Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Воспалительный процесс у кошки неясной этиологии.

Воспалительный процесс у кошки неясной этиологии.
Тимм Написать
Тимм Пользователь
Тюмень
Здравствуйте,
начало темы здесь
http://www.evrovet.ru/forum/index.php?tid=7&tem=549762
http://www.evrovet.ru/forum/index.php?tid=7&tem=550422
У меня суть вопроса заключается несколько в ином.
Меня интересует, какие заболевания должны быть исключены в первую очередь и какими способами - до проведения диагностической лапаротомии.
По моему разумению, в первую очередь должны исключаться заболевания, имеющие наибольшую распространенность в популяции, высокую смертность в отсутствие лечения, но при этом перспективные в плане излечения.
FIP - достаточно редкое (на Севере ввиду климатических условий, не позволяющих выживать кошкам в зимнее время, наверняка на порядок более редкое, нежели в Москве), не излечимое смертельное заболевание. Чтобы гарантированно дифференцировать это заболевание неинвазивным способом, требуется длительный период времени, либо диагностическая лапаротомия. Смысла в лапаротомии для подтверждения/исключения конкретно FIP я не вижу - ведь при таком заболевании животное и так умрет в итоге, зачем еще резать?
Я понимаю, что FIP гарантированно не исключен. Но исходя из региональной специфики, источников поступления животных и нек.др. обстоятельств, ХВИ все-таки наименее вероятны.
Лимфома - тоже не столь распространенное заболевание. И если лимфома скоротечная, перспектив для успешного излечения/ремиссии (если оно, конечно, возможно в принципе) очень и очень мало.
И весьма распространенная причина повышения температуры - инфекция. Вероятность излечения почти стопроцентная, если лечение проводится. Если лечение не проводится, велика вероятность смертельного исхода. В своем окружении знаю достаточно людей, которые походив неделю-две с температурой, в итоге попадали в реанимацию с менингитом, выжили не все.
Моей кошке не были назначены антибиотики, потому что нет диагноза. Вместо антибиотиков был назначен преднизолон, при том, что нет диагноза. Как вариант, взамен преднизолону (для меня не приемлемо в неопределенной ситуации применять преднизолон), предложена диагностическая лапаротомия без каких-либо других предварительных вариантов.

ВОПРОС:
Меня волнует вопрос, можно ли исходя из имеющейся диагностической информации и результатов пройденного лечения утверждать, что бактериальная инфекция исключена?
Если нет, каким образом в данной ситуации исключить/подтвердить бактериальную инфекцию? Какими антибиотиками? Для меня загадка, почему банальная бактериальная инфекция практически выпала из поля зрения, т.е. вообще не рассматривалась (насколько я понимаю, ввиду нормализации температуры в начале заболевания, которая, однако, произошла на фоне применения норокарпа и затем преднизолона).
Насколько оправдано проведение ослабленной длительной болезнью кошке операции для диагностирования в том числе бактериальной инфекции при том, что кошке не проводилась всесторонняя эмпирическая антибиотикотерапия (применялись только антибиотики пенициллино-цефалоспориновой групп - амоксициллин, кобактан и цефтриаксон)? В общем, что можно/нужно предпринять в плане лечения, чтобы окончательно быть уверенным, что диагностическая лапаротомия единственный неизбежный путь к постановке верного диагноза, без которой не обойтись.


Кратко опишу ИСТОРИЮ БОЛЕЗНИ, которая приведена в первой теме.
В наличии взрослая молодая стерилизованная кошка, вакцинированная квадрикатом, с длительно (более месяца) сохраняющейся температурой 40 градусов, нормальным аппетитом, сниженной активностью, увеитом. В реале ее осматривало много врачей (пять минимум), очный осмотр никакой информации, которая могла бы помочь в диагностике, не прибавляет. Специфические симптомы отсутствуют. Год назад кошка перенесла вирусную инфекцию в нетяжелой форме по симптоматике герпесвирус - болячка на мочке носа, не сильный насморк, глаза в норме (лечение - ронколейкин, байтрил).
Нынешнее заболевание началось со снижения аппетита, повышения температуры и затем кровоизлияния в левый глаз.
После 5-дневного курса кобактана и 4-дневного норокарпа температура нормализовалась. Состояние глаз продолжало ухудшаться. Между тем, на следующий день после «излечения» были обнаружены увеличенные мезентриальные лимфоузлы на УЗИ.
Взяты экспресс-анализы на ХВИ - отрицательно. Дважды выполнялась пункционная биопсия мезентриальных лимфоузлов. Температура вроде как в этот период была в норме. После получения результатов исключающих лимфому, был проведен курс преднизолона для лечения увеита. Антибиотики одновременно с курсом преднизолона не применялись. После этого курса со слов онколога лимфоузлы уменьшились (по результатам пальпации). Преднизолон мог способствовать уменьшению лимфоузлов?
После завершения курса преднизолона у кошки замечен легких насморк, температура поднялась 40 градусов и более не опускалась. Был проведен курс из 3 инъекций амоксициллина и курс цефтриаксона. Указанные антибиотики не привели к нормализации температуры. Но, как говорится, отрицательный результат тоже результат. Ранее кошке антибиотики указанных групп никогда не применялись, поэтому приобретенная резистентность исключена.
После этого курса преднизолона/амоксициллина/цефтриаксона по результатам повторного УЗИ мезентриальные лимфоузлы существенно уменьшились, но еще окончательно не пришли в норму.
11 октября 2011, 21:39
sunnik Написать
sunnik Пользователь
архангельская область Был в сети: 08 мая, 00:05
Я не ветеринар, но мне кажется, что все таки нужно еще раз сдать тесты на ФИП ( сыворотку, смывы из прямой кишки, протеинограмму - соотношение альбуминов и глобулинов), повторить тесты на лейкоз и иммунодефицит. Если не делали, сдайте кровь на ТОКСОПЛАЗМОЗ. А антибиотиков Вам, наверное, пока хватит, уж очень много Вы получили лекарств. Продолжайте поддерживающую терапию, гастропротекторы, гепатопротекторы, сорбенты, при необходимости подкожные инъекции. И контролируйте анализы.
12 октября 2011, 21:05
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. В идеальном варианте план обследования животного с длительной лихорадкой включает в себя биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости, рентгенографию, ЭХОкардиографию, из инфекций с такими симптомами, как у Вашей кошки - на хроничесие вирусные инфеции и токсопазмоз, бак.посев крови (но, к сожалению, для достоверного результата нужны достаточно большие объемы крови). Еще раз повторюсь: симптомы, наблюдаемые у Вашего животного, в сочетании с результатами анализов, все-таки наиболее характерны для вирусногоперитонита кошек, а также возможны при лимфопролиферативном заболевании
18 октября 2011, 05:01

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!