Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Дубонос внезапно умер... Кровь из клюва. Прошу совета.

Дубонос внезапно умер... Кровь из клюва. Прошу совета.
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
Ленинградская область, Гатчинский район Был в сети: 17 июня, 11:54
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите, мы в замешательстве и очень боимся за птичку. Шесть дней назад купили дубоноса у частника, дубонос крупный, красивый, глаза блестят, активный, даже пел, жил в вольере с другими птичками по словам хозяйки – один год жил у неё. Ручной, человека не боится.
Но как только мы его привезли, первый день чирикал, искал выход из клетки, есть отказывался категорически – только пил и погрыз морковку и огурец. Т.к. птица не первая, думали – адаптация, но он не ел и на второй день. Забили тревогу, дубонос перестал какать, только капал водичкой. Накормила мешанкой из шприца (каша+морковка+яйцо). Поел, за ночь сформировалась хорошая какашка. Видно, что птица в стрессе, иногда цепенеет (особенно после кормления сидит, не шелохнется), но в остальном выглядит здоровеньким – глазки блестят, чистые, прыгает, но чирикать уже перестал. В первое принудительное кормление издавал щёлкающие и булькающие звуки. Но самое главное – ведь из шприца ест только успевай давать! Хорошо глотает, если капелька падает мимо – он её подбирает сам с руки. Даже пару раз брал семечку с ладони, но почему-то её чаще всего выплёвывает и не глотает. Так что пока живём на каше.
И вот идёт уже седьмой день, как он у нас, а всё ещё не ест! Я два дня неотрывно за ним наблюдала, но так, чтобы он меня не видел, из-за двери (думала, может всё-таки боится и нервничает). Но он не ел, только бесконечно скакал вдоль прутьев и искал выход. Попробовала запустить его в садок к другим птичкам, но все перепугались, он гораздо больше остальных, так что пришлось вернуть его в клетку.
Уже не знаю что делать – хозяйка вряд ли согласится его взять обратно, да и даже если возьмет и он у неё снова начнёт есть, всё равно отдаст потом и у птица снова будет стресс. Выпустить сейчас, наверное, уже нельзя – погибнет. Как нам быть? Есть ли средство как-то заставить его снова самостоятельно кушать? Может быть стоит подселить кого-то к нему, но боюсь, как бы не было драки.
Пожалуйста, помогите.
1. Вид птицы, пол, возраст: дубонос, самец, возраст неизвестен
2. Как давно у Вас птица? 6 (шесть) дней
3. Как давно заболела? С момента покупки, покупали у частника (любитель, разводила рисовок и канареек), по её словам птица жила в неволе один год.
4. Если уже лечили, то чем – подробно: для поддержания сил даем глюкозу (первые дни 5% р-р в поилку пополам с водой, теперь добавляю глюкозу в жидкую гречневую кашу, которую птица ест из шприца). Так же со вчерашнего дня добавляю Цамакс по крошечной щепотке в кашу, а с сегодня начали принимать Ветом 1.1. по дозировке для волнистых попугайчиков (1 см на кончике ножа)
5. Делали ли анализы, обращались ли к врачу? - нет
6. Симптомы заболевания: не ест с момента покупки, корм видит, копошился в кормушке, но есть самостоятельно отказывается. За все 6 дней съел где-то около 7 зернышек расторопши и 1 семечку. При мне сидит спокойно, людей не боится, видно, что ручной. Но когда смотришь на него из-за двери – ищет выход из клетки, пытался запрокидывать голову в поисках выхода, но вертоголовость предотвратили, накрыв верх клетки тряпкой. Сейчас тряпку убрали, не вертоголовит, но выход ищет вдоль стен. Иногда просто сидит греется под лампой (поставили пока лампу накаливания). Вот только когда остаётся один начинает приоткрывать клюв и шарить язычком, как бы облизываться. Думала, что-то ему в клюв попало – посмотрела с фонариком, всё чисто, клюв и язычок хорошие, только язычок прикушен (прикусил, когда в первые дни пытался укусить меня; прикусил до крови). Слизистые розовые, глазки чистые. Ещё 7 дней назад был такой красавец – в клетке у прежних хозяев, упитанный, перья блестят. Сейчас уже обтрепался, т.к. ловим каждый день для кормления через шприц, но и похудел, оперение уже не такое здоровое.
7. Не изменился ли помет? Если есть возможность, выложите фото: Через два дня голодовки кал исчез, «какал» водичкой прозрачной. Как только начали кормить из шприца, стали формироваться какашки, ночные – толстые, хорошие, а вот днём иногда какает с зелёной (даже ярко-зелёной) водичкой, бывает и сама какашка зелёная.
8. Не было ли рвоты? - нет
9. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)? – переезд к новым хозяевам (то есть к нам)
10. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма? – как только купили стали предлагать тот же корм, что и другим птицам, пачка открыта 2 недели назад
11. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы? – нет
12. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? - нет
13. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли вы посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы? – нет, никаких посторонних запахов не было, птицы живут в отдельной комнате.
14. Какой зерносмесью питается птица? Предлагали Рио для лесных птиц, покупной овёс, домашние не жареные и не соленые семечки (сами сушили с огорода летом) – всё было проигнорировано. Хозяйка кормила кормом Вака для попугаев, но этот корм покупать не стали, всё-таки он не очень хороший. Но дубонос не ест никакие зёрна, ведь всё равно должен был бы начать от голода – корм и в трёх кормушках, и на полу, даже не смотрит, а поилку нашёл сразу.
15. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси. – т.к. зерносмесь пока не ест, кормим кашей 3-4 раза в день (сначала съедал за раз по 1,5 мл, сегодня ест по 2 мл). Готовим так: в муку размалываем гречневые детские хлопья, заливаем кипятком, варим. Никакой соли, добавок, молока и т.д. На 4 день стали добавлять такую же жидкую пшеницу, перемолотую и сваренную. Самостоятельно птица ест только огурец (давали, т.к. предыдущая хозяйка сказала, что он его часто ел), на яблоко и др. овощи не смотрит. Немного грыз морковку. Единственное, что дали из шприца ещё на второй день голодовки – мешанку из яйца, морковки, смолотой в пыль яичной скорлупы, смолотой зерносмеси (всё перемешалось, ещё раз поварилось в пакетике и через шприц дали птице 1 мл). И кашу и смесь даём только тёплой около 38 градусов.
16. Не даете ли Трилл или Витакрафт, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? - нет
17. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: В поилку витаминный В-комплекс Beaphar (1-2 капли). Но выпивает мало, хотя жидкости в кале много
18. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? В клетке лежала минеральная подкормка РИО, но птица на неё и не смотрит
19. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая). Вода из скважины пропущенная через фильтр, комнатной температуры, не кипяченая, меняю каждое утро, как и другим птицам
20. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом. -
21. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?: Одна, в клетке размером 57х30х30 (д х ш х в), но в комнате в зоне видимости другие лесные птицы, все здоровы, поют. Была попытка подсадить дубоноса к ним, но он слишком большой, остальные птички его испугались, пришлось вернуть в клетку. Хотя у прошлых хозяев жил в одном вольере с другими птицами (канарейкой, чижом и горлицей)
22. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? нет

