Домашние животные, даже не выходящие на улицу, ежедневно подвергаются риску заражения вирусными и бактериальными инфекциями. Пути заражения возможны не только через контакты с больными животными, но и через одежду и обувь хозяина, а также воздушно-капельным путем, поэтому все питомцы должны быть своевременно вакцинированы.
При скоплении животных в ограниченном пространстве повышается риск масштабного заражения как острыми инфекционными заболеваниями, так и хроническими.
К сожалению, большинство владельцев пренебрегают рекомендациями по профилактической вакцинации, что не редко приводит к возникновению инфекционного очага.
Наибольшему риску подвергаются животные, бывающие на природе, в том числе на дачных участках. Заразиться можно, например, такими заболеваниями, как инфекционный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, инфекционная анемия кошек (гемобартонеллез), а также тяжелыми хроническими инфекциями - вирусный иммунодефицит, вирусный перитонит, парвовирусный энтерит, аденовироз, вирусный гепатит, чума плотоядных и, конечно же, бешенство.
По общепринятой статистике животные, у которых выявлена вирусная инфекция, без лечения погибают в 90% случаев, с лечением - в 50%. При наличии постоянного наблюдения и хорошего лечения шансы возрастают, но, к сожалению, не всё в наших силах, иногда процесс бывает необратим, и что бы мы не делали, животное может погибнуть, поэтому еще раз повторимся, не забывайте проводить профилактическую вакцинацию ВСЕМ домашним животным.
В большинстве случаев, животные, больные инфекционными заболеваниями, находятся в тяжелом состоянии, требующем интенсивную терапию, но далеко не все ветклиники могут принять таких пациентов в связи с высокой контагиозностью заболевания. Ветеринарные учреждения, оснащенные терапевтическим или хирургическим стационарным отделением, не могут принимать в стационар животных с инфекционными болезнями, поскольку это смертельный риск для других пациентов стационара, животных в тяжелом состоянии, послеоперационных больных и пр.
В ВЦ "ЗООВЕТ" создан специальный инфекционный стационар для животных в Москве – специальное отделение для животных с вирусными заболеваниями с высокой контагиозностью. Здесь круглосуточно работает отдельный персонал, подготовленный для работы с инфекционными больными, а также соблюдаются определенные правила для дезинфекции.
Правила и порядок дезинфекции
Все помещения планово дезинфицируются 2 раза в сутки, кварцевание проводится постоянно УФ-лампами. Используются только высококачественные дезинфектанты, проводится обязательная дезинфекция белья, инвентаря, посуды и предметов ухода. Чтобы избежать перекрестного заражения, строжайшим образом соблюдается личная гигиена, очередность выполнения процедур. У каждого животного индивидуальный градусник, свои миски, лотки, пледы и др.
Особенности организации
Каждый бокс оборудован системой подогрева пола, дверцы в боксах герметичны, есть возможность создания кислородной камеры для больных, требующих оксигенотерапии. Отдельный санузел с ванной и душем позволяет поддерживать чистоту и гигиену для крупных собак.
Размер боксов для кошек позволяет снабдить любимца всем ему необходимым: лотком, мисками, лежаком. Для комфорта собак крупных размеров предусмотрены большие просторные боксы.
В целях обеспечения безопасности других животных и соблюдения спокойствия пациентов, часы посещений для владельцев ограничены, но узнать всю интересующую информацию хозяин всегда может по телефону. Для пациентов, не требующих круглосуточной интенсивной терапии, а также для питомцев, лечение которых, в силу их характера, невозможно без участия владельца, выделено специальное помещение для проведения инфузионной терапии.
Шансы на выздоровление у больных инфекционными заболеваниями собак и кошек в условиях инфекционного стационара значительно выше, благодаря возможности сразу корректировать лечение при появлении малейших изменений у пациента.
Ссылка на фотогалерею инфекционного стационара ВКонтакте