Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Болеют куры

Болеют куры
Марина125 Написать
Марина125 Пользователь
Ровно Был в сети: 24 октября, 13:53
Добрый день! Очень хотела бы получить консультацию орнитолога, но к сожалению в нашем городе его вообще нет ((Возможно здесь мне кто-то что-то подскажет!
Имею такую ​​проблему: держу кур, периодически некоторые куры заболевают, болеют, я их лечу, выздоравливают, через некоторое время снова в тех же кур все повторяется.
Как болеют: сначала или вообще перестают нестись или сносят яйца без шкорлупы, потом перед тем как явно заболеть постоянно крехкочут, вроде как живот болит, бегают по двору по всем укромном местам и ​​сидят там по пол дня и визжат на весь двор - вроде похоже на то, что снестись хотят, но нет у них яиц. На следующий день заболевают - силы нет, хохлятся, втягивают шею, сидят на одном месте, постоянно тужаться и понос. Помет - слизистый, иногда только с белыми вставками, иногда и с зелеными. Иногда температура.
После того, как переболеет - вроде нормально себя ведут, но некоторые вообще больше не несутся. Одна курица, например, нестись перестала, но каждый день ходила в гнездо и сидела там вроде неслась (хотя ничего не сносила). Затем внезапно ни с того ни сего среди дня нашла ее сдохлой в хлеву.

Давала антибиотики - тилозомиколь, тромексинвет, байтрил. Давала Байкокс.

В чем может быть причина? Как лечить? Спасибо за ответ!
28 сентября 2018, 09:44
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
напишите врачу на электронку и дайте ссылку на вашу тему (адресную строку скопируйте). Иначе не скоро ответит. А вообще, лучше анализы сдать: помет на бакпосев. И еще: есть ли у кур кальциевая добавка в пище. Потому что обычно скорлупы нет при нехватке кальция.
28 сентября 2018, 10:29
Марина125 Написать
Марина125 Пользователь
спасибо за совет. а где взять электронку врача, подскажите, пожалуйста?
да я бы и рада сдать анализы, но нет где((( где спрашывала - говорят не берут. может где и есть. но как узнать где?
а в другой город ехать нет возможности.

да, постоянно давала витамины - чиктоник и минералы кальфомин. и шкорлупы с их яиц им отдаю - сьедают.

они едят комбикорм, пшеницу, ячмень, овес, ну и что сами найдут - зелень и т.п.
28 сентября 2018, 11:59
190672 Написать
190672 Пользователь
https://www.zoovet.ru/viewuser.php?iduser=305097

и

https://www.zoovet.ru/viewuser.php?iduser=289785

Там есть "написать сообщение пользователю". Туда и напишите

Мне кажется, что без анализов не разберетесь, в чем проблема. Можно еще труп курицы герметично упаковать в чистый пакет и отвезти на экспертизу в ветдабораторию. Такая лаборатория должны быть во всех регионах. Часто бывает что в ветклиниках "вскрытие трупов" делают
01 октября 2018, 06:49
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Здравствуйте.

Кур с симптомами необходимо обследовать. Для этого обратитесь в вашу ветслужбу для того чтобы сдать в лабораторию необходимые анализы (бактериальные посевы и микроскопию помета, возможно - смывы из клоаки), а так же свежий труп желательно отдать на патологоанатомическое вскрытие.

Это может быть признаком паразитарного заболевания. Скажите пожалуйста, как и чем вы проводите дегельминтизацию поголовья? Есть ли у вас поблизости стоячие водоёмы, в которых могут размножаться стрекозы или прудовики?
04 октября 2018, 12:32
Марина125 Написать
Марина125 Пользователь
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Водоемы - пруды примерно в 1 км от нашего дома (их там много - целая система прудов). Вода в некоторых стоячая, есть типа болотистая местность. И да, насекомых там очень много всяких летает.
Преперат который мы использовали - к сожалению, не помню названия, но мы его не часто давали, некоторым курам - вообще ни разу не давали. Какой вы посоветуете давать?
12 октября 2018, 12:22
190672 Написать
190672 Пользователь
еще раз врачу напишите, а то может больше не заглянуть в вашу тему
15 октября 2018, 07:14
Марина125 Написать
Марина125 Пользователь
здравствуйте! помогите, пожалуйста, такая проблема:

как и раньше, все та же проблема - опять очередная курица заболела. Все те же симптомы - слабость, понос (как бы похож на сопли - прозрачен, с белыми вставками, через несколько дней стал зеленый), сидела на одном месте, хохлилась.

давали антибиотик - триколин 7-8 дней, противовирусное - анфлурон, витамины - чиктоник, ентеросгель. Через неделю лечения вроде начало лучшать, но все-равно оставалась больной. Дали от гельминтов - альбендазол (как Вы и посоветовали). Сначала было вроде как хорошо. Где-то через неделю после этого опять стало плохо - после того как дали панкреатин и витамины (может совпадение).

Сейчас такая проблема: курица ест, зоб набит едой, но очень медленно переваривается, то есть этот зоб уменьшается очень медленно, всегда набит, но курица худеет! Сейчас она очень худа и слаба, кажется что у нее истощение. Дали альфакокс от кокцидий и затем опять анфлурон. После етого курица стала есть еще хуже и стала еще слабее и край гребешка стал черным.

Что делать? У курицы истощение - как заставить желудок курицы работать? Что ей дать? Спасибо за ответ!
23 октября 2018, 19:04
190672 Написать
190672 Пользователь
для того, чтобы попробовать оказать срочную помощь, то в первую очередь панзинорм или аналог из расчета 1000 липаз.ед на 100 г веса в сутки, разбить на 3 приема, давать во время еды. Кормить только кашей/вареной крупой (то есть грубую пищу в виде сухого зерна или др. не давать). Греть под лампой круглосуточно, но чтобы могла уйти в тень. (можно для этого посадитть ее в коробку).

Ухудшение скорее всего было из-за витаминов ,а не панкреатина. И есть видимое ухудшение от лекарств. ВОЗМОЖНО, что у кур панктеатит. Это может быть из-за некачественного/токсичного корма, в который добавлены витамины или антибиотики. Плюс еще и разные лекарства и витамины даете.

Может быть я сдиагнозом ошиблась, но пока симптомы схожи. Еще может быть кандидоз. Но если у курицы болезнь дошла до острого панкреатита, то симптомы кандидоза и острого панкрпеатита различить фактически невозможно. Единственное, что при панкреатите птица може горбиться, лежать, хохлиться. При кандидозе обычно может хохлиться, лежать, но не горбиться

А так у нее уже может быть и острый панкреатит. Тогда 2 суток не кормить, если она еще не истощена настолко, что от голода может умереть. Вместо кормежки в идеале эти двое суток ставить уколы физраствора 4 части + глюкоза 5% 6 частей. В сутки затрудняюсь, сколько ей нужно. Это зщависит от веса. Голубю весом 300-350-400 г ставят в сутки 15-18 мл такого раствора. Уколды ставить ПОДКОЖНО, ТЕПЛЫМИ, инсулиновой иглой. В крайнем случае вместо уколов можно это давать в виде питья в клюв. Но при панкреатите, а тем более при остром панкреатите, в клюв давать нельзя ничего, такк ак все негативно влияет на состояние поджелудки. А если уколами, то меньше влияет.
Через двое суток (если сможет вытерпеть двое суток, или хотя бы сутки) начать кормить только вареной крупой + панзинорм 1000 липаз на 100 г веса. Причем не просто вареную крупу, а перемолдотую в жидкое состояние. Сразу помногу не кормитью Давать понемногу и почаще. Но первое время давайте только столько, сколько сможет съесть. Потом ПОСТЕПЕННО МЕДЛЕННО увеличивайте. Через 5-7 дней можете начать давать вареную (хорошо проваренную) крупу. Панзинорм через 1-1,5 недели ПОСТЕПЕННО ОЧЕНЬ медленно начинаете снижать до 500 липаз.ед. Общий курс панзинорма 3-4 недели, в зависимости от состяния птицы. Снимать панзинорм нужно постепенно снижая дозу, чтобы не вызвать снова несварение. Греть птицу по максимуму. Если не круглосуточно, то хотя бы как можно чаще, так как без этого пищеварение работать не будет. Плюс нарушается кровообращение. Уколы с глюкозой постепенно уменьшать, чтобы не вызвать диабет.

Кормить кашей придется 1,5-2 месяца. Ближе к концу этого срока можно начать постепенно вводить запаренную крупу. Через 1,5-2 месяца очень постепенно, по чуть-чуть начинать вводить сухой зерно. Но птица будет восстанавливаться еще долго, может быть года два. И то не факт, что будет полносмтью здорова. Поэтому первые 1,5-2 года не давать витаминов, лекарств, продуктов с кислотами (в том числе зелень и пророщенное зерно).
24 октября 2018, 06:39
Марина125 Написать
Марина125 Пользователь
Большое спасибо за ответ!!
А то я уже просто не знаю что делать - ветеринара нет, в вет аптеке ничего не знают, спасибо вам огромное за быстрый ответ! Буду пробовать как вы сказали делать.
24 октября 2018, 09:15
190672 Написать
190672 Пользователь
у вас симптомы не совсем совпадают с панкреатитом, есть некоторые непонятки. Из-за того, что неделю хорошо, а неделю плохо.
Но если, например, курица олдин день не ела ничего или ела очень мало, то воспаление поджелудки могло уменьшиться. Тогда ей становится лучше и она начинает вроде бы неплохо кушать. Но потом нагрузка на поджелудку накапливается (даже просто от еды а тем более от витаминов или лекарств) и снова происходит воспаление и обострение болезни. Если у нее примерно такая схема проблемы, то тогда это панкреатит. На лекарства в этом случае бывает ,что не на все сразу происходит реакция поджелудки. Эта реакция может быть запоздавшей. У моего голубя так было, что заболел где-то примерно спустя неделю-две после окончания лечения антибиотиком. Хотя в этот период ему ничего уже не давала, просто ел обычный корм.
24 октября 2018, 10:17
Марина125 Написать
Марина125 Пользователь
похоже что да, ей стало лучше после недели лечения - начала ходить по двору, гулять, что-то клевала - травку какую-то, мелкое зерно начала есть,, а затем улучшение прекратилось и через неделю состояние резко ухудшилось. В фекалиях появились непереваренные зерна, косточки винограда, трава. И я даже не знаю, когда она так резко похудела - за все время по чуть-чуть или резко в последние дни.
даже не знаю что сказать - когда я ее лечила антибиотиками, ей вроде как понемногу лучшало. Апетит появился, стала гулять понемногу. Но все-равно никак не могла выздороветь. Но вроде как были улучшения каждый день. Но странно было что зоб практически никогда не уменьшался и был постоянно большой. Я продолжала давать попеременно - ентеросгель, витамины, панкреатин. А потом улучшеня прекратились. Я опять дала панкреатин и витамины, может панкреатина слишком большую дозу дала - где-то 3/4 таблетки панкреатин форте. Так продолжалось пару дней, а потом резко ухудшылось.

Еще давала траву для печени и для желудка.
24 октября 2018, 10:42
Марина125 Написать
Марина125 Пользователь
и все ето на фоне того, что, как я писала выше, куры странно болеют - проблемы с яйцами и периодически болеют те же самые куры. От гельмынтов всем давала 2 дня альбендазол 7.5% - сначала вроде как прекратились яйца с тонкой скорлупой, но сейчас опять нашла такие.

ета курица, что сейчас больна, уже раз болела - тогда вылечила антибиотиками - тилозомикол (2 дня давала) - улучшения не было, тромексинвет- 3 дня - тоже ничего, байтрил - 3-4 дня - и стало лучше. А , еще противоспалительное мелоксивет - 2 раза.
Тогда выздоровела.
Через месяц - снова сначала бегала кричала - сыдела в гнезде - жывот болел, а потом заболела...
24 октября 2018, 10:48
190672 Написать
190672 Пользователь
для того, чтобы определить ,есть ли инфекция, нужно сдать анализ помета на бакпосев (с определением чувствительности к антибиотикам).

Вы давали мелоксикам, а он снимает боли. И мог при поджелудке помочь. Но если у них все-таки больна поджелудка, то мелдоксикам (мелоксивет) больше не давайте. По крайней мере, пока не выясните, в чем именно проблема. Так как мелоксикам будет обезболивать, но при этом усиливать воспаление поджелудки и она не будет работать. То есть этим ухудшите болезнь ,что приведет к смерти

И опять же, я снова все свожу к поджелудке. У вашей курочки были непереваренные зерна и др. в помете. Плюс набитый зоб, что означает, что еда не уходила из зоба или уходила очень медленно. А все это тоже относится к признаку больной поджелудки. Также например, при больной поджелудке выводится кальций из организма. Поэтому яйца могут быть с тонкой скорлупой и отсюда сложности ,когда несется. У меня есть одна голубка. Я подозреваю, что у нее хронический панкреатит. И у нее тоже не формируются яйца. Вот, на днях вытащила из нее не яйцо, а внутреннюю пленку от яйца с очень тонким слоем наметки на скорлупу. И это у нее произошло после того, как я ее месяц лечила секстафагом в маленькой дозировке. А до этого у нее один раз хотя бы одно маленькое яичко было.

Поэтому попробуйте лечить именно поджелудку, как я написала выше.
Я обычно даю панзинорм 10 000, так как он в капсулах. Капсулу открываете и пересчитываете гранулки с учетом того, что есть гранулки побольше и поменьше (у меня получалось примерно 60 штук). Причем в 1 капсуле 10 000 липаз. ед. С учетом этого определяете сколько липаз в 1 средней гранулке. И даете курочке такое количество гранулок,сколько нужно при ее весе: на 100 г веса 1000 липаз.ед.
25 октября 2018, 07:29
190672 Написать
190672 Пользователь
и вам нужно поменять корм на другой, так как если уже несколько кур болеет ,то и другие постепенно заболеют. И возможно, что нестись теперь они даже после вылечиванию не смогут, либо редко будут это делать
25 октября 2018, 08:41
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Судя по улучшению после альбендазола, у птицы вполне может быть гельминтоз, и перезаражение происходит регулярно. Другой вопрос - какой именно гельминтоз, и каким образом, через что птица может перезаражаться. У вас есть возможность сдать помет в лабораторию хотя бы на микроскопию, бог с ней, с копрограммой?

Замедленное выведение из зоба может быть связано с тем, что корм слишком холодный или горячий, или птица мёрзнет, если голодная птица заглатывает слишком большое количество корма за раз, а так же с нарушением, опять-таки, кальциевого обмена. Воспаление зоба - не редкое явление, его вызывает так же грибок или бактерия. Если лечились антибиотиком без противогрибкового - могли спровоцировать появление (или обострение имеющейся) молочницы зоба. Так же причиной может быть испорченный корм, плохая вода, проглатывание птицей инородных предметов. К поджелудочной железе это отношения не имеет, до зоба она ферменты не добрасывает, она выделяет их в 12-перстную кишку.

Может быть недостаток витамина Д, в результате чего есть проблемы с усвоением кальция. Нарушение работы паращитовидной железы или алиментарная причина (недостаток в корме жирорастворимых витаминов), недостаточность йода.

В любом случае, через форум без доп.исследований - это гадание на кофейной гуще. Можно предлагать массу вариантов решения - от добавления витаминов до полной смены условий содержания, но без анализов диагноз не поставить.

Если в зобу застаивается корм, необходимо зоб промыть. Это можно сделать слабым раствором пищевой соды или борной кислоты через трубку, смазанную вазелином и введенную до зоба через клюв, и затем сутки голодной диеты, и начать кормить исключительно мягкими кормами нежной консистенции: разваренными кашами и слизистыми отварами. Но этот способ нельзя применять если зоб переполнен. В таком случае можно дать птице вазелинового масла, и деликатно массируя зоб, наклонить ее так, чтобы подталкивать содержимое зоба в сторону головы.

Нет ли у птицы кислого запаха из клюва? Если есть - это говорит в пользу либо грибка, либо гниения корма в зобу.

Эту курицу нужно вывести из яйценоски, прекратить откладку яиц. Убирайте гнездо, убирайте петуха, сокращайте ей световой день.

Фуразолидон 4 г на 10 кг корма либо Доксициклин 5 мгкг веса 1 раз в день 10 дней. Леворин либо Нистатин 40 мг/кг веса в день с кормом 7-10 дней.
25 октября 2018, 18:22

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!