Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Главный врач лаборатории ВЦ "ЗООВЕТ"
Махалова Ирина Андреевна
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
помогите с диагнозом и лечением - 25.03.17 20:20
Помогите назначить правильное лечение кошке после перенесенной ОПН . Кошка совсем ослабла. - 25.03.17 18:19
•  Помогите с диагнозом и лечением - 24.03.17 19:09
Собака13, 5 лет, Диабет, гепатоз? не проходящий кетоацидоз, панкреатит, лечение не помогает! - 24.03.17 05:39
Молодой кот, кровь слизь в кале, есть результаты анализов, лечение не помогает. - 21.03.17 15:27
Лечение черепахи амикацином. Как разводить препарат? - 20.03.17 12:30
Лечение черепах ампицилином - 20.03.17 11:43
Молодой кот, кровь в кале, есть результаты анализов, лечение не помогает. - 19.03.17 20:40
Кот. Анализ мочи и лечение - 18.03.17 11:16
Помогите пожалуйста, не слишком ли долгое лечение назначили коту в связи с последними анализами, не заличила ли я кота? ! - 16.03.17 13:42

Симптомы и лечение катаракты


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Симптомы и лечение катарактыКатаракта - заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика. Различают первичные (врожденные и приобретенные) и вторичные катаракты.

Катаракта у собак и кошек может быть обусловлена генетическими, травматическими, симптоматическими, токсическими причинами. Причиной катаракты может быть также диабет и старческий возраст животного.


Симптомы катаракты.

У животных снижается острота зрения. При помутнениях хрусталика, располагающихся в области зрачка, расстройства зрения появляются очень рано. Если процесс начинается в экваториальной области хрусталика, острота зрения в течение длительного времени может оставаться нормальной.

Помутнение хрусталика является результатом биохимических нарушений, которые возникают в связи с повреждением его волокон.


1. Первичные катаракты

1.1 Врожденные катаракты (генетические) могут быть наследственными или возникать во внутриутробном периоде в результате воздействия на плод различных инфекционных или токсических факторов в период формирования хрусталика. Как правило, они двусторонние (то есть развиваются на обоих глазах).

1.2 Наиболее распространенная приобретенная (старческая) катаракта, причины развития которой окончательно не выяснены. Предполагают, что причина ее возникновения связано с нарушением тканевого дыхания и окислительных процессов, а также обеднение тканей витаминами С, В2. Также это могут быть эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ.

В клиническом течении старческой катаракты выделяют четыре стадии: начальной, незрелой (набухающей), зрелой и перезрелой катаракты.



Длительность течения незрелой стадии различна: у одних больных она исчисляется годами, у других процесс быстро прогрессирует. Нарастают явления набухания хрусталика, помутнение захватывает значительную часть хрусталика, снижается зрение. Эта стадия чревата существенным повышением внутриглазного давления, вплоть до развития приступа офтальмогипертензии. В этих случаях требуется экстренная помощь врача офтальмолога.

Постепенно хрусталик теряет воду, становится более однородным и более темным, передняя камера более глубокой. Возникает стадия зрелой катаракты. Предметное зрение исчезает, определяется лишь светоощущение. Хрусталик теряет свою анатомическую структуру, объем его уменьшается. Возможно развитие глаукомы и иридоциклита. В этих случаях показано экстренное удаление измененного
хрусталика.


1.3 Посттравматические катаракты составляют катаракты раневые, контузионные, ожоговые и лучевые.

Причиной возникновения приобретенной катаракты могут быть также химическая или механическая, в т.ч. контузионная, травма глаза (травматическая катаракта); воздействие на глаз ионизирующего излучения.



2 Вторичные катаракты.

2.1 Осложненные катаракты.

Помутнения хрусталика этого вида развиваются на почве хронически протекающих заболеваний, ведущих к нарушению питания хрусталика и глаза в целом. Изменения, протекающие в хрусталике, мало отличаются от изменений при старческих катарактах. Среди приобретенных выделяют осложненные катаракты, развивающиеся в результате тех или иных заболеваний глаз, например, при увечии.


