Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Усыпление перса

Усыпление перса
logiania Написать
logiania Пользователь
Мытищи Был в сети: 08 июля, 21:10
Сижу, читаю тему и вспоминаю все, что случилось 22 января этого года как вчера. Вообще, вспоминаю я уже с конца ноября, но об этом по порядку. Хотелось бы тоже поделиться неудачным личным опытом, который камнем на всю жизнь будет на моей совести. Время прошло, бездумно биться головой о стену от пережитого горя я уже не стану. Надеюсь, наш Кузенька нас простил.
Котенка мы завели в далеком мае 2003 года. Той зимой (как это не странно, снова зимой…) ушла наша первая кошка. Страшно ушла, в 9 лет ( привет клинике доктор АЙ в Королёве, в жизни к вам не обращусь). Было явное инородное тело в кишечнике, непроходимость, а нам дали только уколы в загривок и все. Животное умирало в агонии тогда еще у мамы на руках.
Кузьма был персом, хорошим и добрым. Не привередливым в еде, любил людей. Кормили его Роялом – долгое время для кошек не покидающих домашнее помещение, собственно скрученным фаршем из говядины + паштеты (МонАми, Ля петит, Гурме Голд). Бывало молоко, творог, кефир. В общем, не жаловались на ЖКТ. Кот с выставки, прививался всегда, глистогонился, прокапывался от блох. Бывало, конечно, что болел. На даче с соседскими кошками, что то подхватили. Все умерли, Кузьму вылечили. Стойко всегда переносил лечение, не издавал ни звука. И все было хорошо вплоть до 14 лет. Кот стал периодически рвать. По анализам у нас начинался ХПН. Перевели на корм по возрасту (тот же Роял), пролечивали КотЭрвином, Здоровыми почками. Поддерживали ЖКТ карсилом периодически. Вет врач нас вела с котеночного возраста. Знала все болячки. Да вот беда – на дому доступна только пальпация. Ни УЗИ, ни рентгенов, ни даже анализа крови не взять. Время шло. Кота рвало чаще. По анализам мочи у нас чаще появлялась инфекция в почках. К этому у нас пошли странные пятна (как темные объемные родинки) – на глазиках , на губе, по телу (особенно у сосков). Лет до 10 у него в районе правого плечевого сустава была папилломка. Когда его расчесывали , ее сдернули. Врач объяснила, что это не страшно. Но на месте образовался объемный шар с лимфой (мне так кажется). Пытались вытянуть ихтиолкой – ничего не помогало. Оставили так. Время шло…. В 2017 году у меня впервые появилась возможность довезти кота до вет кабинета, где есть какая то аппаратура. Кота осмотрели, визуально ХПН 2-3 стадия. Настоятельно посоветовали делать УЗИ. Не сделали.. не решились брить живот из за количества образований. Делали только анализ крови. В дальнейшем кровь брали раза 4 за оставшееся время. Все врачи видели проблему в почках. Начали кормить Роялом Ренал+добавкой ренальной. Пока пытались насильно кормить ренальным паштетом, у кота несколько выпало глазное яблоко. Решили не мучать и кормить тем, что есть, добавляя Ренал. Так наш добрый и терпеливый кот дожил до нового года 2018. В самый канун его снова сильно рвало… Стали давать Смекту. Полегчало. В последний анализ крови мед персонал так сильно сжал кота, что продавил образование на плече – из него постоянно сочилась сукровица. И это тоже пролечили.
22 января, в понедельник, утром все было хорошо. Кот всех встретил, проводил на работу. А в 2 часа позвонила мама. Сказала, что у кота инсульт…что он умирает. Мы с вет врачем приехали практически одновременно. Оказалось, что кот пошел на лоток по большому и внезапно (никто не видел как и почему) у него лопнул позвоночник на уровне ближе к хвосту. Парализовало задние лапы, хвост.. кот не контролировал мочеиспускание, кал.. Все что он пятался – доползти до своей комнаты, до своих людей. Когда я пришла было жутко: кот с черными светящимися глазами, громко мяукал, но полз ко мне… он хотел получить помощь от нас с мамой, но мы не могли даже думать как, чем. А ведь могли. Просто струсили и все. Вет врач ощупала кота. Сказала, что это разрыв позвоночника и в возрасте 15 лет это все. Приговор. Надо усыплять. Я спросила, нет, я попросила сходить со мной на рентген. Она отказалась. Мы должны были идти сами. В мороз с мокрым котом…Нас даже с переноской в такси не брали. Надо было бежать за своим авто. Но я не пошла. И мы решились. Мы то решились. А вот Кузьма нет. Это удивительно, когда животное так хочет жить. Даже с парализацией. А мы не захотели бороться. Мы всей семьей попрощались. Положили его на его любимое место. Врач разрешила нам по быть с ним, пока он заснет от первого укола ( он заснул только от второго, первый на него не подействовал и кот впился в мамину руку). Еще пара слов. Потом мы вышли за дверь и жизнь оборвалась.
Это очень страшно. Правда, страшно. Зачем рассказываю – хочу, чтобы больше никто не повторял нашей ошибки. Если животное завели, значит даже парализованное животное, которое по остальным показаниям жизнеспособно должно иметь шанс жить… А я уже никогда не узнаю сросся бы у нас позвоночник и был ли шанс. Если есть возможность и показания – делайте, спасайте, консультируйтесь очно и заочно. Не бросайте. Так и у людей ведь. Не всегда диагноз тот самый. А камень на совести навсегда.
Здоровья вашим питомцам!! И многих лет.
Фотки Кузьмы здорового и в последний год..
26 декабря 2018, 16:59

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!