Пациенты с отитом — это самые частые пациенты на приеме дерматолога. Отиты часто рецидивируют и переходят в хронические, которые могут довольно трудно поддаваться лечению, сопровождаться скоплением гноя в ушном проходе и даже доходить до неврологических нарушений. Поэтому отиты важно начинать лечить на самом раннем этапе и профиктировать их дальнейшие рецидивы.
Уроцистит – под данным термином чаще понимается воспаление мочевого пузыря, однако, он часто может сопровождаться и уретритом-воспаление слизистой оболочки уретры.
Организм животных имеет различные механизмы для защиты слизистых мочевыводящих путей от проникновения инфекций. К ним относится, например, высокая уретральная доза давления, перистальтика уретры и ее длина, особенности, поверхности уротелия уретры, антибактериальные свойства простатического секрета, природные антимикробные свойства слизистой мочевыводящих путей, поверхностный слой глюкозаминогликана мочевого пузыря и антимикробные свойства самой мочи: рН мочи, гиперосмолярность, концентрация мочи.
Когда вы берете домой щенка или котенка важно точно знать, как и чем их кормить. То, что нужно домашнему животному во многом зависит от возраста любимца, его породы и размера, поэтому, как правило, большинству владельцев требуется некоторое руководство по кормлению. Кошки и собаки быстро развиваются, и обеспечение их правильными питательными веществами является ключом к обеспечению их долгой и счастливой жизни.
Парагрипп собак представляет собой высококонтагиозную вирусную легочную инфекцию, которая может быть компонентом инфекционного трахеобронхита, обычно называемого «питомниковым кашлем».
Причина парагриппа носит вирусный характер (одноцепочечный РНК-вирус семейства парамиксовирусов) и может передаваться другим собакам воздушно-капельным путем, а также с истечениями из носовых ходов. Он также может распространяться через прямой и косвенный контакт с инфицированными выделениями.
Асцит — это патологическое скопление жидкости в брюшной полости. Он бывает различной природы и зависит от причины. В узком значении под асцитической жидкостью понимают серозную природу, при этом различают транссудат, модифицированный транссудат и экссудат. Отличие между ними определяется исходя из белкового и клеточного состава данной жидкости. В широком смысле, под асцитической жидкостью можно понимать скопление в брюшной полости желчи, крови, лимфы или мочи, а также их комбинаций. Содержание в асцитной жидкости белка определяет высокую проницаемость сосудистой стенки.
Заболевания зубов, полости рта и челюстно-лицевой области вызывают сильную боль и являются одними из наиболее частых проблем в ветеринарной практике мелких животных. Всемирная ветеринарная ассоциация мелких животных (WSAVA) считает, что недолеченные и недообследованные заболевания полости рта и зубов представляют собой серьезную проблему для благополучия наших питомцев. Стоматология - это область ветеринарии, которая до сих пор является предметом множества мифов и заблуждений.
Саркоптоз – высоко контагиозное кожное заболевание собак, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei. Эти клещи проникают сквозь кожу, вызывая сильный зуд и раздражение. Расчесывание, вызванное чесоткой, является причиной выпадения большей части шерсти животного. Хотя Sarcoptes scabiei может инфицировать людей и кошек, он, как правило, не сохраняется на этих хозяевах.
Взрослые клещи Sarcoptes scabiei живут в коже хозяина от трех до четырех недель. После спаривания самка зарывается в кожу, откладывая от 3 до 4 яиц. Яйца вылупляются через 3-10 дней, производя личинок, которые, в свою очередь, перемещаются по поверхности кожи, в конечном итоге линяя в нимфальную стадию и, наконец, во взрослых особей.
Инфекционный гепатит собак – это распространенное во всем мире заразное заболевание собак с признаками, которые варьируются от легкой лихорадки до тяжелой депрессии, серьезного снижения лейкоцитов и недостаточности свертывания крови. В последние годы это заболевание стало редкостью в регионах, где проводится плановая вакцинация.
Инфекционный гепатит собак вызывается вирусом собачьего аденовируса 1 (CAV-1).
Алопеция – это выпадение шерсти у животного на различных участках тела. Причин для возникновения алопеции очень много. Для того, чтобы предполагать причины, желательно провести трихоскопию. При самоиндуцированной алопеции корни волос чаще будут нормальными и могут быть на разной стадии развития волоса-как в телогене так и в анагене, но большая часть этих волос будет обломана, в виду самотравмирования. Если волосы обломаны, то в список дифференциальных диагнозов необходимо включить такие патологии как паразитоз, аллергия, пиодерма, дерматофиты, неоплазии. При всех этих патологиях возможен зуд у животного. Если же зуда нет, то более вероятно предполагать заболевания, сопровождающиеся нарушением структуры волос, это такие как дерматофития, фолликулярная дисплазия, алопеция разбавленного окраса и фолликулярная дисплазия черных волос.