Пожалуйста, подскажите, как быть. Может есть приёмы вывести птицу из стресса? Или на фоне стресса могло проснуться спящее заболевание - что тогда ещё подавать для профилактики? Как нормализовать кал?
И может ли такой длительный отказ от еды быть связан с периодом адаптации или это точно что-то другое?
27 января 2019, 14:35
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
да это и не стресс может быть. Он же копается в кормушке. А выйти из клетки может хотеть именно из-за того, что надеется найти еду, которую он сможет есть.
Попробуйте таким образом. Не давайте витамины вообще. Яблоко только сладкое, кислое не давайте (и другие продукты с кислотами не давайте). Яйцо не давайте. Овес в ограниченных количествах, только тот, который есть в корме. Зелень и проростки не давайте. Кашу давайте смешанную из нескольких злаков , обязательно теплую. Панзинорм или или креон или другой аналог из расчета сначала 1000 липаз ед на 100 г веса в сутки, разбить на 2-3 приема, давать во время еды (то есть не на ночь). Затем примерно через неделю снизьте дозировку до 500 липаз. ед в сутки. Общий курс 3 недели. Потом постепенно снижаете дозировку до нуля. То есть сразу перестать давать этот препарат нельзя. Также включайте лампу, чтобы грелся, но мог уйти в тень. И будет лучше всего если все эти три недели он будет есть только вареные крупы или каши. Попугайный корм поменяйте на фиори (лучше в белых пачках). Другие лекарства и витамины не давайте, это может сделать ему хуже. Эффект от панзинорма должен стать заметен уже в первые дни приема. Поэтому если на 2-й максимум 3-й день эффекта не будет, то надо искать другую причину болезни.

Еще делайте ингаляции:
На 1 литр воды эуфиллин ампульный – 1,5 мл и корвалол – 0,5 мл.
Первый раз длительность ингаляции 10 минут.
Последующие разы длительность ингаляции 15-20 минут
4-6 раз в день
Курс минимум 10 дней.

Я их делаю с помощью увлажнителя воздуха, без фильтра. После первой ингаляции посмотрите на реакцию птицы: уменьшатся ли бульканья/хлюпанья при дыхании, появится ли вода в помете, улучшится ли настроение. Возможно, что у первой хозяйкт здоровье птицы уже было подорвано, а у вас это лишь проявилось на фоне приема витаминов, например

Если какой либо из этих методов поможет, то вашей птице длительное время нельзя давать никакие лекарства, даже самые простые, и витамины.

Ну и анализы бы сдать: помет или мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам и помет на копрограмму (микроскопию) на наличие жиров крахмала, слизи, эритроцитов и т.д., в том числе гельминтов смотрят

Вот рецепт вкусной кашки. Может быть и вашему птицу понравится:

«Как можно попробовать приучить к каше: на дно кормушки кладете кашу. Сверху насыпаете корм но в количестве меньше дневной нормы, чтобы он частично провалился сквозь крупинки каши. Сверху местами можно положить чуть-чуть тертых овощей. Также ешьте вместе с птицей эту кашу, уговаривайте ее покушать. Еще бывает достаточно с утра регулярно завтракать напротив птицы, находящейся в клетке. Это пробуждает у нее аппетит.

На приучение одного волнистого попугайчика ушло 2 месяца, второго - 1 месяц. То есть ежедневно кладете кашу в кормушку и птица со временем начинает ее пробовать.

Я сейчас своей волнушке кашу сварила по рецепту для крупных попугаев, но убрала некоторые компоненты. Получилось много, на пару месяцев может даже хватит. А на варку ушла всего пара часов. Заморозила в морозильной камере. Теперь каждый день с вечера перекладываю в дверку холодильника, утром еще грею прямо в пакете под теплой водой (чтобы в кашу вода не попадала) и кладу в кормушку.

Крупы для каши брала разные:
- пшеница,
- перловка,
- гречка,
- пшено (нужно тщательно промыть в воде, перетирая руками), чтобы снять прогорклость),
- рис бурый,
- макароны (по форме как рис, у нас в Ашане продаются),
- чечевица красная,
- чечевица желтая,
- чечевица зеленая,
- корица,
- острый перец свежий.
Можно еще добавить рис дикий, но он дорогой и черного цвета, а у моей какая-то брезгливость к черным продуктам). И я не решилась его купить, так как не знала, будет ли она кашу есть.
Еще ягоды и брокколи примешиваются. Но это я тоже делать не стала из-за ее проблем с поджелудчоной. И по этой же причине с острым перцем осторожно.

