Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кормление кота при панкреатите, гепатите и хронической почечной недостаточности

Кормление кота при панкреатите, гепатите и хронической почечной недостаточности
vthunder Написать
vthunder Пользователь
Королев Был в сети: 03 мая, 10:11
Коту 13 лет, британец, кастрированный.
По результатам узи поставили диагноз панкреатит, гепатит и хроническая недостаточность. Сами результаты на руки не отдали, но думаю, можно попросить.
Сделали биохимический анализ крови. Перед скобками стоит результат, в скобках - норма лаборатории:
Мочевина - 11,2 (норма 6,78 - 10,06)
Креатинин - 180,4 (норма 53,0 - 150,0)
Глюкоза - 3,53 (норма 3,61 - 6,22)
АЛТ - 159,8 (норма 10,6 - 60,0)
АСТ - 58,9 (норма 4,8 - 45)
Амилаза - 821 (норма 413,0 - 2500,0)
ЩФ - 163 (норма 8,0 - 76,0)
Общий белок - 89 (норма 56,0 - 77,0)
Билирубин общий - не определен
В примечаниях стоит "Гемолиз+".

Частая рвота с примесью желчи была единственным симптомом, после проведенного лечения она прошла. Кота кормили кормом First Choice для кошек, не выходящих на улицу. Врач сказала, что это все из-за него, посоветовала перейти на Роял Канин ренал или Роял Канин для британцев (во время реабилитации кот ел мясное детское питание), однако в качестве РК я сомневаюсь. В клинике везде висят его плакаты, видимо, поэтому и советовали. Купила пока Purina EN сухой и Purina NF консервы. Смущает довольно высокое содержание белка (40%) в Пурине ЕН - вроде при хронической почечной недостаточности его много нельзя. Также корм лечебный, всегда им кормить нельзя, ведь так? Какой корм посоветуете при данных заболеваниях?
04 ноября 2013, 16:15
*QQQ
*QQQ Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 24 декабря, 03:03
Еще раз подчеркиваю...я не врач
Кот Ваш ренальную ветдиету есть не будет поначалу. Ему просто невкусно. Вот невкусно и всё тут:-) Причем впервую очередь из-за низкого содержания фосфора-именно он влияет на вкусовые качества корма.Мои мне 10 дней кровь творожили с несчастными мордами и не с мявом, с ревом (знаете какой голос у тайских кошек?:-) ) и плачем:-)Я неоднократно порывалась эту пытку прекратить, но меня утешала одна умная мысль, высказанная кем-то из врачей нашей ветклиники на их форуме "Еще ни одно жЫвотное не умерло от голода сидя перед миской с едой"
Но мы переходили с пристойными анализами на верхней границе нормы. А Вы сначала будете слезно уговаривать неделю-две а потом у котика еще обмен веществ начнет меняться...и своими жалкими остатками почек он будет выводить потихонечку накопленный за долгие годы белок. Что для него чревато повышенной нагрузкой на почки. (Это не моё, это я год назад на просторах инета нашла)
Как бы я делала сейчас..кормила бы со шприца консервой (только ренальной и обязательно подогретой до комнатной температуры или выше).Потому что голодать жЫвотному с больными почками нельзя ни в коем случае. Готовы к такому раскладу? Кормить до тех пор пока не прекратит выделываться?
Панкреатит у Вашего котика может провоцироваться уремическим синдромом.
Питание при панкреатите насколько я знаю, богато жирами и белком...(возможно ошибаюсь).
У Вас начало ХПН. Из того что невысокие показатели креатинина и мочевины вовсе не вытекает что у кота низкий фосфор и высокий кальций-оптимально соотношение кальций:фосфор 1,5 :1-иначе очень много проблем.В том числе и склонность к появлению язв в жкт.
Белок=повышенная мочевина- уже обеззараженный аммиак, один из маркеров состояния почек. Аммиак это нейротропный яд. Его высокое содержание в моче влечет за собой уремический синдром.(гастрит, стоматит)Радуйтесь что его у Вас пока нету..я забыть не могу как моё тайское солнце несколько дней лапками мордочку себе раздирало...потому что в ротовой полости язвочки были. И сидела вечно скрюченная...и спала не клубком в обнимку с задними лапьями, спрятав голову, а дремала подобравши лапки под себя..
Я не хочу тратить время на сравнение составов кормов, я тупо кормлю ренальной диетой. И ничего категорически не добавляю туда..ни со стола ни лакомств, ни кормов иных производителей или других ветдиет.Viyo вот недавно баловала..
Сделайте побольше показателей б/х при случае, и решите для себя, переводите вы кота на ренальную диету или как. Я считаю, что ваш панкреатит вторичен и является следствием уремического синдрома. И ничего Вам EN не даст, мочевину точно не понизит.. В любом случае поддерживать почки надо уже сейчас, точней позавчера, и не только ренальной диетой.
Повышенная щелочная фосфотаза как мне кажется может косвенно свидетельствовать о проблемах с фосфором как минимум.Это опасно. 13 лет-не тот возраст на мой взгляд чтобы не бороться за животное, впрочем Вам решать.
Я бы сменила врача.ХПН гадская штука, она требует как минимум понимания происходящего.

Если интересно что нам назначено, пишите в личку.
06 ноября 2013, 03:28
Юлия Полесская
Юлия Полесская Пользователь
Москва Был в сети: 07 ноября, 14:07
Здравствуйте!

vthunder:

Дело в том, что врач никаких лекарств не прописала.

А вот это очень плохо, потому что лечебная диета без препаратов, показанных при ХПН, не сильно улучшит Вашу ситуацию...
ХПН - довольно коварное заболевание, но при соответствующем лечении и строгом соблюдении лечебной диеты животное может вполне нормально себя чувствовать. Здесь очень важен опыт и квалификация врача, Вам лучше обратиться к другому специалисту.

06 ноября 2013, 13:03
*QQQ
*QQQ Пользователь
Юлия Александровна Полесская:

при соответствующем лечении и строгом соблюдении лечебной диеты животное может вполне нормально себя чувствовать.

И как им на эту диету переходить?
С принудительным кормлением?
Вы располагаете положительным опытом ведения ХПН-ных животных на обычной, неренальной диете с применением новых фосфор-биндеров?

06 ноября 2013, 14:53
Юлия Полесская
Юлия Полесская Пользователь
Москва Был в сети: 07 ноября, 14:07
*QQQ:

Юлия Александровна Полесская:

при соответствующем лечении и строгом соблюдении лечебной диеты животное может вполне нормально себя чувствовать.

И как им на эту диету переходить?
С принудительным кормлением?
Вы располагаете положительным опытом ведения ХПН-ных животных на обычной, неренальной диете с применением новых фосфор-биндеров?

При ХПН лечебная диета обязательна. Возможно, принудительно.

06 ноября 2013, 22:42
*QQQ
*QQQ Пользователь
Автора темы кажется можно поздравить с маленькой победой...котей снизошел до ренальной еды:-)
08 ноября 2013, 00:27

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!