Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Исправление ошибки с частой сменой корма - 07.06.16 10:07
•  Помогите у кошки температура причины не ясны - 06.05.16 18:55
Помогите у кошки температура причины не ясны (перенесено) - 02.05.16 22:42
Взрослый голден-ретривер скулит без видимой причины - 23.03.16 13:20
Кошка гадит без причины - 15.03.16 19:22
Неправильный рост ушей у лабрадора - 23.02.16 02:45
Неправильный рост ушей у лабрадора (перенесено) - 02.06.15 15:18
Причины агресси у взрослого домашнего кота? - 22.04.15 00:30
•  Кальцивироз или неправильный диагноз? ! - 11.04.15 14:56
Кота тошнит от корма, каковы причины? - 06.04.15 13:44

Неправильный прикус у собак: причины и исправление


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Неправильный прикус у собак: причины и исправлениеВ последнее время всё больше владельцев собак обращаются по вопросу проблемы зубочелюстной патологии у собак, так как болезни зубов у домашних животных очень часто являются причиной хронических поражений желудка, кишечника, кожного покрова, суставов, почек, органов дыхания и даже сердца. Известно, что состояние системы пищеварения животного влияет как на общее самочувствие животного, так и на его хозяйственно-полезные качества.

Неправильный прикус у собак – это одна из наиболее распространенных патологий ротовой полости. Она затрудняет как прием, так и пережевывание пищи. Кроме того, неправильное расположение и форма зубов травмируют слизистую оболочку десен, щек, языка и губ и могут являться причиной гайморитов. Собаки, имеющие пороки прикуса, в выставках не участвуют, и даже успешная коррекция прикуса у таких животных не позволяет им принимать участие в племенной работе, т.к. любые патологии челюстей часто имеют генетическую природу.

Причинами развития неправильного прикуса могут послужить:

- наследственные, генетические отклонения;
- нарушение развития;
- игры и дрессировка с неправильной нагрузкой на растущие зубы;
- недостаток минералов в рационе;
- травмы;
-несвоевременная смена зубов;
-несоответствие размеров зубов размерам челюстей, слишком крупные коренные зубы.

Ортодонтия - направление в ветеринарной стоматологии, занимающееся исправлением и предупреждением аномалий прикуса. На данный момент в арсенале ветеринарного стоматолога имеется большое количество устройств для коррекции прикуса, как у щенков, так и у взрослых особей. Чем раньше происходит исправление прикуса у собак, тем проще и быстрее можно добиться хороших результатов. С возрастом уплотнение костей челюсти приводит к значительному замедлению процессов ремодуляции костей. Специальными конструкциями для выравнивания зубов и исправления прикуса являются брекет-системы.

Щенки рождаются совершенно беззубыми. На 3 - 4 неделе от рождения у них начинают прорезаться молочные зубы. Первыми появляются резцы (4 – 6 неделя), затем клыки (3 - 5 неделя) и премоляры (5 - 6 неделя). Общее количество молочных зубов составляет 28, после смены зубов нормальная зубная формула собаки составляет уже 42 зуба, более того эти зубы отличаются не только количеством, но и размером. Они гораздо крупнее своих молочных предшественников. Но иногда у некоторых животных отмечается неполнозубость (олигодонтия) или присутствие лишних зубов (полиодонтия, гипердонтия).

Смена молочных зубов и прорезывание постоянных начинается на 4-м месяце в следующем порядке: от 3 до 5 месяцев меняются резцы, от 4 до 7 месяца идет смена клыков. Из коренных зубов вначале вырастает первый премоляр (на 4-6 месяце) и не сменяется (т.е. молочного аналога ему нет), затем вырастают и также остаются навсегда три моляра (5-7 месяцев). Таким образом, к семи месяцам смена зубов должна полностью завершиться.

У мелких декоративных пород собак часто наблюдается ложная полиодонтия (невыпадение молочных зубов, двойной ряд зубов). Основные причины данного явления:
-недостаточное развитие жевательных мышц,
-недостаточная резорбция корней молочных зубов,
-уменьшение размеров челюстей и десен при практически не измененных по форме зубах,
-погрешности рациона (мягкие и жидкие корма, нехватка кальция в рационе).


АНОМАЛИИ ПРИКУСА

Прогнатия (недокус) – это недостаточная развитость нижней челюсти, когда ее резцы не доходят до верхних. При этом может быть промежуток между верхними и нижними резцами, когда рот закрыт. Верхние премоляры смещены по меньшей мере на двадцать пять процентов вперед по отношению к нижним премолярам. Такая патология прикуса не считается нормой ни у одной породы.

Прогения (перекус, бульдожий прикус, обратный ножницеобразный прикус) встречается, когда нижние резцы выступают перед верхними. У некоторых короткомордых пород (боксеры, английские и французские бульдоги, ши-тцу) такой прикус считается нормой. Когда верхние и нижние резцы касаются друг друга краями, окклюзию принято называть «прямой прикус». Постоянный контакт между верхними и нижними резцами может вызывать неравное изнашивание, болезнь периодонта и раннюю потерю зубов. Прямой прикус считается нормальным для некоторых пород, хотя фактически он представляет собой вариант прогении.

Передний перекрестный прикус встречается, когда клыки и премоляры с обеих сторон смыкаются нормально, но один или несколько нижних резцов расположены перед верхними резцами. Это положение зубов может быть вызвано играми в «перетягивание каната», сохранением молочных зубов и не считается генетическим или наследственным дефектом.

