Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Как сделать укол кисе самостоятельно в домашних условиях. Курс начинающего бойца.

Как сделать укол кисе самостоятельно в домашних условиях. Курс начинающего бойца.
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Итак…о наболевшем…Как поставить укол кошакам?
Начнем с выбора шприцов…Если кот весит до 10 кг, то шприца объемом 1 мл вполне хватит для введения лекарства, а по сему очень рекомендую новичкам обратить свой взор на инсулиновые шприцы. Иглы у этих шприцов очень тонкие и короткие. Они бывают со съемной иглой и с впаянной (то есть иглу невозможно отделить от шприца). Если препарат не содержит глицерина (как например, Папаверин или Церукал), то вполне подойдет шприц без съемной иглы, если же вам необходимо колоть препарат, который имеет «маслянистую» основу (например, Преднизалон), то лучше приобрести инсулиновый шприц со съемной иглой и дополнительно купить иглу обыкновенную (она длиннее и ей проще набирать лекарство). Ясный павлик, что шприцов должно быть несколько (ну и игл тоже), просто для тренировки нам понадобиться один, и уже им мы колоть кошака не будем, это тренировочны шприц. Итак, мы имеем шприц. Что дальше?
Пока обождем с набором лекарства, начнем обучение и тренировку. Многие рекомендуют первые уколы сделать в подушку…хммм…возможно это выход, но мне лично кажется, что подушка весьма отдаленно напоминает плоть,…а по сему, я рекомендую поучиться на курином окорочке. Поддержим российского производителя и купим один куриный окорочек, парной, не замороженный с кожей. Итак он перед вами…Чтобы запомнить эти ощущения трогаем пальцами, не живая плоть конечно же отличается на ощупь от «окорочка» вашего кошока, но все равно дает представление о … «плотности»…Пробуем делать укол. Чем хороши инсулиновые шприцы, тем, что они входят практически незаметно для болящего…не нажимайте на шприц, укол должен походить на легкое метание дротика, не в коем случае не загоняйте шприц с силой, тем более инсулиновый (у них очень легко гнуться иглы), небольшое услилие может понадобиться когда вы навастрячитесь ставить уколы и возможно будете пользоваться другими шприцами иглы которых вводятся на 1,5-2 см. Попробуйте несколько раз, как только почувствуете «уверенность в руке» и поймете, что это на самом деле не так страшно, как кажется - можно переходить к следующему этапу. Оставляем в покое тренировочный шприц и берем уже шприц непосредственно предназначенный для укола.
Следующий этап – это набор лекарства. Ампулы с лекарством импортного производства достаточно легко вскрываются без лишних усилий, можно воспользоваться салфеткой или ватным кругляшом, чтобы надломить головку ампулы, с ампулами же российского производителя (тот же Папаверин) могут возникнуть сложности – просто так его не надломить.. для этого в коробочке обычно есть специальное «устройство» с «пилочкой» или «наждачечкой» - надпиливаем головку ампулы и отламываем кончик. Берем шприц и медленно набираем лекарство нужное количество (набирать следует на 0,1 мл больше, поскольку часть лекарства выйдет при выпуске воздуха). Набрали? Переверните шприц и посмотрите – в нем не должно быть пузыриков воздуха (а они там будут, уж поверьте), поэтому избавляемся от них - слегка встряхните шприц, можно легкими щелчками по нему постучать – пузырики будут подниматься вверх. Выпускаем воздух до момента пока лекарство не брызнет из иглы (оставляем лекарства ровно столько сколько прописано врачом – сказано 0,7 мл, стало быть, там и должно остаться 0,7, а не 0,8).
Теперь готовим кошака. Это самый сложный момент. Многим помогает, если до укола угостить кота любимым лакомством…но это не всегда возможно, поскольку если у киса рвота или ему плохо, то есть он не будет, но если он все же ест – не пренебрегайте этим советом – дайте что нибудь вкусненькое. Если кошь – агрессор (да, поможет Вам Бог), то есть несколько способов усмирить животное – во-первых, оденьте на кошу защитный воротник, во-вторых, подготовьте маленькое полотенце, которое в случае чего можно будет накинуть кисе на голову. Мы конечно же говорим о том моменте, что кошак ваш в относительном порядке, а не лежит как «тряпочка» и ему не совсем худо (если не дай Бог ему совсем худо, то скорее всего вы сопротивления не получите)
