Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошки и шлейки - поделитесь историями

Кошки и шлейки - поделитесь историями
Asale Написать
Asale Пользователь
Новосибирск Был в сети: 20 января, 19:40
Пока холода и есть время взвесить и подумать (а поиск по форуму, кажется, совсем не работает, хотя темы такие наверняка уже были), хотелось бы послушать разные мнения о выгуле кошек.

Кому удалось приучить кошку к шлейке, как и в каком возрасте? Кому не удалось?
Как первое время преодолевали по "страшной" людной улице сотню метров от подъезда до уютной лужайки, где можно попастись?

Есть ли такие, кто приучил, а потом пожалел? Не просятся гуляющие ли кошки на улицу каждые пятнадцать минут? Как гуляете зимой или в дождь? :)
13 января 2018, 21:31
brаy Написать
brаy Пользователь
Peterburg Был в сети: 05 мая, 01:05
А вы сами как считаете,есть ли смысл в прогулке в дождь?
14 января 2018, 01:57
Asale Написать
Asale Пользователь
Не надо так в штыки, не только лишь все вокруг идиоты. Я-то считаю, что смысла нет. Вопрос же в том, что считают кошки.

У родителей в частном доме, например, живет полубродячий (и не кастрированный, не могу переупрямить родителей) котик. Вот он и в дождь, и в снег, и в минус тридцать закатывает истерики, если его вынуждают сидеть дома, где он, конечно, по собственному желанию бывает, но столько, сколько считает нужным, то сутки, то пять минут.

Допустим, после лета к осени неожиданно начнутся дожди и морозы на полгода кряду. Родительский кошак в таком случае, например, громко-противно настойчиво просится в окно на улицу, пять минут убеждается, что там плохо, заходит обратно. Через пятнадцать минут просится в другое окно, вдруг, за ним погода лучше? :) И так пока коту на улице не станет нормально. Благо, в частном доме не надо надевать трое подштанников и шубу, чтобы показать коту, что во всех окнах одинаковая погода.

Но этот кот не совсем показатель, в свободном выгуле, не кастрат, и вообще считает улицу своей территорией, а дом - будкой с лежанками.

Вот и интересно, у кого домашние кошки ведут себя аналогично, у кого - адекватнее?
14 января 2018, 07:09
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Как-то некорректно сравнивать домашних кошек и ведущих полувольный образ жизни. У них разная среда обитания. Многие домашние считают, что мир ограничивается пространством квартиры, полувольные, что дом это место отдыха и кормежки, не более того. Некоторые бродячие коты, пойманные зоозащитой и пристроенные, так и не привыкают к условиям квартиры и норовят сбежать при малейшей возможности. Зато такие рецидивисты хорошо приживаются в частном секторе, как раз на полувольный образ жизни. Я так понимаю суть вашего вопроса в том, что можно ли родительского кота приучить гулять на шлейке? Скорее всего нет. Да я и не вижу в этом надобности. Если кот вырос на вольном выпасе и до сих пор жив, значит он усвоил правила улицы и научился избегать опасностей, таких как собаки, автомобили и неадекватные люди. Если не съест травленную мышь, то вполне может прожить долго и счастливо.
14 января 2018, 09:15
dokota Написать
dokota Пользователь
москва Был в сети: 08 мая, 19:50
от подъезда до уютной лужайки на руках, либо в переноске. котов выгуливаю 1-2 раза в год, летом. на улицу сами не просятся. ну вернее, они везде просятся - в шкаф, в окно, в подъезд))
на шлейке в основном ползают, редко бегут. двух котов одновременно выгуливать не реально даже вдвоём - они чётко в разные стороны ползут (бегут).
14 января 2018, 09:18
brаy Написать
brаy Пользователь
Если этот вопрос "А вы сами как считаете, есть ли смысл в прогулке в дождь? " кажется вам с намеком что все вокруг идиоты,то вопрос именно вы восприняли в штыки.Потому что есть коты которым ни холод ни дождь не страшен,все как раз таки в привычке заключается.
Если есть возможность в частном доме,то может стоит попробовать коту сделать нечто подобное,как на видео? У них это называется Catio,вариантов тысячи

и шлейка не нужна и кот в безопасности.
14 января 2018, 10:39
brаy Написать
brаy Пользователь
А так кот если привык гулять,то снега они похоже не боятся
Таких видео много на тему прогулок зимой.
14 января 2018, 11:01
brаy Написать
brаy Пользователь
А приучить кота можно ко многому

14 января 2018, 11:08
brаy Написать
brаy Пользователь
У вас там в Сибири,под Барнаулом,есть знаменитая колония котов сибирской породы.
Вы можете посмотреть с ними видео на канале и возможно вопросы какие то задать автору видео с ее котами,которые гуляют там круглый год на улице,и в снег и в дождь.

я наоборот за прогулки,если кошка привыкла и ей это нравится.
14 января 2018, 11:21
Asale Написать
Asale Пользователь
Спасибо за ответы! Извините за агрессивность. Нет, речь вовсе не о приучении родительского кота к шлейке, зачем мучить, он сам себе кот, и ему хорошо. Его привела просто в пример, как лично знакомого кота, привыкшего ежедневно бывать на улице, и истерящего, если что не по его. Именно шлеечных котов лично не знаю ни одного, особенно из живущих в нашем климате, а не где-нибудь в солнечной Калифорнии у Гэлакси. Поэтому и встают вопросы, надо ли оно мне, кошке, и как всё обернется, если много прогулок подряд придется отменить из-за дождя или мороза.

Речь о живущей со мной, в квартире, в многоэтажке, в оживленном районе, семимесячной бенгальской кошке. Стерилизована, привита, здорова, квартирна, совершенно не пушиста, в меру труслива, особенно в непривычной ситуации, не в меру шилопопа.

Из-за активности и возникла мысль приучить к шлейке весной. Сейчас часто вижу, что тех 2-4 часов ежедневно, которые я могу выделить на игры в мячики и махалочки, кошке не всегда хватает, чтоб нарезвиться от души. Конечно, подрастет и остепенится еще. Но пока прям носится и бесится, личный рекорд у нее - 5,5 часов активной игры, бега и прыжков с короткими перерывами на поесть, попить и отдышаться.

Поэтому если буду выгуливать, то скорее ежедневно в ближайшем парке, чем пару раз в год на даче. Но не хочется истерик из-за дождя или походов посмотреть раз в 15 минут, не кончилась ли наконец зима. Опять же не знакома лично с кошками, которые в городских дворах или парках на шлейке выгуливаются (может, машины и люди в зоне видимости-слышимости вызывают у домусов любимусов вселенский ужас или ещё какие нюансы и сложности).

В общем вот, собираю реальные истории о реальных котах. Потому что в интернете в основном ролики, где коты выгуливаются или на собственном дворе или уж совсем в безлюдном лесу. А все советы сводятся к тому, что надо неделю носить шлейку дома.
14 января 2018, 14:23
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
Москва Был в сети: 27 февраля, 13:11
А зачем кошке гулять?
Как вы себе представляете "активность" на шлейке, к которой прицеплен хозяин?

Есть у нас во дворе товарищ, ежедневно выгуливающий кота. Супер прогулка, кот "босыми" лапками (которые потом вылижет дома, слизав с них всю городскую дрянь) бродит вдоль машин, нюхает оставленные там подвальными кошаками метки, оставляет свои и это в вобщем вся прогулка. Собрать всю грязь, называется.

Другой дядечка выносил свою кошечку в лес в переноске, а там, в, как ему казалось, спокойной и тихой обстановке, выпускал попастись на травке.
Я ему как-то сказала, что это совсем небезопасно, но большинству людей только свои грабли кажутся весомыми... Уже месяца три как висит объявление с обещанием вознаграждения за эту кошь, которая, как и следовало ожидать, всё-таки оказалась проворнее хозяина и затерялась в лесу. Судьба её, думаю, только у хозяина вызывает оптимизм.
14 января 2018, 16:56
naida Написать
naida Пользователь
Очень многое зависит от конкретной кошки. Мой не в меру умный кот отлично понимает, что раз надели шлейку значит сейчас пойдем гулять. Подходит к двери и сидит ждет. Цепляю поводок и открываю дверь - зверь сам сбегает по лестнице и выходит на улицу, только успевай двери открывай. Но это частный случай, практически эксклюзив)) Мы очень долго к этому шли, в молодости кот шлейки просто ненавидел лютой ненавистью. И да, к шлейке нужно приучать, еще надо удобную модель найти. Я просто сшила коту жилет из тонкой джинсы, ему удобно.
И если вы думаете, что ваша активная бенгалка будет носится по парку как у себя дома, то разочарую - скорее всего кошка будет передвигаться мелкими перебежками по-пластунски. Еще орать может при этом. И вряд ли она будет проверят погоду по 20 раз на дню, как тот деревенский кот. Даже привыкшие к шлейке кошки гуляют очень вдумчиво: тут понюхали, там потерлись, здесь когти поточили, под кустом посидели.
Мой старый гулён))
14 января 2018, 17:03
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
У меня точно эксклюзив. Не приучала к шлейке. Надела и все. И кот как овчарка на улице гонял, я за ним. Прохожие в шоке от такой безбашенности кота. Бухается в траву, кувыркается, потом вскакивает и несется дальше. Ни машины, ни прохожие, ни собаки, ни даже я, - его не интересуют на улице.
Гуляла по молодости кота. В этом году, спустя года 4, вышла на собрание ТСЖ с ним, ну и ничего не слышала, кот далеко увел от сборища.
Когда гуляла регулярно летом, кот ждал шлейку, и после одевания с 4-го этажа гнал вниз сам.
Это уникум. Таких больше не было у меня. Остальные в ужасе вжимались в землю.
Но надо понимать, что такие безбашенные должны гулять строжайше под надзором. Он уйдет навсегда если отпустить в простое плавание. Даже, если на даче, как люди иногда вывозят. Нигде и никогда им свободу давать нельзя
14 января 2018, 17:36
brаy Написать
brаy Пользователь
В разделе о поведении давно тема была о том,что кошка после прогулки становится агрессивной дома.Наверняка после перевозбуждения.

А вот еще вариант для прогулок,но летний.

отдых пассивный,но никто не нервничает)
14 января 2018, 18:18
naida Написать
naida Пользователь
Это как раз вариант для домашних: вроде и на улице, и не страшно)) Кошка моя так "гуляет" летом на подоконнике перед раскрытым окном. Главное мух с сетки сгонять, не то эта дурында полезет за мухой и сетку выдавит.
14 января 2018, 18:47
brаy Написать
brаy Пользователь
Моя как то давно выдавила сетку,упала и лежала неделю.У нас 3 й этаж,но высоко.
А тут,как в видео,я поняла что надежно все укреплено.Сетка металлическая и подоконник выдержит вес большой.Хотя все это волнительно. Но внешне,по принципу балкона сделано.
Но вот такой вариант,на мой взгляд-супер.По принципу-высок сижу,далеко гляжу) Активность всегда на пользу)

14 января 2018, 18:52

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!