Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Ветеринария

Раздел:
Автор:

Сортировка по:

дате

популярности
Нефротоксичность

Нефротоксичность относится к повреждению почек, вызванному химическим воздействием.

Многие лекарства могут вызывать нефротоксичность, нарушая работу сердечно-сосудистой системы или самих почек. Это известный побочный эффект, который должен быть учтен при балансировании рисков различных вариантов лечения. Пациенты, принимающие эти лекарства, могут нуждаться в наблюдении для оценки функции почек, чтобы план лечения мог быть скорректирован, если почки пациента начинают испытывать напряжение.

24 Ноября 2020
137
Тучноклеточная опухоль – мастоцитома

Мастоцитомой называется злокачественная пролиферация тучных клеток, которая может возникать как в виде множественных новообразований, так и единичных узелков. Данный вид опухоли поражает как слизистую оболочку, так и кожу.

Системным мастоцитозом называется состояние, при котором происходит поражение слизистых оболочек внутренних органов, печени, кишечника, селезенки. Также данное состояние имеет термин висцеральная мастоцитома.

17 Ноября 2020
168
Язва желудка у собак

Каждый, у кого когда-либо была диагностирована язва желудка, представляет, какой дискомфорт она доставляет. Собаки также могут страдать от данной болезни.
Если у Вашей собаки есть отрыжка, рвота, она часто облизывается, то нельзя исключать, что она имеет симптомы именно язвы желудка.

10 Ноября 2020
190
Инфекции мочевыводящих путей

В норме дистальная часть уретры и наружные половые органы заселены нормальной микрофлорой, а иногда и условно-патогенной. Поэтому при их колонизациии уропатогенами начинается конкуренция за питательные вещества.

Вирулентность данных бактерий обусловлена: разновидностью адгезинов, серотипов, способностью к выработке уреазы, бактериоцинов, гемолизина, железо-хелатных соединений, наличием цитотоксического некротизирующего фактора.

05 Ноября 2020
191
Лишний вес собак

В этой статье мы поговорим о лишнем весе собак, чем он опасен для питомца и как с ним бороться или профилактировать.

Ожирение — это излишек адекватного/нормального веса животного на 15-20 процентов и больше. Ели говорить об этой проблеме, то самая основная причина лишнего веса (ожирения) — переедание.

27 Октября 2020
198
Сахарный диабет кошек и собак

Сахарный диабет – состояние, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Сопровождается данное состояние нарушением углеводного, белкового, жирового обмена и электролитными нарушениями в организме.
Инсулин синтезируется поджелудочной железой.

20 Октября 2020
209
Жировой гепатоз, липидоз печени у кошек
Липидоз печени – это одна из наиболее распространенных печеночных патологий у кошек. Избыточное накопление жира (триглицеридов) в печени приводит к развитию печеночной недостаточности. Точные причины развития этого заболевания неизвестны, но проявление симптомов обычно связывают с периодом отказа от еды (от нескольких дней до нескольких недель) у кошек с избыточным весом.
12 Октября 2020
346
Ожирение рептилий
В наше время, встретить рептилию в роли домашнего питомца не редкость. Змеи, черепахи, ящерицы… Как же уследить за их здоровьем? Как понять, страдает ли питомец лишним весом? Как правильно подобрать рацион?
25 Сентября 2020
318
Кросслинкинг
Термин кросслинкинг относится к образованию ковалентных связей между молекулами. Происходит межмолекулярное сшивание, которое повышает жесткость материалов.

В офтальмологии подобный процесс необходим для лечения ряда заболеваний.
16 Сентября 2020
240
Лимфатические узлы
Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы. Они выполняют несколько важных функций, касающихся иммунной системы, и являются хорошими показателями заболевания. Тело млекопитающего имеет много внутренних лимфатических узлов. Они могут быть визуализированы только с помощью исследовательской операции, компьютерной томографии, МРТ, рентгенографии или ультразвука.
07 Июля 2020
905
Паренхима
Паренхи́ма (др.-греч. παρέγχυμα, буквально — налитое рядом) — совокупность основных функционирующих элементов внутреннего органа, ограниченная соединительнотканной стромой и капсулой (например, эпителий печени, почек, легких и др.)

