Из опыта владельцев котов/кошек c диабетом
Из опыта владельцев котов/кошек c диабетом
Покупаю около 2 кг охлаждённых куриных бёдер. Стараюсь брать максимально свежее, для этого узнаю, когда в магазине привоз. Также покупаю набор замороженных куриных печени с сердечками. Все бёдра промываю под холодной проточной водой. В это время разогревается духовка до 180 °С. Когда духовка прогрелась, выкладываю бёдра на решётку, помещаю в духовку и запекаю 15 минут. Затем я снимаю с бёдер кожу, отделяю мясо от костей. Кожу и кости откладываю в отдельную тарелку. Мясо нарезаю кусочками размером с ноготь большого пальца руки. Пока готовлю предварительно размороженные сердечки и печень, помещаю нарезанное мясо и тарелку с кожей и костями в холодильник. Сердечки (100-200 г) под проточной водой разрываю пальцами, вымывая всю кровь. Печень (100 г) промываю и запекаю в духовке при тех же 180 °С около 10 мин., затем слегка раздрабливаю её и запекаю ещё 10 мин. Беру 30% кожи и костей – например, если бёдер было 10 штук, то нужны 3 косточки и 3 шкурки, желток, предварительно немного сваренного куриного яйца (или яйцо целиком). Кожу, кости, яйцо, печень и сердечки перекручиваю два раза на старой механической мясорубке. Добавляю это к основному в холодильнике, слегка перемешав. Затем готовлю суспензию с добавками. В 220 мл воды добавляю:
- содержимое 11 капсул по 0.5 г рыбьего жира (капсулы прокалываю иголкой, выдавливаю жир, оболочку капсулы выбрасываю);
- содержимое 2 капсул по 0.2 г витамина Е (капсулы прокалываю иголкой, выдавливаю содержимое, оболочку капсулы выбрасываю);
- 1/3 (это 50 мг) содержимого капсулы комплекса витаминов группы В;
- 3/4 чайной ложки (это 5.2 г) йодированной соли.
Всё это тщательно перемешиваю, добавляю к основной массе и снова перемешиваю. Разлаживаю по порциям в контейнеры ёмкостью из расчёта на двух котов, поскольку их у меня два, на сутки и помещаю в морозильную камеру. Кормлю 2 раза в сутки, в одно и тоже время. Таурин (капсулу 0.5 г делю на двоих котов) добавляю в еду каждое 5-е кормление, т.е. через каждые 60 ч.
Лиза Пирсон указывает, что большинство котов/кошек ест по 115-170 г натуралки в день. Всё индивидуально.
Некоторые замечания:
-Коцька первые дня 3-4 охотно ел «мою стряпню», затем начал капризничать. Доходило до того, что подходил, нюхал и начинал «закапывать» результат моего труда. Тогда я стал (извиняюсь, что не помню чей совет) перед подачей немножко поливать порцию кипятком из чайника. Это помогло, но лишь на пару дней. Сейчас я не поливаю кипятком, потому что я не знаю убивает ли и насколько кипяток питательные вещества / добавки. Тем не менее, моим котам больше нравится тёплая, подогретая еда - она источает больше запаха. Поэтому я разогреваю порции перед подачей прямо в мисках, из которых они кушают. Они из нержавейки, я держу их над паром из носика чайника, интенсивно перемешивая, стараясь не нагревать более 50 °С;
-плюс к этому пробовал на мелкую тёрку натирать 1-2 горошины сухого корма RCD или Brit и посыпать порцию перед подачей – хватило ненадолго. Теперь обходимся без этого;
-мои коты не очень любят куриные сердечки, поэтому, когда у меня не было таурина я их добавлял, как его источник, теперь не добавляю или добавляю редко и немного;
-яйцо может не нравится кошкам и Лиза Пирсон допускает его не добавлять;
-также оба моих кота не любят рыбу и её запах, поэтому рыбьего жира добавляю только 1 г вместо 5-10, рекомендованных в рецепте. Может со временем получится увеличить дозу;
-пробовал разные части курицы (голень, грудку) – больше всего им понравились бёдра с добавлением кожи. Лиза Пирсон рекомендует оставлять 70% костей и кожи, но я оставляю только 30%. В одной из партий я применил всю кожу. Коцька ел, но очень неохотно, а второй кот набрасывался на еду, но через минуту его тошнило - кожа очень жирная, но полностью отказываться от неё тоже не нужно, так как жир повышает вкус, кожа после запекания в духовке придаёт пище притягательный для моих котов аромат;
- пробовал полностью всё пропускать через мясорубку, но моим котам больше нравится кусочками;
-Лиза Пирсон, кроме курицы, использует кролика и индюшатину, мы пока обходимся курицей;
-в последнее время шкурку, перед тем как перекручивать на мясорубке, стал дополнительно запекать в духовке около 15-20 мин., положив её на тарелку для сбора жира, который добавляю к основной массе. Моим котам запах хорошо запечённой шкурки очень нравится;
-Мне "натуралка" со всеми добавками обходится примерно 30-35 $ (в пересчете с белорусских) в месяц на двух котов.
