Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

ХПН у кота

ХПН у кота
g.jen Написать
g.jen Пользователь
Алматы Был в сети: 05 февраля, 09:02
Здравствуйте! Моему коту 15 лет, поставлен диагноз ХПН. Ниже прикреплю фото анализов до лечения. Если кот будет в порядке, то сдадим анализы еще раз через неделю для сравнения. Возили на ежедневные в/в капельницы 10 дней. Что кололи в клинике, к сожалению, точно сказать не могу. Антибиотик, глюкозу, Эссенциале, Контрикал, вроде Аскорбинку еще. Так говорили врачи. Запах от кота пропал, моча стала желтоватой, пить и писать стал меньше. Но кушать так и отказывается. Кормлю насильно через шприц. Сильно истощен, один скелет. Врач сказал, что легкая форма обезвоживания есть до сих пор. Поведение по прежнему вялое. Спит, ходит слегка шатаясь. Стал плохо слышать, не отзывается на кличку, на "кыс-кыс", хотя не оглох, на резкие звуки пугается.
Сейчас на дому назначено следующее лечение: Дюфалак по 1,0 мл 2 раза в день 14 дней; Канефрон по 1/4 таб 2 раза в день 21 день; Леспефлан по 1,0 мл 2-3 раза в день 21 день; Но-шпа по 0,5 мл 2 раза в день 7 дней; + п/к капельницы на дому по 50 мл с глюкозой 1 раз в день (расчет был такой: 200 мл натрий хлора + 5 мл 40% глюкозы. Капать по 50 мл из этой бутылки).
Про ХПН довольно много читала. Иллюзий не строю. Поэтому вопрос такой: Достаточно ли того лечения, что котик получает? Или может быть нужно еще что-то добавить, ведь он не получает никаких витаминов... Может увеличить доку капельницы до 100 мл в день? Кот никогда не ел специализированные корма, а сейчас и тем более не хочет, даже через шприц. Половину выплевывает. Кормлю то Роялом Ренин, то Домино, то детским мясным питанием - последнее по крайней мере натуральное и котик его не выплевывает. Что делать с кормлением?
И еще: Дюфалак, Леспефлан - выплевывает все, т.е. внутрь организм получает может несколько капель. Так же проблема с Канефроном, но ее (таблетку) хоть иногда можно умудриться протолкнуть. Что делать? Выходит, кроме капельниц ничего не получается...
Пожалуйста, посоветуйте!
28 июня 2012, 18:45
g.jen Написать
g.jen Пользователь
ОАК
28 июня 2012, 19:04
g.jen Написать
g.jen Пользователь
БАК
28 июня 2012, 19:06
g.jen Написать
g.jen Пользователь
ОАМ
28 июня 2012, 19:07
cheetah
cheetah Пользователь
Korolev
На мой неврачебный взгляд дела не так плохи.
Интересно, что кот стал плохо слышать. Может, давление повышено? Давление не мерили?
Но-шпу современные ветеринарные врачи кошкам не назначают. Вместо нее используют папаверин.
Лечения, которое кот получает, не достаточно. Фосфор очень сильно повышен. Значит, надо добавить к лечению ипакитине или ренальцин (второе, наверное, лучше).
Если детское питание не выплевывает, то им пока и кормите, но обязательно давайте препараты для снижения фосфора!
Дюфалак можно подмешивать к еде. Я, например, подмешивал к влажному корму Hill's k/d.
Надеюсь, врач вам ответит.
28 июня 2012, 19:27
g.jen Написать
g.jen Пользователь
Здравствуйте, спасибо за отклик! Давление не мерили, я поспрашивала где можно измерить, но, к сожалению, говорят, что не делают это животным... Странно, конечно...
Прислушаюсь к Вашим советам, и начну давать ипактин или ренальцин (что найду). Надеюсь, врачи ответят мне как можно скорее. Проблема встала еще и с туалетом "по большому". Кормлю насильно, пусть и понемногу, но все-таки что-то попадает внутрь же, а позывов нет уже дня четыре. Хочу дать ему какое-нибудь слабительное помимо Дюфалака, что-то от него не вижу эффекта...
30 июня 2012, 12:36
борисик Написать
борисик Пользователь
санкт петербург Был в сети: 17 июля, 00:22
Что кот не какает, очень плохо,т.к.идет дополнительная интоксикация.Дайте вазелиновое масло.
30 июня 2012, 13:05
cheetah
cheetah Пользователь
Korolev
Если есть запор, то можно попробовать увеличить дозировку дюфалака.
Фосфор очень важно снизить до нормальных значений.
Плохо, что нет возможности измерить давление. Бывают 2 подхода: некоторые врачи назначают при ХПН антигипертензивные средства и без измерения давления, другие их назначают только если точно установлен факт гипертензии. Так что в данном случае вам решать, давать ли антигипертензивные препараты или нет. Или спросите у врача, может ли он по косвенным признакам предположить, повышено ли давление.
30 июня 2012, 15:14
g.jen Написать
g.jen Пользователь
Да, началась интоксикация снова... Поставила четверть бисакодиловой свечки, но эффекта не последовало. Врач назначил, как Вы и сказали, увеличить дозу Дюфалака. Попробуем. Сегодня три раза за день надо выпить по 2 мл.
Снова на капельницах. Теперь дома сами ставим, в клинике накладно выходит...
Читала про Дюфалайт, что можете сказать про него? Вроде говорят, хороший препарат. Не знаю еще есть ли он у нас в городе. Может есть еще какие-то аналоги (на всякий случай иметь в виду)?
01 июля 2012, 08:16
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
см.по ссылке:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=635558 ( и далее по открывающимся ссылкам)- здесь собрана информация о ХПН.

Дюфалайт - очень хороший препарат при истощении, отказе от еды.Ищите возможность его достать (может, через инетветаптеки...Да и у многих ветеринаров он уже есть, поспрашивайте).

А Дюфалак, на самом деле, проще добавлять в еду.Кстати, он показан и при печёночной недостаточности, а у Вас по анализам проблемы с печенью.
01 июля 2012, 08:58
g.jen Написать
g.jen Пользователь
Котик прокакался наконец-то, в тот же день, когда дозировку Дюфалака увеличила. Сейчас на домашних капельницах. Купила Дюфалайт. Сегодня утром поставила капельницу 28 мл Дюфалайта + примерно 40 мл физ р-ра. Не знаю правильно ли. Подскажите как надо его капать? В клинику звонила, сказали вообще просто без физа капать. Но я не рискнула так, в инете все пишут, что с физом делают. Только дозировку не нашла. Пока изменений нет, видимо надо ждать усвоения этих элементов))
03 июля 2012, 14:30
g.jen Написать
g.jen Пользователь
Кстати, Ренальцин и Ипактин я не нашла. Есть ли аналоги?
03 июля 2012, 14:31
cheetah
cheetah Пользователь
Korolev
Для снижения фосфора используют также человеческие препараты - альмагель, вентер, фосфалюгель. Но лучше, на мой взгляд, все-таки купить ветеринарный препарат. Ренальцин можете в Англии заказать - ссылки на аптеки есть в теме со ссылками на темы о ХПН, о которой говорилось выше. Считается, что высокий фосфор усугубляет течение ХПН, поэтому вам важно как можно быстрее его снизить.
03 июля 2012, 15:00
cheetah
cheetah Пользователь
Korolev
Нам дюфалайт назначали по 30 мл в сутки. Вводить его нужно медленно внутривенно или подкожно. Насколько я знаю, смешивать с физраствором его не требуется.
03 июля 2012, 15:12
g.jen Написать
g.jen Пользователь
Спасибо! Тоже ттогда не буду смешивать. Я 28 мл набираю, т.к. кот весит около 2800 кг. Про ренальцин почитаю. А заказывать наверное дорого выйдет?
03 июля 2012, 15:21
борисик Написать
борисик Пользователь
санкт петербург Был в сети: 17 июля, 00:22
Пока нет ренальцина,смело давайте альмагель перед едой, у моего котика от рекомендованной дозы ренальцина была рвота,давали пол дозы.Не могу сказать,что ренальцин творит чудеса.Дюфалайт колоть без физраствора очень больно,поэтому его растворяют в небольшом ко-ве физраствора.
03 июля 2012, 15:25

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!