Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Цистит, МКБ у кошки. Тактика ведения?

Цистит, МКБ у кошки. Тактика ведения?
наука Написать
наука Пользователь
Волгоград Был в сети: 09 апреля, 17:14
Здравствуйте. Кошка, скоттиш фолд, 3 года. Питание: корм GO!. Заболела в июле 2016 года. Появление первых симптомов совпало с началом течки (стала часто писать и писает в неположенных местах, на поверхности - песочек (однократно)). Обратились к ветеринару. 21.07.2016 г. ОА мочи: лейкоциты - ++ (125Cell/uL), КЕТ - +- (0,5mmol/L), URO - +1 (33 umol/L), GLU - +- (2,8 mmol/L), pH - 6,0, плотность - 1,02. УЗИ: мочевой пузырь (наличие микролитов, взвесь), почки - без патологии. Лечение: цефален 1,5 мл 2 р/день N 10, котервин 2 мл 2 р/день, цистонур 1/4 таб 1 р/д N 14.
В конце августа: периодически долго (5-10-15 минут) сиди на "горшке" и писает. Писает опять в неположенных местах и часто, мало. Опять течка. Обратиться сразу к врачу не смогли. 10.09.2016 ОАМ: лейкоциты - +++ (500Cell/uL), КЕТ - - (0 mmol/L), URO - +1 (33 umol/L), GLU - - (0 mmol/L), pH - 6,5, плотность - 1,02. На момент сдачи анализа вновь течка. Те же проблемы с мочеиспусканием. Лечение: цефтриаксон 7 дней, котервин 14 дней. Обнаружены однократно слипшиеся белые частицы, мягкие, рассыпающиеся на поверхности (в месте где пописала). Корректировка лечения 15.09.2016: отменен котервин, назначен цистонур по 1/4 т 15 дней и смена корма на флатазор протект уринари.
27.09.2016г. УЗИ: взвесь в мочевом пузыре (содержимое анэхогенное, с наличием гипоэхогенных сгустков- умеренное количество), осадок отсутствует, конкременты не визиализируются. Диффузные изменения паренхимы почек.
13.10.2016 овариогистерэктомия
13.10.2016 ОАМ: белок - +(30 mg/dl), лейкоциты - ++ (250 WBC/µL, глюкоза - +(250 mg/dl), pH - 7,0, плотность - 1,015, аск кислота - + (25 mg/dL), осадок - отсутствует, прозрачность - неполной прозрачности, цвет - желтый. Микроскопия мочи: слизь - отсутствует, капли жира - +, лейкоциты - +, поверхностный эпителий - 3-8-5, переходный эпителий - 5-7-11, почечный эпителий - 5-4-4, кристаллы - трипельфосфаты +, цилиндры - отсутствуют. Моча на анализ бралась в день операции, но после операции. Лечение: синулокс 250 по 1/3 таб 2 р/день, 7 дней, цистон по 1/4 таб 1 р/д, продолжать кормить флатазором.
30.10,2016 г. ОАМ: мочевина - +- (норма),белок - +(30 mg/dl), лейкоциты - ++ (75 WBC/µL, глюкоза - - (отрицательно), pH - 6,0, плотность - 1,025, аск кислота - -, осадок - отсутствует, прозрачность - полной прозрачности, цвет - желтый. Микроскопия мочи: слизь - отсутствует, капли жира - +, лейкоциты - +, поверхностный эпителий - 5-3-2, переходный эпителий - 6-8-4, почечный эпителий - -, кристаллы - трипельфосфаты +/-, цилиндры - отсутствуют.
Лечение: продолжить кормит флатазором уринари.
18.11. 2016г. Вакцинация Нобивак Rabies (Интервет) и Нобивак Trikat Trio (Интервет). Инъекция сделана в одном шприце. У кошки развивается сильная аллергическая реакция ( рвота, жидкий стул, слезотечение, слюнотечение, нарушение обоняния, гиперемия и отек сосков).
27.11. 2016 г.ОАМ: мочевина - +- (норма), белок - - (отрицательно), лейкоциты - +++ (500 WBC/µL, глюкоза - -(отрицательно), pH - 5,5, плотность - 1,025, аск кислота - - (отрицательно), осадок - отсутствует, прозрачность - полной прозрачности, цвет - желтый. Микроскопия мочи: слизь - отсутствует, капли жира - +, лейкоциты - ед., поверхностный эпителий - 2-3-6, переходный эпителий - 1-0, почечный эпителий - -, кристаллы - разруш. +/-, цилиндры - отсутствуют.