2.2 Катаракты, сопутствующие общим заболеваниям организма.

Обычно катаракты рассматриваемого вида развиваются у пациентов, страдающих сахарным диабетом, кожными заболеваниями (экзема, склеродермия, нейродермиты, атрофическая пойкилодермия), или общим истощением организма. Не исключена роль и другой патологии. Диабетическая катаракта развивается при тяжелой форме сахарного диабета, возникает одновременно на обоих глазах и быстро прогрессирует. Своевременное лечение сахарного диабета может несколько задержать ее развитие.

Диагноз устанавливают на основании жалоб на нарушение зрения, исследования зрительной функции, а также результатов специальных офтальмологических исследований методами бокового освещения, проходящего света и биомикроскопии.

Лечение осуществляет офтальмолог. Консервативное лечение проводят лишь в начальных стадиях заболевания для предупреждения прогрессирования процесса.

К сожалению, с помощью лекарственных препаратов, диеты нельзя вылечить это заболевание. Эти средства могут лишь на время затормозить развитие катаракты, но не излечить ее. Основным же методом лечения катаракт является хирургический метод.


Лечение катаракты

Суть операции заключается в удалении мутного хрусталика из глаза и в некоторых случаях имплантации на его место прозрачного искусственного хрусталика.

Интраокулярная линза (ИОЛ). ИОЛ - прозрачный, искусственный хрусталик глаза, который не требует никакого ухода и становится постоянной частью глаза. С ИОЛ свет свободно проникает на сетчатку, что делает зрение более контрастным. Она совершенно не ощущается и не доставляет никаких неудобств животному.

В основе хирургического метода лечения катаракты лежит экстракция, т.е. извлечение из полости глаза мутного хрусталика. Для этого на роговице делают разрез, после чего хрусталик извлекается.



На его место трансплантируется искусственная линза, после чего разрез ушивается. Операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией, она выполняется под микроскопом, с использованием тончайших инструментов и расходных материалов.

Прогноз при своевременном оперативном лечении, как правило, благоприятный.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2006 Константиновский Александр Андреевич
Офтальмолог ветеринарного центра "ЗООВЕТ"
Запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 23 сентября 2006
Просмотров: 61114

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Офтальмология

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Дегельминтизация. Глисты у собак и кошек.
На ветеринарном форуме центра ЗООВЕТ ежедневно задаётся большое количество вопросов о болезнях и лечении животных. Довольно часто владельцы животных (особенно те, кто заводит животное в первый раз) интересуются вопросами, связанными с гельминтами: как проводить профилактику питомцев от глистов, в каких случаях необходимо её проводить, что делать, если животное всё-таки «подцепило» паразитов?

Хроническая почечная недостаточность у собак и кошек (ХПН)
В медицине различается две формы почечной недостаточности: острая и хроническая почечная недостаточность. При этом очень важно дифференцировать заболевание, как по прогностическим, так и по терапевтическим причинам.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Причины заболевания собакКак дать лекарство животному?Дренирование плевральной полости у собак и кошекИгровая агрессия кошекРазвитие ветеринарной медицины.Грипп птицБешенствоУльтразвуковое исследование органов брюшной полости у собак и кошекТоракоцентез у кошек и собакВывихи у птицВы купили попугаяУход и воспитание щенков. Питание щенка.
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Знаете ли Вы, что:
Абсолютно слепой хамелеон по-прежнему может принимать цвет окружающей его среды
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Весна в Ташкенте - весна в жизни моей Адели..с подружкой
Назад
Кот Персик,   8 летМаленький щен хаскиСтадо детей.Хозяин ГогиУстал играть,   надо поспать!  Всё о птицахпервый собственный домТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Любитель посидеть за компьютером.Моя красавица ЛизаНАША ЕВУШКАбез комментариев))трио)) так мы спим))Бегущий маламутШкода - ТимочкаПосле вкусного обеда...
Далее
НОВОСТИ
Неделя бесплатной обработки от клещей
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята