Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Дерматофития

Дерматофития - это поверхностное грибковое поражение кожи и волос, реже копыта или когтя. Наиболее важными патогенами, имеющими ветеринарное значение, являются:

Microsporum canis (поражает кошек, собак и, в меньшей степени, крупных животных)
Trichophyton mentagrophytes, T. verrucosum и T. erinacei (поражает ежей)
M. gypseum (почвенный организм, вызывающий воспалительные поражения)

Дерматофития - это самоизлечивающееся заболевание, которое проходит без лечения у здоровых животных. Оно считается зоонозным, так как вызывает у людей поражения кожи. Передача происходит путем прямого контакта с инфицированным животным, но простое воздействие не всегда приводит к заболеванию. Передача из окружающей среды неэффективна, если она затрагивает только споры; необходима микротравма (например, стрижка шерсти загрязненными машинками для стрижки, липучкой). Распространенность трудно определить, потому что это не регистрируемое заболевание у домашних животных, и во многих исследованиях, сообщающих о распространенности, не проводится различие между носительством и истинной инфекцией.

В зоне риска являются молодые питомцы, свободно гуляющие животные, охотничьи собаки и животные, находящиеся в теплой и влажной среде. FIV / FеLV-положительный статус предрасполагает кошек к развитию инфекции. Заболевание чаще встречается у животных, находящихся в условиях стресса, или у питомцев, находящихся в скоплении большого количества животных. Труднее лечить инфекции у животных, которые имеют другие сопутствующие заболевания, находятся в состоянии физиологического стресса или имеют какое-либо другое основное заболевание.

Для развития поражения требуется достаточное количество инфекционных спор, микротравмы кожи и влажность кожи. Тяжесть инфекции отражает общее состояние здоровья хозяина; тяжелые инфекции вызваны не более вирулентными штаммами, а неспособностью опосредованного клетками-хозяевами иммунитета отреагировать на инфекцию. Споры дерматофитов могут прорасти и начать проникать в кожу и стержни волос в течение 6–8 часов (при идеальных условиях).

Клинические признаки

Клинические признаки могут включать любую комбинацию из выпадения волос, шелушения, образования корок, эритемы, папул, гиперпигментации и различного зуда. Часто поражаемые участки у котят и щенков включают голову, морду, ушные раковины и дистальные части конечностей. Взрослые кошки и собаки с ослабленным иммунитетом также подвержены риску развития генерализованных инфекций. У собак могут развиваться узловые поражения (керион). У персидских кошек могут развиваться узелковые поражения (мицетомы). У кошек также может развиться экссудативная паронихия. Пустулезный дерматофитоз может имитировать клинические признаки дерматофитии.

Диагностика

Прямое исследование чешуек и волос или посев пораженной кожи - единственные два диагностических теста, которые могут подтвердить вторжение грибка в кожу / волосяные фолликулы. Но стоит учитывать, что только приблизительно 50% грибков рода M.canis вызывают флуоресценцию волос при исследовании ультрафиолетовым светом (лампа Вуда). M.gypseum и T.mentangrophytes не флуоресцируют.

Микроскопическое исследование выщипанных волос (трихография или трихоскопия) обеспечивает быстрый метод подтверждения диагноза при обнаружении спор грибка.

При подозрении на стригущий лишай необходимо провести посев на грибок, чтобы подтвердить диагноз и определить вид стригущего лишая.

ПЦР-обнаружение дерматофитной ДНК может быть полезным, однако положительный результат ПЦР не обязательно указывает на активную инфекцию, так как мертвые грибковые организмы от успешно вылеченной инфекции все равно будут обнаружены при ПЦР, как и неинфицированные носители фомитов.

Лечение

Лечение при дерматофитии включает в себя:
• Местная дезинфекция шерстного покрова
• Системные противогрибковые препараты
• Обработка окружающей среды

Местные обработки: растворы Энилконазол (препараты «Имаверол» и «Ливеразол») или ЛаймСульф; шампуни с 2% миконазолом / 1% кетоконазолом с или без хлоргексидина. Разведение растворов проводится по инструкции, полученная смесь оставляется на коже животного до полного высыхания и не смывается водой. Шампуни используются как иные подобные продукты. При дерматофитии более эффективными являются обработки с помощью растворов со специальными компонентами, т.к. процесс их нанесения на пораженную кожу и само действие более длительное за счет отсутствия фактора смывания водой. Местные обработки проводят 2-3 раза в неделю в течение 3 недель.

Системные препараты: Итраконазол (Ирунин, Низорал) препарат выбора для кошек; также препаратом выбора является Тербинафин. Кетоконазол и Флуконазол не рекомендован животным из-за проявления побочных эффектов у большинства пациентов. Гризеофульвин не рекомендован из-за токсичности для животных.

Обработка окружающей среды. На дерматофиты губительно действует высокая температура (выше 60 градусов), поэтому вещи питомцев (лежаки, домики) можно подвергать обработке парогенератором или стирать при высоких температурах. Также грибок поддается уничтожению дезинфицирующими средствами, такими как «Лайна». Помимо этого, для обработки поверхностей в помещении можно использовать «Ливеразол».

Общая справка. Дерматофития (стригущий лишай) обычно представляет собой поверхностную кожную инфекцию, вызываемую дерматофитами (одна из разновидностей грибов). Поражается широкий круг животных, и некоторые из возбудителей также вызывают зоонозные инфекции. У здоровых животных грибок может содержаться на поверхности кожи и не вызывать заболевание. Заболевание чаще встречается у молодых животных или питомцев, находящихся в стрессе, например, питомники или приюты. Клинические признаки могут включать любую комбинацию из выпадения волос, шелушения, образования корок, эритемы, папул, гиперпигментации и различного зуда. Диагноз может быть подтвержден прямым исследованием волос или чешуек на пораженных участках или посевом поврежденных участков кожи. Дерматоскопию или лампу Вуда можно использовать для определения волос для посева и / или прямого исследования. Посев на грибок может определить, присутствуют ли на волосяном покрове споры, и его необходимо использовать вместе с результатами клинического обследования. ПЦР-тестирование подтверждает наличие или отсутствие ДНК грибов на шерсти, но данный анализ не может отличить жизнеспособные споры от нежизнеспособных. Лечение при дерматофитии включает в себя местную дезинфекцию шерстного покрова, системные противогрибковые препараты и обработку окружающей среды.

02 декабря 2021
1868

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку