Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Публикации специалистов

Раздел:
Автор:

Сортировка по:

дате

популярности
Сахарный диабет кошек и собак

Сахарный диабет – состояние, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Сопровождается данное состояние нарушением углеводного, белкового, жирового обмена и электролитными нарушениями в организме.
Инсулин синтезируется поджелудочной железой.

20 Октября 2020
26
Жировой гепатоз, липидоз печени у кошек
Липидоз печени – это одна из наиболее распространенных печеночных патологий у кошек. Избыточное накопление жира (триглицеридов) в печени приводит к развитию печеночной недостаточности. Точные причины развития этого заболевания неизвестны, но проявление симптомов обычно связывают с периодом отказа от еды (от нескольких дней до нескольких недель) у кошек с избыточным весом.
12 Октября 2020
210
Ожирение рептилий
В наше время, встретить рептилию в роли домашнего питомца не редкость. Змеи, черепахи, ящерицы… Как же уследить за их здоровьем? Как понять, страдает ли питомец лишним весом? Как правильно подобрать рацион?
25 Сентября 2020
265
Кросслинкинг
Термин кросслинкинг относится к образованию ковалентных связей между молекулами. Происходит межмолекулярное сшивание, которое повышает жесткость материалов.

В офтальмологии подобный процесс необходим для лечения ряда заболеваний.
16 Сентября 2020
199
Лимфатические узлы
Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы. Они выполняют несколько важных функций, касающихся иммунной системы, и являются хорошими показателями заболевания. Тело млекопитающего имеет много внутренних лимфатических узлов. Они могут быть визуализированы только с помощью исследовательской операции, компьютерной томографии, МРТ, рентгенографии или ультразвука.
07 Июля 2020
852
Паренхима
Паренхи́ма (др.-греч. παρέγχυμα, буквально — налитое рядом) — совокупность основных функционирующих элементов внутреннего органа, ограниченная соединительнотканной стромой и капсулой (например, эпителий печени, почек, легких и др.)

У животных основная масса функциональных клеток в любом органе называется «паренхима». Это отличает клетки, которые выполняют основную функцию органа, от «структурных» клеток, которые служат главным образом для защиты или придания формы паренхиме.
30 Июня 2020
640
Полидипсия у животных

Полидипсия – патологически сильная жажда, которая утоляется при потреблении чрезмерного количества воды.

Вода является основой жизнедеятельности организма. Без нее организм животного не сможет нормально функционировать. Вода помогает в переваривании пищи, поглощении питательных веществ, за счет воды поддерживается нормальная температура тела.

02 Июня 2020
699
Биополе животных и человека

Вот уже почти 100 лет, как появился этот загадочный термин "биополе", но до сих пор не появилось единства между учеными, простыми обывателями и скептиками - в ответе на вопрос что это такое, и есть ли оно вообще? В данной статье попробуем дать ответы как с точки зрения официальной науки, так и с помощью данных альтернативных источников знаний.

18 Мая 2020
1001
Поведение при беременности

Признаки беременности схожи у кошек и собак. У кошек беременность длится от 60 до 67 дней. Первые перемены в поведении проявляются на 2-3 неделе: усиливается аппетит, повышается активность и общительность с хозяином, затем владелец может заметить увеличение живота и отечность сосков. Периодически может появляться рвота.

29 Апреля 2020
623
НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Нестероидные противовоспалительные средства – это группа различных препаратов, имеющих ряд общих свойств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Такие препараты считаются более безопасными, чем стероиды.

24 Апреля 2020
1147
Хроническая болезнь почек, механизмы развития

Хроническая болезнь почек – это персистирующее в течение длительного времени поражение почек вследствие действия различных факторов, в основе которого является процесс замещения нефронов соединительной тканью (фиброз), в результате приводящее к нарушениям функции.

15 Апреля 2020
944
Микоплазмоз у попугаев
Зачастую владельцы пернатых питомцев обращаются на приём с конъюнктивитом (воспаление/покраснение глаз). Разберём несколько причин данной патологии и остановимся на самой опасной.
10 Апреля 2020
818
Что делать, если кошка потерялась?

Кошки издревле жили бок о бок с человеком, всегда присутствовали в его жизни как незаменимые помощники и как верные друзья. С приходом века урбанизации люди стали все чаще и чаще заводить у себя в квартирах этих замечательных животных, ища в них ласку, отраду и уют, при этом даря им свою заботу и любовь.

11 Марта 2020
837
Кашель

Кашель – это защитная реакция (рефлекс) организма от раздражителей (вирусы, бактерии, хламидии, пыль, инородные тела, дым, химические реактивы, раздражающие газы, плесневые грибки, клещи и т.п.) слизистой оболочки дыхательных путей (начиная от глотки и трахеи до области бифуркации трахеи, т.е. не включая мелкие бронхи), которая имеет соответствующие рецепторы.

24 Февраля 2020
1548
Вирусный лейкоз кошек

Если внимательно посмотреть вокруг себя, то можно заметить, что много где распространена информация о ВИЧ, заражение которым крайне высоко и опасно, и через разнообразные связи с общественность власти пытаются донести эту информацию до человека, что мол будь внимателен и осторожен.

Хотелось бы сказать, что подобные проблемы бывают у кошек и это – вирусный лейкоз, заболевание, поражающее красный костный мозг, провоцируя подавление иммунитета, анемию, лейкоз крови.

10 Февраля 2020
1717
Принципы химиотерапевтического лечения злокачественных новообразований

На данный момент имеют место быть 4 вида химиотерапии:

1. Индукционная – проводится на поздних стадиях заболевания и опухолевых процессах не поддающихся какому либо другому лечению
2. Неоадъювантная х/т – при опухолевых процессах которые не излечиваются при помощи операции или лучевой терапии

03 Февраля 2020
1165
Инфекционные болезни кошек

Кошки, как и другие животные, подвержены многим заболеваниям. К примеру, патологии внутренних органов встречаются в практике чаще, и заболевшие животные с правильно подобранным лечением не представляют опасности для других представителей своего вида. Вторая группа болезней – инфекционные – незначительно уступают по частоте встречаемости, однако в случае инфекции животные могут заражать других, тем самым способствуя распространению заболевания.

20 Января 2020
1812
Саркомы. Общие понятия. Краткое описание

Саркома - общее понятие для злокачественных новообразований, которые могут поражать любую ткань организма. В зависимости от того из какой ткани прорастает саркома их можно разделить на несколько типов.

14 Января 2020
1464
Струвиты и оксалаты в жизни собак и кошек

Моча — это конечный продукт работы почек. Она является результатом ультрафильтрации крови в почечных клубочках, транспортных процессов в паренхиме почек, процессов концентрации и разведения мочи, синтеза почкой биологически активных веществ и ее метаболической функции.

За сутки у разных видов животных выделяется определенный, характерный для них объем мочи. Основным компонентом мочи является вода, в которой находятся в растворенном состоянии конечные продукты обмена и клеточные элементы, которые присоединяются к моче во время ее образования и движения по мочевыводящим путям. Таким образом в ней выделяется организованный и неорганизованный садок.

10 Января 2020
7363
Дакриоцисторинография

Дакриоцисторинография – это рентгенологический метод исследования слезно–носового протока с помощью контрастирующего вещества, который позволяет визуализировать протоки слезной железы и оценить их топографию и место, куда открывается их просвет.

Показаниями для этого функционального исследования является проверка проходимости носо-слезного протока, наличие дакриоцистита (воспалительного процесса слезного мешка), эпифора (чрезмерное слезотечение без какой либо очевидной причины), резистентный к лечению или рецидивирующий инфекционный процесс конъюнктивы, слизисто–гнойные выделения из конъюнктивальных мешков, а так же отсутствие пассажа флуоресцеина в совокупности с симптомами поражения глаз.

19 Декабря 2019
1390