Москва
Был в сети: 28 мая, 19:30
Поскольку долгое время была ярым приверженцем кормления именно сухими кормами, довольно давно слышу отзывы, изучаю составы, делаю для себя определенные выводы. И сейчас, идя по зоомагазину порой хочется попробовать чего-нибудь новенького, но составы кормов что-то радуют всё меньше. Особенно когда читаешь на этикетке "супер-премиум", а перевернув пакет и прочитав состав возникают сомнения.
Вот, составила свой субъективный рейтинг кормов (вернее распределение по классам).
Мнение исключительно моё личное, основанное на сравнении различных кормов.
Все несогласия, замечания, а также свои рейтинги, пожалуйста, пишите. Буду рада подискутировать со всеми.
Супер-пупер-премиум - корм, более-менее соответствующий натуральному питанию, близкому к естесственному (то, что я не побоюсь дать своим мохнатым кото-деткам. Проблема - тяжело достать. Большинство только через интернет и через питомники. Это в Москве. В мнее крупных городах скорее всего с этими кормами совсем беда):
- Acana
- Orijen
- Innova EVO
- Felidae
- Chicken Soup
- Eagle Pack Holistic
- Golden Eagle Holistic
- Schesir
- Arden Grange
- Eukanuba
Супер-премиум (по идее корма должны подойти большинству животных, среди них можно подобрать подходщий)
Тут тоже хотела разделить на 2 группы, получше и похуже, но что-то никак не получается адекватно это сделать.
- 1st Choice
- Bozita
- Brit
- ProPlan
- Royal Canin
- Hills NB
- Hills
- Leonardo
- Bosch
- Biomill
Премиум класс (довольно питательные, но могут вызывать нарушения пищеварения, аллергические реакции. Если такого не происходит, кошка может прожить на таком корме долгую, счастливую и здоровую жизнь).
- Iams
- Happy Cat
- Vitakraft
- Advance
- Gina
- ProPac
- Trainer
Корма эконом класса (питательная ценность низкая, возможна высокая аллергичность. Подходят для периодического кормления в "кризисные моменты" либо при содержании на природе с возможностью охотится. Для ежедневного применения малопригодны):
- Edel Cat
- Purina One
- Perfect Fit
- Cat Chow
Корма-мусор (пару раз если дать, конечно никто не умрет, но регулярное употребление данных кормов через некоторое время может привести к нарушениям работы внутренних органов и тяжелым, порой смертельным заболеваниям. Даже если корм не содержит вредных химических примесей, сырье используется совершенно не то, которое может дать кошке питание. В итоге кошка может погибнуть от дистрофии, при отсутсвии альтернативной пищи).
- Friskies
- Kitekat
- Whiskas
- Darling
- Dr.Clauder's
- Mon Ami
- Katinka
- Васька
- Оскар
Опять же уточняю: речь именно о сухих кормах. Консервы по качеству могут быть ниже или выше сухого корма.
И опять же это моё СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, никому не навязываемое, а просто выставленное на общий суд. Быть может дальнейшие рассуждения кому-то окажутся полезными.
26 мая 2010, 00:35