Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Skype Twitter Face Book Vkontakte ЖЖ Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
кератит и катаракта - 18.05.16 11:44
У молоденькой кисы травма глаза (давнишняя), как лечить? - 05.05.15 16:57
Гипоплазия мейбомиевых желез: билатерально. Кератит сосудистый : билатерально - 05.05.15 16:21
Глаз красный и закрыт - 05.05.15 16:11
Травма глаза у йорка. - 17.03.15 12:24
Собака теряет зрение. Побелен один глаз, мутнеет второй. - 07.03.15 17:29
Офтальмология - 23.02.15 13:22
Подозрение на Кератит у кота - 15.02.15 02:46
У кошки желтуха и асцит. Можно ли делать капельницы? - 15.12.14 16:22
Травматическое повреждение роговицы глаза у котенка 4 месяца. - 22.10.14 02:29

Кератит


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

КератитВоспалительные заболевания роговицы (кератиты) встречаются достаточно часто. Причины кератитов отличаются многообразием. Несмотря на это, им свойственна сходная симптоматика. Она проявляется развитием так называемого роговичного синдрома, то есть светобоязнью, слезотечением, и блефароспазмом, а также появлением перикорнеальной инъекции сосудов глазного яблока. В дальнейшем в роговицу со стороны периферии начинают врастать поверхностные и/или глубокие сосуды, делая ее слабо прозрачной.

При кератите наблюдается помутнение роговицы, сопровождающееся уменьшением прозрачности и блеска, нарушением чувствительности. Отсутствие зеркальности и блеска на фоне неровности передней поверхности роговицы в области инфильтрата свидетельствует об изъязвлении.

Как осложнение возможно распространение воспалительного процесса на радужку, ресничное тело и склеру с развитием ирита, иридоциклита и склерита. Длительное или тяжелое течение заболевания может привести к таким осложнениям, как перфорация (прорыв) роговицы, осложненная катаракта, вторичная глаукома.

Наиболее часто встречаются инфекционные кератиты, среди которых доминируют заболевания вирусной природы. Часто такие кератиты возникают как осложнение при общих вирусных заболеваниях организма в целом.

Основными возбудителями вирусных кератитов являются вирусы простого герпеса и аденовирусы. Путь передачи инфекции - через загрязненные предметы, инструменты, капли. Проявляются остро, в большинстве случаев поражаются оба глаза. При осмотре наблюдается светобоязнь, слезотечение, выраженный отек век, необильное слизисто-гнойное отделяемое. Конъюнктива век и переходных складок резко гиперемирована (красного цвета). Изредка обнаруживают и точечные кровоизлияния. Обычно краснеет и конъюнктива глазного яблока. Острота зрения, как правило, заметно снижается. Рассасывание инфильтратов роговицы происходит очень медленно. Врастание сосудов обычно не происходит. Основными формами вирусных кератитов являются: древовидный, метагерпетический, дисковидный кератиты.

У животных очень распространены бактериальные кератиты. Обычно их возбудителями являются кокковая флора, синегнойная палочка, различные Грамм отрицательные и Грамм положительные микроорганизмы.

Процесс развивается, как правило, после поверхностного повреждения роговицы, например, веточкой дерева, соломинкой, травинкой и т.д. Патогенная микрофлора заносится в рану самим ранящим предметом или попадает в нее из содержимого конъюнктивальной полости.

Заболевание развивается остро с явлениями сильного раздражения глаза. При сильном бактериальном поражении может развиться гнойный кератит, язва роговицы, часто - перфорация (разрыв) роговицы.


Грибковые кератиты.
Как правило, такие кератиты развиваются после повреждения роговичного эпителия каким-либо инородным телом. Вскоре в зоне травмы наблюдается серовато-белый очаг с желтоватым окаймлением. Поверхность его рыхлая, крошковидная. Страдают и глубокие слои роговицы, которые постепенно расслаиваются и медленно разрушаются. Болевой синдром обычно отсутствует.

Встречаются кератиты иммунного генеза, аллергические кератиты, а также кератиты, связанные с нарушением обмена веществ (при сахарном диабете, недостаточности витаминов А, В1, В2, С и др.). В развитии заболевания имеет значение состояние общего и местного иммунитета; оно же в значительной степени определяет характер течения кератита и тяжесть патологического процесса.