Кривой рот, или кривой прикус, встречается, когда одна сторона челюсти растет быстрее другой. Кривой прикус – это тяжелый наследственный дефект. Внутреннее смещение позиции клыков встречается, когда нижние клыки направлены внутрь и часто вызывают повреждение верхнего неба. Это положение возникает или по причине сохранившихся молочных зубов, или из-за чрезмерно узкой нижней челюсти.

Открытый прикус у собак бывает, когда некоторые резцы разнесены вертикально и не касаются друг друга. При этом часто язык животного свисает наружу.

Непрорезавшиеся зубы, оставшиеся в челюсти после сроков их прорезывания называются ретинированными. Подтвердить это можно после клинического осмотра и рентгенограмм челюстей. Глубоко лежащие зубы могут оставаться в челюсти долгое время. Если они не давят на соседние зубы, не вызывают их резорбцию или миграцию, не причиняют болезненность, не стоит осуществлять попытки по их прорезыванию и постановки в зубной ряд.

Все виды приспособлений для исправления прикуса можно разделить на съемные и несъемные (брекеты).

Последнее достижение ветеринарной ортодонтии - прозрачные съемные каппы (невидимые скобы) были первоначально разработаны для людей. Основным преимуществом их для животных является однократная анестезия для снятия врачом точных слепков с челюсти. Возможность удаления капп во время приема пищи и для проведения гигиенических процедур – тоже значительное удобство этой новой методики.

Невидимые каппы, выполненные из акрила, тесно прилегают к зубам собаки и давят на них в нужном направлении. Раз в одну-две недели каппы заменяют на другие, отличающиеся на 1-2 мм, таким образом, постепенно зубы сдвигаются в нужном направлении. В лаборатории готовят целую серию последовательных слепков для того, чтобы смещать зубы с небольшим шагом.

Собака должна носить каппы столько часов в день, сколько это возможно. Владельцы животных каждый день должны промывать и чистить зубной пастой эти съемные акриловые скобы. В ветеринарной практике применение съемных акриловых брекетов пока весьма ограничено, это обусловлено дороговизной этой технологии. Чаще применяются модифицированные съемные брекеты в виде резинового кольца, которое дает неплохой результат у маленьких щенков.

Несъемные конструкции закрепляются на весь срок исправления прикуса. При этом врач-ортодонт периодически подтягивает пластины, регулируя степень наклона и поворота исправляемого зуба. Таким образом, меняя давление на отдельные зубы и зубной ряд в целом, есть возможность достаточно быстро провести коррекцию прикуса.

Брекет (с английского - скоба) - сложное ортодонтическое устройство, состоящее из замочков и проволоки. Замочки или скобки фиксируются на зубах при помощи специального клея. Проволока может быть разной формы и в зависимости от этого оказывает различное давление для решения определенных ортодонтических задач. Проволоку можно изменять. Чем толще ее диаметр, тем больше давление, оказываемое на коренные зубы.

Залог успеха при применении брекетов - соблюдение правил ухода за ними, недопущение механических повреждений при игре, избегание твердой пищи, костей. Противопоказания для установки брекетов заключаются в аллергии, пародонтите, новообразованиях, язвенном стоматите.

Эффективное решения ортодонтических проблем у собак включает в себя постановку правильного диагноза, определение оптимального способа лечения (с минимальным количеством анестезии) и консультации владельцев о возможности участия их животного в разведении.


Мы всегда рады Вам помочь!

Ветеринарный врач вызывной службы ВЦ Зоовет,
Механикова Надежда Павловна


Дата публикации: 27 апреля 2012
Просмотров: 35377

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Перхоть у собак
Здоровая кожа непрерывно обновляется на протяжении всей жизни животного. Старые и уже мертвые клетки постоянно слущиваются с поверхности кожи и замещаются более молодыми клетками.

Воспалительные заболевания нервной системы у собак
Воспалительные заболевания нервной системы собак охватывают достаточно большую группу заболеваний – менингоэнцефалиты/ менингомиелоэнцефалиты различной этиологии (причинности).

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Новая птица в домеКорма для собак.  Виды сухих кормов для собакАнималотерапия - лечение животнымиДирофиляриоз у собакКашель у собакДисплазия у собак. Дисплазия тазобедренных суставов у собакБурситРинотрахеит кошекКормление собак. Проблемы, возникающие при неправильном режиме кормления.Антибиотикотерапия птицАсцит у собак и кошекВнимание, весна! Как защитить собаку от паразитов?
НОВОЕ НА САЙТЕ!
ОКД для собак – что это такое и кому это нужно?
Группы крови у собак
Болезни ушей у собак
Бешенство
Гастроэнтерит у собак
Что делать, если потерялась собака
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца
Дренирование плевральной полости у собак и кошек
Паралич у кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Барсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)
Назад
Кот Персик,   8 летМоя кошечка - Мышка.Маленький щен хаскимне 2 месяцаХозяин Гогидве подружкиВсё о птицахв мандаринахТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Сладко сплю.....Моя красавица ЛизаСтадо детей.без комментариев))трио)) так мы спим))Сладко сплю.....Шкода - ТимочкаПока я маленький Барсик,   а скоро буду большой Барс!
Далее
НОВОСТИ
Фотоотчет с летнего мероприятия на открытом воздухе "Живой взгляд - смотри на мир сердцем"
ВЦ "ЗООВЕТ" на международной выставке World Dog Show 2016 в Москве
25 июня - День собак в ВЦ "ЗООВЕТ"!
Живой взгляд - смотри на мир сердцем
День защиты окружающей среды в ВЦ «ЗООВЕТ» и конкурс историй!
Скидка 50%!!! Летние цены на услуги передержки и зоогостиницы в ВЦ «ЗООВЕТ»
1 июня - День защиты детей в ВЦ "ЗООВЕТ"!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята