Хабаровск
Был в сети: 05 мая, 11:38
Добрый день!
У нас следующая ситуация: с августа 2016 года начали готовить собаку (обычная дворняга, 10 лет возраст, 10кг вес, типа болонка)к вывозу заграницу. Основное требование от страны-импортера - результат теста на наличие антител к вирусу бешенства от лаборатории Великобритании не ниже 0,5 международных единиц. Раньше мы делали прививки, но точные сроки и названия вакцин не фиксировали (паспорта у собаки не было). А когда занялись серьезно вопросом переезда, то конечно завели паспорт, поставили чип и сделали прививку от бешенства вакциной Nobivac® Rabies. Через месяц после вакцинации (установленный срок для формирования антител к бешенству)мы взяли кровь у собаки, открутили из нее сыворотку (все манипуляции естественно, проводили в государственной вет. клинике) и отправили в Британию для проведения теста. Через некоторое время получили результат теста, он оказался ниже необходимых 0,5 единиц. Мы решили, что низкий результат теста может быть связан с задержкой образца сыворотки в пути (доставляли 10 дней), с возможным нарушением температурного режима.. и по совету лаборатории через 5 месяцев после прививки в августе, мы ревакцинировали собаку еще раз той же Nobivac® Rabies вакциной в январе 2017 года, и выждав месяц, снова отправили сыворотку крови на тест на антитела. И снова пришел результат ниже необходимых 0,5 единиц. Получается, что на данную вакцину у собаки не формируется иммунитет к вирусу бешенства! Вопрос, возможно ли такое? Или все-таки причина в некачественной вакцине либо условиях хранения? В чем я конечно сомневаюсь, т.к. одновременно с моей собакой, этой же вакциной кололи другого пса и тоже отправляли кровь на тест, результат пришел тоже низкий, но все же больше 0,5 единиц. Собака моя здорова, ничем никогда не болела, ну пожилая уже, но ведь это не причина, чтобы не формировался иммунитет.
Посоветуйте, что я могу предпринять в данной ситуации? В нашей вет. клинике рекомендуют привить собаку еще раз, теперь другой вакциной, российской Мультикан 8, говорят она более сильная и надежная. Но не опасно ли прививать сейчас, если с момента последней вакцинации Нобиваком (пусть и неэффективной) прошло всего 3,5 месяца? Не опасно ли это для животного? Помогите советом! Мы уже просто в отчаянии!
04 мая 2017, 06:55