Я брала по 1 стакану каждого зерна и варила/запаривала все по отдельности. Одновременно использовала кастрюльку на плите и мультиварку. Чечевицу в мультиварке заливала кипятком и варила 10 минут. Только красная дольше варилась, минут 20. Крупы на плите тоже пробовала на зуб, чтобы твердыми оставались. Но это тоже как-то быстро происходило. Пшено тщательно промыла перед варкой, перетерла ладонями в воде, чтобы прогорклость смыть. Бурый рис варила с корицей. У меня есть натуральная корица в виде древесной коры, я ее в воду кинула и с ней варила. Либо там идет 1 пакетик корицы на 30 л каши. То есть, наверное, на кончике ножа можно добавить. После варки каждую крупу промывала в сите водой из-под крана, чтобы она быстро охладилась, и тщательно выбивала из нее воду. Потом все в общую чашку кидала. В конце добавила острого перца на кончике чайной ложки. Попугаи его любят. Крупным всем дают острый перец. Своей я побоялась много положить, поэтому сделала чуть-чуть острого. И заморозила порционно по 2-3 чайной ложки с большой горкой. Размороженную перекладываю в чашку и держу в холодильнике, а птице даю утром и днем меняю, чтобы не портилась. К тому же сейчас очень жарко.
И удивилась, что она быстро к этой каше начала привыкать. Может быть вкус корицы и перца помогли ей к этой каше благосклонно относиться.»
29 января 2019, 07:04
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
Ленинградская область, Гатчинский район Был в сети: 17 июня, 11:54
Большое спасибо за такой подробный ответ!
Почему-то моё предыдущее сообщение не отображается, но вопросы, которые задала в нём, уже не актуальны. Надеюсь, это сообщение будет размещено:)
У нас перемены к лучшему - птица активна, бульканий нет совсем, звуки издаёт чисто птичьи, так что ингаляции не понадобились - видимо, это было разово, может поперхнулся, когда я кормила его из шприца в первый раз.
Вчера дубонос начал есть, но проблема в том, что ест он только семена расторопши... то есть, чуть-чуть выбирает ещё канареечное семя и периллу, но буквально единичные зёрнышки, а вот расторопшу ест "горстями" - то есть съедает её как дневную норму корма. Кашей вчера всё-таки докормили, сегодня пока не давали. Надо ли ещё докармливать?
И, пожалуйста, подскажите, как отучить его от расторопши, и надо ли это делать, или он со временем начнёт сам есть и другие зёрна? Есть опыт отучения от семечек снегирей, а как быть в данной ситуации, никогда не слышала, чтобы птица "подсаживалась" на расторопшу. Кстати, семечки он и сам не ест.
Помёт нормализовался, есть и жидкость прозрачная, и белая часть, и сами каки. Но один раз утром, когда птица просыпается, помёт ядрёного зелёного цвета, вчера даже ближе к чёрному был - при этом ночной, дневной в норме. Такой ненормальный помёт бывает только один раз в день - о чём это может говорить? Ведь если бы были проблемы с печенью, помёт, наверное, был бы таким круглосуточно. Поэтому хотелось бы уточнить, начинать ли нам Панзинорм, раз симптомы уже изменились, или попробовать что-то другое.
Да, ещё вчера выпоила птице чуть-чуть отвара аптечной ромашки разбавленного.
31 января 2019, 12:11
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Сообщения могут не отображаться из-за сбоя на сайте. Либо сообщение удаляется модератором, если в сообщении вы написали запрещенную рекламную информацию или дали ссылку на запрещенный здесь сайт. Это например ,могут быть названия других форумов о лечении птиц, фамилии птичьих врачей

да вроде бы расторопша это нормальная еда для мелких птиц. И вряд ли она может вредить. Наоборот, она полезна для печени. Причем именно в больших количествах ее нужно съедать ,чтобы печени помогало. Я думаю, что сейчас после того, что с ним произошло, он может что-то однообразное. Например ,ту же расторопшу. А постепенно, за неделю-две, по мере улучшения своего состояния здоровья, должен начать расширять свой ассортимент еды.

если ест только расторопшу, то не должно быть жидкости в помете.

Темно-зеленый помет бывает как правило небольшого или мелкого размера и говорит о том, что птица голодна. Возможно, что за ночь у него хорошо переваривается все, что он съел вечером, что уже ближе к утру проявляется нехватка еды. Либо он маловато кушает вечером, либо у него слишком хорошо работает пищеварение . Наверное, так.

А выложите фото помета за ночь, чтобы посмотреть количество, цвет и объем. Да вы и сами можете по своему опыту предположить ,достаточно ли помета или его маловато. У вас же есть другие птицы. Если считаете , что маловато (да и без этого), то вполне можно попробовать давать панзинорм. К тому же есть еще одно предположение. При проблемах с поджелудкой птицы могут съедать много камушек, минералов или чего-либо малосъедобного. Например, один мой голубь усиленно жрал картонную коробку. Поэтому если предположить ,что он ест расторопшу именно потому, что она грубая, жесткая, и это говорит о том, что у него есть проблемы с поджелудкой, то панзинорм давать необходимо. Вы можете начать, попробовать курсом например, недели на 2. Если в процессе лечения не увидите улучшения аппетита, то через две недели прекратите его давать, но не сразу, а постепенно снижая дозу. Если же увидите улучшение аппетита, то продлите курс еще на 1-2 недели. И так же потом после окончания курса начинаете постепенно снижать дозировку до нуля. Так как если перестать давать его сразу, то даже у здоровой птицы это может вызвать рвоту и несварение. И если есть проблемы с поджелудкой, то очень желателен не грубый, я мягкий корм. То есть тогда расторопшу ему нужно в очень ограниченных количенствах или вообще не давать. Может быть ему и лучше стало вследствие того, что вы кормили его только кашей. Поэтому если сейчас он перейдет на обычный сухой корм, а при этом поджелудка не вылечена, а лишь ненадолго снялось воспаление, то это воспаление скоро снова возобновится. И даже может начаться в более острой форме.
01 февраля 2019, 08:15
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
Ленинградская область, Гатчинский район Был в сети: 17 июня, 11:54
Да, видимо вы правы - это всё-таки поджелудка. Три дня, как он ест сухой корм, и вот помёт снова стал хуже - вчера после обеда уже заметила, что стали появляться слишком светлые большие какашки, их к вечеру стало очень много, так что дала панзинорм. Сегодня также дважды (утром и вечером) дала препарат вместе с кашей. Но помёт пугает... насколько он плох? Вот фото сегодняшнего дневного помёта, он весь светлый и не сворачивается колечком. Завтра попробую сфотографировать ночной и утренний помёт, а пока прикрепляю фото той зелёной кучки, которая была сегодня утром. Правда, она была более сформирована утром, а когда фотографировала, всё уже впитала бумага и получилась большая зелёная клякса.
В целом птица ведёт себя как и другие, за исключением, что пока не поёт и не чирикает - только возмущённо кричит, когда её берут в руки.
01 февраля 2019, 18:09
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
Ленинградская область, Гатчинский район Был в сети: 17 июня, 11:54
Всё, закончилась история дубоноса... нет больше птички... Вся семья в шоке, всё было утром хорошо, начал есть, взяли как обычно в руки, чтобы покормить кашей - и тут из клюва пошла кровь сильно-сильно. Птица умерла меньше чем за минуту, просто легла и задохнулась.
Что это могло быть, почему так случилось? Я очень боюсь за остальных птиц.
Всё утро читала о таких симптомах, как внезапная кровь из клюва. Нашла информацию, что так бывает при микоплазмозе, и что симптомов кроме крови может не быть, либо они смазаны. А я ведь не держала птицу на карантине, т.к. брала с рук, уверена была, что он здоров, и выглядел очень хорошо... Пожалуйста, помогите, что мне теперь сделать? Может быть можно провести для остальных птиц какую-то профилактику? Или это всё же не может быть микоплазмоз, а была застарелая травма или что-то в этом роде? Дело в том, что когда начались проблемы с птицей, мы звонили предыдущей хозяйке, но ей, похоже, всё равно что с птицей происходит, так ничего и не узнали. У нас дубонос прожил около 11 дней и не мог ничего сгрызть несъедобного, не бился о клетку.
Очень прошу совета.
02 февраля 2019, 09:11
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
сдавайте своим птицам анализы периодически, чтобы своевременно выявить микоплазмоз, если он есть.

Всякое, конечно, может быть. Но я бы сразу на микоплазмоз не думала.

Здесь были случаи, когда обращались люди с попугаями, у которых начинались брызги крови из клюва. Правда, это были только брызги, а не ручьем кровь лилась. Но в этих случаях было похоже именно на проблемы с поджелудкой.
Какахи у вашего похожи на проблемы с поджелудкой. Можно предположить, что при таких проблемах слизистая итак не защищена, а он еще и много грубой пищи съедал. Возможно, что это травмировало кровеносные сосуды и соответственно пошла кровь.
04 февраля 2019, 06:42
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
Ленинградская область, Гатчинский район Был в сети: 17 июня, 11:54
Спасибо за ответ и советы.
Может, конечно, и из-за поджелудки, хотя кровь пошла алая, как из лёгких. Хотели отвезти на вскрытие, чтобы установить причину смерти, но в ветеринарке сказали, что они такое не делают, ни в одном из ближайших поселков.
Простите, если можно, я спрошу ещё кое-что. Для птицы естественно иногда открывать клюв и как бы облизываться, шарить там язычком? Просто дубонос так делал периодически, но не после еды, а просто так. То есть не высовывал язык, а именно как бы облизывал уголок клюва. Другие птицы у меня иногда так "облизываются" после того, как поедят - полагаю, они так чистят клювик. А вот нормально ли, что птица иногда это делает просто так? Хотелось бы знать на будущее, чтобы своевременно обратить внимание.
04 февраля 2019, 12:12
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
из мелких птиц у меня только попугаи. За ними не замечала, чтобы они "облизывались". Может и облизываются, но они постоянно где-то в своих делах и я за ними особо не наблюдаю. Воробей еще есть, но он в комнате в отдельной клетке и я его почти не вижу. Голуби не "облизываются". У голубей, если они что-то клювом или в клюве делают, то меня это всегда настораживает. Так как обычно это признак каких-либо проблем со здоровьем. Разве только что клюв разинут ,словно зевают, после того, как в области зоба перья поукладывают. Если они после еды немного как бы мотают клювом из стороны в сторону, то это признак проблем с поджелудкой.

Мне кажется, что если бы это была кровь из легких, то птица бы умерла раньше, чем кровь потекла бы из клюва. Птица же не может ее нормально откашливать и как-то контролировать ее проглатывание. А вот если бы кровь была, например, в зобу, то после того, как вы взяли его в руки, могли немного надавить на зоб или наклонить птицу немного вертикально, кровь могла потечь из клюва. При этом птица захлебывается. У меня были случаи, когда голубь болеет кандидозом зоба, в запущенном состоянии. В этом случае вода остается у него в зобу и не уходит дальше по жкт. Такого голубя опасно хоть как-нибудь наклонять, можно держать исключительно в правильном для него положении. Если его хотя бы немного наклонить в какую либо сторону, то он начинает захлебываться этой водой. Другой случай был, когда оторвалась трихомонозная бляшка в пищеводе у голубя. Тогда кровь текла у него из клюва, но не сильно. В основном кровь скапливалась в горле и я боялась, что он ею захлебнется. Но тогда повезло, что это была уже пролеченная бляшка и место отрыва было маленьким. Голубь сам ее оторвал, так как она ему мешала. А отрывал он ее смешно. Он стоял у себя в коробке и извивался, как танцовщица арабского танца.Видимо от трения о стенки пищевода бляшка все-таки оторвалась и пошла кровь. Я тогда от страха много дицинона в него влила. И все нормально обошлось. Мне кажется, что у вашего были серьезные проблемы с поджелудкой, которые могли быть следствием какой-то внутренней проблемы. И облизывался он по этой же причине, потому что его что-то беспокоило. Похожий помет был у моего голубя, у которого была висцеральная подагра. Подагру я тогда у него еще не обнаружила, а помет был постоянно "поджелудочный" и я ему постоянно панзинорм давала, так как без панзинорма еда у него плохо переваривалась.

А не могло у него быть давней внутренней травмы, о которой вы не знали? Он хорошо летал, без одышки? Может быть у него, когда его ловили, то ребро сломали иди еще кость какую-нибудь, и она куда-нибудь не туда воткнулось. Птица могла с этим жить, но когда вы его ловили, то усиливали эту травму. Поэтому , он сильно верещал, хотя ему и нравилось есть кашу, которую вы давали. А в последний раз вы его сильно травмировали и поэтому сразу потекла кровь. Кстати, эта версия мне кажется наиболее вероятной. У меня в детстве была такая синичка. Она могла летать, но с одышкой и немного,хотя при этом хорошо кушала. Похоже, что у нее были какие-то переломы ребер, которые давили на легкие или сердце.

А трупик птицы можно сдавать в областную ветеринарную лабораторию. Они обязаны следить за эпидемиями животных и птиц в своей области. Поэтому обязаны делать такие анализы.

А ведь теперь, в самом конце своего ответа, я все больше склоняюсь к тому, что у вашего была сломана какая-либо кость и она вонзалась в какой-либо внутренний орган или артерию. У вас много совпадений для этой версии.
05 февраля 2019, 07:31
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
Ленинградская область, Гатчинский район Был в сети: 17 июня, 11:54
Одышки не замечала, но и сама склоняюсь к такой версии. Просто наверняка знать не могу, была ли травма, т.к. бывшая хозяйка почти ничего не рассказывает. После смерти птички всё-таки дозвонилась до неё, она говорит, что все птицы, которые жили с дубоносом в одном вольере, здоровы, то есть больше ни у кого таких симптомов не проявилось. Ловить его мы старались очень осторожно, тем более, что птица была слишком спокойной. В первый день, как его взяли, он нас не боялся и даже позволял погладить, и я бы сочла это не нормальным, если бы он сначала повёл себя иначе. Но нет - сразу был доверчивым, и я удивилась, но сочла это нормой для него. Теперь думаю, что такое поведение для птицы сразу говорило о болезни, ведь даже ручные не любят, когда их гладят, а тем более, когда птица только что куплена и переехала в новый дом. Он иногда как будто "выпадал" из реальности, поэтому, наверное, его и можно было спокойно взять в руки и погладить. Неправильно я его взяла только в первое кормление, немного повернула набок, и именно в тот раз были бульканья. А перед тем, как погиб, мы взяли его практически с ветки, он сначала даже не отреагировал на приближение руки, а потом вдруг сорвался с места и забился в угол, как будто заметил руку внезапно.
Единственное, что насторожило покупке - весь пол вольера был усыпан неимоверным количеством шелухи от семечек, но я подумала, что если он на них и подсажен, то отучить можно. И не думала, что на вид сильная и здоровая птица может оказаться с такими проблемами(
И всё-таки хочу для профилактики сдать своим анализы. Скажите пожалуйста, а анализ кала покажет и бактерии, и грибковые заболевания, и паразитов (например, тех же трихомонад) - или чтобы всё это выявить нужно сдавать разные анализы? Дело в том, что раньше я жила в другом регионе, у нас вообще никакие анализы не брали даже в гос. клинике - как-то обратилась туда, в резкой форме "отшили". А теперь вместе с птицами переехала в деревню, у нас в соседнем поселке частная клиника, они берут анализ кала у птиц, но я не знаю, что именно он покажет. К примеру, тот же микоплазмоз выявит? А трахейного клеща? Консультироваться у них не очень хочется, т.к. недавно лечили там кота, впечатления остались малоприятные, нам не назначили даже общий анализ крови, и к тому же один раз сказали неправду. Поэтому если буду знать, что именно надо сдать, просто приду к ним и закажу анализ, всё равно они сами не делают, а отправляют в лабораторию в город.
05 февраля 2019, 10:45
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
Ленинградская область, Гатчинский район Был в сети: 17 июня, 11:54
Кажется, ваша версия подтверждается... Только успела дописать предыдущее сообщение, как мама сказала то, чего я не знала. Оказывается, когда она сама говорила с хозяйкой птицы, та спросила: "А он у вас вверх свечкой не вскидывается? Он у нас иногда так делал".
Мама не придала этому значения, а сейчас вот к слову пришлось - и сказала, т.к. я всё про дубоноса говорю, никак в себя не приду после такого. У нас он совершенно точно так себя не вёл, но выходит, раз прежняя хозяйка говорит, что птица взвивалась, она могла ударяться о потолок и получить скрытую травму. Я слышала, что так делают жаворонки и что это очень опасно, если верх клетки жёсткий.
Вот и верь людям... При покупке ни слова не сказала о таком поведении. Но я не знала, что по птице может быть не видно, что она травмирована - он так хорошо летал по вольеру и выглядел просто шикарной птицей, такой блестящий, лапки чистые, глазки умные.
05 февраля 2019, 11:00
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
