Александра90
Пользователь
Ленинградская область, Гатчинский район
Был в сети: 17 июня, 11:54
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите, мы в замешательстве и очень боимся за птичку. Шесть дней назад купили дубоноса у частника, дубонос крупный, красивый, глаза блестят, активный, даже пел, жил в вольере с другими птичками по словам хозяйки – один год жил у неё. Ручной, человека не боится.
Но как только мы его привезли, первый день чирикал, искал выход из клетки, есть отказывался категорически – только пил и погрыз морковку и огурец. Т.к. птица не первая, думали – адаптация, но он не ел и на второй день. Забили тревогу, дубонос перестал какать, только капал водичкой. Накормила мешанкой из шприца (каша+морковка+яйцо). Поел, за ночь сформировалась хорошая какашка. Видно, что птица в стрессе, иногда цепенеет (особенно после кормления сидит, не шелохнется), но в остальном выглядит здоровеньким – глазки блестят, чистые, прыгает, но чирикать уже перестал. В первое принудительное кормление издавал щёлкающие и булькающие звуки. Но самое главное – ведь из шприца ест только успевай давать! Хорошо глотает, если капелька падает мимо – он её подбирает сам с руки. Даже пару раз брал семечку с ладони, но почему-то её чаще всего выплёвывает и не глотает. Так что пока живём на каше.
И вот идёт уже седьмой день, как он у нас, а всё ещё не ест! Я два дня неотрывно за ним наблюдала, но так, чтобы он меня не видел, из-за двери (думала, может всё-таки боится и нервничает). Но он не ел, только бесконечно скакал вдоль прутьев и искал выход. Попробовала запустить его в садок к другим птичкам, но все перепугались, он гораздо больше остальных, так что пришлось вернуть его в клетку.
Уже не знаю что делать – хозяйка вряд ли согласится его взять обратно, да и даже если возьмет и он у неё снова начнёт есть, всё равно отдаст потом и у птица снова будет стресс. Выпустить сейчас, наверное, уже нельзя – погибнет. Как нам быть? Есть ли средство как-то заставить его снова самостоятельно кушать? Может быть стоит подселить кого-то к нему, но боюсь, как бы не было драки.
Пожалуйста, помогите.
1. Вид птицы, пол, возраст: дубонос, самец, возраст неизвестен
2. Как давно у Вас птица? 6 (шесть) дней
3. Как давно заболела? С момента покупки, покупали у частника (любитель, разводила рисовок и канареек), по её словам птица жила в неволе один год.
4. Если уже лечили, то чем – подробно: для поддержания сил даем глюкозу (первые дни 5% р-р в поилку пополам с водой, теперь добавляю глюкозу в жидкую гречневую кашу, которую птица ест из шприца). Так же со вчерашнего дня добавляю Цамакс по крошечной щепотке в кашу, а с сегодня начали принимать Ветом 1.1. по дозировке для волнистых попугайчиков (1 см на кончике ножа)
5. Делали ли анализы, обращались ли к врачу? - нет
6. Симптомы заболевания: не ест с момента покупки, корм видит, копошился в кормушке, но есть самостоятельно отказывается. За все 6 дней съел где-то около 7 зернышек расторопши и 1 семечку. При мне сидит спокойно, людей не боится, видно, что ручной. Но когда смотришь на него из-за двери – ищет выход из клетки, пытался запрокидывать голову в поисках выхода, но вертоголовость предотвратили, накрыв верх клетки тряпкой. Сейчас тряпку убрали, не вертоголовит, но выход ищет вдоль стен. Иногда просто сидит греется под лампой (поставили пока лампу накаливания). Вот только когда остаётся один начинает приоткрывать клюв и шарить язычком, как бы облизываться. Думала, что-то ему в клюв попало – посмотрела с фонариком, всё чисто, клюв и язычок хорошие, только язычок прикушен (прикусил, когда в первые дни пытался укусить меня; прикусил до крови). Слизистые розовые, глазки чистые. Ещё 7 дней назад был такой красавец – в клетке у прежних хозяев, упитанный, перья блестят. Сейчас уже обтрепался, т.к. ловим каждый день для кормления через шприц, но и похудел, оперение уже не такое здоровое.
7. Не изменился ли помет? Если есть возможность, выложите фото: Через два дня голодовки кал исчез, «какал» водичкой прозрачной. Как только начали кормить из шприца, стали формироваться какашки, ночные – толстые, хорошие, а вот днём иногда какает с зелёной (даже ярко-зелёной) водичкой, бывает и сама какашка зелёная.
8. Не было ли рвоты? - нет
9. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)? – переезд к новым хозяевам (то есть к нам)
10. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма? – как только купили стали предлагать тот же корм, что и другим птицам, пачка открыта 2 недели назад
11. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы? – нет
12. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? - нет
13. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли вы посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы? – нет, никаких посторонних запахов не было, птицы живут в отдельной комнате.
14. Какой зерносмесью питается птица? Предлагали Рио для лесных птиц, покупной овёс, домашние не жареные и не соленые семечки (сами сушили с огорода летом) – всё было проигнорировано. Хозяйка кормила кормом Вака для попугаев, но этот корм покупать не стали, всё-таки он не очень хороший. Но дубонос не ест никакие зёрна, ведь всё равно должен был бы начать от голода – корм и в трёх кормушках, и на полу, даже не смотрит, а поилку нашёл сразу.
15. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси. – т.к. зерносмесь пока не ест, кормим кашей 3-4 раза в день (сначала съедал за раз по 1,5 мл, сегодня ест по 2 мл). Готовим так: в муку размалываем гречневые детские хлопья, заливаем кипятком, варим. Никакой соли, добавок, молока и т.д. На 4 день стали добавлять такую же жидкую пшеницу, перемолотую и сваренную. Самостоятельно птица ест только огурец (давали, т.к. предыдущая хозяйка сказала, что он его часто ел), на яблоко и др. овощи не смотрит. Немного грыз морковку. Единственное, что дали из шприца ещё на второй день голодовки – мешанку из яйца, морковки, смолотой в пыль яичной скорлупы, смолотой зерносмеси (всё перемешалось, ещё раз поварилось в пакетике и через шприц дали птице 1 мл). И кашу и смесь даём только тёплой около 38 градусов.
16. Не даете ли Трилл или Витакрафт, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? - нет
17. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: В поилку витаминный В-комплекс Beaphar (1-2 капли). Но выпивает мало, хотя жидкости в кале много
18. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? В клетке лежала минеральная подкормка РИО, но птица на неё и не смотрит
19. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая). Вода из скважины пропущенная через фильтр, комнатной температуры, не кипяченая, меняю каждое утро, как и другим птицам
20. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом. -
21. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?: Одна, в клетке размером 57х30х30 (д х ш х в), но в комнате в зоне видимости другие лесные птицы, все здоровы, поют. Была попытка подсадить дубоноса к ним, но он слишком большой, остальные птички его испугались, пришлось вернуть в клетку. Хотя у прошлых хозяев жил в одном вольере с другими птицами (канарейкой, чижом и горлицей)
22. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? нет
Пожалуйста, подскажите, как быть. Может есть приёмы вывести птицу из стресса? Или на фоне стресса могло проснуться спящее заболевание - что тогда ещё подавать для профилактики? Как нормализовать кал?
И может ли такой длительный отказ от еды быть связан с периодом адаптации или это точно что-то другое?
27 января 2019, 14:35