Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Дикий Жако, ощипывание.

Дикий Жако, ощипывание.
Светлана357 Написать
Светлана357 Пользователь
Омск Был в сети: 06 марта, 10:51
Здравствуйте!

Хотим купить Жако, ему примерно 3,5 годика. В зоомагазине провел 2,5 года... Не берут по причине его диковатого поведения.
Ощипывает себя, правда уже меньше, чем раньше, как говорит собственник. ОБъясняет - это нервное у него, читала о таком тоже у птиц. Сидит он в небольшой клеточке, людей боится, если клетку он опускает - Жако кричит, рычит на рядом стоящих посетителей.

При этом собственник хвалит его иммунитет, что он не выкормыш, от того, говорит, проблем с его иммункой не знает, кушает много чего и все оK.
И сама вижу - семечки лежат у него в кормушке... Я, говорит, с ним проблем не имею в этом отношении. Хотя, признает, что семечки подсолнечника садят печень. Продавец с опытом 7 лет по птицам, в том числе выкармливанию Жако.

Проконсультируйте пожалуйста, хотим купить эту птицу все ж таки, отдает он ее недорого. Поместить в спокойную доброжелательную обстановку, создать все условия, наладить питание, приучить по возможности.. чтоб прошло это самоопщипывание.

Большая ли вероятность нарушения работы печени птицы? Не смотр на его сильный, как нас уверяют, природный иммунитет. Наверняка в зоомагазине особо не церемонятся по питанию то... 2,5 года он там провел.

Какие меры нужно и нуужно ли предпринять нам по профилактике болезней печени после покупки? За чем может следить, что не допускать?

Заранее спасибо за ответ!
26 июля 2017, 21:39
lilac45@mail.ru Написать
lilac45@mail.ru Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 27 июля, 00:59
Доброе время суток!
Я не орнитолог и не ветеринар, но содержу 10 попугаев (корелл и волнистых). Любитель. Вам мой совет слушать совсем не обязательно, но! Самое печальное то,что купив больную птицу вы возьмете на себя ответственность за ее жизнь и здоровье. И если самоощип не получится вылечить (а это довольно трудно), то варианта 2. Смириться с нездоровым видом питомца или пробовать вернуть (перепродать) ее. Что в принципе будет еще тяжелее. Лечение птицы иногда выливается в большие деньги. Т.е. вы на лечение можете потратить больше, чем она стоит. Не просто так она 2.5 года не продается. Хотя.. и я сердобольная. Жалко видеть зверушек, которые в магазинах содержатся в адских условиях. И так хочется забрать их, накормить, напоить, вылечить, дать вволю полетать и т.д. Решать вам...
26 июля 2017, 23:49
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Печень это не проблема, если сейчас она не грохнута полностью. Состояние печени можно проверить по общему анализу помета (копрограмма-микроскопия) на наличие жиров, крахмала ,слизи, кислот и т.д. Это могут сделать в любой человеческой или ветеринарной клинике. Разница только в том, что птичий помет должен быть максимально свежий.
Печень восстанавливается сама, но на это нужно время и соответствующие условия. Также для помощи в восстановлении дают гепатопротекторы: карсил, например.
Орехи и семечки крупным попугаям можно давать. Но в ограниченном количестве. А то часто бывают случаи, что попугаи начинают есть только семечки, а корм не едят. И хозяева идут им навстречу, добавляя еще семечек, чтобы птица не сидела голодной.

Крупных попугаев рекомендуется кормить не магазинными крупами, а кашей. Если кашу не всегда есть возможность вовренмя приготовить, то из кормов можно фиори в белых пачках, престиж бельгийский ципник испания.

Я подобную кашу сварила для своей волнистой попугайки. И она ее неплохо кушает, хотя раньше никакие вареные крупы не признавала. Причем сейчас у нее улучшилось состояние поджелудочной, так как магазинный корм она сейчас почти не ест.
У меня ушло пару часов на варку: я одновременно готовила в кастрюльке и мультиварке, крупы заливала не холодной водой, а кипятком.
В каше все крупы должны быть немного недоварены. И, похоже, что птицам нравится вкус каши (за счет добавления корицы и перца)
Вот рецепт:

"Вот решил выложить, что получают мои птицы каждый день, за основу взят рецепт Бобби Бринкер, который перевела Helen T, за что ей огромное спасибо.
Сегодня готовили очередную порцию, надо было мне снять весь процесс, но вспомнил про фотоаппарат в последний момент.
На сегодняшний день все без исключения птицы едят кашу с огромным удовольствием, хотя привыкание к новому корму у всех было по разному. Кто-то начал есть с первого дня, кто- то по истечению нескольких месяцев.
После года кормления данной смесью, можно смело сделать выводы.
1. Птица каждый день получает полноценный корм
2. Не смотря на долгое приготовление смеси, замороженного запаса нам хватает на 1-2 месяца, что экономит просто массу времени, остается только добавить каждый день к каше свежие фрукты и овощи, что много времени не занимает.

Состав продукта:

1. Пшеница
2. Перловка
3. Гречка
4. Пшено
5. Рис дикий
6. Рис бурый
7. Корица
8. Макароны (по форме как рис)
9. Острый перец
10. Фасоль белая
11. Фасоль коричневая
12. Семечки
13. Орехи
14. Чечевица красная
15. Чечевица желтая
16. Чечевица зеленая
17. Зеленый горошек
18. Кукуруза
19. Брокколи
20. Клюква
21. Брусника
22. Черная смородина
iriwkins, да каждый компонент готовим отдельно, варим пшеницу, бобы и макароны, а остальное распариваем в термосах, они видны на первой фото. Самое главное не переварить, поймать момент когда чуть-чуть не доварилась, но это приходит с опытом.

Каши уходит 2/3 лотка (что на фото) на всю стаю, съедают все под чистую, если удачно приготовили, нечего не переварили и каша рассыпчатая.

Вместе с кашей обязательно кладу примерно такое же колличество разных овощей и фруктов. Вечером если что то останется, выкидываем.
Размораживаем так: с вечера из морозилки перекладываем в отсек холодильника для фруктов, а с утра перед обедом согревается на столе до комнатной температуры, в печки размораживать плохо, поскольку теряется рассыпчатость.

А каждый день готовить трудно, из за сложности и долгого времени готовки, а так теряешь один день в месяц, а получаешь просто супер корм на каждый день.

Думаю для этих целей купить маленькую морозильную камеру, литров на 50, и места она много не займет и стоит не дорого, а пользы хоть отбавляй.
На 30 литров каши, мы кладем примерно перец чили 15-20 штук, но в принципе кашу перцем не испортишь
Корицы примерно уходит стандартный пакетик на всю кашу, мы её добавляем при варке риса.

Макарон только у нас таких нет, их можно заменить на другие мелкие.

Маш и чечевицу не варим, а распариваем в термосе до состояния не полной готовности, что бы рассыпчато было."
27 июля 2017, 06:29
Светлана357 Написать
Светлана357 Пользователь
спасибо за помощь!

все крупы можно брать в магазинах?
Про перец чили прям большой вопрос, неужели так много перца кладется в кашу? Вот это да... это ж очень острая смесь получится... даже не знала, что птицы такое могут есть и оно не вредно.

А ощипывание и правда большая проблема? Я читаю, что при благоприятных условиях, занятиях с птицей, оно как правило проходит. Да и в магазине уже ему лучше стало, хоть и медленно, но процесс на улучшение идет.
Хочу сказать,ч то он не голый и даже не близко к тому, просто .. ну как во время линьки, опщипанно выглядит.
27 июля 2017, 06:53
Светлана357 Написать
Светлана357 Пользователь
Спасибо, понимаем.
Но надеемся создать хорошие условия и исправить ситуацию..
27 июля 2017, 06:55
190672 Написать
190672 Пользователь
Крупы покупаются в обычном человеческом магазине. Я покупала в Ашане. Если у вас такой магазин есть, то там удобно, есть почти все необходимые крупы.

Попугаи почему-то любят острый перец и его рекомендуется им давать. Не дают только волнистым. Но и им в небольшом количестве можно.

Ощипывание может быть по двум причинам. Либо птице некомфортно и ее что-то раздражает, в том числе нехватка общения. А может быть количество посторонних людей в магазине. Когда к тебе постоянно подходят чужие любопытные люди, это не может не нервировать. А еще ощипывание может быть из-за нарушений здоровья: нарушение работы печени, поджелудочной, нехватка каих-либо витаминов, нарушение обменных процессов и т.д. То есть проблемы, которые также нервируют птицу. Но первый вариант встречается очень часто у крупных попугаев, поэтому думаю, что в вашем случае это первый вариант. Если приучите его к одному конкретному человеку, то не факт, что так будет лучше. Тогда у попугая будет постоянная потребность в общении с этим человеком. Невозможно будет его оставить одного не только на несколько дней, но и на несколько часов: также может начать ощипывать себя. Возможно, что человека могут заменять какие-либо соответствующие игрушки, чтобы он сам ими занимался-развлекался.

