Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

стригущий лишай?

стригущий лишай?
Ахмади Написать
Ахмади Пользователь
Кемерово
Доброго времени суток.
Вкратце о ситуации: у родителей, проживающих отдельно, собака больна стригущим лишаем, вылечить который нет возможности (пес агрессивен, неоднократно были случаи нападения на людей), но избавляться от него они не хотят. От пса заразилась я, что поняла не сразу (очаг появился на спине), и, кажется, невольно заразила своих кошек. У котенка (возраст около 3 мес) очаг на морде, у ушной раковины - в виде урежения волос + упорный гнойный конъюнктивит, слабо, но реагирующий на лечение антибиотиками. У взрослой кошки - то, что на фото (так же урежение волос+отек), причем отек развился быстро, за несколько часов. Обламывания волос, экссудации, образования корочек, зуда и пр. нет у обеих кошек.
Вопросы:
1. В том, что это лишай, уже не сомневаюсь. Но определиться с типом не могу, районная ветбольница в жалком состоянии и тоже не поможет. Какое возможно неспецифическое, но эффективное лечение? Местное и общее? Если гризеофульвин, то в каких дозах на кг (они у меня миниатюрные)?
2. Вторая взрослая кошка пока здорова, изолировать возможности нет. Как можно профилактировать ее заболевание и стоит ли ее также пролечить?
3. Учитывая наличие постоянного вероятного источника инфекции (больного пса), как избежать повторного заражения кошек? Я очень не уверена, что у нас проводят вакцинацию, если только в областном центре и за внушительные деньги. Есть ли какой-то еще выход?
4. При такой форме поражения нет опасности, что после излечения отанутся очаги облысения?
Спасибо.
20 ноября 2010, 02:09
Ахмади Написать
Ахмади Пользователь
Кемерово
Немного добавлю по фото, т.к. оно плохого качества. Покраснения кожи нет, она лишь слегка потемнела. Урежение волос тоже не такое сильное, как кажется, оно во многом еще и за счет отека, ну и мазью обработано...
20 ноября 2010, 02:18
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Доброй ночи!/rn/
1. Все равно нужно лабораторное подтверждение микроспории (скорее всего это она такая контагиозная). Нужен посев на питательную среду. Неспецифического лечения не существует. Нужно в любом случае противогрибковое лечение. /rn/
Из местных - мытье шампунями низорал или себазол - 1-2 раза в неделю, местно на поражения крем низорал, и плюс системное лечение кетоконазолом или интраконазолом. Гризеофульвин мы не применяем./rn/
2. Тех кто внешне выглядит здоровыми - нужно для профилактики мыть шампунями, при появлении клин.картины -лечить системно (с приемом препаратов внутрь)./rn/
3. Собаку стоит все же пролечить таблеткам. Труднее будет проконтролировать излечивание. Т.к. это осуществляется не по внешнему виду (что все заросло). а с помощью посева на питательную среду. В вашей ситуации я бы рекомендовала получение двух отрицательных посевов, чтобы прекращать лечение.. Вакцинация ни для профилактики ни для лечения не эффективна./rn/
Так же нужна дезинфекция помещения, т.к. кошки могут перезаражатсья./rn/
4. нет - обычно все зарастает./rn/
НО ГЛАВНОЕ все-таки подтвердить лишай с помощью лампы вуда, соскобов и посевов на питат.среду - у ваших кошек. С собакой позднее разберетесь./rn/
Да конъюктивит может быть связан с хламидийной инфекцией. а не с лишаем, и лечение должно быть именно специфическим антибиотиком.
20 ноября 2010, 02:31
Ахмади Написать
Ахмади Пользователь
Кемерово
Спасибо./rn/
Неспецифическое лечение - я оговорилась, имела в виду без учета особенностей возбудителя) К сожалению, наша ветстанция не занимается такой диагностикой - только визульной. Можно ли обнаружить этот грибок простой микроскопией или нужны какие-то специальные методы? Я работаю в клинической лаборатории и в принципе могу посмотреть соскобы сама, если только смогу что-то найти - мы с такими материалами не работаем(... Но это, наверное, единственный способ подтвердить, сделать посев нет возможности. Сколько в среднем стоит проводить лечение в отсутствие лабораторных данных? У нас ужасные условия, увы) /rn/
Конъюнктивит у котенка появился раньше кожных проявлений. Тетрациклин начал давать неплохой положительный эффект, но с поражением кожи конъюнктивит появился снова, правда, менее выраженный. Возможно, просто иммунитет немного ослаб?
20 ноября 2010, 03:35
Пользователь Написать
Добрый день! В принципе можно и микроспорией обнаружить -но вид определяется только с помощью посева на питательную среду. Однако лечение от этого не поменяется на самом деле (без разницы кто -трихофитон или микроспорум). Увы без контроля посевами можно ошибиться с окончанием лечения. У котят иногда лечение может занимать до полугода. У взрослых животных от 1 месяца и больше./rn/
Тетрациклиновой мази если там хламидийный конъюктивит может быть недостаточно и нужно лечить системно.
20 ноября 2010, 13:04
Ахмади Написать
Ахмади Пользователь
Кемерово
Спасибо./rn/
20 ноября 2010, 20:02
Пользователь Написать
извините, опечаталась - микроскопией обнаружить :)
20 ноября 2010, 23:01

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!