Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Лимфома у собаки - достоверность диагноза

Лимфома у собаки - достоверность диагноза
Хозяйка_Жужи Написать
Хозяйка_Жужи Пользователь
Москва
Собака, 12 лет. Беспородная, с явной примесью сеттера. Вес 22 кг.

Питание смешанное с преобладанием сухого корма.
Последняя вакцинация в апреле 2011 вакциной «Гексадог».
Перед прививкой, возможно, проводили дегельминтизацию «Дронталом» (точно не помню).
Летом и осенью носила ошейник от блох. Но клещи всё равно неоднократно кусали.
Последняя течка была с 1 по 21 декабря 2011 г.

За всю жизнь практически ничем не болела. Выносливая и закаленная. Ещё в октябре во время прогулок по лесу пробегала за день километров 30.

Вдруг в двадцатых числах декабря стала кашлять, тяжело дышать, отказываться от пищи (воду пила). Сделалась вялой, в основном лежала. Гуляла крайне неохотно. Стул и мочеиспускание не изменились. Рвоты не было.
Температуру померили только в ветклинике. Сказали, что повышена, но очень незначительно, и объяснили это возбуждённым состоянием собаки (вырывалась и изворачивалась изо всех сил).
В ветклинике сделали рентген. Оказалось, в лёгких полно жидкости. Сразу сказали, что скорее всего это новообразование. Откачали, со слов ветеринара, 600 мл (чтобы провести эту процедуру, ввели ветранквил). После этого сделали ещё рентген, но оказалось, что жидкость ещё осталась и ничего на нём не разобрать (со слов врача).
Жидкость отправили на цитологический анализ. Диагноз – лимфома, и спасёт только химиотерапия. Врач собаку осмотрел-ощупал, сказал, что лимфоузлы не увеличены. Сделали анализ крови.
Сделали ещё УЗИ органов брюшной полости. Сказали, что печень хорошая, а в почках кисты, но на них как-то внимания не заостряли. Вроде как «возрастное». Молочные железы в порядке. Про другие органы ничего не сказали. Письменного заключения не выдали.
31 декабря провели первую химиотерапию. Собака перенесла её хорошо. Сейчас вполне бодрая, дышит хорошо. Только кал стал жёлтым в первые дни. Сейчас уже потемнее. Аппетит даже слишком хороший, наверное, от преднизолона.

А я вот пытаюсь всё это осмыслить…
Мне врач честно сказал, что достоверность анализа 60%. Опухоли никто не видел. Меня мучает со-мнение: от того ли лечим собаку? Можно ли провести ещё какие-то исследования, чтобы уточнить диагноз? Отчего ещё может быть гидроторакс? Химиотерапию назначили раз в три недели ПОЖИЗНЕННО, и постоянно – преднизолон по 6 таблеток в день. Если диагноз правильный - лечение, наверное, продлит собаке жизнь. Если неправильный - оно её угробит рано или поздно. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?!! Следующая процедура назначена на 21 января.
Прикладываю сканы анализов и назначений.
Заранее благодарна.
07 января 2012, 23:30
Хозяйка_Жужи Написать
Хозяйка_Жужи Пользователь
Москва
Вчера, 10 января, ещё раз сделали рентген.
Жидкости врач не увидел, но диагностировал наличие опухоли.

При рентгенографии собака лежала горизонтально на боку, ход луча вертикальный.

Клинику пришлось посетить по поводу ухудшения состояния: собака последние два дня перестала есть, и её регулярно рвало с кровью. Возможно ли кровотечение из-за преднизолона на фоне прекращения приёма ранитидина? (Давали ранитидин, как предписано, только первые пять дней.)

Очень надеюсь на ответ.
С уважением, Оксана.
11 января 2012, 02:04
Панфилова М. А. Написать
Панфилова М. А. Пользователь
Москва Был в сети: 05 мая, 11:32
Добрый день. Диагноз лимфома обычно устанавливают с помощью биопсии или цитологии. В том числе и жидкости. Уточнить диагноз вы можете сделав биопсию самой опухоли, которая видна на рентгене. Лимфоузлы не всегда увеличиватся. Также врач должен учитывать клинические симптомы,которые есть у вашей собаке. Лечение возможно только химиотерапией, если это лимфома. Убить собаку химиотерапией вряд ли такое удастся, если только не возникнут побочные эффекты. Скорее, если это не лимфома, химиотерапия не поможет
20 января 2012, 14:27
Салакаева Е В Написать
Салакаева Е В Пользователь
Москва Был в сети: 11 февраля, 19:41
Ответила я. Только зашла не под своим именем
20 января 2012, 14:30
Хозяйка_Жужи Написать
Хозяйка_Жужи Пользователь
Москва
Прошли вторую химию. На этот раз улучшение состояния было недолгим. Опять началась рвота, а главное - в лёгких опять появилась жидкость,примерно на восьмой день(После первой химиотерапии на 10-й день жидкости не было, хотя к моменту 2-й хим. она уже почвилась). Сделали плевроцентез, но лучше стало ненамного. Собака вялая, почти не ест и тяжело дышит. Вопрос у меня такой: может ли это быть всё же не лимфома, а что-то другое? Может ли опухоль оказаться злокачественной, но не лимфомой, или вообще доброкачественной? Является ли то, что после химиотерапии наступало улучшение, подтверждением диагноза? И если это не лимфома, можно ли еще что-то сделать?
03 февраля 2012, 00:32

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!