У жако основные проблемы - это аспергеллез и нехватка кальция. Чтобы избежать аспергеллеза нельзя давать продукты, которые имеют контакт с землей: клубнику не давайте, огурцы осторожно - тщательно мойте с мылом, очищайте. Не знаю ,может быть имеет смысл их кипятком обдавать. Для того, чтобы хватало кальция лучше бы купить инфракрасную лампу для птиц (для рептилий нельзя использовать). Тогда птица будет получать необходимое количество витамина Д, который необходим для усвоения кальция. Ну и сам кальций нужен: сепия обычно используется (это панцирь каракатицы). Для поддержки печени шрот расторопши. В поилку воду с солью - на 1 л воды 3 г соли. 1-2 раза в неделю заварки ягод, разрешенных для птиц травок. если не захочет пить, то сначала нужно делать слабую концентрацию, а потом увеличить до нужной (примерно 1 ч.л. на 400 мл воды, заваривать 15 минут - это некрепкая концентрация) Пророщенное зерно/зелень хотя бы раз в неделю. Уличную зелень/ветки нужно перед тем, ка кдавать тщательно мыть с щеткой и чуть ли не мылом, и выдерживать в воде с яблочным уксусом. по-моему 1 ст ложка уксуса на 1 стакан воды, 15 минут. Потом обычной водой обмыть и дать
Естественно, нельзя давать человеческую еду со стола, сыр, хлеб и т.д. Можно пюрешки агуша, творог
27 июля 2017, 07:49
Светлана357 Написать
Светлана357 Пользователь
Ясно, а соль в воду используется обычная поваренная? И еще читала про мин.воду без газа.. Нужно ли? И Какую, слабосоленую, наверное? И соленую воду всегда иметь в поилке? Или ее чередовать с обычной водой?
27 июля 2017, 07:56
190672 Написать
190672 Пользователь
Соленую можно всегда. Можно минералку без газа со степенью минерализации не более 5-6. Если минерализация больше, то можно отстоянной водой разбавить до нужной концентрации. По сути, это соответствует воде в ручьях, которую они пьют на воле. К тому же минральная это дополнительный источник кальция. Но отслеживайте РН помета (или если будет рвота, то меряйте РН рвоты), чтобы понимать, нет ли защелачивания организма, чтобы не развилась кандида. Но защелачивание компенсируют кислые продукты и заварки шиповника, например.

Соленая - на 1 л воды 3 грамма соли, не больше
27 июля 2017, 08:04
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здравствуйте, выщипывание перьев у крупных птиц может быть обусловленно несколькими причинами, самая частая из них эмоциональное состояние, так же это может быть из-за неправильного питания, нарушения обмена веществ, так же нельзя исключать вирусные заболевания.
В вашем случае следует начать с востановления эмоционального фона птицы- поместить ее в хорошие условия. Крупная клетка-НЕ КРУГЛАЯ, либо лучше вольер, т.к пока птица не ручная, и больше времени будет проводить в клетке, ей нужно много пространства, где вы сможете разместить игрушки для нее, чтобы птице было чем отвлечься- канаты, качели, колокольчики, овощи, фрукты. Приучение к овощам и фруктам после семечек( которые нужно исключать из рациона!!) потребует очень много времени, будьте терпеливы. Так же и приручение птицы потребует много времени и усилий. Начать стоит с того чтобы птица первую неделю -две привыкла просто к вашему присутствию и оно не вызывало у нее агрессию. Так же беседы ласковым голосом будут кстати. Затем можно постепенно переходить к физическому контакту-кормление с рук. за это время, возможно птица уже полюбит какой-то фрукт, овощ, веточку - предлагайте ей это с руки. (либо просто зерновую смесь , хорошая фирма верселе лага, фиори) Просто на ладони разместив лакомство, птица сама должна подойти и взять, не стоит давить на нее, Пока она вас боится и не понимает , что вы не несете опасности. После того как птица начнет брать свободно с руки лакомство, можно начинать ее гладить ,чесать за ушком. Со временем птица сама начнет проявлять к вам интерес, ведь Жако достаточно социальные птицы.
Если у вас есть еще домашние животные, пока не стоит их знакомить, выдержите карантин и период адаптации птицы.
По поводу профилактики печени гептрал 13 таблетки добавляем в корм (оставшуюся часть храним в дверце холодильника в фольге).Карсил 12 таблетки добавляем в корм. курс 30 дней. затем перерыв 3 месяца и заново курс.повторяем 3 раза.
Калл можно сдать в любую лабораторию ветеринарную или человеческую на общий анализ калла. Если проблемы с самоощипом будут продолжаться , то перо стоит сдать на цирковирус.
Не допускать чтобы птица была на сквозняке, не содержать птицу на кухне, рядом не должно быть источника дополнительной неконтролируемой влажности(аквариум) .
Возраст птицы конечно под сомнением,т.к. возможно в зоомагазин он поступил уже взрослым.
Удачи Вам, думаю, у вас обязательно все получится.
По возможности жду фото птицы.
27 июля 2017, 12:15
Светлана357 Написать
Светлана357 Пользователь
Спасибо большое!

Про рекомендованные марки готового зернового корма поняла. А если кормить такими вот смесями (кашами) зерновых/бобовых, о которых писали выше, возможно? Перец чили также одобряете?

И вопрос еще про семена кабачка. Их можно давать?

По лекарствам: я правильно поняла "13 таблетки", "12 таблетки" - это 1/13 и 1/12 часть таблетки?
Давать Или/Или? Либо Гептрал и Карсил одновременно?
Единожды в день давать?
27 июля 2017, 16:11
Светлана357 Написать
Светлана357 Пользователь
Изучаю информацию о Жако и его кормлении, заинтересовало, что о воде пишут и иное... на форуме, майбёд в разделе питания попугаев:

"Нельзя постоянно применять минеральную воду из-за высокого содержания в ней различных солей, длительное применение минеральной воды может привести к гиперкальцимии и другим опасным состояниям. Таким образом, птицу лучше поить детской питьевой бутилированной водой."

А так ли действительно нужна постоянно соленая вода птице? Ну так, просто. исходя из здравого смысла? Может все-таки иногда ее стоит давать, но не постоянно?
27 июля 2017, 18:31
190672 Написать
190672 Пользователь
Этот рецепт каши тоже с форума майбёд. Думаю, что каша хорошая, так как даже моей волнушке от нее лучше стало.
Про дозировки правильно поняли.
гептрал и карсил можно давать одновременно. Желательно разбивать на 2 приема в сутки.

Семена кабачка не знаю, но думаю, что можно.

Минеральная вода бывает разной минерализации (до 9-12). Я советовала давать с минерализацией не более 5-6. Это мне советовала московский опытный врач по птицам, с того же форума. И про соль в воде тоже - можно постоянно.

Мингералку я немного побаиваюсь постоянно давать, чтобы не сдвигать РН в щелочную сторону, чтобы не развивалась кандида.
28 июля 2017, 07:32
Светлана357 Написать
Светлана357 Пользователь
Спасибо!
28 июля 2017, 14:24
Светлана357 Написать
Светлана357 Пользователь
Здравствуйте! Прикладываю фото нашего Жако!

Сегодня уже пятый день как он у нас осваивается, кушает неплохо, стараюсь постепенно переводить на крупы с сухого корма). Ввожу фрукты, овощи в рацион. Видела, что кушает арбуз, немного кабачок и морковь, нектарин...

Когда принесли домой, помет был зеленый, нормального состояния. но с изменением рациона стал меняться правда. А вот после арбуза вчерашнего и утреннего вообще цвет поменял и стал жидким.

На всякий случай прикладываю фото помета сегодняшнего.
в целом птица хорошо ведет себя, привыкает понемногу, активна в меру.
03 августа 2017, 08:15
190672 Написать
190672 Пользователь
поздравляю вас с приобретением!

у них всегда, когда кушают сочные фрукты (то есть получают много воды), то помет становится с водой. И от каши помет тоже может быть с небольшим количеством воды смотря сколько ее за раз съедать будет. Поэтому для проверки качества помета птице один-два дня дают только сухие крупы.
03 августа 2017, 08:22
Светлана357 Написать
Светлана357 Пользователь
Спасибо! да, мы конечно очень рады новому члену семьи.
Ну я так примерно и подумала. :)
03 августа 2017, 10:38

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!