Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Поделитесь своим опытом воспитания любимцев.

Поделитесь своим опытом воспитания любимцев.
4estnaya sobaka Написать
4estnaya sobaka Пользователь
Далянь
У любого щенка и котено4ка есть свои вредные привы4ки, от которых надо оту4ать питомца (грызут обувь, пакостят в неположенным местах и т.п.). Как вы справляетесь или уже справились с такой проблемой? Просто кри4ать и как-то наказывать своего щенка я совсем не могу, а нежносказанное "нельзя" и "фу" его еще больше забавляет :)
02 октября 2010, 07:19
Бахрома Написать
Бахрома Пользователь
Москва Был в сети: 08 февраля, 17:20
НЕЖНОСКАЗАННОЕ! Ай-яй-яй))) "ФУ", "НЕЛЬЗЯ" - только категоричные могут быть, запрещающие, строгие, порой и с рыком))) Попробуйте рыкнуть в тот момент, когда запрещаете что-то))) Увидите, что поймет сразу. Мы вот перестали шарфы детские с вешалки таскать и игрушки брать у детей. А только свои и из своего контейнера. А если что-то и валяется, то прихватим зубками и сразу отпустим... Помним мамино "НЕЛЬЗЯ" с рыком)))
02 октября 2010, 08:58
Одиль Написать
Одиль Пользователь
Москва
Научится не кричать, но говорить строгим, желательно низким голосом, придётся. Чтобы прибегать к строгим мерам приходилось реже, надо убрать всё, что Вы не хотите, чтобы щенок взял или испортил. Как с маленьким ребёнком, который начал ходить. Никто же не кричит на него, просто убирается всё, что только можно. В случае со щенком ещё и обувь. Мы калошницу перенесли из коридора в комнату. Полки открытого книжного шкафа в холле закрыли картонками, провода убрали и т. д.
Чтобы не писал везде где только можно, у собаки должно быть место, например, в коридоре. Здесь подстилка, здесь и туалет. Мы купили лоток для собак, это гораздо удобнее чем просто пелёнка. Приучали как обычно, подлавливали, сажали на лоток, хвалили и т. д. В комнаты щенку до полного приучения, это случилось к 2 месяцам, вход был заказан. Спать в кровати - ни в коем случае, последствия этого попустительства скажется на поведении вашей собаки обязательно.
Чтобы не грыз мебель, ножки стола, дивана в кухне, банкетки в холле и т.д. обработали прекрасным народным средством. В равных частях чёрный и красный молотый перец смешиваем с водой до получения кашицы. Эту кашицу наносим на поверхность (очень удобно кисточкой это делать). Сразу говорю, никакие антигрызины, продающиеся в магазине, не помогают. Этот способ помогает на 100%, один раз лизнёт, начнёт чихать, мотать головой и больше даже не попробует грызть.
Сложнее с желанием кусать руки во время игры. Некоторые пищат, желая напоминать звуки, издаваемые щенками. Я просто издавала звук, который обычно производит человек, когда ударится, он напоминает шипение - ничего специального. Если не помогает, берём щенка за шкирку, слегка трясём и прижимаем к полу, глядя ему в глаза, говорим "фу". Эти действия напоминают действия матери-собаки. С щенком больше не играем и игнорируем его минут 15. Самый радикальный способ, сжать руками челюсти щенка и слегка потрясти. Ну и, конечно, нужно предложить щенку альтернативу (только после того, как вы некоторое время игнорировали щенка): например, покидать ему игрушку, которую он обязательно должен отдать, если не отдаёт, нужно отнять силой, но не тянуть изо рта (!), а руками расжать челюсти. Рычание щенка во время этого нужно пресекать, прихватывая за шкирку и прижимая к полу.
Что ещё следует отучить делать сразу. Питаться нужно отдельно от щенка. Никаких сидений под столом с взглядом, способным выпросить миллион долларов, допускать нельзя. Когда хозяева кушают, щенок находится на месте, дверь в кухню закрывается.
Всем хозяевам щенков советую почитать книгу Д. Фишера "О чём думает ваша собака", текст её выложен в интернете на многих сайтах. Я не буду сейчас распространяться о доминировании, там всё доступно описано. Те, кто хотят иметь послушную и счастливую собаку и самим быть счастливыми, это обязательно нужно знать и выполнять. Собаке нужен хозяин, вожак, она нуждается в этом. А мы зачастую предлагаем ей себя в качестве послушного, готового стерпеть любые её поступки, выполнить любые её капризы подкаблучника, щенок теряется, ему неуютно от этого, потому что взять на себя роль вожака он по возрасту пока не может. Но он обязательно сделает это, когда вырастет, и тогда жизнь хозяина превратится в сплошное расстройство.
Сейчас моему щенку 6 месяцев, в нашем пассиве ни одной испорченной и погрызенной вещи, сейчас всё стоит на своих местах, ковры постелены, всё открыто, собака, даже когда остаётся на полдня одна, ничего не грызёт, не портит, не скулит, лежит на своём месте и ждёт, что называется, где оставил, там и нашёл. С 4 месяцев в туалет она ходит только на улицу, никогда ни одного прокола не было, правда, гуляем с ней 4 раза в день.
Я не могу сказать, что у нас нет проблем, но они связаны со сложной дрессировкой, которой мы занимаемся, и мы активно над этим работаем.
02 октября 2010, 09:34
4estnaya sobaka Написать
Далянь
Спасибо огромное за подробный ответ, постараюсь следовать советам, хотя порой он меня так смешит своими выходками и пакостями, 4то я и слова против не могу сказать, а только умиляюсь, но для общего блага буду воспитывать строже.И обязательно ска4аю книгу Д. Фишера!
02 октября 2010, 09:46
Бахрома Написать
Бахрома Пользователь
Москва Был в сети: 08 февраля, 17:20
Спасибо. И мне кое-что из Вашей практики пригодится. Особенно, смесь "Народный антигрызин"... Пока не грызем ничего запретного, но мало ли...
02 октября 2010, 10:34
иллюзия Написать
иллюзия Пользователь
Красноярск Был в сети: 18 ноября, 21:24
Одиль,я думаю пункт о спанье в кровати для чихуа можно и отменить.Это ведь почти кошка.Даже меньше.

Моё народное средство "Антигрызин":10 таблеток левомицетина растворяем в пол-стакане водки и смачиваем особо "вкусные"поверхности.Не боитесь,собака не отравится,она только чуть-чуть лизнёт.Это средство стоит попробовать,когда все другие средства собака с аппетитом слизывает.
02 октября 2010, 21:50
Одиль Написать
Одиль Пользователь
Москва
По-моему, чихуа такая же собака, только маленькая. И инстинкты у неё собачьи. Те, кто хотят кошку, заводят кошку. Насчёт левомицитина и водки, они же спиртовые, спирт, как известно, быстро испаряется.
Не знаю, насколько хватит этого средства, хотя может, для диванов оно и подойдёт лучше.
02 октября 2010, 22:15
иллюзия Написать
иллюзия Пользователь
В том-то и дело,что водка испарится,а левомицетин впитается.Весь эффект в нём-он жутко горький,собаке хватает лишь чуть-чуть лизнуть.А сухой таблеткой не намажешь.А этот раствор и в дерево немного впитается,не сильно,чтобы дерево не попортить,но достаточно для собаки.
02 октября 2010, 22:38
Пёса Написать
Пёса Пользователь
Ачинск Был в сети: 07 октября, 19:25
Одиль, а мы со своей и спали, и ели, и все разрешали))))
Может, нам просто повезло - попалась такая разумная))) Ну вообще никаких проблем не было. Несколько месяцев только таскали ветки с улицы для "погрызения"))))Вот читаю иногда и думаю, мы все делали не так, как положено, по идее должна была "на шею сесть", но абсолютно беспроблемная собака!Один раз только и доставила горе - умерла....
03 октября 2010, 18:55
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
У нас запрещающее слово "Ай-ай!".

А вот методы воспитания кота и кошки у меня разные.
Кошка хулиганит редко, помогает "вправить ей мозги" только крик "Ай-яй! Убью скотина!!!" и хороших замах, можно по ушам щелкнуть. Отбивает охоту повторять действите минимум на 2 месяца.

А вот кота бесполезно даже лупить (были случаи, когда даже до рукопликладства лёгенького доходило). Ему пофигу. А вот запереться с ним в ваной и устроить воспитательную беседу, с вопросами "Зачем ты это делаешь? Вот чего тебе не хватает?" Он внимательно слушает, что-то там мявкает в ответ, подлизываться начинает.
Потом мы с ним договариваемся. Я предлагаю коту альтернативу. Например, когда кот грыз цветы, я с ним договаривалась, что я посею ему травку, денька 4 надо будет подождать, пока взойдет, её может есть сколько угодно. Условие - я позволяю коту грызть травку, кот не трогает мои цветы. Или я покупаю коту когтеточку, которую ставлю там-то там-то, за что кот избавляет определенный угол от экзекуций своими когтями.

Вот с таким "договором" мы и живем.
Кстати, когда я кота принесла в дом 4-месячным котёнком, первым делом я на руках пронесла его по всей квартире и с выражением рассказала, что есть что. Дословно это было так:
" Вот это кухня. Тут мы кушаем. Вот на этом столе мы готовим еду. На него залезать нельзя. Вот на этом столе мы кушаем. На него нельзя залезать, когда там есть еда.
Вот тут твой столик, тут кушаешь ты. Вот тут подоконник. Сюда можно запрыгивать и смотреть в окно... и т.д.".
В итоге у нас в доме есть всего лишь единственное место, куда лазить категорически запрещено - разделочный стол. Кошки на него не залезают даже когда табуретка рядом стоит и на столе лежит кусок мясо.

Зато везде, кроме этого стола лазить можно. И кошкам регулярно напоминаю, что итак дала им максимум свободы, но есть грань, которую переходить нельзя.

Основа послушания животного - уважение животным хозяина и хозяином животного. Животное, которое уважает своего хозяина, никогда не позволит себе сделать что-то наперекор. А уважение животного можно заслужить только уважая его со своей стороны.
03 октября 2010, 19:21
Одиль Написать
Одиль Пользователь
Москва
Пёса, я в курсе и очень Вам сочувствую. А насчёт спать в кровати, то это кто как хочет, но у меня, например, в кровати муж лежит и для моей длинноногой дылды там просто места нет, да и вообще как-то не люблю я это. Не считаю нужным ни для себя, ни для собаки.
И с отсутствием воспитания у меня много негативных примеров перед глазами. Например, у сестры мужа кокер-спаниэль, который тоже в кровати в ногах лежит, так его попробуй задень, тут же рык как от целого прайда львов, и укусить запросто может. Помимо этого, кокер (ему 12 лет) до сих пор метит всю квартиру, клянчит за столом, со всей силы лупя когтистой лапой по ногам, не даёт мыть лапы и мыться. Представляете, его ни разу в жизни не мыли! Спасает от страшной вони только регулярная стрижка (чужому человеку он даётся, потому что не определил для себя его статус, хозяева для него - ниже плинтуса). Гладить этого кокера можно только по голове, нельзя трогать лапы, уши, живот (не дай Бог!) - без руки останешься. Однажды на даче ему стало плохо от жары в лесу. Хозяйка ради спасения его жизни взяла его на руки, чтобы донести до дома. Так он в полуобморочном состоянии огрызался и пытался её укусить. Вот вам и маленькая собачка! Причина одна - собаку вообще никак не воспитывали. Проблем со здоровьем и психикой у него нет, он о-о-о-чень породистый!
Вот поэтому я с самого начала отнеслась к воспитанию собаки так серьёзно.
03 октября 2010, 19:32
Одиль Написать
Одиль Пользователь
Москва
Ещё хотела бы добавить. Пёса, Вам несомнено повезло с собакой, но в каком плане. Есть собаки, которые сразу занимают подчинённое положение (не путать с приниженным и забитым) и остаются в нём, им так удобно и хорошо. Есть собаки - прирождённые лидеры, они постоянно будут стремится к лидерству и им нужно доказывать, что ты главный всё время. Есть собаки-карьеристы, они примут подчинённое положение, но периодически будут проверять твою власть на прочность. Все эти сведения я подчерпнула из литературы по психологии собак. Так что к году можно разобраться, к какому типу относится собака, и в соответствии с этим выстраивать отношения с ней. Моя, я уже знаю, карьеристка, так что держу ухо востро.
03 октября 2010, 20:23
иллюзия Написать
иллюзия Пользователь
Мои тоже все в постели.И под одеялом.Тесновато правда,зато тепло.Ну с китайцами понятно,они во все времена служили живыми грелками,поэтому они ДОЛЖНЫ спать в постели.А раз все китайцы в постели,не будет же гриффонша спать одна на полу!Она что,рыжая?(Ну рыжая,ну и что!).И кошки вечно мёрзнущие.И щенки-подобрашки чуть подрастут,все на диван.Так и спим.Можно сказать-я сплю на собачьем диване.Они ещё и толкаются!

А мне нравится спать с собаками!
03 октября 2010, 23:13
4estnaya sobaka Написать
Далянь
DeepEyes:

Основа послушания животного - уважение животным хозяина и хозяином животного. Животное, которое уважает своего хозяина, никогда не позволит себе сделать что-то наперекор. А уважение животного можно заслужить только уважая его со своей стороны.

Я с вами абсолютно согласна! Сколько своего чиха не пытаюсь воспитывать "строгим словом", все бесполезно, только обижается, смотрит нес4астными глазами в мои глаза и уходит к себе на лежанку дальше обижаться, на следующий день пакостит то4но также. А вот когда я сним разговариваю, объяснаю по4ему нельзя "гадить на кровать, нам обоим от этого никакого веселья нет, я полдня буду отстирывать белье, на тебя никакого внимания обратить не смогу, будешь один оденешенек грызть свои игрушки, давай лу4ше
будем прислушиваться к желаниям и потребностям друг друга и все будет прекрасно у нас....". Вот такие беседы на него действительно влияют наиполезнейшим образом. Ну плюс еще не пускать его на постель одну но4ь, 4тоб по4уствовал разницу, и все, как бабка отшептала, теперь спрыгивает с кровати среди но4и идет в другую комнату пакостит в лоток и возвращается к кровати, просится обратно, я его забираю под одеяло, хвалю и дальше спим.
А по поводу антигрызинов, спасибо огромное за рецепт :) Я запомню, но все же надеюсь Майло ни4его грызть не будет и воспользоваться антиргызином мне так и не придется...

04 октября 2010, 08:15

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!