Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Течка после кастрации собаки

Течка после кастрации собаки
_Лайма_ Написать
_Лайма_ Пользователь
Донецкая область г.Краматорск Был в сети: 30 января, 04:58
Уважаемые врачи!
Моей собаке 07.02.2011 в возрасте примерно 7 месяцев (собака подобрана с улицы щенком, поэтому возраст приблизительный) до первой течки сделана операция овариогистерэктомии.
28.04.2011 у собаки началась и полноценно прошла первая течка.
С 24.10.2011 началась и сейчас продолжается вторая течка.
В предыдущих темах других пользователей, обратившихся с такой же проблемой, вы советуете провести исследование сыворотки крови на концентрацию лютеинизирующего гормона.
Проконсультируйте, пожалуйста, по таким вопросам:
1) есть ли необходимость делать анализ на концентрацию ЛГ (сделать такой анализ проблемой не является), если течка уже вторая, или же исследование только подтвердит и так известный факт (если есть признаки течки – есть и половые гормоны в крови);
2) если исследование на ЛГ сделать необходимо/желательно - в какой период его нужно делать - во время течки или нужно дождаться её окончания;
3) когда лучше делать повторную операцию по удалению оставленного фрагмента яичника - во время течки или после неё? если после течки, то не лучше ли месяцев через пять, чтобы этот яичник подрос и его было легче найти?
Сейчас собаке 1 год и 4 месяца.
Спасибо.
31 октября 2011, 03:07
lapshin Написать
lapshin Пользователь
Красногорск Был в сети: 13 марта, 10:21
Здравствуйте
Думаю в вашей ситуации можно ограничиться цервикальным мазком во время "течки"( этого будет вполне достаточно). если ясности это не принесёт можно будет исследовать гормоны.
операцию лучше делать по горячим следам.
Но иногда яичник не находят сразу( т.к. он в малом объёме мог имплантироваться на сальник), тогда его находят спустя некоторое время( 6 мес - год)
01 ноября 2011, 18:45
_Лайма_ Написать
_Лайма_ Пользователь
Спасибо за консультацию, Антон Николаевич.
Цервикальный мазок сделаем завтра.
Можно ли ещё некоторое уточнение?
Антон Николаевич Лапшин:

если ясности это не принесёт можно будет исследовать гормоны

Исследовать гормоны - имеется в виду именно исследование сыворотки крови на концентрацию лютеинезирующего гормона или какой-то ещё другой анализ (как он правильно называется)? Исследовать гормоны нужно во время "течки" или после её окончания? или разницы нет?
Спасибо.

01 ноября 2011, 19:39
lapshin Написать
lapshin Пользователь
Здравствуйте
прогестерон, спустя 1 -3 недели после окончания течки
01 ноября 2011, 20:50
_Лайма_ Написать
_Лайма_ Пользователь
Спасибо Вам большое за консультацию :)
01 ноября 2011, 21:17
lapshin Написать
lapshin Пользователь
Пишите как будет информация
02 ноября 2011, 01:42
lapshin Написать
lapshin Пользователь
Здравствуйте
прогестерон, спустя 1 -3 недели после окончания течки
02 ноября 2011, 09:30
_Лайма_ Написать
_Лайма_ Пользователь
Антон Николаевич, прошу Вас уточнить ещё такой момент.
В настоящей теме Вы пишете:
Антон Николаевич Лапшин:

в вашей ситуации можно ограничиться цервикальным мазком

В другой теме http://www.zoovet.ru/forum/?id=290770&cit=1&tid=10&tem=290629&ch=0&rep=1 Вы пишете:

Антон Николаевич Лапшин:

следует провести цервикальный( влагалищный) мазок с целью определения стадии полового цикла

Под цервикальным мазком имеется в виду мазок именно из цервикального канала или из влагалища? Я позвонила в лабораторию по поводу цервикального мазка, мне ответили, что из цервикального канала они мазок не берут, а берут из влагалища.
Вопрос такой - цервикальный мазок и влагалищный мазок - это разные анализы? Влагалищный мазок даст нам ответ на вопрос - в течке ли собака?
Или нужно разбиться в лепёшку и сделать-таки мазок из цервикального канала?
Спасибо.

02 ноября 2011, 12:28
_Лайма_ Написать
_Лайма_ Пользователь
Сделали сегодня исследование влагалищного мазка. Цитирую дословно:
"Результат цитологического исследования влагалищного мазка:
Клетки влагалищного эпителия угловатые, ядерные, есть участки в виде пластов безъядерного эпителия.
Состояние эпителия соответствует эструсу".
Устно врач сказала, что через два дня собака будет готова к вязке. :(

Антон Николаевич, скажите, пожалуйста, надо ли будет ещё для гарантии (подтверждения того, что собака в течке) сделать анализ крови на прогестерон спустя пару недель после окончания течки?
Спасибо.
03 ноября 2011, 13:49
lapshin Написать
lapshin Пользователь
Здравствуйте
Ваша диагностика окончена.
Ошибки в мазке быть не может.
Рекомендую операцию
04 ноября 2011, 00:44
_Лайма_ Написать
_Лайма_ Пользователь
Антон Николаевич, спасибо за Ваши консультации :)
04 ноября 2011, 10:29
_Лайма_ Написать
_Лайма_ Пользователь
Здравствуйте, Антон Николаевич. Вынуждена снова поднять свою тему.
28.02.2012 моей собаке сделали повторную операцию. Операцию выполнила другой врач, в другой ветеринарной лечебнице (хотя это одно и то же юридическое лицо). Во время повторной операции была обнаружена и удалена неудалённая при первой операции матка (хотя врач, выполнивший первую операцию, уверял, что им удалены и матка, и яичники), а также шейка матки и рога матки с кусочком жировой ткани, в которой эти рога срослись (удаленный материал мне показали).
Второй врач ещё до операции была уверена, что причина течек в оставленной шейке матки, и именно её следует удалить для решения проблемы. Перед операцией я просила врача сделать ревизию брюшной полости на предмет поиска оставленного яичника, раз уж живот будет открыт.
Через 25 минут от начала операции мне была выдана уже́ зашитая собака. На моё удивление, что так быстро, мне ответили, что быстро нашли причину – неудалённую матку. Была ли сделана ревизия брюшной полости на предмет поиска оставленного яичника – уверенно сказать не могу, но сомнения берут. Разрез был сделан ниже пупка, сам разрез длиной 6 см (не маловат ли для ревизии, да и не слишком ли быстро проведена операция?).
24.04.2012 у собаки снова увеличилась петля. Через неделю ею начали активно интересоваться кобели. Кровянистых выделений не было.
07.05.2012 был сделан анализ влагалищного мазка. Поскольку во второй лечебнице на тот момент не работал микроскоп, а в первой лечебнице его не было изначально, то анализ был сделан в третей лечебнице (того же юридического лица). Результат такой: «в мазке обнаружено большое количество безъядерных эпителиальных клеток, что соответствует эструсу».
На мою просьбу ко второму врачу сделать собаке УЗИ брюшной полости для выявления оставленного яичника (учитывая результат мазка) врач мне ответила, что функцию яичников может взять на себя гипофиз, и что на УЗИ не будет видно больше, чем во время второй операции (а там, по её словам, всё было чисто).
Учитывая всё изложенное, хочу сделать собаке анализ крови на прогестерон (сейчас примерно 30-й день после овуляции), чтобы по его уровню определить, функционирует ли жёлтое тело, или и правда это гипофиз регулярно даёт нам эструс.
Или Вы посоветуете другой алгоритм действий?
Спасибо.
06 июня 2012, 13:15
_Лайма_ Написать
_Лайма_ Пользователь
.
06 июня 2012, 13:16
_Лайма_ Написать
_Лайма_ Пользователь
Здравствуйте.
08.06.2012 сдали кровь на прогестерон, сегодня получили результат - 26,50 нг/мл.
Можно ли по этому результату однозначно сделать вывод о функционировании яичника? Или это гипофиз (как считает врач) даёт такую гормональную картину?
Спасибо .
13 июня 2012, 23:27
lapshin Написать
lapshin Пользователь
Здравствуйте
По одному измерению прогестерона нельзя сделать точный вывод о стадии цикла.
Матка не является причиной полового поведения
Гипофиз в данном случае тоже

В какой клинике вы обследуетесь?
05 июля 2012, 08:31
_Лайма_ Написать
_Лайма_ Пользователь
Здравствуйте, Антон Николаевич. Спасибо за ответ.
Обследуемся в ООО "Центр здоровья животных", г.Краматорск Донецкой области, Украина.
Скажите, пожалуйста, по уровню прогестерона 26,50 нг/мл всё же можно сделать вывод о функционировании яичника? Или может быть другая причина повышения прогестерона?
Сейчас, спустя 2 месяца после овуляции, у собаки припухли молочные желёзки, похоже на ложную щенность (год назад, после первой течки, которая прошла после первой операции, уже́ лечили ложную щенность). К врачу пока не ходили, ма́жу ей желёзки кремом-эмульсией «ДЕ» http://vetclinic.com.ua/shop/520/desc/krem-ehmulsija-de-200-g , которую назначал врач в прошлый раз.
Что Вы посоветуете в данной ситуации – продолжать искать яичник? С одной стороны, жаль собаку резать в третий раз (опять, может быть, безрезультатно), с другой – опасаюсь оставлять проблему неразрешенной (читала, что повторяющаяся ложная щенность сама по себе является показанием к кастрации, т.к. может привести к опухолям молочных желез).
05 июля 2012, 18:52

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!