Теперь самое интересное, если у вас есть помощник, то скорее всего все пройдет гораздо быстрее и проще (я, лично, «за» чтобы были помощники, но к сожалению это не всегда возможно). Если укол внутримышечный, то кошака лучше уложить на бок, помощник в это время может чесать кису за ушком (некоторым необходимо разговаривать с животным, хвалить его), главное чтобы помощник держал коту передние лапы. Для начала пробуйте провести эту процедуру без применения какой либо силы…Пока кота держат и уговаривают вы нащупываете на кошачем «окорочке» мягкое место (лучше ближе к хвосту) – помните ощущения от куриного окорочка?…ну вот…именно в это мягкое место необходимо колоть…и медленно вводите лекарство…после укола если пациент не дернул, можете еще успеть слегка помассировать место укола чтобы лекарство лучше разошлось по организму и не возникло всяких разных "шишечек" и уж совсем страшных - абсцессов и прочей межмышечной гадости (не буду морочить голову народу сложными названиями этих бяк, все равно вы их сразу не запомните).
Если нужно уколоть подкожно, самое удобное место это холка. Кошака удобнее уложить на живот, помощник должен держать передние лапы и слегка придавливать кошака (не задавите его) – просто давая ему понять, на чьей стороне сила, но не грубая сила, кот должен обалдеть от вашей наглости (обалдеванию очень способствует накинутое полотенце на морду лица, помните мы его подготовили) итак, кот должен обалдеть, НОо не испугаться – принудите его лежать в той позе в которой вам необходимо…оттягиваете кожу на холке (место где кошки берут котят) и вводите иглу – медленно вводите лекарство. Подкожное введение лекарства почему то, как правило, более болезненно (Папаверина точно), скорее всего первое время кошак будет оказывать сопротивление. Не сдавайтесь! Пробуйте по разному – уговаривайте, ласкайте, возможно кому то поможет строгий голос, только не орите и не в коем случае не лупите кошака – это вызовет резкий протест (и правильно) и вам уже скорее всего никогда не удасться поставить самим укол.
Помните лекарство должно быть теплым! Если вы достали лекарство из холодильника – согрейте его в руке, чем холоднее лекарство – тем болезненней укол, тем больше сопротивления вы получите. И еще один момент, который часто волнует всех...можно ли одну ампулу использовать дважды. Можно, НО если только это не препарат, который после вскрытия ампулы должен быть немедленно уколот (есть препараты которые нельзя хранить) поэтому всегда уточняйте у своего доктора, можно ли хранить вскрытую ампулу, хотя...лучше всего набрать сразу два шприца (обычно ампулы бывают по 2 мл и вам хватит как раз на 2 укола) - и уже шприц с лекарством положить в холодильник, но опять же стоит помнить, во-первых, доставать шприц необходимо хотя бы за 30 мин. до укола и погреть в руке, во-вторых, такой способ вполне подойдет если вы колите одно и тоже лекарство утро-вечер хранение в холодильнике до 12 часов особых изменений с лекарством не даст, а вот если вы делаете укол один раз в сутки (допустим только утро или только вечер) то такое хранение (24 часа) весьма сомнительно.
Если у вас помощника не оказалось, то вам придется набраться мужества и терпения.
Подкожные инъекции.
Наберите лекарство в шприц, удалите воздух. Удерживайте кошку за загривок (отведите голову назад) и задние лапы "в замке". В области перед или за лопатками разберите шерсть рукой и оттяните кожу. В образовавшийся карман введите иглу, направляя ее параллельно телу, в глубь кармана.
Внутримышечные инъекции.
Наберите лекарство в шприц, удалите воздух. Положите кошку на бок или живот и удерживайте ее за загривок и задние лапы "в замке", нащупайте наиболее мясистую часть тела в области бедра и введите иглу.
Можно попробовать спеленать кошака, и уложив его в нужную позу одной рукой удерживать передние лапы, а второй рукой делать укол. Пеленать можно так – набросьте на кота большое махровое полотенце, сядьте удобно там где будете делать укол (шприц должен быть рядом) переверните животное на спину (кошаки это воспринимают как показатель силы ) и быстро подверните концы полотенца (можно захватывая голову, но только так чтобы было чем дышать) , когда пленник будет спеленут, кладите его на свои колени (либо на удобную поверхность) на бок, освобождайте филейную часть от полотенца и …ставьте укол. Есть коты, которые вполне себе не плохо позволяют хозяевам ставить любые уколы, но есть настоящие «монстры», у которых сразу же напрягаются все мышцы и игла просто не входит в нужное место (прям отскакивает) – поэтому прежде чем ставить укол необходимо расслабить филейную часть…легонечко похлопайте по попке (как младенцу) погладьте…кот обязательно расслабит заднюю ножку…и тут вы со своим шприцем…Если вдруг так получилось, что часть лекарства не влилось в животинку, и вы видите что оно течет по шерсти…не делайте следующий укол сразу же сию минуту, подождите часа 4 или дождитесь следующего укола…скорее всего кот с шерсти слижет это лекарство…да, конечно, это не тот эффект который требуется, НО сделав дополнительный укол вы рискуете устроить передоз своему любимцу.
Главное ничего не бойтесь. Помните – все когда то начинается, все когда то что то пробовали первый раз…вы первый раз попробовали поставить укол, и в независимости от того как это у вас получилось вы уже все равно имеете опыт постановки укола, возможно второй и третий раз пройдут более удачно, многим удается с первого…Как только вы освоите уколы инсулиновым шприцом, поверьте, в дальнейшем размер шприца (2 мл, 5 мл, 10 мл, 20 мл) и иглы для вас уже не будет иметь значения…
Удачи вам мои дорогие! Научившись ставить уколы, вы несомненно сэкономите средства и время...правда сэкономленных нервов я вам не обещаю )))
04 октября 2011, 13:25
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
На всякий случай картинки
04 октября 2011, 13:26
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Картинки не мои - стырила с тырнета
04 октября 2011, 13:26
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Ну и еще
04 октября 2011, 13:27
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
И еще
04 октября 2011, 13:28
Рица Написать
Рица Пользователь
Люберцы Был в сети: 18 февраля, 16:28
Очень полезный курс, спасибо! Хотя я ни разу не делала уколы кошкам, но вот собакам приходилось самой делать даже внутривенные. А ставить уколы мне пришлось учиться на своём трёхлетнем сынуле, бо лёжа в ЦИТО ни одну медсестру он к себе не подпускал, им надоело енто безобразие, и они дали мне в руки готовое орудие пытки, ткнули пальцем куда колоть и так я и стала колоть всех кто под руку попадётся т.е. свёкор, свекровь,сестра, собаки, соседи, пока всё идёт успешно.
05 октября 2011, 13:29
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Спасибо, интересно! Только моего кота в холку фиг уколешь. Во-первых у него там шкура как у старого бизона, во-вторых, он, чувствуя совершаемое кощунство, наклоняет голову вниз и шея, соответственно, выгибается вверх (лебедь, блин))). Герцогу подкожно можно воткнуть только ближе к лопаткам. С окорочками внуримышечно намного проще.
05 октября 2011, 15:03
dokota Написать
dokota Пользователь
москва Был в сети: 08 мая, 19:50
подкожно лучше сбоку ближе к лопаткам ставить - там нервных окончаний меньше.
05 октября 2011, 17:27
ksunechka77 Написать
ksunechka77 Пользователь
Волгоград
КМБ по уколам получился отличный)) Только вот некоторым кошкам (к числу которого относится и моя) просто невозможно делать уколы... Приходилось возить каждый день в ветеринарную клинику, и даже там бедные ветеринары не могли удержать мое маленькое упрямое существо))) характер такой...
05 октября 2011, 18:25
Рица Написать
Рица Пользователь
Люберцы Был в сети: 18 февраля, 16:28
Катюнь, а можно я скопирую твою инструкцию и, сохраняя авторство, выложу на своей страничке? У меня там много любителей животных, и много кошколюбов.
05 октября 2011, 20:03
os19061980
os19061980 Пользователь
воскресенск Был в сети: 20 февраля, 20:26
я малого тоже в клинику возила,он состоял из одних мослов и шерсти)))а даху-сама.но она-образец терпения
05 октября 2011, 20:27
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Рица:

Катюнь, а можно я скопирую твою инструкцию и, сохраняя авторство, выложу на своей страничке? У меня там много любителей животных, и много кошколюбов.



Конечно можно, тем более что этот перл уже гуляет по тырнету...

06 октября 2011, 08:58
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
От себя добавлю P.S.: подкожно колоть можно не только в холку. Когда животное на интенсивном лечение и в день колоть приходится по 5-6 уколов (а то и больше) и когда уже просто живого места нет на холке, вполне можно колоть и дальше по спине и бокам, преимущественно в зоне ребер (но стараться ближе к лопаткам).
07 октября 2011, 18:42
marmore Написать
marmore Пользователь
Волгоград
Спасибо. Очень ценная информация. Такие сведения сложно получить, когда они реально необходимы. А в такой вот подробной и доступной форме - это просто подарок!
09 октября 2011, 23:43
mar33_33 Написать
mar33_33 Пользователь
город Владимир Был в сети: 12 июня, 07:24
Я тоже с твоего позволения, украду инстркутаж и на своем сайте помощи бездомным животным г.Владимир выложу (указанием твоего авторства, естт).
11 октября 2011, 12:17
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Спасибо.
11 октября 2011, 16:10

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!