Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Анемия. Что делать?

Анемия. Что делать?
Ирина Snusmumrik Написать
Ирина Snusmumrik Пользователь
Омск
Здравствуйте! Кот 11 лет. Вес 3,5 кг Полтора года на поддерживающем лечении (полиорганная недостаточность)
Была назначена очередная серия капельниц
Р-р Рингера ацетат - 100,0
эуфиллин - 0,5
ремаксол - 5,0
На 4 капельнице коту стало плохо - сначала дрожал, потом начал тяжело и часто дышать, зажмурил глаза, один глаз - проблемный - стал болеть,вышло третье веко...Капельницу отключили, но доктор внимания особого нас не удостоила, сказала, мол, нагрузка на сердце и почки увеличилась - пописиет - нагрузка уменьшится. Спустя 4 часа кот уже лежал тряпочный дома, ни на что не реагировал. Обмочился под себя. Температура повысилась до 39,8.... В той же клинике оказали "неотложку" из эуфиллина и литической смеси...еще чего-то. Температура стала спадать, кот чуть-чуть оживился и нас отпустили......... Дома кот много пил после этого, был и остается спустя 5 дней вялым, на глазах третье веко, часто дышит, часто бьется сердечко, в основном лежит, перестал мурлыкать и когда лежит, вытягивается в струнку, вытягивает лапы - клубочком почти не лежит. :(
Обратилась в другую клинику. Сделали ОАК:
Гемоглобин 80 г/л (был 96) норма 90-150
Эритроциты 5,75 (были 7,35)норма 6,6-9,4
Лейкоциты 12,4 (были 13,4)норма 10,0_20,0
СОЭ 22мм/ч (была 33)норма 7,0-9,0
сегментоядерные 84 (были 72)норма 40,0-45,0
базофилы 6 (были 0) норма 0
лимфоциты 10 (были 20) норма 36,0-51,0

Нам рекомендовали сделать рентген грудной клетки в двух проекциях и назначили:
Феррум лек по 0,3 в/м через день №5
тавегил по 1/5 таблетки 2 раза в день и потом пересдать ОАК.

Вопрос следующий: что за реакция была у кота на Рингер? По клинике - это классическая передозировка!!! Какие последствия могут быть после этого? По анализу сильно упали эритроциты и гемоглобин. Может ли это объяснять частое дыхание и сердцебиение? И не будет ли вреда от Феррум лек? Стоит ли добавить к этому фолиевую кислоту и если да, то в какой дозировке? Я теперь всего панически боюсь и очень боюсь навредить и без того слабому животному неквалифицированным лечением, но помогать коту как-то надо. Что мне делать? Уже с лица сошла, почти не ем, реву..... Ведь до капельниц все было более-менее хорошо.
09 апреля 2012, 19:27
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Попробуйте проконсультироваться в разделе реаниматолога,сегодня работает КрасноваТ.Б.:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=31
(Только назовите тему по-другому,чтобы не перенесли.).
09 апреля 2012, 20:44
ирарома Написать
ирарома Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 08 февраля, 14:43
Я не врач, но мои рассуждения.
Полиорганная недостаточность,на основании чего?. где анализы?
Есть ХПН-почечная недостаточность?
100 мл капельниц это много, надо 60-70-80 максимум. По 60 мл,но два раза в день.
Почему именно Рингера. У рингера противопоказание по ХПН. При ХПН чаще капают простой физраствор.
Почему без фуросемида.?.Большой объём, да ещё и без фуросемида- излишек жидкости может легко пойти не через почки, а через легкие- отёк легких у кошек смертелен.

Феррум-лек давайте. Ещё есть капли и сироп МАЛЬТОФЕР. Фолиевую кислоту тоже давайте.

И нужны анализы биохимии крови и результаты УЗИ органов брюшной полости.
Выложите результаты, если они есть. если нет, то тогда надо сдать.

Подавайте отвары лек трав- кукурузные рыльца, ортосифон,эрва шерстистая, плоды шиповника. Можно добавить корни солодки.
Для сердечка плоды боярышника,трава пустырника и корвалол.
Боярышник и пустырник снижают давление и успокаивают.
Корвалол 5-7 капель в чайную ложку и сверху воды теплой. И котику в рот.

Сами тоже пейте корвалол, настойка пустырника, валерианы, Новопассит, Персен. Держитесь. По крайней мере постарайтесь.
09 апреля 2012, 22:08
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Тольятти Был в сети: 03 апреля, 01:31
Ирочка, здравствуй!
Что-то кот твой расклеился(( Он по-прежнему гуляет? От блох, глистов обработан?
А ремоксил, он же плохо его переносил?
А биохимию, электролиты делали? насколько все ухудшилось?
Обсуди с врачом В12 курсом 0,1 мл/кг веса. Феррум-лек не помешает, но не всегда хорошо переносят кошки.
09 апреля 2012, 22:30
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
дубль
09 апреля 2012, 22:30
Анна Владимировна Рибникова Написать
Анна Владимировна Рибникова Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 00:27
Здравствуйте! По анализу у кота не настолько выраженная анемия, чтобы давать такую реакцию. Для того, чтобы что-то предполагать необходимо посмотреть биохимический анализ крови, обязательно с электролитами. Хорошо бы измерить коту давление. Такая реакция кота может быть вызвана, как серьезными системными нарушениями в организме, так и нарушением электролитного баланса. 100 мл не самый большой объем. Какой вес у кота?
10 апреля 2012, 17:58
Омск
Здравствуйте! В анамнезе у кота и почечная, и печеночная недостаточность. Главный акцент все это время делали на печень....теперь вот и почки добавились.
Биохимию, конечно, делаем периодически.

25.02.12 были одни результаты:
АлАТ 96,8 (норма 40,0-70,0)
АсАТ 149,5 (норма 10,0-50,0)
Амилаза 1253 (норма 1300)
мочевина 14,7 (норма 5,5-9,0)
креатинин 228 (норма 44-125)

Печеночные показатели очень снизились, хотя до этого в течение четырех месяцев не проводилось практически никакого лечения - Канефрон только, Здоровые почки, смена корма с Хиллз LD на Каниновский ренал, и курс легафитон.
В связи с повышением почечных показателей были прописаны Здоровые почки пожизненно, леспефрил, Тыквеол, 5-НОК (но его не давала)
Пройдя месячный курс этого лечения, снова пересдала биохимию. Результаты не порадовали-грешу все-таки на Леспефрил - от него всегда не очень было - убрала его с глаз долой навсегда. Электролиты вообще первый раз в жизни решила сдать, исключительно моя инициатива.
АлАТ 140,6(40,0-70,0)
АсАТ 161,3 (10,0-50,0)
мочевина 15,0 (5,5-9,0)
креатинин 238 (44-125)
кальций общий 2,6 (норма 2,0-2,7)
фосфор 0,7 (норма 1,1-2,3)ожидала повышенный фосфор, но....
калий 3,9 (норма 3,0-5,4)
натрий 160 (норма 143-165)

