Москва
Был в сети: 03 марта, 13:43
На бескрайних просторах, на которых гордо развевается потрепанный трехцветный флаг, есть всеми забытый поселок городского типа. Население - пара тысяч человек. Кто уже спился, кто еще сопьется. Там нет перспектив. Там нет развития. Там нет ничего, кроме сволочного существования. А оттого, в большинстве своем, население озлобленное, грубое, необразованное и безответственное. Это верно и для всей области в целом. Поселок маленький, но убийства - вовсе не редкость. То там кого-то зарежут, то здесь кому-то проломят голову, то тут забьют. Всякое бывает. Всякое было. Всякое будет.
Но я хочу поговорить о более локальной и простой проблеме: в этом поселке есть семья, проживающая в многоквартирном доме. Как и многие другие семьи, живущие в этой деревне, их семью прочно связывают узы алкоголизма и бедности. Возле дома находится их гараж, где скрыто сокровище, на которое они копили долгие годы, отказывая себе во всем, - ржавая, но из последних сил работающая, "копейка". Судя по всему, они очень переживают за его сохранность, а потому рядом с гаражом построили закрытый и высокий, но крохотный вольер, где разместили будку. Вольер приблизительно метра полтора на метр. Задумка проста: собачка, которую они туда посадили, будто в тюремную камеру, должна извещать хозяев, как сигнализация, когда кто-то приблизится к их гаражу. Работает плохо. Точнее не работает вовсе. Собака настолько ласковая и дружелюбная - описать сложно. Когда я был там, я подходил к ней, чтобы погладить, - она, встав на задние лапы, облизала мне всю руку, попискивая от счастья. Когда уходил - она сильно и заунывно скулила. Когда видела меня - вновь скулила, но уже от радости, игриво виляя хвостом. И я стал регулярно ее кормить нормальной едой (корма, мясо), так как хозяевам на нее плевать - они пичкают ее отходами, в том числе картофельными очистками, и какой-то вонючей похлебкой. Собака сидит там, в этом метровом вольере, 24/7. Ее не выпускают гулять. С ней не гуляют. С ней не играют. С ней не общаются. Она гадит там, где спит. Запах в вольере, как и от собачки, жуткий. Мороз минус двадцать - собака все также сидит в будке. Жара плюс тридцать - собачка по прежнему "охраняет" колымагу. На мой взгляд, это издевательство над животным. Я бы, возможно, понял, если бы не было этой клетки, а животное находилось бы на длинном поводке, позволяющим ей хотя бы побегать по двору, но все, что у нее есть, - огороженное пространство 150X100 сантиметров, где стоит будка, миска с водой, миска с едой, - считайте, сколько осталось. Ей там банально даже не развернуться толком. Вот и вся ее свобода на протяжении 365 дней в году. Я пытался общаться с этим персонажем, но ответ был один: "Тебе че, больше всех надо?", "Ты че хочешь, а? Че, городской если, то умный самый?". Уверен, собаку можно купить у него, но смысла нет - он посадит туда другую. И что, вторую тоже выкупать? А восемнадцатую?
Может, есть какая-нибудь возможность воздействовать на данного "человека" в правовом поле? Как я уже писал, - там большинство живет за гранью бедности или на самой ее грани, включая данное существо. Пара-другая штрафов - и он не сможет купить себе поесть. Его зарплата около восьми тысяч рублей. И волей-неволей, но ему придется менять ситуацию.
02 марта 2018, 15:19