В настоящее время кошка продолжает кушать флатазор. Планирую повторить анализы мочи в конце месяца.
Когда можно уходить с лечебного корма (после полного исчезновения трипельфосфатов: сразу или спустя еще какое-то время)? Переход на другой корм осуществлять постепенно или резко менять корм? Какой корм выбрать, хотелось бы холистик (GO, NOW). Не нравится рН мочи, реакция уже кислая, на флатазоре дальнейшего закисления мочи не произойдет. Есть ли вероятность образования при таком рН оксалатов? Может быть уже сейчас нужно отказаться от лечебного корма?
04 декабря 2016, 14:37
наука Написать
наука Пользователь
Волгоград Был в сети: 09 апреля, 17:14
Уважаемые доктора, очень жду ответы на мои вопросы.
07 декабря 2016, 10:29
Легута Альбина Валерьевна Написать
Легута Альбина Валерьевна Терапевт
Эндокринолог
Москва Был в сети: 08 апреля, 15:21
Добрый день! Отвечаю на ваш вопрос. В первую очередь рекомендую вам сдать бактериологический посев мочи с чувствительность к антибиотикам, объясняю для чего это нужно! Так как вы лечите ваш цистит уже достаточно давно и использовали как минимум два антибиотика. Для того чтобы подобрать адекватно и правильно, нужно понимать, какие бактерии или грибы в том числе находятся в мочевом у кошки. И вопрос, сколько по времени вам назначали антибитик. Лечение циститов антибиотикотерапией не меньше, чем 2 недели! Использовать нужно, спазмолитические препараты, противовоспалительные, антибиотик. Все лечить нужно в комплексе.
07 декабря 2016, 13:37
наука Написать
наука Пользователь
Волгоград Был в сети: 09 апреля, 17:14
Спасибо за ответ. Но я задавала совершенно другие вопросы, но которые так и не получила ответ. Что касается посева мочи на чувствительности к антибиотикам - это довольно дорогой анализ. Его и людям назначают не всегда - только когда нет эффекта от терапии. У нас эффект был. Бактерий у нас в моче нет (в микроскопическом анализе мочи бактерии не обнаружены). Нам назначали три курса антибиотикотерапии, первый - 10 дней, второй (7 дней) связан с обострением (на то имеются объективные причины), третий (7 дней) - с оперативным вмешательством. Погрешности в лечении конечно были, но, мне кажется, не настолько весомые, чтобы начинать все с начала.
На данном этапе Вы предлагаете кошку еще раз пролечить комплексно: антибиотики, спазмолитики, НПВС? Зачем? У нас нет симптоматики уже 2,5 месяца. Анализы мочи уже практически норма, остались единичные разрушенные струвиты.

А какой диагноз по описанным клинико-лабораторно-инструментальным данным можно поставит? Только Цистит или Цистит, МКБ?
И по поводу питания все-таки хотелось бы получит ответы.
07 декабря 2016, 17:50
Легута Альбина Валерьевна Написать
Легута Альбина Валерьевна Терапевт
Эндокринолог
Москва Был в сети: 08 апреля, 15:21
Еще раз добрый вечер. У вашего животного развился цистит на фоне МКБ. Так как соли (струвиты), которые присутствуют в мочевом пузыре, являются постоянным раздражителем на слизистую мочевого пузыря. Поэтому у вас и диагноз цистит и МКБ. Струвитные соли, как правило появляются в щелочной среде. Для их растворения используют диетические корма для ращепления струвитных солей. Тактика ведения таких животных заключается в контроле анализа мочи. А по возможности и УЗД мочевого пузыря. Если у котика будут образовываться соли постоянно, что от вас может и не зависеть. Нарушение его собственного метаболизма в организме, то у животного периодически будут обострения (цистит). У вас есть еще вопросы? Или может что то есть еще не понятное в объяснениях? С пониманием вам ответим.
07 декабря 2016, 18:50
наука Написать
наука Пользователь
Волгоград Был в сети: 09 апреля, 17:14
Добрый вечер. У меня много вопросов. Вы мне не ответили на вопросы из первого сообщения. Меня интересуют вопросы о питании, т.к. кошка сидит уже 3 месяца на лечебном питании, показатели анализов нормализуются потихоньку. В конце месяца планируем повторить. Думаю скоро переводить на обычный корм.
Когда можно уходить с лечебного корма (после полного исчезновения трипельфосфатов: сразу или спустя еще какое-то время)? Переход на другой корм осуществлять постепенно или резко менять корм? Какой корм выбрать, хотелось бы холистик (GO, NOW). Не нравится рН мочи (в последнем анализе 5,5), реакция уже кислая, на флатазоре дальнейшего закисления мочи не произойдет. Есть ли вероятность образования при таком рН оксалатов? Может быть уже сейчас нужно отказаться от лечебного корма?

И еще вопрос. Из вашего последнего сообщения я поняла, что первичным в нашем случае является МКБ, на фоне которого и развился цистит. А наоборот может быть: сначала цистит, а затем МКБ. У нас струвиты появились при рН 6,0.
Мочу мы сдаем пока каждый месяц. С каждым анализом показатели улучшаются. УЗИ мы делали уже 2 раза. На УЗИ только взвесь в мочевом, нет ни осадка, ни камней. Месяца через 3-4 еще сделаем.

Медикаментозное лечение нам сейчас не требуется?
07 декабря 2016, 19:36
Легута Альбина Валерьевна Написать
Легута Альбина Валерьевна Терапевт
Эндокринолог
Москва Был в сети: 08 апреля, 15:21
Здравствуйте! Может быть и наоборот. С корма нужно уходить постепенно, но если в моче еще присутствуют струвитные соли, то вы пока остаетесь на лечебном корме. Если у вас отмечается динамика положительная на фоне лечебной терапии и кормовой диете- это замечательно. До полного растворения солей, которое вы отследите и ваш доктор по анализу мочи, сможете после перейти на обычный физиологический корм Холистик- хороший выбор. После рекомендуется снова через 1-2 месяца пересдать мочу, когда уже будете на обычном корме, и если в анализе мочи не будет обнаружено солей, то смело можете оставаться на этом корме. Но если обнаружатся снова соли, то придется возвращаться на лечебный корм. К сожалению- это так. Струвитные соли действительно чаще всего образуются в щелочной среде при PH 7 и выше, но иногда и нет. Лечебная терапия вам сейчас не нужна, если кот полноценно ходит в туалет,безболезненно. Но лечебную диету вы еще соблюдаете, а так же советую вам добавить препарат цистон по 12 таб 2 раза в день в течении 1 месяца.
08 декабря 2016, 11:06
наука Написать
наука Пользователь
Волгоград Был в сети: 09 апреля, 17:14
Здравствуйте. Спасибо за ответ. У нас в последнем ОАМ лейкоциты 3+, а при микроскопии лейкоциты единичные. Такие разные показатели одновременно могут быть? Моржет быть здесь какя-то погрешность? А если нет, то почему такие показатели разные? На какой показатель следует ориентироваться?
Мочу сдавали через неделю после ежегодной вакцинации, на которую была сильная аллергическая реакция. Такие показатели лейкоцитов могут быть связаны с реакцией на вакцинацию?
Все остальные показатели и в ОАМ, и при микроскопии - только положительная динамика.
08 декабря 2016, 13:44
Легута Альбина Валерьевна Написать
Легута Альбина Валерьевна Терапевт
Эндокринолог
Москва Был в сети: 08 апреля, 15:21
ОАМ (общий анализ мочи) лейкоциты единичные? А по ОАК (общему анализу крови 3+) ? Я немного не поняла. Красная кровь- лейкоциты и лейкоциты в моче, разные вещи. Реакция на вакцинацию может быть только понятна по общему анализу крови, и повысились бы такие форменные элементы крови, как базофилы (не всегда) и эозинофилы...
08 декабря 2016, 15:11
наука Написать
наука Пользователь
Волгоград Был в сети: 09 апреля, 17:14
Нет. ОАМ (общий анализ мочи) - лейкоциты 3+(500 WBC/µL), а при микроскопии мочи - лейкоциты единичные. Почему такие разные показатели. На какой из этих показателей нужно ориентироваться? В предыдущем общем анализе мочи 2+(75 WBC/µL), а еще двухнедельной давности - 2+(250 WBC/µL). Т.е. шла нормализация показателя, а потом такой "выстрел" на фоне нормализации всех других показателей (и в общем анализе и при микроскопии - и не только со стороны лейкоцитов).
08 декабря 2016, 16:44
Легута Альбина Валерьевна Написать
Легута Альбина Валерьевна Терапевт
Эндокринолог
Москва Был в сети: 08 апреля, 15:21
Общий клинический анализ мочи подразумевает: микроскопию осадка. И вы сейчас говорите об одном и том же анализе. А лейкоциты лаборант при микроскопии оценивает визуально. Поэтому у вас и есть погрешности в подсчетах. Или ситуация могла измениться, соответственно и количество лейкоцитов тоже. Но как показывает не критично.
08 декабря 2016, 17:02
наука Написать
наука Пользователь
Волгоград Был в сети: 09 апреля, 17:14
У нас в клинике делают 2 анализа: 1.общий анализ мочи (аппаратная часть), в него входят эритроциты, биллирубин, кетоновые тела, глюкоза, мочевина, белок, нитриты, плотность, аск. кислота, лейкоциты, цвет, прозрачность осадок (есть или нет его) и 2. микроскопия мочи (визуальная оценка врачем-лаборантом), в него входят слизь, капли жира, лейкоциты, эритроциты, эпителий (плоский. переходный, почечный), кристаллы, бактерии, цилиндры. сперматозоиды. В оба анализа входит показатель лейкоцитов. Можно сделать один из анализов, а можно - оба. Поэтому меня и смутило, что в одном - 3+, а в другом - единичное количество.
08 декабря 2016, 18:01
Легута Альбина Валерьевна Написать
Легута Альбина Валерьевна Терапевт
Эндокринолог
Москва Был в сети: 08 апреля, 15:21
Я вас поняла. Стоит доверять микроскопии общего анализа мочи. Потому что аппаратный анализ, может за лейкоцит принять что то другое. Так же считают и лаборанты.
08 декабря 2016, 18:42
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
сдайте в инвитро как свою и будет вам истина.(утреннюю из-под попы в середине процесса подставив плоскую посудинку)
Лечебный корм не является панацеей в лечении мкб, циститов.
купите ареометр будете сами отслеживать РН мочи..
и при необходимости закислять или защелачивать ее ..
Важнее при кормлении любой сушкой много пить, чтобы размочить эту сушку в желудочке и выписять соль, которую производители добавляют в сушку, чтобы вызвать жажду..
Пить , бегать и писить- выписивать все кристаллы, не давать им слеживаться в песок.
Как правило все циститы -мкб у малопьющих сушкоедов.

Фуринайд курсами для укрепления слизистой мочевого.
http://www.allvet.ru/articles/lechenie-i-profilaktika-mochekamennoy-bolezni-u-koshek-i-sobak.php
08 декабря 2016, 19:22
наука Написать
наука Пользователь
Волгоград Был в сети: 09 апреля, 17:14
Огромное спасибо за разъяснения.
Посоветуйте еще как корм подобрать, на который переходить с лечебного, с учетом, что кошка стерилизована и у нее проблемы с мочевой системой. Я нашла информацию, что при выборе корма для стерилизованных кошек нужно ориентироваться на следующие показатели: белок до 34%, жир до 18%, а если есть склонность к полноте до 28% и до 12%, соответственно. А при урологическом синдроме следует учитывать показатели микроэлементов: кальций и фосфор должны быть менее 1%, а магний меньше 0,1%, при этом чем меньше эти проценты, тем лучше. Это так? И можно ли найти среди холистиков корм, отвечающий данным показателям?
Можно нам вернуться на GO! Для котят и кошек с цельной курицей, фруктами и овощами. Мы его ели до того, как заболели. У этого корма гарантированный анализ такой:
Белки - 32%, Жиры - 20%, Клетчатка – 2,5%, Влажность - 9%, Зола – 6,5%,Фосфор – 0,8%, Магний - 0.09%, Таурин – 2050 мг/кг, Жирные кислоты Омега 6 – 3,2%, Жирные кислоты Омега 3 - 0,63%.
Калорийность: 4604 ккал/кг
08 декабря 2016, 22:59
наука Написать
наука Пользователь
Волгоград Был в сети: 09 апреля, 17:14
ushanova, вам тоже спасибо, но такой процесс сбора мочи нам не подходит. Про фуринайд почитаю. Все остальное, что вы написали - это прописные истины, которые мне и так известны. И мои вопросы были посвящены совсем другим проблемам.
08 декабря 2016, 23:05

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!