Авторизация:
Ветеринарная клиника ЗООВЕТ. Круглосуточная ветеринарная помощь в Москве Логотип  сайта ветеринарной клиники ЗООВЕТ

Регистрация / Забыли пароль?

 
Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 Добавить в избранное Карта сайта Ветеринарного центра Зоовет Enhglish version
Срочная консультация специалиста Facebook Instagram VK Youtube Путеводитель по сайту
Фотогалерея
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
Небольшой нарост и залысинка на кончике уха собаки (Таксы) - 19.03.17 18:59
•  приступы у собаки - 04.03.17 06:21
Зашкаливает показатель АЛТ у таксы - 02.03.17 01:08
Боль в животе - 27.02.17 14:52
эндокардиоз митрального клапана - 22.02.17 08:43
Ложная беременность собаки - 17.02.17 14:55
Попугая Карелу укусила моя такса - 14.02.17 19:57
Попугая Карелу укусила моя такса - 11.02.17 20:44
Покраснения под лапой с уплотнениями, увеличиваются - 08.02.17 15:25
Дископатия у таксы - 06.02.17 22:35

Такса


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

ТаксаТакса, вероятно, одна из самых популярных и любимых пород во всем мире, в том числе и в России.

Порода была выведена в Германии для охоты на лисицу и барсука, однако получила распространение не только как норная собака, но и как компаньон. Узнаваемая оригинальная внешность, компактные размеры, контактность и сообразительность делают эту породу привлекательным выбором не только для охотника, но и для городского жителя.

В рамках одного стандарта такса имеет 9 разновидностей: существует три разновидности по шерстному покрову: гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная. Внутри каждой разновидности по шерсти разводят три варианта по размеру: стандартные (средний вес до 9-10 кг), карликовые (4, 5-5 кг) и кроличьи (3, 5 кг).

Таксы относятся к так называемым хондродистрофическим породам (хондродистрофия - непропорциональная карликовость за счет укорочения конечностей, закрепленная селекционно).

Такса – собака приземистая, растянутая, но с компактным туловищем, на коротких ногах, с мощным костяком и рельефной сухой мускулатурой. Грудная клетка объемная и хорошо развитая, с сильно выдающейся грудиной, образующей «киль». Несмотря на короткие ноги, такса не должна казаться неуклюжей или неповоротливой. Собака подвижная, смелая, активная, но достаточно уравновешенная, обладающая значительной для своего размера силой и глубоким басистым голосом.

Допустимые окрасы очень разнообразны: одноцветный - рыжий, рыжевато-палевый, иногда с равномерной примесью черных волос; двухцветный – черно- или коричнево-подпалый; трехцветный – «мраморный» - серые пятна неправильной формы по черному фону в сочетании с рыжим подпалом. Для жесткошерстных такс самым распространенным является «кабаний» окрас, нежелательный для других разновидностей.


История породы:

Такса – одна из самых старинная пород норных собак, формирование которой началось в XVI столетии на территории Южной Германии. Порода ведет свое происхождение от так называемых «пеших» гончих (низкорослых, обычно с укороченными конечностями, приспособленных к неспешному гону зайца или лисицы). От своих предков таксы унаследовали способность преследовать добычу, глубокий голос, отличное чутье и вязкость. При своей коротконогости предки такс могли преследовать лисицу не только на поверхности, но идти за ней в нору, если хищник норился, продолжать преследование по ходам подземного убежища и выгонять зверя вновь на поверхность, где его ждал охотник. Старинное "гончее" происхождение таксы предопределило ее манеру работы в норе - на выгон зверя или его удержание в тупике норы, пока на помощь не придет человек, вскрыв нору.

Немецкие охотники стали выводить собаку с функциональным внешним видом: приземистую, коротконогую, с удлиненным туловищем, небольшую. Такое сложение позволяло собаке беспрепятственно проникать в норы и быстро находить добычу даже в самых узких норках.

Постепенно экстерьер таксы приобретает все более специфические черты, современный облик породы формируется к началу XIX. Порода приобретает узкую «специализацию» - прежде всего как охотник на лис и барсуков.

На родине в Германии порода по сей день носит название Даксхунд (Dachshund) – «барсучья собака». Такса - русская модификация немецких "неофициальных" названий породы: «даксель», «дакс».

В XIX столетии в Германии складывается значительное поголовье такс, появляется много людей, специально занимающихся разведением породы - заводчиков. В Германии образуется обширная сеть питомников, владельцы которых, однако, при разведении придерживались своих личных вкусов и симпатий. Намечается сохранившаяся и по сей день тенденция к разграничению собак на выставочных (декоративных) и рабочих.

Эволюция породы, рост ее численности, активное практическое использование на охоте, развитие кинологии привели к необходимости создания разновидностей по шерстному покрову: понадобились более "одетые" собаки. Исходной формой была гладкошерстная. В 1820 году впервые в литературе упоминаются длинношерстные таксы, полученные путем прилития к гладкой собаке крови спаниеля и некоторых пород мелких легавых.

Попытки получить таксу с жесткой шерстью, очень удобной и функциональной на охоте, предпринимались несколько раз. Жесткошерстная разновидность была выведена в результате гибридизации гладкошерстной таксы с представителями пород, обладавших жестким типом шерсти, в том числе ряда терьеров: в первую очередь денди-динмонт терьера, а также терьеров английского и шотландского происхождения, и, возможно, с прилитием кровей мелких немецких шнауцеров.

В середине прошлого века таксы разводились еще без учета разновидностей по шерстному покрову, однако уже несколько десятков поколений такс с разным типом шерсти пытаются вести самостоятельно "в себе".


Болезни таксы

Таксы в целом отличаются хорошим здоровьем, однако у этой породы есть ряд специфических заболеваний.

Самой серьезной и распространенной наследственной аномалией у такс являются дефекты межпозвоночных дисков, приводящие к ущемлению спинного мозга и, как следствие, параличу (парезу).

Дископатиями страдают таксы независимо от их ростовой категории и разновидности шерсти. Чаще всего собаки заболевают в возрасте 5-7 лет, но первые признаки могут быть выявлены и в более раннем возрасте. У такс дископатия наблюдается гораздо чаще, чем у любой другой породы.

Обычно сначала возникает только релаксация спинной мускулатуры после непривычного движения. Собака ощущает легкую боль, после устранения которой, напряжение исчезает и собака чувствует себя хорошо. Но иногда в течение нескольких часов может быстро развиться паралич задних конечностей - наблюдается "тюленеобразное" положение задних лап, которые собака тащит по полу. В таких случаях следует срочно обратиться к врачу, который назначит либо консервативное лечение, либо потребуется оперативное вмешательство.

Ещё одно специфическое заболевание такс - сочково-пигментная дистрофия кожи (черный акантоз, Acantosis nigricans) - заболевание, связанное с повышенной и патологически измененной секрецией сальных желез, что приводит к уплотнению кожи, образованию складок и гиперпигментации в определенных зонах (в подмышечной впадине, на внутренней стороне бедра, груди, животе, на внутренней поверхности уха). Возможно, сосочково-пигментная дистрофия кожи связана также и с нарушением функции щитовидной железы и коры надпочечников. Заболевание проявляется главным образом у гладкошерстных такс. Так как черный акантоз встречается достаточно редко и только у молодых собак, предполагают, что это наследственная болезнь.

Первые симптомы замечают уже на первом году жизни собаки. В подмышечных впадинах симметрично развивается очень темная пигментация кожи с маслянистыми неприятными выделениями. Без лечения кожа становится толстой, шерсть выпадает. Процесс может охватывать значительные площади, покрывая всю грудную клетку, распространяясь на внутреннюю сторону конечностей, шею, ушные раковины. Зуд возникает, только если кожа инфицируется и развивается вторичная себорея.

Эффективное лечение не разработано, однако для облегчения состояния животного проводится терапия, заключающаяся в применении местнодействующих мазей и кремов, а также гормональных препаратов.

Также в породе существуют наследственные патологии, генетически сцепленные с «голубым» (мраморным») окрасом.

При скрещивании двух мраморных такс могут родиться щенки-альбиносы, имеющие одним или оба голубых глаза, лишенных пигментированного слоя. Многие из таких щенков - глухие. Чтобы избежать подобных аномалий, мраморных такс следует скрещивать с партнерами других окрасов.

Среди такс довольно широко распространены такие заболевания глаз, как катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва. Катаракта (помутнение хрусталика) часто имеет генетическую предрасположенность. Она может наблюдаться в возрасте от 3 месяцев до 3 лет (ювенильная катаракта), а также в 5 лет и позже (возрастная катаракта).

По некоторым данным, в породе относительно часто встречается ювенильный демодекоз и имеется предрасположенность к ряду редких кожных аутоиммунных заболеваний (листовидная пузырчатка, гормонозависимые алопеции, стерильная пиогранулема, ювенильный целлюлит).

Владельцу таксы следует помнить, что многие «диванные» собаки, ведущие малоподвижный образ жизни, склонны к ожирению, которое является предпосылкой для многих серьезных заболеваний, в т.ч. сахарного диабета собак, различных патологий опорно-двигательного аппарата и органов пищеварительной системы. Исходя из этого важно обеспечить домашнему любимцу рациональное кормление и достаточный моцион!


Мы всегда рады вам помочь!
© 2006 Шуралева Наталия Ивановна.
Врач стационара ветеринарного центра "ЗООВЕТ"
Ветеринарная консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/


Дата публикации: 28 октября 2006
Просмотров: 66671

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте



При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны

     

Входит в подборку материалов: Такса

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Как подготовить собаку к зиме. 10 советов для владельцев собак.
Предлагаем Вашему вниманию десять простых советов от врачей ветеринарного центра ЗООВЕТ для владельцев собак. Советов, которые помогут сделать, так, чтобы эта зима принесла вам и вашему питомцу только приятные впечатления!

Дисплазия у собак. Дисплазия тазобедренных суставов у собак
Ваш питомец захромал, появился дискомфорт и стал испытывать болезненность при вставании, внезапно перестал наступать на одну из конечностей?

Независимо от возраста следует показать своего четвероногого друга ветеринарному врачу. Так как проблема с опороспособностью может быть связана как с истинной дисплазией, так и следствием ее наличия.

Читать далееЧитать далее

Это интересно:
Диагностика сердечной недостаточности у домашних животныхТоксоплазмозБолезни собак и кошек. Заболевания передающиеся человекуКастрация и стерилизация животных в ветеринарном центре ЗооветЦистит у кошекЧихуахуаСодержание щенка. О чём следует помнить, приобретая щенка?Скорая ветеринарная помощь. В каких случаях она нужна?Воспаление зоба - IngluvitisКровь в моче у собак и кошекЛожная беременность у собакСухие корма для черепах
НОВОЕ НА САЙТЕ!
Вирусная лейкемия кошек
Болезнь кошачьих царапин
Способы введения лекарственных средств животным
Воспитание собак мелких пород
Выпадение зубов у кошек и собак
Пиодермия у собак
Торакоцентез у кошек и собак
Паразитарная инвазия у собак и кошек
Анемия у котят
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
• Болезни собак и кошек, передающиеся человеку
• Бешенство у животных
• Биополе собак и кошек
• Котята
• Щенки. Уход и воспитание.
• Черепахи. Содержание и уход.
• Грызуны
• Лечение собак и кошек
• Эвтаназия животных
• Пироплазмоз
НАВИГАЦИЯ
• Ветеринарная Клиника • О центре ЗООВЕТ • Ветеринарные услуги • Доставка зоотоваров на дом • Ветпомощь на дому • Лечение кошек и собак • Усыпление животных • Ветеринарные статьи • Полезные сервисы • Клуб Зоовет • Словарь ветеринарных терминов • Животные • Ветеринарный Форум • Помощь животным • Реклама на сайте • Контакты ветеринарной клиники • RSS RSS
Ветеринарная консультация и запись на приём: (495) 775-94-24

ГОЛОСОВАНИЕ
Скорая ветеринарная служба Зоовет
Знаете ли Вы, что:
Пекинес – единственная в мире порода собак, в которой возможно появление полных альбиносов.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Сладко сплю.....
Назад
Кот Персик,   8 летВам кажется,   что я сплю? А я не сплю,   я медитирую.Маленький щен хаскиБеатричи или просто Бэтти.Хозяин ГогиМы кушаем ,  не мешайте!  Всё о птицахнаша мама-чемпионкаТема!  ))) Мой любимый мужчина!   7 лет!  Щенок БингоМоя красавица ЛизаБегущий маламутбез комментариев))трио)) так мы спим))Шкода - ТимочкаБэби-Бакс,  фокстерьер
Далее
НОВОСТИ
Бесплатный первичный прием в ВЦ "ЗООВЕТ"
С Международным женским днем!
Всемирный день кошек и первый день весны - 1 марта!
23 февраля – День защитника Отечества в ВЦ ЗООВЕТ!
Поздравляем со светлым праздником Рождества!
С Новым 2017 годом, дорогие друзья!
Сертификат на бесплатную вакцинацию в ВЦ ЗООВЕТ!
ГОЛОСОВАНИЕ
Облако тегов
 • Вакцинация
 • Дегельминтизация
 • Демодекоз
 • Кастрация
 • Кормление
 • Мочекаменная болезнь
 • Опухоль молочной железы
 • Офтальмология
 • Пироплазмоз
 • Проблемы с кожей
 • Стерилизация
 • Стоматология
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
• 04 апреля 2012 - ЗООВЕТ на детской выставке «Краски Детства»
• 30 марта 2012 - Новые стандарты здравоохранения домашних животных.
• 27 марта 2012 - Акция «Ультразвуковая чистка зубов на дому у животных со скидкой 30%»
• 26 марта 2012 - Весна идет, весне дорогу!
• Как разместить здесь новость?
Система Orphus


   

Круглосуточный ветеринарный центр "Зоовет"
Перевозка животных,
Правила публикации и копирования материалов.

Вызов ветеринарного врача на дом:
8 (495) 995-06-32, 8 (495) 747-77-05.


Многоканальный телефон: 8 (495) 775-94-24
Администрация клиники: administration@zoovet.ru
Администрация сайта: admin@zoovet.ru
Карта сайта | Реклама на сайте

ВетклиникаСобакиКошкиЩенкиКотята