Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Кормление котенка натуралкой

Кормление котенка натуралкой
Песня Написать
Песня Пользователь
Москва Был в сети: 09 апреля, 16:03
Добрый вечер, дорогие форумчане!

Хотела посоветоваться с вами по поводу питания 2-х месячного котенка.
Хочется разнообразить рацион и сделать так, что бы моя милая Шелли получала все что нужно ее растущему организму.
Сейчас я ее кормлю вареной и сырой курицей, сметаной, молоком, творогом, индейкой, вареной куриной печенью, вареной морской рыбой (редко), сырым желтком, смешанным с молоком, иногда даю вареную брокколи.
Говядину пробовала дать один раз, отказалась и в сыром и в вареном виде.
Прочитала где-то, что птицей постоянно кормить вредно и еще, что при кормлении натуралкой нужно обязательно добавлять кальций.
Подскажите, пожалуйста, чем можно разнообразить наше меню и какие витамины и добавки следует купить.

Большое спасибо!!!
10 марта 2010, 21:23
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Какая прелесть!!!! Прям ангел!)))
Кормите хорошо. Только я бы сметану исключила (жирная слишком) и молоко потихоньку исключила бы.
Если говядину не ест, в общем-то не проблема. Только помимо курицы и индейки давайте крольчатину и дичь. Тогда отсутсвие грубых говяжьих белков никак не скажется. В конце концов в природе кошки коров не едят.
Но на всякий случай напишу, какого рациона я стараюсь придерживаться (если закрыть глаза на 50% кормления консервами)


1) Мясопродукты:
- говядина, телятина. Лучше сырую крупными кусочками (для очищения зубов, массажа десен и укрепления щек). Можно давать хоть каждый день. Мясо довольно богатое по аминокислотному содержанию и соотношения белка-жира. Хотя и не совсем подходящее для питания мелкого хищника (коим является кошка). При разнообразном питании с возрастом может распробовать. Мои сначала вообще мало что ели, а сейчас едят практически всё.
- курица. Можно и вареную и сырую. Тут уж как больше нравится. Хорошо усваиваются белки курицы, но она довольно бедна витаминами и жирами. Особенно грудка. Курочку, конечно же, лучше давать отечественную, с проверенных птицеферм. Импортные напичканы неизвестно чем, а отечественные хотя бы известно. Подходит для регулярного употребления, но диета только из курицы ведет к авитаминозам, разрушению костной ткани и т.д. Так что нужно разнообразить рацион.
- индейка. Подходит для периодического кормления, т.к. мясо погрубее куриного (в том числе и содержанием всякой антибиотической и гормонной дряни).
- утка и гусь жирноваты для кошки. Поэтому можно дать мАААленький кусочек совсем-совсем постного мяска 1-2 раза в месяц.
- кролик. По-моему один из лучших видов мяса для кошки. Кстати, кролики являются естесственной добычей кошек в природе. Так что если есть возможность - кормите крольчатиной почаще.
- баранина слишком жирная. Так что её тоже лучше не давать. Ягненка постного можно почаще. Мясо очень богатое питательными веществами и энергией, но жирность ограничивает его потребление, к сожалению.
- перепела, рябчики, фазаны, вальшнепы, куропатки и пр. - очень хороший источний белка для кошки. Особенно если они пойманы в природе. Мясо чистое, без антибиотиков-гормонов, подходящее по размеру, насыщенное белками и содержащее довольно мало жира.
- рыба. Раз в неделю-две, только морская без костей. Я своим даю тилапию и морского языка, палтуса, а также лососевых (просто другую рыбу мы с мужем сами не едим). Рыба содержит всякие полезности типа жирных кислот и микроэлементов, но частое её употребление вредит здоровью кошки (препятствует усвоению витамина К, В и нарушает баланс кальция и фосфора, что приводит к МКБ и болезни почек).
- морепродукты. Можно побаловать иногда кальмарчиком, мидией (полезны для суставов, содержат глюкозамин), креветкой или осминожком. Но увлекаться таким балавством тоже не стоит, т.к. это не естесственная еда кошек, могут возникнуть неприятности со здоровьем. Раз или два в месяц, не более.
- субпродукты. Тут уже можно давать всё, что кушаем сами. Можно отварное, можно сырое. Только печени много нельзя, она черезчур богата питательными веществами и витаминами (в частности вит. А), которые при переедании могут погубить печень животному или вызвать рвоту (моих рвет от сырых индюшачьев потрохов, например). Сердечки, желудочки, иногда печенку (лучше все-таки куриную и др. мелкой живности) раза 2-3 в неделю можно давать.

2) Кисломолочка:
- творог. Содержит много кальция и белка. Творог жирностью не более 5-9% можно давать 3-4 раза в неделю.
- кефир, ряженка, простокваша, мацони, варенец и т.д. - жирностью не более 6-8% можно хоть каждый день. Поддерживает микрофлору кишечника, дополнительный источник кальция, белка и воды. Хорошо помогает "избавится от назойливых попрошаек в перерывах между кормлением".

3) Овощи:
- тыква, кабачок, салат, цв. капуста, брокколи, стручковая фасоль, шпинат, морковь, свекла, огурец. На мелкой терке или в блендере и подмешивать в мясные блюда. Я подмешиваю в сырые субпродукты, т.к. мясо даю крупными кусками и не удобно смешивать.
Вот насчет чатоты кормления овощами ничего не скажу - задала этот вопрос на форуме для обсуждения. Я даю раза 2-3 в неделю по 1/5-1/4 от общего объема дневного рациона.

4) Крупы:
- их давать совершенно не обязательно, некоторые даже считают, что нельзя вообще.
Но я даю, когда надо немножечко увеличить объем кормежки, не увеличивая при этом количество белковой пищи.
Подходят гречневые или рисове хлопья, хлопья "5 злаков" или отруби, запаренные водой (минут 5). Где-то 1 чайную ложку сухих хлопьев в день. Подмешивается в кисломолочку или в мясные блюда.

5) Прочее:
- растительное масло (лучше льняное, можно оливковое). Буквально 2-3 капельки, ну 0, 5 чайной ложки в день максимум. Для улучшения пищеварения, для допольнительного источника жирных кислот. Льняное масло здорово на шерсть влияет.
- яйца. Либо 1/4 желтка куриного яйца, либо целиком перепелиное. 2-3 раза в неделю. Жиры, витамины. Много нельзя.
- морская капуста (НЕ маринованная, НЕ острая, можно сушеную для суши покупать) по щипоточке пару-тройку раз в месяц. Витамины в ней.
- витамины (комплексные). тут уж надо смотреть по разнообразию меню и по общему состоянию кошки (подвижность суставов , состояние кожи, шерсти, когтей, биохимический анализ крови тоже многое показывает).
Многие советуют давать витамины постоянно, но я считаю это лишним, т.к. гипервитаминоз куда страшнее авитаминоза. Я даю 1/2-1/3 от суточной нормы (я даю витамины Beaphar), указанной на упаковке иногда (не каждый день) исключительно в виде лакомства. Хорошие витамины фирмы 8in1. Если киса хорошо кушает творог и получает комплексные витамины, то кальций давать не обязательно.
- лакомства для очищения зубов, выведения шерсти и просто лакомства.
Даю в половинной дневной дозировке как награду и как лакомства иногда.
11 марта 2010, 01:25
Песня Написать
Песня Пользователь
Москва Был в сети: 09 апреля, 16:03
DeepEyes, СПАСИБОООО!!!!!
Вы просто чудо! Столько информации.
Отдельное спасибо за комплимент. Знаете, моя мама вспоминает, что в детстве я была безумно красивым ребенком, на меня прохожие заглядывались и многие даже остановились, чтобы выразить маме восхищение. И она говорит, что когда делали комплемент мне, ей было приятно до невозможности, она порхала, это одни из счастливейших ее воспоминаний.
Вот так и я, комплимент Шелли, а мне приятно очень-очень!

А вот еще вопросы по кормлению. Сейчас ей 2 месяца и я кормлю ее около 5 раз в день.
С какого возраста надо переходить на менее частое кормление? И какая динамика должна быть? Ну, например в 3 месяца кормить 4 раза, в полгода 3 раза...

И еще, я читала, что надо давать рыбий жир? На сколько это верно, и в каких количествах его добавлять?

Спасибо!
11 марта 2010, 13:36
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Рыбий жир давать совершенно не обязательно. Достаточно добавлять немножко льняного масла в еду и пару-тройку раз в месяц рыбу морскую.

В субпродуктах (особенно в печени) содержатся аналогичные витамины.

Плюс, если давать комплексы периодически - зачем еще и рыбий жир??
Я своим как-то раз предлагала капсулку понюхать. так они на меня как на дуру посмотрели.

С 3-х месяцев можно начинать кормить пореже, как Вы праильно подумали - 4 раза в день. С 5 месяцев - 2-3.
Хотя я до сих пор своих обормотов годовалых кормлю по 4-5 раз в день (утром я покормлю, днем - муж, вечером меж еще разок покормит, часов в 10 - я покормлю, ночью бывает кефирчика или творожку дам).
Хотя иногда бывает и 2 раза в день едят, но это редко. Чаще все-таки 3 раза в день.
11 марта 2010, 15:50
Песня Написать
Песня Пользователь
Москва Был в сети: 09 апреля, 16:03
Спасиюо, все очень доходчиво!

Вот только что из магазина пришла, купила желудков куриных, варю, будем сегодня пробовать.
Скажите, а соль котятам нужна? Я сейчас даю все не соленым.
Мне заводчица порекомендовала купить МУЛЬТИВИТАМИННАЯ ПАСТА "ДЖУНИОР ПЛЮС" с КАЛЬЦИЕМ с ТГОС ДЛЯ КОТЯТ, в нашем зоомагазине ее не оказалось. Буду искать. А то я начиталась, что при кормешке мясом, у них недостаток кальция образуется.
А у нас зверь мощный растет, с крупным костяком, так что ей кальций очень пригодится.
11 марта 2010, 16:15
Zverokot Написать
Zverokot Пользователь
Москва Был в сети: 13 декабря, 19:01
Купите КальциД в человеческой аптеке.Просите без фосфора.По пол таблетки в день до полугода,потом-целую.Очень хорошая паста Excel Kittyvite Vitamin Paste 8&1-для котят до года.Я своего такой кормил-ел с удовольствием и давал кальцид.Паста на какое-то время пропала(США),сейчас снова появилась в ветеринарных аптеках.
11 марта 2010, 22:54
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Да, котенку кальций нужен. Главное не переборщить.

Просто на мясе дефецит кальция развивается очень быстро. Но если кормить кисломолочкой и творогом - то можно вообще без кальция обходится.

Кстати, если по мере роста будете наблюдать такое явление, как "пятки вместе, носки врозь", нетвердую походку без видимых признаков недуга - можно давать Страйд-Плюс. Это гель, смешивается с едой. За 1 курс очень здорово суставы укрепляет.


Насчет соли - ничего не скажу. Если морскую рыбу даете периодически и морепродукты какие-нибудь перепадают - то нет. Хотя я всё равно пару раз в месяц добавляю чуть-чуть соли в воду, в которой варю субпродукты с овощами.

В кормах во многих соль содержится.


А Ваша девочка какой породы, никак понять не могу?
Я бы опрделила это как смесь куна, тайки, ангоры и ангелочка.
11 марта 2010, 22:54
Zverokot Написать
Zverokot Пользователь
Москва Был в сети: 13 декабря, 19:01
DeepEyes,пока писал-Вы ответили.Если удасться купить эту пасту+кальцид-то ничего больше пока не нужно.Кальций все-же необходим-одной кисломолочкой только на натуре его слишком мало.Котеночек действительно прелестный-на Невака похож(невская маскарадная)
11 марта 2010, 23:01
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Насчет человеческих препаратов кальция ничего не скажу, а ветеринарные есть очень хорошие. Не одно поколение кошек и собак на нем выросло. Вот только название запамятовала, но тоже что-то типа КальциДии.
12 марта 2010, 10:56
Песня Написать
Песня Пользователь
Москва Был в сети: 09 апреля, 16:03
Добрый день!
Вчера давала ей простоквашу, сказать, что понравилось, ничего не сказать. Ряженка тоже была одобрена, а еще мы стали есть говядину.
В общем, рацион пополнился.
У Шелли есть такая привычка или особенность, а может это вообще у всех кошек, если она видит, что я что-то ем не за кухонным столом, а например перед компом или на диване, она считает должным попробовать чтобы это ни было. Она чуть-чуть лизнет и уходит. А сегодня я ела Даниссимо, опять повторилась история, подошла, мол дай попробовать. Даю, у нее начинают дрожать ушки и включается звук трансформатора, т.е. она начинает мурчать и лопать это даниссимо с огромным удовольствием. Я дала ей вылизать чайную ложку, больше давать не стала, все же там сахар. При этом она даже съела кусочек груши, который ей попался.
Вот такой вкус странный у нее. При этом творог и кефир ест, ну очень не охотно, можно сказать не ест.

В выходные съездим в Бетховен, может быть там есть, рекомендованные вами, витамины.

А вот еще вопрос, я на одном форуме прочитала о какой-то невероятной пользе куриных шей, что их надо давать обязательно, в них есть как раз кальций и плюс они зубы тренируют. Но я пока боюсь. Вы как, даете своим друзьям шеи?

А порода у нас невская-маскарадная, это смесь сибирской и сиамской, отсюда голубые глаза.
Я кота такой породы увидела однажды у подруги и влюбилась, решила, что при первой возможности у нас будет такая киса. Прошло лет шесть, и мечта сбылась.
Действительно необыкновенной красоты эти кошечки. За этот голубоглазый взгляд готов простить ей все!
Вот, кстати, наш альбом с фото, заходите, будем всем очень рады
http://photofile.ru/users/alexandra1981/3810093/
12 марта 2010, 13:17
verik Написать
verik Пользователь
..... Был в сети: 23 декабря, 20:27
Вот только что из магазина пришла, купила желудков куриных, варю, будем сегодня пробовать
-----------------------------------------------------------------------------------------
зачем желудки варить?

-----------------------------------------
В кормах во многих соль содержится.
----------------------------------------
Соль в корма добавляют не потому что она нужна,а для того чтобы вызвать жажду у животного. Поскольку кошки-малопьющие животные и в результате чего на сухарях из-за недостатка влаги быстро зарабатывают проблемы... так что соль-это очередная хитрость производителей...

-------------------------------------------------------------------------
Вот насчет чатоты кормления овощами ничего не скажу - задала этот вопрос на форуме для обсуждения. Я даю раза 2-3 в неделю по 1/5-1/4 от общего объема дневного рациона.
------------------------------------------------------------------------
сырую измельченую растительную добавку нужно давать каждый раз с мясом, добавив немного масла,для усваивания жирорастворимых витаминов из овощей.

А вот каши давать не стоит, так как пищеварительная система кошек значительно отличается от человеческой и не нужно кормить их по своему подобию.
Каши на 60-70% состоят из крахмала.
В отличии от человека у кошек в ротовой полости отсутствуют ферменты для первичного расщепления крахмала.
Поэтому он частично переваривается или не периваривается вообще, при том оказывается большая нагрузка на поджелудочную, ведь ей приходится вырабатывать больше ферментов амилазы, учитывая что в ротовой полости данный фермент отсутствует.
Все что не усваивается, бродит и гниет, нарушается всасывание питательных веществ и т.д.
Смысл увеличивать обьем кормешки чтобы просто обмануть кошку?
Главное не количество, а качество...


P.S.Песня, если правильно понимаю вашему котенку 2 месяца? Он еще маленький, поэтому водите в рацион новые продукты постепенно, следите за реакцией.
12 марта 2010, 13:42
Песня Написать
Песня Пользователь
Москва Был в сети: 09 апреля, 16:03
verik, спасибо что откликнулись!

Почему варю желудки??? ммм не знаю, потому что решила, что сырыми нельзя их... а что, значит можно?
А вареные можно или не стоит, а то у меня еще одна порция вареных лежит.
Котенку пока два месяца, 28 марта будет три.
Но она у нас такая взрослая, мы диву даемся. Вообще неваки очень мощные животные, поэтому сейчас она и выглядит и ведет себя уже как приличный зверь. Когда мы ее взяли, она была реально дитем, а сейчас уже кошечка.
Да, наверное, надо не спешить с добавлением в рацион нового. Просто она у меня три недели практически на одной курице сидела, а я начиталась, что это не очень хорошо и теперь стараюсь как-то компенсировать. Нужно притормозить конечно.
Но я заметила, что после разноображивания питания, она стала еще активнее, будто ей батарейку подзарядили.
12 марта 2010, 13:51
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Я подозревала, что она невская, но неярко выраженная маска меня сбила с толку) Прелесть просто!

Насчет варки желудочков, я например теперь всегда варю и сердечки, и желудочки, и печенку. Потому что надоело выковыривать из под кровати сырые субпродукты, которыми кошку стошнило. Ну не перевариваются они у неё и всё. Почему -не знаю, но рисковать не хочу.

Шеи куриные пару раз давала, но очень боюсь костей (даже больше, чем когда даю целиком ножку курицы или кролика. Тогдя я кость вовремя отнять успеваю).
Моим не особо нравится. И "для зубов" я говядитну сырую даю.

А про каши я согласна, конечно, что не стоит увлекаться. Просто у меня реально бывают случаи, когда остается мясного буквально на 1 укус, а кошки есть хотят. Потому и одбавляю гречки или риса, овощей побольше. Ну не макароны же им давать, которые сами едим. И голодом морить сейчас не кстати. Так что это можно считать моим грехом.
Хотя когда даю букально чайную ложку хлопьев на двоих - всё отлично. Даже газиков нет.

А еще мне интересно, что же это за такие загадочные "жирорастворимые витамины из овощей" ради которых нужно масло добавлять?
Насколько мне известно - в овощах есть только каротин, который при взаимодействии с жиром переходит в доступную форму витамина А в организме. Но у кошек такого процесса не происходит.
А вот витамины (как раз те самые А, Д, Е, Ф) в том же льняном масле отлично помогают добится мягкости и блеска шерсти.

Насчет соли я тоже подозреваю, что это всего лишь уловка производителей кормов.
Но, к примеру, человека соли лишать категорически нельзя (я как-то заморачивалась правильным питанием и вообще не ела соль. ЭТО БЫЛ КОШМАР!). Что касается потребности в соли у кошек - ни разу нигде не сталкивалась с этой информацией, но исходя из потребностей минеральных веществ (в частности хлора и натрия) соль - это единственное, из чего можно извлечь оптимальное их количество. Но это всего лишь мои догадки ВООБЩЕ ничем не подтвержденные.

Мои хвосты не пьют воду ВООБЩЕ. Совсем.
12 марта 2010, 23:27
FunnyKolly Написать
FunnyKolly Пользователь
Петровск
а зачем вообще давать дополнительно кальций, если его полно в твороге и ряженке. И молоке. Ещё я не поняла, почему исключать молоко? Мои кошки его всю жизнь пьют и ничего. Кстати чтобы давать овощи моим созданиям, я их перемораживаю вместе с индейкой терто, и они всё с удовольствием съедают!
14 марта 2010, 14:16
Песня Написать
Песня Пользователь
Москва Был в сети: 09 апреля, 16:03
FunnyKolly, я читала огромную ветку в форуме, которая рассказывала о натуральном питании, о плюсах и минусах. И там очень много и доходчиво рассказывается, почему нужно давать кальций дополнительно.
Я попробую найти тот форум и дам ссылочку. А в двух словах схема такая, при кормлении мясом в организм котенка поступает много фосфора, и образуется большой недостаток кальция. Кальций, содержащийся в твороге другой молочке, не может компенсировать недостаток. И если кошке не давать доп. добавки с кальцием, то возможно нарушение костной ткани, что грозит переломами.
А для котят кальций вообще необходим.
14 марта 2010, 15:41
Песня Написать
Песня Пользователь
Москва Был в сети: 09 апреля, 16:03
Купила, как вы и советовали, американскую пасту 8 в 1, неделю уже даю, ест с удовольствием.
Хотела спросить, как часто надо давать эту пасту, в том плане, что кончится тюбик, сразу новый покупать или нужно сделать перерыв?

Еще вот тут нарисовался вопрос, какой должна быть порция еды? Я даю на глазок, иногда она съедает все до конца, но иногда оставляет несколько кусочков. Вот думаю, не перекрамливаю ли я?
И еще, Шелли наотрез отказываеттся от нежирной кисломолочки, кефир и простаквашу 3% игнорит, твор 4% игнорит, минимальная жирность, на которую она согласна это 10%.
Можно ли давать кисло-молочный продукты такой жирности, или лучше вообще ничего не давать, чем такие?

Спасибоооо!!
19 марта 2010, 18:53

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!