На этих показателях нам и назначили капельницы Рингера. И наш любимый Ремаксол, который только нам и помогал все это время. Переносит он его не плохо, если вводить оооочень медленно и на голодный желудок, хотя и в этом случае не исключена рвота. Измерить коту давление ни в одной клинике в Омске возможности нет. Все же я склоняюсь к тому, что причиной такого состояния стало именно введение раствора Рингера, поскольку ухудшения начались именно на капельнице, остро, с описанными в инструкции симптомами передозировки - гипертермия, боль в глазах и прочее.
Вес кота 3,5-3,6 кг. В настоящее время кормлю Реналом по 1,5 пачки в день. Даю с кормом здоровые почки и по 1/2 таблетке фолиевой кислоты 1 р/день. Из лекарств больше ничего. Феррум-лек ставить боюсь - начиталась о том, что кошки иногда плохо его переносят или вообще никаких результатов...боюсь, короче. Кот в основном лежит, спит. В туалет ходит сам - мочится 3-4 раза в день, иногда и во сне, дефекация 1-2 раза в день, кал оформленный, не сухой - тут претензий нет. Сейчас спит, посчитала ЧДД - 18 в минуту, было до 30, но как пройдется - увеличивается.
В общем, состояние кота не очень. Конечно, значительно лучше, чем в ту роковую ночь после капельницы, но.... Не могу пока понять, что делать дальше.
10 апреля 2012, 19:26
Омск
Здравстуйте, Елена! Ну вот так.... Ясно, что с течением времени все будет только хуже, но ведь все надеешься, все пытаешься что-то сделать, чтобы облегчить состояние любимца. Да, и мы по-прежнему гуляем :) Естественно, не в одиночестве, а в компании с моим отцом, и не больше получаса. Собственно, прогулки - это последняя и единственная радость, которая у кота осталась в жизни, не смотря на то, что перед самым новым годом он практически полностью ослеп. Однако, по квартире ходит и почти ни на что не натыкается (только совсем спросонья), находит сам воду, лоток, сам спускается по лестнице в подъезде и даже ходит по трубам на улице, на которые запрыгивает сам, но в целом почти не видит. Ну не могу я лишить его этого удовольствия, хотя и осознаю определенные риски. Он оживает на улице, начинает ходить, даже бегать пытается, как в старые-добрые времена. Даже сейчас после всех этих событий бежит к двери, когда слышит "Пошли гулять"...
10 апреля 2012, 19:49
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
А почему он ослеп? Гипертензионные средства не даешь?
У кота, похоже, сердечная недостаточность вырисовывается http://www.zoovet.ru/slovo.php?slovoid=4611
Глистогонишь? от блох обработан?
Ест сам?
Ренал... да почечные показатели вполне приличные, может, все ж печеночный корм? хотя бы чередовать.
10 апреля 2012, 22:28
Омск
Почему ослеп? Ну одного глаза как бы и не было никогда (нашла его совсем крошкой и с глазом уже был непорядок, инфекция, видимо, какая-то прямо в глазном яблоке, а потом через него просто прорвался гной и...все) А со вторым глазом беда случилась после инсульта...хотя инсульт ли это был, никто уже не ответит. Симптомы были вестибулярного синдрома. Тогда-то зрачок на другом глазе стал большим и таким остался до сих пор. Но до какого-то времени кот видел, а теперь почти нет. Гипотензивные не получает. Давление никто не мерил - нечем, глаза смотрели, но.... назначений никто подобных не делал. Сама экспериментировать не хочу.
Блох у кота нет. От балды при его диагнозах не глистогоню. Сдавала на этот счет кал на анализ с полгода назад. Чисто.
Сам не ест, конечно. Так и не ест. Мне легче накормить его с ложки два раза в день. Может, и ел бы свою привычную еду (хотя очень сомневаюсь), типа мяса сырого, курицы жареной, но диета же... даже не рискую. Так что как дитенка маленького на спину на коленки себе кладу, головешку на левую ладонь, 10 минут - и готово. Парень идет к себе умываться, а я - на работу. Кажется, он и привык к этому и считает, что вроде как так и надо :) хотя корм ему, видимо, не нравится все-таки. А печеночный, Хиллз ЛД который...Елена, это то еще месиво. Ни одно знакомое животное не согласилось съесть "ЭТО" по собственной воле. Все нюхали и уходили. Мне просто искренне жаль было кота, но я вынуждена была кормить его этой вонючей жижой почти полгода. Еще целая упаковка стоит не распечатанная. Спрашивала на сайте РоялКанина, не планируют ли они выпуск влажного гепатика для кошек, так как сухой уже появился недавно....мне ответили, что вопрос отправлен на рассмотрение дальше....и до сих пор молчание. Уверена, у них была бы какая-нибудь ароматная вкусность :) А вот воду сам пьет. После еды в обязательном порядке через 1,5-2 часа.
Сегодня немного пободрее...тьфу тьфу тьфу. Встретил меня даже, прокричал чего-то по-мартовски... (отца-то почти всегда встречает, потому что это сулит прогулку...меня не очень ...я - это источник уколов, капельниц, таблеток и кормежки) Но все равно в целом неактивный, лежит, спит все время. Только прогулка срывает его с належеного места. Даю сейчас только здоровые почки и фолиевую кислоту. Пока понаблюдаю до выходных. Даже везти никуда не хочу. Пусть отдохнет, бедолага...ведь чуть не угробили :( А там видно будет. Анализы в мае сдадим....надеюсь.
11 апреля 2012, 21:08
porsvet Написать
porsvet Пользователь
Тюмень Был в сети: 29 мая, 08:16
Ирина. Я, своей кошке, улучшила показатели по анемии гемобалансом - это вет.препарат. Ни В12, ни феррум-лек не помогали.
12 апреля 2012, 09:56
Пользователь Написать
Добрый день, Светлана (porsvet)! Гемобаланс Вы кололи внутримышечно? Укол болезненный, не пробовали выпаивать? На сколько эффективно выпаивание препарата? В холку можно колоть? Буду признательна за ответ.
12 апреля 2012, 14:35
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Все ж надо, мне кажется, как-то вопрос с давлением решать. Т.к. повышенное давление сильно влияет на самочувствие кота. Я тоже на глазок давала, но заметила, что коту легче становилось на папаверине, а то лежал, как тряпочка. Вот, рискнула - и кот ожил.
Гемобаланс при анемии - да, тоже работает. Но его по вене, т.к. в/м он очень болезненный. Не пробовала сама, ветша так говорит. Но причина анемии все же не ясна.
Гм... ренал ест? вот эти анализы на ренальном корме? Вообще, вам мочевина и креатинин позволяют и на Хиллс и/д перейти, сушка у них вполне съедобная с т.зр. кошки))) Консервы не очень на вкус. Т.к. там белок легкоусваиваемый, жирность небольшая. Думаю, и при проблемах с печенью можно, чего же голодать....
Тему мы уже зафлудили(((( заведи новую, все анализы в одной теме и про слепоту напиши тоже. Хотелось бы комментарий врача услышать.
12 апреля 2012, 15:13
porsvet Написать
porsvet Пользователь
Тюмень Был в сети: 29 мая, 08:16
По инструкции гемоболанс колят в/в и в/м, а выпаивание возможно птицам, поэтому я рисковать не стала и колола в/м. Колола через день, всего 2 недели, за это время гематокрит поднялся с 20% почти до нормы и эритроциты пришли в норму. Я сначала переживала, что укол болезненный, но кошка переносила уколы спокойно, не вырывалась, не мяукала.
12 апреля 2012, 19:37
Омск
Спасибо всем огромное за советы!!! Что бы я делала без этого сайта и форумчан!? Теперь у меня хоть есть варианты того, что делать дальше. Обязательно сдадим в скором будущем анализы, вот только оклемается посильнее, и выложу результаты здесь. Вроде начинает приходить в себя день ото дня. Подозреваю. что это все-таки был сильный электролитный сдвиг во время капельниц. Впредь буду знать....
12 апреля 2012, 19:55
Пользователь Написать
porsvet:

По инструкции гемоболанс колят в/в и в/м, а выпаивание возможно птицам, поэтому я рисковать не стала и колола в/м. Колола через день, всего 2 недели, за это время гематокрит поднялся с 20% почти до нормы и эритроциты пришли в норму. Я сначала переживала, что укол болезненный, но кошка переносила уколы спокойно, не вырывалась, не мяукала.

Спасибо, Светлана! У кошки анемия, как следствие операции (стерилизации). Одна лапа у кошки уже "вышла из строя", кошка ее подволакивает, в клинике вкололи но-шпу, хотя я предупреждала :( Поэтому, я опасаюсь, как бы на вторую не стала хромать, как киса ходить будет? Автору темы: извините, что не стала заводить отдельную тему.

12 апреля 2012, 21:02

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!