Грыжей живота называют выход покрытых брюшиной внутренних органов через естественные или искусственные отверстия брюшной стенки, тазового дна, диафрагмы под наружные покровы тела или в другую полость.
Грыжи состоят из следующих элементов. Грыжевые ворота – врожденное или приобретенное отверстие в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки, через которое под влиянием различных причин происходит выпячивание париетальной брюшины и внутренностей живота.
Инфекции, устойчивые к противомикробным препаратам, были идентифицированы у многих видов животных и даже у человека. Организм, имеющий ослабленный иммунитет (когда иммунная система не функционирует должным образом), подвергается наибольшему риску к развитию устойчивости к противомикробным препаратам и особенно склонен к тяжело протекающим заболеваниям.
Бурсит – воспаление суставной сумки,который характеризуется повышенным количеством жидкости в суставе.
Основными причинами являются травмы или инфецирование суставной сумки.Так же может встречаться у собак,которые длительное время лежат на твердой поверхности без подстилки.Длительные нагрузки так же могут провоцировать бурсит.Избыточная масса так же может быть фактором образования бурсита.
Наиболее распространёнными стоматологическими заболеваниями у собак является пародонтит и гингивит. Реже наблюдаются пародонтозы, периодонтиты и стоматиты.
Пародонтит – это воспалительное заболевание пародонта, сопровождающееся разрушением структур удерживающих зуб с образованием патологических зубодесневых карманов, а затем пародонтальных карманов. Пародонтом называют опорно-удерживающий аппарат зуба, куда входят цемент, периодонт, зубная альвеола и десна.
Дерматофития - это поверхностное грибковое поражение кожи и волос, реже копыта или когтя. Наиболее важными патогенами, имеющими ветеринарное значение, являются:
• Microsporum canis (поражает кошек, собак и, в меньшей степени, крупных животных)
• Trichophyton mentagrophytes, T. verrucosum и T. erinacei (поражает ежей)
• M. gypseum (почвенный организм, вызывающий воспалительные поражения)
Эпилепсия - это заболевание нервной системы, характеризующееся физическими проявлениями неконтролируемой электрической активности в головном мозге.
Эпилепсия может быль наследственной или по-другому первичной и приобретенной (вторичной). Вторичная эпилепсия возникает в результате различных причин. Это может быть повреждение мозга, интоксикация, заболевания почек и печени, опухоли.
Вакцинация - это основной способ профилактики острых вирусных инфекций, а также некоторых хронических, за счет формирования в организме иммунологической памяти. Хотя вакцинация и не дает полной гарантии того, что питомец не переболеет инфекционными заболеваниями, но ослабляет тяжесть их течения в случае заражения. При вакцинации в организм вводятся ослабленные или инактивированные микроорганизмы, против которых организм начинает выработку антител, однако, напряженность иммунитета будет зависеть от соблюдения схемы вакцинации и особенностей работы иммунитета данного организма.
Первичные опухоли печени встречаются довольно редко.
Всего составляют 0.5-1.5% всех опухолей собак и 1.5-2.5% у кошек.
Бывают первичные, например печень и желчные протоки или вторичные.
Кардиомиопатия является одной из наиболее распространенных патологий хронической сердечной недостаточности у кошек, особенно у чистопородных. При этой патологии стенки миокарда правого и прежде всего левого желудочка и/или межжелудочковой перегородки сильно утолщаются в виду перегрузки сопротивлением с соответственным уменьшением полостей желудочков, расширяются и сами волокна миокарда, таким образом, развиваются дистрофические процессы в миокарде. Масса миокарда, в целом, увеличивается, при этом количество самих коронарных сосудов остается прежним, что создает условия хронической гипоксии.
Печень жизненно важный орган, выполняющий множество важных и незаменимых функций. Так печень ответственна за все виды метаболизма (белков, жиров, углеводов, гормонов), в печени происходит синтез многих важных соединений (альбумина, мочевины, витаминов С и группы В, факторов свертывания и противосвертывающей системы и т.д.). Печень – депо многих витаминов и микроэлементов. Она же выполняет иммунологические и гематологические функции, обеззараживая кровь, выполняя роль детоксикации и экскреции, в ней происходит распад эритроцитов и накопление железа. И, конечно, печень участвует в пищеварении, синтезируя желчь эмульгирующей жиры.