Москва
Был в сети: 28 мая, 19:30
Вот, скопирую из темы свой рецептик (это результаты недельного изучения потребностей кошек в питательных веществах и штудирование различной литературы о том, что в чем содержится).
- морковь (немножко совсем и редко)
- огурец
- зеленый салат
- шпинат
- стручковая фасоль (мало)
- брокколи (мало, т.к. не любит совсем)
- морская капуста (буквально щепотка сухой, так сказать для витаминок)
- кабачок
- тыква
- цветная капуста (мало, не любит)
- овсяные хлопья или хлопья 5 злаков (пол чайной ложки раз в 1-2 дня)
- едва-едва пророщенные зерна пшеницы измельченные (пол чайной ложки 1-2 раза в неделю)
- отруби пшеничные или ржаные (четверть чайной ложки 1-2 раза в неделю)
Всё это не вместе, конечно, а по чуть чуть в разных проорциях в течение недели. В сутки порция смеси злаков-овощей составляет не более 1 ст. ложки (это примерно 1/4-1/5 от суточного рациона в общем).
Остальные продукты:
- одно кормление - крупные кусочки курицы, индейки или говядины промороженные и ошпаренные.
- второе кормление - злаково-овощная или просто овощная смесь вперемешку с таким же количеством (или чуть больше) субпродуктов курицы или индейки (пока давала только сердце и печень) заправленная 1 перепелиным яйцом.
- раз в неделю немножко рыбы
Планирую исключать из рациона говядину, курицу и индейку и заменить её на "дичь" - рябчиков, перепелов, вальшнепов и т.п., если найду нормальное место, где их купить можно. Всё-таки птица, которую не выращивают в тысячно-миллионных количествах на птицефермах не так напичкана антибиотиками и гормонами.
Другой вопрос, что у меня не особо получается так кормить живность, особенно с появлением второй кошки, которая метет всё как веник. А коту натуралка очень быстро надоедает. Особенно он не любит субпродукты. Более-менее ест только говядину и рыбу. Курицу и индейку без особого аппетита.
И ещё в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, простокваша, мацони (мои правда творог ни в какую не едят, кошка пьет кефир, а кот игнорирует молочные продукты).
Молоко коровье давать не желательно, т.к. оно часто не усваивается организмом и вызывает растройство.
Витаминки даю Биафар сейчас, лопают с удовольствием, об эффекте говорить пока рано, но даже при слабеньком здоровье моего кота (и ттт нормального здоровья кошки) выглядят оба отлично, шерсть блестит, шелковая, мягкая (хотя кот сейчас в линьке, но так на первый взгляд даже и не скажешь!), кожа в очень хорошем состоянии (хотя когда брала из, была перхоть). Активные, усы прямые, не секутся. Когти правда слоятся, но тут думаю проблема в том, что я не правильно их стригу.
Ещё комментарий: промороженное и ошпаренное - это просто мне так удобнее. Я свежее мясо, субпродукты, птицу, рыбу режу на порционные куски, распихиваю по пакетикам (свободно, с расстоянием друг от друга, чтобы отломить можно было, не размораживая всё, потом кладу в чашку и заливаю кипятком, чтобы быстренько разморозилось. Потом остужаю, при необходимостинарезаю на кусочки помельче, добавляю всякую всячину (или так даю) и всё.
Кстати, натуралка выходит в разы дороже промкорма, даже очень очень хорошего.
Мои 2 кошкоморды в день съедают на большую сумму, чем я... Мне не жалко, конечно, я не жадная, но это так, к сведению. И ещё в моем районе очень проблематично найти хорошие мясные продукты (а хороший магазин закрывается гораздо раньше, чем я возвращаюсь с работы.
И Роял и вправду так себе корм.
Раньше кормила Леонардо, кот просто сиял от удовольствия, уплетал его за обе щеки, но из-за слабого иммунитета начались проблемы с пищеварением. Когда перевела на лечебный роял, влажный корм (и кусочки в желе, и паштет) почти сразу закопал, сухой грыз без особого энтузиазма. Сейчас тоже его не особо хорошо ест, но плюс к этому сильно изменились вкусовые пристрастия (когда Леонардо кормила, кот с ума сходил от кефира и курицы, а сейчас кефир вообще не ест, а курицу по чуть чуть и после долгих уговоров).
На следующей неделе буду переводить на Ориджен или Акану. Посмотрим, понравится ли и как желудки кошачьи отреагируют.
А вообще лучше не совмещать сушку с натуралкой, но я по другому просто не могу.
16 ноября 2009, 17:20