Диагноз заболевания устанавливают на основании особенностей клинической картины. Основной метод исследования при кератитах биомикроскопия глаза, позволяющая достаточно точно определить размеры и характер поражения, а также обнаружить признаки кератита на ранних стадиях заболевания. При подозрении на гнойное поражение роговицы, о чем свидетельствует желтоватый или зеленоватый оттенок отделяемого из глаза, проводят бактериоскопическое исследование. Наличие изъязвления подтверждается пробой с флюресцеином (при инстилляции в конъюнктивальный мешок 1% раствора флюресцеина зона изъязвления окрашивается в зеленый цвет).

Лечение назначает офтальмолог. Вирусные кератиты лечат с применением противовирусных, иммуностимулирующих, иммуномодулирующих препаратов. При изъязвлениях противовирусную терапию рекомендуют сочетать с микрохирургическими вмешательствами.

При лечении бактериальных кератитов назначают антибиотики широкого спектра действия в виде капель, мазей и лекарственных пленок. При тяжелых язвенных поражениях роговицы, причиной которых чаще являются стафилококк и синегнойная палочка, антибиотики вводят также субконъюнктивально, внутримышечно или внутривенно. При язвах роговицы показано микрохирургическое вмешательство.

Прогноз во многом определяется причиной кератита, локализацией и характером инфильтрата, сопутствующими осложнениями. При своевременном и рациональном лечении поверхностные инфильтраты полностью рассасываются либо остаются легкие помутнения типа облачка. Глубокие кератиты, протекающие как с изъязвлением, так и без него, способны приводить к значительному снижению остроты зрения вследствие развития помутнений роговицы различной степени выраженности.

Профилактика заключается в предупреждении травм (в т.ч. микротравм) глаза, своевременном выявлении и лечении блефарита, конъюнктивита, дакриоцистита, иммунодефицитных состояний и различных заболеваний, способствующих развитию кератита.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2006 Константиновский Александр Андреевич
Офтальмолог ветеринарного центра "ЗООВЕТ"
Запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Дата публикации: 23 сентября 2006
Просмотров: 61507

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте


Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/zoovet/public_html/text.php on line 331


При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Офтальмология

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Симптомы и лечение катаракты
Катаракта - заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика. Различают первичные (врожденные и приобретенные) и вторичные катаракты.

Дегельминтизация. Глисты у собак и кошек.
На ветеринарном форуме центра ЗООВЕТ ежедневно задаётся большое количество вопросов о болезнях и лечении животных. Довольно часто владельцы животных (особенно те, кто заводит животное в первый раз) интересуются вопросами, связанными с гельминтами: как проводить профилактику питомцев от глистов, в каких случаях необходимо её проводить, что делать, если животное всё-таки «подцепило» паразитов?

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Шерсть в желудке у кошекГельминтозы у собак и кошекКашель у собакЧто нужно знать о перевозке кошек в самолете и поездеСудороги у собак и кошек Травма, Шок, Острое кровотечение. Как и что делать.Обезьяны ищут друг у друга блох Анестезия в ветеринарной стоматологииУвеиты у животныхАспергиллез. Аспергиллез у птиц.Анималотерапия - лечение животнымиВакцинация животных в ветеринарном центре «Зоовет».
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Болезни ушей у собак
Бешенство
Гастроэнтерит у собак
Что делать, если потерялась собака
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца
Дренирование плевральной полости у собак и кошек
Паралич у кошек
Кровь в моче у собак и кошек
Крупные породы домашних кошек
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспистание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Кошки никогда не мяукают, когда разговаривают друг с другом, этот звук они используют только при общении с человеком.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Потягушеньки!
Назад
Кот Персик,   8 летБеатричи или просто Бэтти.Маленький щен хаскиАниска на балконе.Хозяин ГогиБарсенок сладко спит (ему тут 2 месяца)Всё о птицахподсади на окошко!  Тема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Вам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.Моя красавица Лизабез комментариев))Аниска на балконе.трио)) так мы спим))Шкода - ТимочкаУстал играть,   надо поспать!
Далее
НОВОСТИ
Выгул собак со скидкой 50% - только этим летом!!!
День обнимания кошек в ВЦ ЗООВЕТ!
Зоогостиница и передержка в ВЦ "ЗООВЕТ"
Бесплатная вакцинация от бешенства в ВЦ "ЗООВЕТ"
Бесплатная сезонная обработка от клещей в ВЦ ЗООВЕТ
День Победы в ВЦ ЗООВЕТ – услуги для ветеранов ВОВ бесплатно!
Майские праздники в ВЦ "ЗООВЕТ"! Бесплатная обработка от блох и клещей
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята