Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Кардиомиопатия кошек

Кардиомиопатия кошек

Кардиомиопатия является одной из наиболее распространенных патологий хронической сердечной недостаточности у кошек, особенно у чистопородных. При этой патологии стенки миокарда правого и прежде всего левого желудочка и/или межжелудочковой перегородки сильно утолщаются в виду перегрузки сопротивлением с соответственным уменьшением полостей желудочков, расширяются и сами волокна миокарда, таким образом, развиваются дистрофические процессы в миокарде. Масса миокарда, в целом, увеличивается, при этом количество самих коронарных сосудов остается прежним, что создает условия хронической гипоксии. Поэтому при любом значимом структурном изменении миокарда будет иметь место хроническая нехватка кислорода для сердечной мышцы в той или иной степени, с развитием участков локальных интрамуральных инфарктов. Такая ишемия в дальнейшем будет приводить к ацидозу и, соответственно, к аритмии. Стенка миокарда становится неподатливой, наиболее сильно становится выражена именно диастолическая дисфункция, возникает предрасположенность к тромбозам. Таким образом, при ГКМП сам левый желудочек сокращается хорошо, т.е. его систолическая функция не нарушается, но наполнение кровью желудочка затруднено, т.е. сердце при расслаблении не может набрать достаточное количество крови, в виду того, что стенка миокарда становится жесткой и неэластичной. В результате гипертрофии миокарда развивается застой крови в предсердиях и сбои в функционировании атриовентрикулярного клапана, что может привести к обструкции аорты и циркуляторному дефициту. При развитии же отека легких сердечный выброс будет сохранен в норме. Отек легких как осложнение ГКМП у кошек развивается в следствие повышения давления в левом предсердии, легочных венах, а далее и в артериях. Гипертрофическая кардиомиопатия кошек может перейти затем и в дилатационную кардиомиопатию, которая однако же у кошек встречается не часто. При этом можно наблюдать увеличение всех камер сердца, при этом изменяются все параметры, оцениваемые при кардиомегалии: коэффициент Бьюкеннана, кардиоторакальный индекс и вертеброторакальный индекс.

Различают первичную и вторичную кардиопатологию. При первичной основным фактором являются врожденные генетические мутации. Вторичная форма возникает на фоне различных предрасполагающих причин, таких как эндокринные расстройства, нехватка незаменимых аминокислот, нарушения в питании, гипертензия, онкологические, инфекционные, паразитарные заболевания и заболевания дыхательной системы, интоксикации, седация и различные аномалии в развитии миокарда сердца.

В группу риска входят большинство чистопородных кошек, как шотландцы, британцы, сфинксы, рэгдоллы, персы, абиссинские, иногда ориенталы, норвежские лесные. У мейн-кунов ГКМП передается генетически и чаще встречается у самцов. Среди сибирской породы ГКМП встречается не так часто. ГКМП обычно диагностируется и как-либо проявляется с 6 мес. возраста. В возрасте 5 лет ГКМП встречается у 3-4% кошек. С возрастом вероятность ГКМП у кошек снижается. У возрастных кошек можно порой наблюдать признаки ГКМП на ЭХОЭКГ, однако, это может быть связано с артериальной гипертензией в виду почечной недостаточности, в этом случае, прогноз не будет столь тяжелым.

При гипертрофической кардиомиопатии считается у кошек могут быть и болезненные ощущения. В целом, симптомы при гипертрофической кардиомиопатии такие же, как и при любой другой хронической сердечной недостаточности: вялость, одышка, снижение аппетита, снижение массы тела и физической активности. В отличие от собак, у кошек практически не встречается кардиогенный кашель, что связано с небольшими размерами их сердца, так что даже при увеличении левого предсердия сердце не будет сдавливать соответствующий бронх. Кардиогенные отеки у кошек также не встречаются. В качестве осложнений гипертрофической кардиомиопатии можно выделить гидроторакс, перикардиальный выпот, отек легких и тромбоэмболию. Такие симптомы как асцит, гидроторакс и гидроперикард развиваются в основном, при повышении давления в правых отделах сердца, что происходит при переходе левосторонней гипертрофической кардиомиопатии в правостороннюю сердечную недостаточность.

Тромбоэмболия одно из наиболее часто встречаемых и тяжелых осложнений сердечной недостаточности у кошек. Тромб образуется в расширенных полостях сердца и далее мигрирует чаще в бедренные артерии, вызывая острую боль и парез конечностей. Они становятся холодные, при глюкозометрии подушечки пальцев будут содержат меньше глюкозы, чем в других периферических венах. Однако, порой внезапная смерть является единственным клиническим симптомом сердечной недостаточности у кошек. Поэтому так необходима своевременная и регулярная диагностика функций сердца. Тем более, что у кошек симптомы сердечной недостаточности начинают развиваться только уже на поздний выраженных стадиях данного заболевания.

При аускультации может быть высокоскоростной шум на аорте, но его сложно диагностировать в виду тахикардии. Поэтому его можно уловить разве что только при анестезии. В целом, при ГКМП аускультативно можно выявлять приглушения тонов сердца, шумы в области сердечных клапанов, аритмию, как например, ритм галлопа, а при осложнениях – хрипы в области легких.

Ультразвуковое исследование сердца является основным методом диагностики, при котором основным диагностическим критерием гипертрофической кардиомиопатии у кошек будет концентрическая гипертрофия миокарда. Толщина стенок левого желудочка достигает более 6 мм, у кошек же с небольшой массой тела значимым является ее увеличение уже до 5,5 мм или даже более 5 мм. Кроме того, при данном исследовании в случае ГКМП у кошек можно отметить следующие патологические признаки: дилатацию левого предсердия (правое предсердие особо не увеличивается), утолщение межжелудочковой перегородки, гипертрофию папиллярных мышц, может быть обструкция выносящего тракта левого желудочка и переднесистолическое движение митрального клапана, регургитация на митральном клапане, может наблюдаться застой в малом круге кровообращения. Порой можно даже визуализировать наличие тромбов. Кроме того, может развиваться гидроторакс, гидроперикард, а на при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости можно видеть гепатомегалию в виду застоя в печени.

На ЭКГ можно наблюдать увеличение амплитуды QRS и расширение данного комплекса в виду увеличения массы миокарда. ЭОС обычно отклоняется в сторону гипертрофированной камеры сердца, что также помогает в дифференцировки право- или левосторонней сердечной недостаточности. При гипертрофии отдельной камеры сердца можно наблюдать увеличение амплитуды отдельного соответствующего зубца или может меняться его форма и длительность. Могут быть нарушения ритма и проводимости, так, например, можно выявить тахикардию и желудочковую аритмию. Гипоксию миокарда не всегда можно наблюдать при электрокардиографическом исследовании. Косвенным признаком гипоксии может служить депрессия или эливация сегмента ST. Таким образом, по ЭКГ нельзя достоверно судить о наличии гипертрофии миокарда, но все же данный метод позволяет ее заподозрить.

Есть возможность оценки степени кардиомегалии с помощью рентгенографического исследования путем оценки формы и размера сердечной тени. Так один из методов – подсчет межреберных промежутков. В норме сердце занимает около трех межреберных промежутка. Также увеличение сердца подозревается при его захождении за диафрагму в момент вдоха. Одним из важных способов оценки кардиомегалии является коэффициент Бьюкенена (сумма ширины и длины-от бифуркации трахеи до верхушки, силуэта сердца делят на размер четвертого грудного позвонка), а также можно сравнивать силуэт сердца с шириной грудной клетки. Угол наклона между трахеей и позвоночником в норме должен быть около 30 градусов. При генерализованной кардиомегалии сердечна тень выпячивается во всех направлениях. Т.к. у кошек размеры сердца не так сильно варьируются, как у собак разных размеров и пород, то у кошек можно в основном ориентироваться на форму силуэта сердца. На рентгене также можно оценить наличие и степень скопления плевральной жидкости.

Для племенных животных разработаны даже генетические тесты для выявления генетической предрасположенности к ГКМП. Одним из важных критериев степени выраженности сердечной недостаточности является подсчет частоты дыхательных движений в минуту, которая у кошек в норме в покое не должна превышать 27-30. Ультразвуковое исследование брюшной полости проводится только при подозрении на гепатомегалию, которая развивается только в случае правосторонней сердечной недостаточности, в виду повышения давления в краниальной и каудальной половой вене. Поэтому при ГКМП кошек данное исследование обычно не назначается.

В отдельных случаях проводятся и лабораторные исследования, как например, анализы крови на Тропонин и С-реактивный белок. Важно также проводит тонометрию для выявления системной гипертензии, которая нередко сопровождает ГКМП у кошек.

В зависимости от той или иной степени гипертрофической кардиомиопатии кардиологом могут назначаться различные бета блокаторы (например, Атенолол, Бисопролол, Метопролол, Кардведилол, Эсмолол, Верапамил, Эгилок и т.д.). Их назначают в случае уже развития гипертрофии стенок левого предсердия в той или иной степени. Они необходимы для корректировки синусовой или наджелудочкой тахикардии, тахисистолической формы мерцания предсердий, наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии и гипертрофической кардиомегалии, а также артериальной гипертензии. Возможно и применение блокаторов кальциевых каналов (как например, Циннаризин, Кардизем и др.). На начальной стадии достаточно назначения лишь ингибитора ангиотензин-превращающего фермента. Его можно назначить при начальной стадии ГКМП, когда нет еще ремоделирования левого предсердия, т.е. когда оно еще не увеличено, а значит хроническая сердечная недостаточность еще не развилась. Однако, сейчас нет доказательной базы того, что ИАПФ здесь будут замедлять прогрессирование болезни. При наличии же симптоматики ИАПФ обязательно должны дать положительный эффект. Так как чем выше у пациента уровень циркулирующих в крови нейрогормонов (ангиотензина 2, норадреналина, альдостерона), что обуславливает у него высокую пред- и постнагрузку, тем более эффективно назначение блокаторов этих нейрогормонов. При состоянии острой сердечной недостаточности, как например, при отеке легких могут назначаться инотропные препараты в целях усиления сердечной сократимости и соответственно для повышения давления.

Если по результатам эхокардиографического обследования у кошки выявляется утолщение миокарда до 6 мм, то желательно отложить планируемую операцию (например, кастрацию) хотя бы на три месяца с проведением регулярного контроля по ЭХОЭКГ. На начальной же стадии ГКМП, когда есть уже данные за утолщение стенок миокарда, желательно назначить бета-блокаторы. Если же владелец не желает откладывать операцию, то необходимо применять более щадящую анестезию (например, газовую или эпидуральную), т.е. избегать препаратов, ухудшающих функцию сердца, снижающих сердечный выброс и давление (таких как, Ксилазин, Золетил).

Нет доказанных препаратов, влияющих на саму этиологию ГКМП, из препаратов эффективность которых действительно доказана в настоящий момент, можно выделить только диуретик Фуросемид и препараты, профилактирующие тромбообразование Аспирин и Клопидогрел. Они назначаются стабильным компенсированным пациентам. Самих же препаратов, именно профилактирующих развитие ГКМП у кошек, в настоящий момент пока нет, т.к. медицина пока не умеет влиять именно на механизм развития ГКМП.

В стадии декомпенсации ГКМП у кошек проводят интенсивное стационарное лечение: седацию, кислородотерапию, применяют препараты, стимулирующие диурез, при наличии плеврального выпота проводят торакоцентез. При гипотензии возможно применение ИПС Добутамина.

Особую значимость имеют профилактические мероприятия со стороны заводчиков. Основной задачей заводчиков является контроль за частотой линией. Необходимо проводить ежегодные проверки у пород группы риска, особенно, до 3-5 летнего возраста, проводить обязательные профилактические осмотры у кардиолога перед оперативными вмешательствами. В разведение можно допускать кошек, не имеющих близких родственников с подтвержденным ГКМП и имеющих хорошие результаты при эхокардиографическом исследовании сердца. Кошек же имеющих близких родственников с ГКМП лучше не допускать до разведения до двухлетнего возраста пока не будут получены хотя бы два ежегодных отрицательных результата обследования на ГКМП. Первое скрининговое тестирование желательно проводить в годовалом возрасте или даже ранее, например, перед оперативным вмешательством и по другим показаниям. Далее скрининг желательно проводить ежегодно до трехлетнего возраста, далее в пятилетнем возрасте, а далее ежегодно– только в случае особой ценности породы.

В качестве некоторой профилактики желательно следить за достаточным поступление питомцу Таурина, так как эта незаменимая аминокислота контролирует сократимость сердечной мышцы и оказывает мембранстабилизирующее действие. Необходимо следить за достаточным содержание в рационе также жирных кислот, Л-карнитина и витаминов. При кардиомиопатиях, в целом, более желательно придерживаться диеты разработанной специально для сердечно-сосудистых патологий, содержащей в том числе сниженное количество соли. Необходимо избегать ожирения, излишнего возбуждения и повышенной физической нагрузки. Для уменьшения вероятности развития ГКМП у кошек необходимо профилактировать интоксикацию, инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы, быть осторожным с применением наркоза и внутривенной инфузии. Основной же профилактикой остается как можно более ранняя диагностика кардиопатологий.

15 октября 2021
3354

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку