Заболевания пародонта являются наиболее распространенным болезненным процессом у мелких домашних животных. Правильная терапия заболеваний пародонта состоит из четырех компонентов в зависимости от степени заболевания.
Неонатами принято называть щенков и котят в возрасте до 21 дня: до того времени, пока не откроются глаза и животное не станет подвижным.
В первые 2-3 недели жизни щенки и котята проводят большую часть своего времени во сне. Они сбиваются в кучу возле матери и обычно не спят отдельно от однопометников до 5-6-недельного возраста.
Кровь снабжает клетки водой, электролитами, питательными веществами и гормонами и удаляет продукты жизнедеятельности. Клеточные элементы снабжают кислородом (эритроциты), защищают от чужеродных организмов и антигенов (лейкоциты) и инициируют коагуляцию (тромбоциты).
У млекопитающих примитивный гемопоэз начинается вне тела эмбриона в желточном мешке и вскоре после этого в области аорта-гонад-мезонефрос эмбриона.
Сердечная недостаточность – это нарушение насосной функции сердца, когда оно не способно адекватно наполняться и выбрасывать кровь в сосудистое русло в виду чего в организме развивается недостаточность кровоснабжения прежде всего микроциркуляторного русла и гипоксия многих органов и тканей. При этом развивается комплекс симптомов. Таким образом, развивается застой крови в малом круге кровообращения, что вызывает нехватку кислорода.
Дископатии – заболевания, поражающие межпозвоночные диски. Они приводят их к разрушению, в следствие чего поражается спинной мозг.
Позвоночный столб – важнейший элемент скелета позвоночных животных. Он является как таковым каркасом опорно-двигательной системы. Позвоночный столб состоит из самих позвонков и межпозвоночными (хрящевыми) дисками.
Кератитом называется воспаление роговицы (или по-другому роговой оболочки глаза), которое может привезти к помутнению глаза, утрате / снижению зрения.
Одной из эндокринных заболеваний собак является болезнь Аддисона. Ее выявление не всегда является простой задачей и нередко данное заболевание является упущенным и не леченным продолжительное время. Болезнь характера для собак, но может встречаться также и у кошек. Более предрасположены стерилизованные молодые суки, но может встречаться и у возрастных животных, а как таковой породной предрасположенности не выделяют.
Артроз – это распространенное заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставе. Оно встречается у собак всех возрастов, но преимущественно у пожилых животных. Наиболее склонны к артрозу такие породы, как ретривер, ротвейлер, овчарка, чау-чау и другие крупные породы собак, однако патология бывает и у мелких пород.
Метаболизм – это процесс преобразования в полезную энергию пищи. При этом происходит взаимодействие различных систем организма: пищеварительной, эндокринной, нервной и мышечной. Большую роль в обменных процессах играет правильный сбалансированный рацион, т.е. правильного соотношения белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и жидкости.
Когда данный баланс нарушается могут развиваться различные заболевания, такие как диабет, гиповитаминозы и т.д. При этом, нарушения могут вызывать патологии со стороны многих органов и систем, таких как сердечно-сосудистая, эндокринная, дыхательная, пищеварительная, репродуктивная и т. д.
В норме на коже животных обитают до 200 видов различных резидентных микроорганизмов, как стафилококки или синегнойная палочка. Интересно, что чем разнообразнее микрофлора на теле животного, тем он здоровее данное животное. Существуют также транзиторные (временные) микроорганизмы и именно патогенные. Последние, что устойчивы ко многим антибиотикам.
Зачастую основной жалобой владельцев на состояние их питомца является нарушение цикличности течек и изменение их характера. Казалось бы, повод совсем незначительный, ведь у кошечки или собачки хороший аппетит, она игрива и прекрасно себя чувствует, но за этим видимым благополучием может скрываться такая коварная патология как поликистоз яичников.
Именно яичники являются органом, вырабатывающим половые гормоны, необходимые для нормального функционирования всего организма, от их количества и правильного соотношения зависит и крайне важная для организма гипотоламо-гипофизарная система, определяющая работу большинства эндокринных желёз.
Катаракта представляет из себя помутнение хрусталика. Хрусталик является биологической линзой важной частью оптического аппарата глаза животного. При его помутнении в одних случаях резко снижается зрительная способность, в других – может наступать полная утрата зрения на один (монокулярная катаракта) или оба глаза (бинокулярная катаракта). Различают врожденную (встречается редко) и приобретенную катаракту (в основном вследствие возрастных изменений).
К наиболее часто встречаемым микозам кожи можно отнести дерматофиты, дрожжеподобные и диморфные грибы, а также феогифомикоз. Малассезии одни из наиболее часто встречаемых грибковых микозов кожи, относящиеся к дрожжеподобным формам довольно малых размеров (5-7 мкм).
Малассезии – комменсалы, т.к. обитают в норме и на здоровой кожи собаки и кошек, особенно, много их обнаруживается в теплой и влажной среде – наружном слуховом проходе и межпальцевых промежутках.
Одна мысль о том, что четвероногому любимцу нужна операция, внушает владельцам ужас, не говоря уже о плановых оперативных вмешательствах. Хирургические операции бывают экстренными, без проведения которых животное с большой вероятностью погибнет, и тогда хозяева зверушки видят впереди явные плюсы, а также операции бывают плановыми, и вот тут позитивные моменты не так очевидны. Давайте же разберемся, стоит ли бояться плановой кастрации, и чем она важна для нас и наших любимцев.
Состояния, при которых остро могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта:
- рвота;
- диарея;
- иногда с кровью;
- иногда все вместе.
Секвестр – участок некроза (омертвления) тканей роговицы. Ранее заболевание считалось строго специфичным для кошек, однако на сегодняшний день описаны редкие случаи секвестра роговицы у собак и лошадей.
На данный момент природа данной болезни окончательно не выявлена. К заболеванию предрасположены животные таких пород, как сиамская, персидская, бурма, гималайская, сфинкс и др., однако возникнуть проблема может у питомца любой породы (или беспородного). Половой предрасположенности не выявлено.
Обратное чихание — это синдром, который можно наблюдать у собак всех пород, но чаще у мелких (миниатюрных – той-терьеры, йоркширские терьеры) и брахицефальных (мопсы, бульдоги). Кошкам это состояние не характерно. Это приступообразная дыхательная реакция, т.е. она может проявляться эпизодически, по типу спазмов. Некоторых животных приступы обратного чихания сопровождают в течение всей жизни.
Увеит - тяжелая патология, влияющая на зрительные органы животных, вызывая воспаление сосудистой оболочки глаза. Увеит - это распространенное заболевание. Он затрагивает среднюю оболочку глаза (радужную оболочку), а также хориоидею и цилиарное тело.
Ирит (иридоциклит, передний увеит) - это воспаление радужной оболочки, цилиарного тела соответственно передней и средней частей сосудистой оболочки глаза. Задняя часть глаза остаётся без патологических изменений. Ирит — это симптом основной патологии.
Анафилаксия определяется как острое начало реакции гиперчувствительности, вызывающей высвобождение медиаторов из тучных клеток и базофилов. Анафилаксия может быть опасным для жизни состоянием, которое может затрагивать одну или несколько систем органов. Часто конкретная причина анафилаксии неизвестна. Анафилаксия может быть вызвана анафилактической или анафилактоидной реакцией; лечение одинаково независимо от типа реакции.
Пациенты с отитом — это самые частые пациенты на приеме дерматолога. Отиты часто рецидивируют и переходят в хронические, которые могут довольно трудно поддаваться лечению, сопровождаться скоплением гноя в ушном проходе и даже доходить до неврологических нарушений. Поэтому отиты важно начинать лечить на самом раннем этапе и профиктировать их дальнейшие рецидивы.