Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Повисло веко у собаки - 22.07.16 16:43
Гость дал собаке сырой свинины, какие могут быть последствия - 22.07.16 08:07
Собака спит сидя - 20.07.16 12:41
Какой-то прыщик около глаза собаки. - 20.07.16 11:16
Как помочь собаке - 19.07.16 17:20
соседская собака без намордника! - 19.07.16 16:15
Плохие анализы у собаки. - 19.07.16 13:20
•  У собаке понос четвертый день, после рождения щенков - 19.07.16 01:47
У собаки аллергия и проблемы с ЖКТ - 18.07.16 20:42
Собака стала поджимать одну лапу и дергать ушами. - 18.07.16 18:41

Дисплазия у собак. Дисплазия тазобедренных суставов у собак


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Дисплазия у собак. Дисплазия тазобедренных суставов у собакВаш питомец захромал, появился дискомфорт и стал испытывать болезненность при вставании, внезапно перестал наступать на одну из конечностей?

Независимо от возраста следует показать своего четвероногого друга ветеринарному врачу. Так как проблема с опороспособностью может быть связана как с истинной дисплазией, так и следствием ее наличия.

Следует также обратить внимание на возможное появления следующих признаков:

- собака быстро устает на прогулке;
- каждые 10 - 15 минут садится или ложится отдохнуть;
- тяжело встает после сна;
- задние конечности подрагивают;
- при ходьбе сильно виляет задом;
- скакательные суставы ненормально сближены

Так что же такое дисплазия?

Дисплазия (греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития). Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) - это анатомический дефект недоразвития вертлужной впадины, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций задних конечностей. Данная болезнь имеет множественную природу, в развитии которой немаловажную роль играют: быстрый рост в детский и подростковый период животного, а также "чрезмерное" его кормление. Помимо истинной дисплазии эти факторы могут привести к вторичному нарушению формирования верхнего отдела бедра и, как следствие, к дисплазии тазобедренных суставоы. Кроме того, к вторичной дисплазии тазобедренного сустава ведут изменения в анатомической структуре поясничных позвонков. Следует отметить, что изменения в позвоночнике ведут не к анатомической, а к "функциональной" дисплазии ТБС с последствиями, характерными для истинной дисплазии тазобедренного сустава.

Дисплазия тазобедренных суставов является распространенным врожденным заболеванием собак, преимущественно крупных пород, таких как сенбернары, ньюфаундленды, лабрадоры, овчарки, бобтейлы, золотистые ретриверы, чау-чау, ротвейлеры и т.д.

Большинство исследователей считает, что дисплазия у собак это заболевание наследственное. Однако определенного гена, ответственного за дисплазию, не выявлено. Поэтому сложилось мнение о наследовании ее на основе множества генов. При этом наличие генов дисплазии у животного может не проявиться заболеванием. Таким образом, наследственная предрасположенность приводит к болезни при наличии "благоприятных" условий среды, мешающих нормальному развитию тазобедренных суставов молодых животных.

Дисплазия тазобедренноых суставов развивается в течение первых 6 месяцев жизни в результате диспропорционального развития костных структур и мягких тканей тазобедренных суставов.

Длительное потребление диеты с повышенным содержанием кальция также приводит к нарушению формирования костей. При избыточном потреблении фосфора может замедляться нормальное всасывание кальция из кишечника из-за образования не всасывающихся соединений - фитатов. Избыток витамина D в рационе вызывает задержку нормального формирования костей и суставов. Также развитие дисплазии может усиливать избыток витаминов С и В1 в рационе.

Так как же узнать есть ли у Вашего любимца дисплазия?

Диагноз дисплазия тазобедренного сустава может быть поставлен на основании клинико-рентгенографического исследования и постановке некоторых проб уже в возрасте 4-6 месяцев. Однако окончательно можно поставить этот диагноз у взрослой собаки в возрасте 8-12 месяцев, а для особо крупных пород - в 18 месяцев.

Что требуется для проведения такого обследования?

Для начала стоит записаться на исследование по поводу возможной дисплазии, которое проводится под наркозом.

Наркоз?

Да действительно данное обследование проводится обязательно под общей анестезией - это одно из первых требований. Так как при обследование требуется полная миорелаксация для выполнения правильной укладке и позиции животного в момент снимка. Бояться наркоза не стоит, так как в данной ситуации анестезия проводится препаратами, которые быстро метабилизируются и после проведения исследования животное практически готово идти домой на своих ногах (если же животное немолодое, старше 5 лет, то лучше предварительно подойти на осмотр анестезиолога)

Внимание! Данное исследование проводится под наркозом и поэтому как и перед любым наркозом животное должно быть голодным не менее 12 часов.

Желательно присутствие двух владельцев, у которых нет противопоказаний для проведения рентгенографического обследования (кормящие матери, беременные) После проведения серии рентгенографических снимков в определенных укладках на основании их, а так же физикального обследования и выявления дополнительных симптомов (Ортолани, Барденса и других) производится суммирование баллов и дается заключении о дисплазии с и определением ее степени.

Почему важно знать о наличие дисплазии тазобедренного сустава и ее степени?

В зависимости от результата можно будет выбрать правильную тактику лечения данной патологии, что может включать в себя как просто коррекция в питание, медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами направленное на устранение болей и повышение подвижности сустава и замедлить развитие артроза. В более тяжелых случаях применение оперативного лечения (остеотомия таза, межвертельные остеотомии бедренной кости или тотальное эндопротезирование). Возможно проведение резекции головки бедра, что актуальнее животным до 20 кг.

Дисплазия у собак требует повсеместный ветеринарный контроль и выбраковки выявленных больных животных из разведения, - это единственный способ борьбы с этой болезнью.

Почему важно поставить диагноз?

Ранняя диагностика дает возможность быстрого реагирования на болезнь и мгновенную помощь нашим четвероногим друзьям. Тем самым, облегчая им страдание. Также может быть выявлена другая причина беспокойства, что позволит вовремя найти и обезоружить болезнь. Не стоит полагаться на мнения опытных владельцев или заводчиков лучше обратиться в специализированную клинику к ветеринарному врачу.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2006-2007 Гамов Евгений Александрович
Хирург ветеринарного центра "ЗООВЕТ"
Запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 01 сентября 2006
Просмотров: 101721

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Дисплазия Собаки

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Энтерит. Парвовирусный энтерит у собак
Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) - высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae. Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Йоркширский терьер
Современный Йорк - собака компаньон. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. Но, прежде всего, это очень умная собака. У йорка есть все: темперамент, сила духа, много нежности. Он очаровательный член семьи, которого обожают все. Еще йорки легко уживаются с другими домашними животными.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Новая птица в домеНарушение равновесия (координации движений) у собак и кошек.Попугаи умеют говорить  Брахеоцефальный синдром и пластика кожи. История мопса Николь.Профилактика синдрома острого расширения и заворота желудкаМожно ли кастрировать старого кота?Коррекция брахицефалического синдрома у собак и кошекПиелонефрит у кошек и собакКак правильно выбрать котенкаУшной клещ у собакиКормление собак. Проблемы, возникающие при неправильном режиме кормления.Зоогостиницы для животных
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Болезни хорьков
Заболевания, передающиеся человеку от кошек и собак
ОКД для собак – что это такое и кому это нужно?
Группы крови у собак
Болезни ушей у собак
Бешенство
Гастроэнтерит у собак
Что делать, если потерялась собака
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Средний срок жизни домашней кошки - 15 лет, в то время как для диких - от 3 до 5 лет.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
где упал-там и уснул
Назад
Кот Персик,   8 летМоя кошечка - Мышка.Маленький щен хаскиХозяин ГогиБратья из Дома Рыжего ПсаВсё о птицахБарсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Весна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкойМоя красавица ЛизаПока я маленький Барсик,   а скоро буду большой Барс!  без комментариев))трио)) так мы спим)) Порода,   которая всегда улыбается!  Шкода - ТимочкаБратья из Дома Рыжего Пса
Далее
НОВОСТИ
Ветеринарный Центр "ЗООВЕТ" в социальных сетях
20 июля - День рыжего кота в ВЦ "ЗООВЕТ"!
ВЦ "ЗООВЕТ" на World Dog Show 2016
Фотоотчет с летнего мероприятия на открытом воздухе "Живой взгляд - смотри на мир сердцем"
ВЦ "ЗООВЕТ" на международной выставке World Dog Show 2016 в Москве
25 июня - День собак в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Живой взгляд - смотри на мир сердцем
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята