всё это является причинами нарушения целостности панциря. В таких случаях необходимо проводить его восстановление. Однако помимо механических повреждений, с панцирем могут происходить нормальные физиологические процессы, например такие, как рост панциря, или линька. Также появление дефектов на панцире или его видоизменение, скопление под роговыми щитками жидкости или крови, может свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания.

Например если у животного под роговым щитком появился воздушный пузырь, или же щиток начинает отслаиваться по бокам, пугаться этого не стоит, у животного началась линька – нормальный физиологический процесс, связанный с ростом панциря. А вот если под щитком появилось множество мелких пузырьков, или щиток поменял свой цвет, это может свидетельствовать о развитии на панцире вторичной бактериальной или грибковой микрофлоры, развитии одноклеточных водорослей. В таких случаях животное необходимо показать ветеринарному врачу – герпетологу, так как если не проводить лечение, патогенные грибы или водоросли могут вызвать разрушение панциря. Бывают случаи, когда под щитками пластрона скапливается жидкость красного цвета, напоминающая кровь, которая при надавливании на щитки, переливается с одного места на другое, это первый признак развития почечной недостаточности. Если не проводить лечения этого заболевания, животное достаточно быстро погибает.

Единственный способ предупреждения травмирования животного, или развития опасных для жизни болезней – правильное его содержание, сбалансированный рацион и аккуратное обращение с питомцем.

ЗНАЧЕНИЕ ПАНЦИРЯ

Как скелет человека, панцирь черепах является частью организма животного. В его костях происходят обменные процессы, также он служит средством пассивной защиты. Из под панциря выступают только грудные и тазовые конечности, шея и хвост. Все системы и органы черепахи находятся внутри него. В отличие от всех животных, грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночного столба у черепах редуцированы до 10 позвонков, которые прирастают к верхней части панциря. Пояса конечностей у черепах расположены также внутри него, а не снаружи, как у всех остальных позвоночных.

Таким образом, можно сказать что панцирь – неотъемлемая часть организма черепахи, а его нормальное состояние – залог здоровья животного, и при любых травмах необходимо, чтобы квалифицированный специалист проводил восстановление его целостности.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ПАНЦИРЯ

Панцирь черепах состоит из двух отделов: верхнего выпуклого, который называется карапакс, и нижнего плоского, а у самцов некоторых видов слегка вогнутого – пластрона. Оба отдела неподвижно соединены костным мостиком (у некоторых видов – соединительнотканной связкой).

Панцирь черепах является костным образованием и только снаружи он покрыт роговыми щитками. Рисунок роговых щитков не совпадает с границами подстилающих костных образований.

Среди большого разнообразия видов черепах, есть подотряд мягкотелые черепахи, в который входят 2 рода: трехкоготные и двухкоготные черепахи. Отличительной особенностью которых является отсутствие рогового покрова на их костном панцире; он покрыт мягкой кожей, которая может быть гладкой, морщинистой или, реже, усеянной редкими роговыми шипиками. Наряду с полным исчезновением роговых щитков у большинства мягкотелых черепах произошла сильная редукция костного панциря. Спинной щит имеет центральную костную пластинку, которая окружена широким хрящевым окаймлением. Лишь у некоторых видов этот хрящ укреплен по краям небольшими краевыми костями. Брюшной щит также не окостеневает целиком и в большинстве случаев имеет широкое срединное хрящевое поле. Все эти вторичные изменения панциря вызваны водным образом жизни мягкотелых черепах. Большинство же черепах имеют как костный, так и роговой слой.

Травмы панциря, возникшие вследствие приложения к нему физической силы, могут быть двух видов, первое это трещины, второе это множественные переломы костных пластин. В обоих случаях заниматься самолечением не стоит. Необходимо при первой же возможности обратиться к ветеринарному специалисту, чтобы он произвел лечение животного.

Помимо механических травм, у черепах трещины могут возникать по ряду причин, описанных выше. Все они тоже требуют диагностики у специалиста и своевременного лечения. В основной массе любая патология панциря, вовремя выявленная лечится не сложно, а вот в запущенном состоянии животное можно лечить месяцами, однако терапия не всегда приводит к желаемым результатам.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2011 Щугорев Максим Андреевич.
Врач-герпетолог ветеринарного центра «Зоовет»
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/


Дата публикации: 24 июня 2011
Просмотров: 14462

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Сухие корма для черепах
Все черепахи делятся на растительноядных и плотоядных. Для тех и других существуют сухие корма. Основные фирмы изготовители этих кормов это Tetra и Sera.

Основные ошибки при содержании черепах
Все черепахи делятся на сухопутных и водяных, но ошибки, допускаемые владельцами этих животных, одинаковые, поэтому мы рассмотрим отклонения от норм содержания на примере двух представителей этих рептилий - Среднеазиатской черепахе (Testudo horsfieldii) и Красноухой черепахе (Trachemys scripta).

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Йоркширский терьерАнестезия в ветеринарной стоматологииГастрит у собак и кошекОстеосаркомаВсе о кормлении домашних кошекОдышка у собак и кошекЛожная беременность у собакАнемия у котятВнутреннее кровотечение у собак и кошек Перитонит у собак Инфекционный гепатит собакЯзвенный стоматит. Причины появления язв в ротовой полости у кошек.
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Сердце кита бьется только 9 раз в минуту.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Волнистый попугайчик Рикки и щегол Жора. Дружба народов... У Жоры сломано крылышко,   поэтому так торчит...
Назад
Кот Персик,   8 летТибетский терьер - Алиса 5 летМаленький щен хаскимне 2 месяцаХозяин ГогиИнтереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))Всё о птицахБарсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Моя красавица ЛизаПосле вкусного обеда... без комментариев))Аниска на балконе.трио)) так мы спим))2 моих кота=)Шкода - ТимочкаИнтереснее всего играть отгрызенным штекером от наушников :))
Далее
НОВОСТИ
Неделя бесплатной обработки от клещей
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята