Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Что с голубем, как вылечить?

Что с голубем, как вылечить?
svetik0377 Написать
svetik0377 Пользователь
Челябинск Был в сети: 06 октября, 19:44
2.10.2014 на работе у выхода обнаружила голубя. На вид не взъерошенный, не больной -чистые гладкие перышки, от меня убегал, пытался взлететь, но не смог, активно сопротивлялся. Крылья ровные, симметричные, прощупали- никаких ран и переломов.Посадила в коробку, до конца раб. дня он сидел в ней, заметили, что помет оч. жидкий, зеленый, не пузырится, а просто прозрачный с зелеными хлопьями.Дали из шприца без иглы ок.4 мл. крепкого чая, когда принесла домой, кормила насильно пшеном, т.к. сам есть отказывался, а степень истощения голубей ни на глаз ни на ощупь определять не умею. На след. день рано утром он жадно сам тянулся за шприцем с водой, выпил ок. 10 мл, может больше, опять насильно пришлось покормить (аккуратно сыпала в зоб через желобок пшено примерно ок. стол. ложки.) Вечером после работы повторила кормление, пил сам воду из чеплашки,если я окунала туда его клюв, но сам не ест!!! Решила дать антибиотик. подумала, что кокцидоз или сальмонеллез. Дома из антибиотиков флемоксин солютаб. на форумах его рекомендовали в дозе 25 мл за 1 раз*2 раза в день. Такими дозами и даю. Первый раз вчера вечером, сегодня утром и сейчас вечером. Изменений никаких. Помет жидкий, плюс заметила в коробке сегодня к вечеру семена подсолнуха. Я их не давала, значит из зоба, и немного пшена. Газета вся мокрая, т.е. либо рвало с водой, либо настолько жидкий помет. Пытались попасть к ветеринару, нам в 2-х клиниках отказали, сказали-везде откажут, в Челябинске никто не связывается с лечением диких птиц.Предложили усыпить(((.После поездок по клиникам за городом пыталась погонять по травке, он даже отлетел от меня метров на 20-25 низко от земли, и вновь сел((( Какой то он безучастный, т.е сначала разглядывает что то новое, но интерес быстро пропадает, и он вновь занимает свою сидячую позу с втянутой головой, но следит за мной. Заметила, часто закрывает правый глаз, смотрит только левым.но видят оба глаза, зрачки реагируют на свет. Глазки чистые, ротовая полость тоже, без налетов и каких либо образований. Вот на лапках с наружной стороны какая то кожа неровная, чуть бугристая, думаю-вдруг оспа, но в то же время, у него на лапках перья, т. е. лапки косматые, может, и кожа из-за перьев более грубая. С тыльной стороны лапки нормальные.Ни вокруг клюва, ни вокруг глаз никаких наростов нет. Сопротивляется кормлению, может, что то с зобом? Днем сегодня я ему надоела, он пытался убежать от меня то в один, то в др. угол. Вечером тоже еле скормила столовую ложку, но уже смеси из овсяных и гречишных хлопьев, колотого гороха, периодически давая запить водой. Подскажите, как ему помочь? За 2 дня пребывания у нас состояние не изменилось ни в лучшую, ну и вроде не в худшую сторону. Завтра думаю дать глистогонное средство и сходить на голубятню, может, хозяин посмотрит его и подскажет что такое с голубем. Жалко птицу, хорошо бы к зиме вылечить, ну если уж придется - буду до весны держать, а там на волю, лишь бы выжил. Может, начало вертячки? Но голову не закидывает, может пока, но если с рук опускаю на пол, он немного теряет равновесие, его сначала заваливает на грудь,вреред,помогает себе крыльями но тут же встает на ноги(((.

Сегодня появились изменения, похоже, болезнь Ньюкасла.Буду надеяться на лучшее. Переживаю за свою таксу. Может ли она заразиться чумой, ведь вирус один, хоть и разного рода. Собаку прививали только в щенячьем возрасте, но с голубем она не контактирует.Он живет в коробке в кармане, после кормления голубя я мою пол в кармане с хлоркой, тщательно мою руки. Собаку туда не пускаю, разве только когда идем гулять.
05 октября 2014, 02:53
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Это кандидоз. Ни в коем случае не давайте глистогонное и антибиотики, Иначе птица умрет. У голубя уже серьезная стадия болезни, и даже если Вы сейчас начнете его лечить, не факт, что он выживет. Нужно флуконазол и пимафуцин, карсил, еще линекс и энтерол. Флуконазол-Тева, 50 мг, (дешевый не берите, он не поможет) разводите 1 капсулу в 5 мл воды и даете по 0,2-0,3 мл 2 раза в день. Разведенное лекарство хранить в холодильнике 2 дня, перед употреблением тщательно взбалтывать. Это самое главное лекарство для его лечения. Пимафуцин 1/4 таблетки разводите в 5 мл воды и даете по 0,5 мл два раза в день за 40 минут до еды, чтобы лекарство омыло зоб. Хранить в холодильнике 5 дней, перед употреблением взбалтывать. Эти два лекарства нужно давать отдельно друг от друга, с разницей в несколько часов. Например, утром в 7-8 часов пимафуцин, днем в 12.00-13.00 флуконазол, вечером в 17.00-18.00 пимафуцин, в 21.00-22.00 флуконазол. Если не можете давать по такому расписанию, то лучше пожерствуйте пимафуцином, хотя он тоже необходим. Можно давать лекарство ночью. Нужно промывать зоб. Энтерол и линекс по 1/4 капсулы 2 раза в день во время еды. Карсил (нужно влажной салфеткой стереть красную оболочку) по 1/2 таблетки 2 раза в день. Еще в промежутках между приемами лекарств очень желательно давать энтеросгель, примерно по 0,5 мл, разведенный с водой. Энтеросгель давать не раньше,чем 1-2 часа после приема лекарства, и столько же времени до прима лекарства. Кормить только кашами: покупаете детскую безмолочную кашу и разводите водой, даете из шприца до 10 мл зараз. Лучше кормить чаще и понемногу. Сейчас можете купить в аптеке вазелиновое масло и дать ему, чтобы вывести остатки зерна из зоба. Дайте примерно 0,5 -1 мл. Лечить его от других возможных заболеваний в таком состоянии опасно для его жизни. Если Вы готовы, то в качестве питания, если еда не будет усваиваться, нужно колоть глюкозу. Ни в коем случае нрельзя давать ее в клюв, это усиливает кандиду.
06 октября 2014, 11:39
190672 Написать
190672 Пользователь
Он у Вас уже почти присмерти. Его можно попробовать спасти уколами глюкозы и промыванием зоба.
06 октября 2014, 12:54
svetik0377 Написать
svetik0377 Пользователь
Получается, что за 4 дня, что он у меня, "рвало" его один раз- на 2-ой день. Еда, которой я его кормила не выходила. С каждым днем голова закидывается все дальше и дальше. Сегодня утром периодически во время кормления голова была закинута на спину и всегда вбок на одну сторону, продолжает смотреть одним глазом, второй постоянно закрытый. С работы я еще не пришла - не знаю, что с ним...Пьет с жаждой, когда окунаю в миску клюв,но не ест! Кормила размоченным в воде горохом, нарезанным на частички. Помет стал более оформлен, но все равно жидкий. Не буду сегодня вечером давать антибиотик, дам противогрибковое ср-во.
А болезнь Ньюкасла разве по-другому себя проявляет? Многие пишут, что сальмонеллез тоже приводит к интоксикации, и как следствие-к вертячести.
06 октября 2014, 23:22
svetik0377 Написать
svetik0377 Пользователь
Как ставить уколы голубю, как разводить, чем? Я никогда никому кроме мужа уколы не ставила!!!! Самой бы в обморок не упасть! Если надо для спасения жизни птицы, сделаю это, напишите, как! Сама сейчас в инете поищу, конечно, но хоть дозировку скажите!
06 октября 2014, 23:33
190672 Написать
190672 Пользователь
То, что его не "рвало", не значит, что еда усваивается. Вы видели семечки, которыми не кормили. Кандидоз начинается с зоба, а затем распространяется дальше. Усиленно лечите от кандидоза. С другими антибиотиками нужно очень осторожно. При приеме антибиотиков кандида не только усиливается, но и может распростаниться на трахею, из-за чего птица вскоре задохнется. Это называется дифтерическая форма кандидоза. Самые распространенные заболевания это сальмонеллез и парамиксовирус. У него вполне может быть сальмонеллез. Зеленый помет без белого может говорить о сальмонеллезе. Кстати, оттого, что Вы давали ему антибиотик, а он уже истощен и измучен болезнью, у него идет временное нарушение координации. Так что его запрокидывание головы может происходить из-за антибиотика, который Вы ему давали. После выздоровления через некоторое время координация нормализуется. От сальмонеллеза при кандиде лучше давать амоксилав - таблетки 250+125, 1 таблетку развести в 5 мл воды и по 0,5 мл 2 раза в день во время кормления. Хранить в холодильнике 3 дня, а также заменить, если начнет желтеть. Я написала Вам ссылки на электронную почту.
Если у него в случае выздоровления останутся признаки парамиксовируса, то мне объяснили, как его можно вылечить.
Болезнь Ньюкасла и парамиксовирус это разные заболевания. Думаю, что Ньюкасла встречается гораздо реже и не поддается лечению. При Ньюкасла процент гибели птиц очень высок, а при парамиксовирусе нет.
07 октября 2014, 11:04
190672 Написать
190672 Пользователь
То, что его не "рвало", не значит, что еда усваивается. Вы видели семечки, которыми не кормили. Кандидоз начинается с зоба, а затем распространяется дальше. Усиленно лечите от кандидоза. С другими антибиотиками нужно очень осторожно. При приеме антибиотиков кандида не только усиливается, но и может распростаниться на трахею, из-за чего птица вскоре задохнется. Это называется дифтерическая форма кандидоза. Самые распространенные заболевания это сальмонеллез и парамиксовирус. У него вполне может быть сальмонеллез. Кстати, оттого, что Вы давали ему антибиотик, а он уже истощен и измучен болезнью, у него идет временное нарушение координации. Так что его запрокидывание головы может происходить из-за антибиотика, который Вы ему давали.
Здесь на форуме лечат в случае, похожем на Ваш:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=85730
Рекомендуется давать амоксилав - таблетки 250+125, 1 таблетку развести в 5 мл воды и по 0,5 мл 2 раза в день во время кормления.
Если у него в случае выздоровления останутся признаки парамиксовируса, то мне объяснили, как его можно вылечить.
Болезнь Ньюкасла и парамиксовирус это разные заболевания. Думаю, что Ньюкасла встречается гораздо реже и не поддается лечению. При Ньюкасла процент гибели птиц очень высок, а при парамиксовирусе нет.
07 октября 2014, 11:23

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!