У животных основная масса функциональных клеток в любом органе называется «паренхима». Это отличает клетки, которые выполняют основную функцию органа, от «структурных» клеток, которые служат главным образом для защиты или придания формы паренхиме.
30 Июня 2020
698
Полидипсия у животных

Полидипсия – патологически сильная жажда, которая утоляется при потреблении чрезмерного количества воды.

Вода является основой жизнедеятельности организма. Без нее организм животного не сможет нормально функционировать. Вода помогает в переваривании пищи, поглощении питательных веществ, за счет воды поддерживается нормальная температура тела.

02 Июня 2020
751
Поведение при беременности

Признаки беременности схожи у кошек и собак. У кошек беременность длится от 60 до 67 дней. Первые перемены в поведении проявляются на 2-3 неделе: усиливается аппетит, повышается активность и общительность с хозяином, затем владелец может заметить увеличение живота и отечность сосков. Периодически может появляться рвота.

29 Апреля 2020
670
НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Нестероидные противовоспалительные средства – это группа различных препаратов, имеющих ряд общих свойств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Такие препараты считаются более безопасными, чем стероиды.

24 Апреля 2020
1257
Хроническая болезнь почек, механизмы развития

Хроническая болезнь почек – это персистирующее в течение длительного времени поражение почек вследствие действия различных факторов, в основе которого является процесс замещения нефронов соединительной тканью (фиброз), в результате приводящее к нарушениям функции.

15 Апреля 2020
1046
Микоплазмоз у попугаев
Зачастую владельцы пернатых питомцев обращаются на приём с конъюнктивитом (воспаление/покраснение глаз). Разберём несколько причин данной патологии и остановимся на самой опасной.
10 Апреля 2020
867
Кашель

Кашель – это защитная реакция (рефлекс) организма от раздражителей (вирусы, бактерии, хламидии, пыль, инородные тела, дым, химические реактивы, раздражающие газы, плесневые грибки, клещи и т.п.) слизистой оболочки дыхательных путей (начиная от глотки и трахеи до области бифуркации трахеи, т.е. не включая мелкие бронхи), которая имеет соответствующие рецепторы.

24 Февраля 2020
1605
Вирусный лейкоз кошек

Если внимательно посмотреть вокруг себя, то можно заметить, что много где распространена информация о ВИЧ, заражение которым крайне высоко и опасно, и через разнообразные связи с общественность власти пытаются донести эту информацию до человека, что мол будь внимателен и осторожен.

Хотелось бы сказать, что подобные проблемы бывают у кошек и это – вирусный лейкоз, заболевание, поражающее красный костный мозг, провоцируя подавление иммунитета, анемию, лейкоз крови.

10 Февраля 2020
1804
Принципы химиотерапевтического лечения злокачественных новообразований

На данный момент имеют место быть 4 вида химиотерапии:

1. Индукционная – проводится на поздних стадиях заболевания и опухолевых процессах не поддающихся какому либо другому лечению
2. Неоадъювантная х/т – при опухолевых процессах которые не излечиваются при помощи операции или лучевой терапии

03 Февраля 2020
1216
Инфекционные болезни кошек

Кошки, как и другие животные, подвержены многим заболеваниям. К примеру, патологии внутренних органов встречаются в практике чаще, и заболевшие животные с правильно подобранным лечением не представляют опасности для других представителей своего вида. Вторая группа болезней – инфекционные – незначительно уступают по частоте встречаемости, однако в случае инфекции животные могут заражать других, тем самым способствуя распространению заболевания.

20 Января 2020
1866