Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Проблему у французского бульдога, 8.5 лет, повышенный АЛТ, Щелочная фосфотаза, ГГТП - оказался БОРРЕЛИОЗ!

Проблему у французского бульдога, 8.5 лет, повышенный АЛТ, Щелочная фосфотаза, ГГТП - оказался БОРРЕЛИОЗ!
Aravi Написать
Aravi Пользователь
Унгены Был в сети: 29 апреля, 01:51
Здравствуйте, у нас французик Барт, последние две недели вел себя необычно, капризничал, кушал нормально, но кала было относительно не много, часто кал был ярко желтого цвета. Последнюю неделю появился сильный метеоризм, не справлялся даже эспумизан. Зимой прошлого года было диагностировано воспаление желчного пузыря, нашли вяло текущий пироплазмоз, прошли курс лечени для печени и сразу, с перерывом в 14 дней, боролись с пироплазмозом (два укола, один и через 2 недели, другой).

Барт постоянно получает метипред, каждый день, уже 9 месяцев и скорее всего на нем и останется. Причина - травма спины летом. Последние 6 месяцев не глистогонили, наше упущение. Корм - брит гипоаллергенный (ягненок и рис), иногда постные бублики как угощение. К еде очень привередлив, часто кормим с руки, из-за необходимости полного желудка при приеме гормона выхода оставить - поголодать не вижу.
Последние дни тяжело ходить (иногда), видно, что что-то болит. Еще неделю назад вбегал на 6 этаж. После НошПы видно, что становилось легче, сегодня утром пришлось дать таблетку анальгина, т.к. ходил шагом все время. Таблетку дал в 12, сейчас уже 20, пес довольный и игривый, видно, что не болит. Дал еще таблетку НошПы на 80 мг (с учетом 40 мг на 10 кг веса).

Сдали анализ крови общий и биохим - АЛТ (194), ЩФ (142) и ГГТП (38) повышенны. Наш вет не знает, что это может быть, прошлый раз при подобных анализах выправили картину 5 гептралами. Гептрал уже есть, но хотелось бы разобраться, что может быть причиной. Анализы общие и биохим выкладываю ниже. Буду очень благодарен за любой совет, особенно от гепатолога/эндокринолога.
15 марта 2018, 21:03
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
контрольный анализ на клещевые инфекции сдавали?
у собаки признаки пироплазмоза, возможно, панкреатит
температуру измерьте ректально
16 марта 2018, 08:44
Aravi Написать
Aravi Пользователь
Здравствуйте, большое спасибо за ответ!
Мы живем в небольшом городе, таких анализов сделать тут невозможно. Тут людям не все можно сделать, что говорить о животных. Если будет нужно - мы съездим в Кишинев, там это сделают без проблем.
Я тоже подумал про пироплазмоз, но наш вет и еще один, который живет в этом городе, сказали, что маловероятно. Не знаю, прошлой зимой пироплазмоз тек медленно (вялотекущая форма), на фоне воспаления желчного пузыря. Обычно пироплазмоз протекает очень быстро, особенно когда набирается критическая масса зараженных эритроцитов. У нас он был больше на переферии кровеносной системы, это был январь, скорее всего он засел там с осени. Вет сказал, что если был бы пироплазмоз, тромбоциты бы были заметно повышенны, а они в норме. До прошлого заболевания зимой, была одно особенность - почти месяц от нас на улице не отставала бездомная девочка, крайне худая, кожа да кости, она постоянно лизала Барта прямо в рот, еле отбивались от нее. Сама она при такой худобе не хотела есть свежую вареную сардельку, но при этом была очень активна, я бы сказал - сверхактивна, при том, что на улице было -12. Пока мы лечили Барта в Кишиневе, мы ее не видели и по приезду она исчезла, скорее всего - умерла. Мог ли пироплазмоз передаться от нее через лизание десен Барта? Мы почти уверенны, что бактериальную инфекцию желчного занесла нам именно она.

Температуру ректально замерить невозможно, у нас чистят параанальные железы через анус и это полное табу, еле ставим свечи, когда необходимо. Но повышенной температуры у собаки точно нет, это я знаю и по опыту и по неректальному измерению. Сегодня второй день, когда вечером поставили гептрал, со вчера, за 24 часа, стало лучше. Еще один факт - на протяжении последних 2-3 недель, когда все эта симптоматика постепенно нарастала, по мимо ярко-желтого кала еще были иногда при метеоризме сильно воняющие газы, которых обычно нет вообще, плюс не приятно пахло из желудка или пищевода (а не чисто из пасти). До этого этих симптомов тоже не было.
17 марта 2018, 02:31
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
давайте дополнительно хотя бы а/б с доксициклином, железосодержащие препараты и витамины группы В.
у собаки развивается анемия
анализ на клещевые инфекции и УЗИ актуальны
17 марта 2018, 09:53
Aravi Написать
Aravi Пользователь
Спасибо за ответ и советы! А есть смысл поставить профилактически азидин? Есть еще пиростоп, но он кажется очень болезненный. Спасибо заранее!
P.S. Посмотрел, что у азидина очень много побочек, в пиростопе имидокарб, он кажется на много безопаснее, да?
17 марта 2018, 13:48
Aravi Написать
Aravi Пользователь
Отправили кровь на анализ:
1. Пироплазмоз
2. Лайма болезнь
3. Гемобартенеллез
4. Лейшманиоз
5. Эрлихиоз

Некоторые результаты будут уже завтра (надеюсь). Сразу отпишусь тут.
18 марта 2018, 02:46
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. А какой дозе Барт получает метипред? И какие симптомы появляются при его отмене? Для уточнения диагноза в Вашем случае показано УЗИ брюшной полости. Пироплазмоз может понадобиться исключить методом ПЦР, хотя картина крови и не очень соответствует кровепаразитарным инвазиям, но прием кортикостероидов может подавлять развития тромбоцитопении.
18 марта 2018, 08:18
Aravi Написать
Aravi Пользователь
Здравствуйте, спасибо за внимание!
Барт получает 1 таблетку утром и половину вечером. Когда пробовали постепенно снижать вечернюю дозу, по симптомам начинал хромать на передние лапы. Пробовали два раза и оба раза вот так получилось. Помимо этого, когда пару дней давали вечером четверть, вместо половинки, его трясло, было видно, что ему как-то не хорошо.
Мы очень долго мучились с дископатией прошлым летом, на операцию мы не согласились, в Молдове никто не делает, в Киеве оказалось дорого и по форумам владельцев такс, у которых это очень частое явление, советовали покой и кортикостироиды. Пока поняли, что эффект давали именно они (стероиды), пробовали сначала римадил, потом другой вет посоветовал мовалис, не помогло. Дископатия была такой, что задние ноги были как нитки, еле стоял на них. Теперь, когда лифт не работает, он забегает на 6 этаж без никаких проблем. Я не знаю, на сколько все там заросло в спине, мы не делали МРТ (это тоже проблематично для животных в Молдове, нет ни одного томографа для них), т.к. пока все это было в острой форме не было возможности, а потом, когда она появилась, с ногами было все в порядке.
Мы постараемся сделать УЗИ как можно быстрее. Еще один вопрос - у нас товарищ еще тот паникер в клиниках, к сожалению он столкнулся пару раз в Киеве с очень неграмотными ветеринарами. Ему полтора часа не могли установить обыкновенный дренаж из перчатки, после того, как его цапнул шарпей, а потом еще почистили воспаленные парааналки без обезболивания. В результате на столе очень сильно дрожит, когда прошлый раз делали просто УЗИ, он получил такой стресс, что его 2 дня еще потом трясло. Подскажите, можно ли дать ему алпрозолам и если да, в какой дозировке на 15 кг? Наш вет с ним не работал, однажды укололи ему предварительно диазепам в 1/4 дозировке от максимальной на его вес, эффект не понравился.
Еще хотел бы спросить до УЗИ - на что это больше всего похоже, если это не болезни крови?
18 марта 2018, 14:28
Aravi Написать
Aravi Пользователь
У меня есть анализы с ноября прошлого года, когда Барт был какой-то грустный. Мы тогда поставили ему 5 гептралов и была заметна существенная разница. Гемоглобин был 154, а сейчас 109, АЛТ тоже был высокий, как и фосфотаза. Но фосфотаза, как я понял, может быть реакцией на кости, которые могут страдать от метипреда.
Мне самому никак не разобраться, нужна помощь.
18 марта 2018, 15:06
Aravi Написать
Aravi Пользователь
Здравствуйте еще раз, пришли анализы, нашли боррелиоз. Подскажите пожалуйста лучший способ лечения.
Спасибо!
19 марта 2018, 14:53
Aravi Написать
Aravi Пользователь
Из-за того, что в Молдова таких анализов не делают, тут еще нет проверенных схем лечения. Может вы могли бы подсказать какую-то из вашего опыта?
19 марта 2018, 18:46
Aravi Написать
Aravi Пользователь
Еще раз здравствуйте,

Назначили следующее:
1. 150 мг доксициклина на 15 кг (10 мг/кг) 1 раз в день.
2. 150 мг метронизадола на 15 кг (10 мг/кг) 2 раза в день.

Сможете что-то подсказать еще или прокоментировать схему? Это без поддерживающей терапии.
19 марта 2018, 21:15
Aravi Написать
Aravi Пользователь
Узнал вчера, что метронизадол запрещен для использования в ветеринарии в США из-за доказанной канцерогенности. Мне посоветовали заменить его на амоксициллин или цефтриаксон и давать месяц, что скажете?
20 марта 2018, 13:12
Aravi Написать
Aravi Пользователь
Остановились на:
1. Доксициклин 10 мг/кг 1 раз в сутки.
2. Амоксициллин 15 мг/кг 2 раза в сутки.

Под мышками раньше были огрубения ткани, думали что это чисто от натирания, но видимо это были места жизни спирохетов. На общем фоне обострения видимо обострились и они, выкладываю фотографии. Их чисто мажем антибиотиком сверху.
20 марта 2018, 14:27
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 19 апреля, 08:30
я не уверена, что одновременно нужны два антибиотика.
вам их доктор назначил, или сами так решили?

я не врач
20 марта 2018, 15:38
Aravi Написать
Aravi Пользователь
Два антибиотика назначил наш ветеринар из Кишинева. Второй еще не начал давать. Как я понял по действия доксициклин скорее бактериостатик, чем бактерицидное средство, он им всячески мешает жить. Возможно в большой концентрации он их и убивает. Барт на гормонах, значит свой иммунитет подавлен, думаю это и стало причиной, просто у нашего вета нет опыта в лечении это болезни, в Молдавии нет лабораторий, который могли бы обнаружить боррелиоз Лайма у собак, тут нет МРТ для собак, нет ни одного цифрового рентгена для собак. Приходится под простыню нелегально заносить собак в места, где есть цифровой рентген, берут большие деньги и при этом еще и чувствуешь себя как преступник. Прошлый раз дали рентген на листе А5 (половина от А4) и это всей спины собаки в двух проекциях на цифровом рентгене! Речи о записи изображения на носитель даже не было, а это страна в которой некогда было супер-развитое сельское хозяйство и животноводство. В городе, где я живу, находилась известная на весь СССР лошадиная ферма. Теперь не осталось ничего - ни лаборатории, ни ветеринаров, все толковые, кто смогли - уехали.

Ветеринар из Ростова посоветовала тоже доксициклин + амоксициллин, т.е. это не мнение одного врача.

Нашел очень интересную картинку - одобренные схемы лечения от Объединенного сообщества ЕС по лечению Лайм-боррелиоза для людей. Может пригодиться.

(Расшифровка:

Penicillin V = Phenoxymethylpenicillin, Mio = миллион единиц
* - Лечение мульти мигрирующих эритем (вторичных, рецидивирующих) как от острого нейроборрелиоза.
† - Azithromycin считается основным альтернативным средством лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также больных с аллергией на пенициллин.
‡ - Doxycycline не должен применятся для лечения детей младше 8 лет (12 лет в некоторых странах), беременных или кормящих женщин..
§ - Цефалоспорины 3-го поколения такие как цефотаксим также эффективны.)
20 марта 2018, 16:12

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!