Ссылки:
1. Главная страница сайта Лизы Пирсон (на англ.):
https://catinfo.org/
2. Страница сайта Лизы Пирсон «Приготовление корма для кошек» (на англ.):
https://catinfo.org/making-cat-food/
3. Рекомендованный Н.Ю. Кусенковой перевод рецепта:
http://cat.dacha-dom.ru/recepty-dla-koshek.shtml
4. Ссылка на архив, в котором оригинал и перевод страницы «Приготовление корма для кошек» с сайта Лизы Пирсон (полностью вся статья, не только рецепт!). Переводил сам с помощью гугл- и яндекс-переводчиков с последующей корректировкой. Не ручаюсь за 100%-ю правильность перевода, хотя я очень старался. Если по ходу чтения возникнут какие-то сомнения, неясности, обратитесь к оригиналу.
https://yadi.sk/d/ShI8D9r9Gpv0bA
5. Страница «Рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению кошки»
https://www.allvet.ru/guide/kormlenie_cat/
6. Онлайн Гугл-перевод страницы сайта Лизы Пирсон «Приготовление корма для кошек»:
http://translate.google.com/translate?hl=en&rurl=translate.google.com&sl=de&tl=ru&twu=1&u=http://www.catinfo.org/%3Flink%3Dmakingcatfood
7. Страница «Кормление собаки — рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению собаки»
https://www.allvet.ru/guide/kormlenie_dog/
см. также дополнение через пост ниже.
Фото размораживающейся порции
Решил дополнить свой пост (см. выше) про сбалансированную «натуралку» выкладкой дозировок добавок, чтобы было не «на глазок», а как можно более правильно. За правильные я взял дозы, которые применяет Лиза Пирсон в своём рецепте. В нём она не приводит ссылок на точные нормы дозировок тех или иных добавок для кошек и котов, но поскольку она является американским диетологом, доктором ветеринарной медицины и имеет довольно большой опыт практического применения «натуралки» (с 2003 года для кормления своих кошек использует только корм 100% домашнего приготовления), то, я думаю, это веские доводы, чтобы просто положившись на её авторитет и опыт, взять её дозы за правильные.
Всё это, конечно, можно прочитать, а затем высчитать, используя оригинал или перевод её статьи, но все мы или ленимся или у нас вечно не хватает времени).
В описании своего рецепта она приводит дозы добавок для
3 фунтов (1.36 кг) мяса бедра птицы / кости / кожа
или
2-2.25 фунта (0.9-1.02 кг) цельной туши молотого кролика + 0,75-1 фунта (0.34-0.45 кг) бескостного мяса курицы или индейки / кожи / жира.
Этого достаточно для кормления одной кошки в течение приблизительно 10-14 дней.
Ниже я привожу табличку для упрощения расчёта дозы той или иной добавки, исходя из полученной у вас массы мяса бедра птицы (филе) + некоторое количество костей + некоторое количество кожи.
Во втором столбце указана доза для 1360 г (как в статье Пирсон) мяса бедра птицы / кости / кожа, в третьем её пересчёт на 100 г.
Как использовать.
Например, у Вас получилось 5250 г (филе бедра птицы + некоторое количество костей + некоторое количество кожи). 5250 делим на 100, получаем 52,5. Теперь, чтобы высчитать дозу добавки, умножаем соответствующее ей число из третьего столбца на 52,5.
Так, витамина Е нужно 1034 мг (52,5 х 19,7 = 1034,25). У меня капсулы по 200 мг, поэтому я бы округлил до 1000, использовав 5 капсул.
Некоторые дозы в таблице приведены в диапазоне, например рыбий жир 2000-5000-10000 мг – это допустимый Лизой Пирсон диапазон, в зависимости от того, насколько ваша кошка любит рыбу. Касаемо воды – стремимся добавлять несколько больше, но некоторые кошки не любят жижу.
Для соли:
1 ч.л. «без горки» равна 7 г
1 ч.л. «с горкой» равна 10 г
Примечание из Википедии: как правило, если в русскоязычном рецепте говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь идёт, скорее всего, о полной ложке — «с горкой», тогда как в англоязычном рецепте — наоборот, без горки («level tablespoon»), а её наличие как правило особо указывается («heaped tablespoon»).
Одна четверть чайной ложки соли без горки равна 7/4=1.75 г.
Надеюсь, это несколько облегчит приготовление. Здоровья вам и вашим питомцам!
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:
Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!