конечно, если он чувствовал себя очень хорошо, то может быть причина не в травме. Но и микоплазма тогда вряд ли была, так как ухудшение здоровья все равно сказывалось бы на поведении. Ведь тогда накануне случившегося ему должно было бы стать заметно хуже. Только из-за этого больше на травмирование похоже. Может быть это все таки травмирование зоба (я имею в виду едой), не знаю. Один есть момент, не знаю, нужно ли об этом писать. У голубя, так же как и у человека, есть артерия. Я знаю, что она проходит у основания шеи, как бы сверху и немного левее от шейных позвонков (и примерно с другой стороны должна быть еще и вена, как у человека). В каком месте она находится выше и ниже этого места, я не знаю. Но ее травмирование могло бы вызвать много крови. И кровь могла пойти через клюв, если одновременно травмировался и пищевод или трахея. Хотя когда у моего голубя оторвалась трихомонозная бляшка в пищеводе, то несмотря на не очень большую ранку крови было многовато. То есть повреждение слизистой зоба или пищевода тоже могло вызвать сильное кровотечение
06 февраля 2019, 08:24
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
Ленинградская область, Гатчинский район Был в сети: 17 июня, 11:54
Всё может быть, конечно. Поэтому и хочу своим теперь всё-таки сдать анализы. Я до этого написала два сообщения, наверное вы не увидели первое из них, у меня остался последний вопрос именно по поводу анализов. Скажите пожалуйста, анализ кала покажет и бактерии, и грибковые заболевания, и паразитов (например, тех же трихомонад) - или чтобы всё это выявить нужно сдавать разные анализы? Дело в том, что раньше не сталкивалась со сдачей анализов птицам, т.к. жила в другом регионе, где даже в гос. клинике отказались взять анализ, когда была необходимость. К примеру, тот же микоплазмоз анализ кала выявит? А трахейного клеща? У нас в соседнем посёлке есть частная клиника, но консультироваться у них не очень хочется, т.к. недавно лечили там кота, впечатления остались малоприятные, нам не назначили даже общий анализ крови (не говоря о другом), и к тому же один раз сказали неправду. Поэтому если буду знать, что именно надо сдать, просто приду к ним и закажу анализ, всё равно они сами не делают, а отправляют в лабораторию в город.
06 февраля 2019, 11:26
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
анализ кала на копрограмму (микроскопию) считается неинформативным. Он может один раз показать, а в другой раз не показать какой-либо результат. Это еще зависит от свежести помета и от добросовестности врача, который этот анализ делает. Но при таком анализе можно увидеть наличие кандидоза, бактерий (если есть слизь в анализе, то это обычно означает наличие бактерий) и т.д. То есть вида бактерий вы не узнаете, но что они есть узнаете. А вот бакпосев помета или анализа из клюва с определением чувствительности к антибиотикам покажет именно наличие каких именно бактерий и чем их лечить. Но есть легочные заболевания. И я не уверена, покажутся ли они при анализе помета на бакпосев. Но при этом они могут выявиться при анализе из клюва. Я подбираю и лечу голубей и у меня их много бывает. Сдаю анализ из клюва в качественную лабораторию (ИНВИТРО). И за все это время ни разу не выявился микоплазмоз. И голубей с микоплазмой, получается, что у меня за это время ни разу не было. Поэтому по микоплазмозу не могу сказать. Обычно бывают разные стафилококки, в том числе могут быть гемолитические, е-коли, бывает синегнойка, бывает частенько нессерия (но если она в небольшом титре, то ее не лечат), иногда клебсиелла пневмонии, иногда клебсиелла окситока, иногда (редко) протеи - вредная болезнь, редко - ацинетобактерия. Да вроде бы и все. Трихомонозников я определяю не по анализам, а сразу когда подбираю голубя на улице. Обычно трихомоноз у них развивается в горле или пищеводе и его видно в клюве или по шишкам под кожей на шее. Но иногда бывает внутренний трихомоноз. Его видно по цвету помета. Точнее, если голубь непонятно чем болен и у него зеленый помет, то ему на всякий случай начинают давать орнидазол. Получается, что если помет меняется из-за наличия трихомоноза, то анализ помета должен его определять. Это заболевание, кстати, относительно легко и быстро лечится. Оно одно из самых легких в лечении голубей. Главное не опоздать с началом лечения и бывают проблемы с тем ,что голубь не может есть. Трахейника у мелких птиц смотрят на свету через стенки зоба. Я написала об этом в своем посте на своем сайте (указан в моей личной информации) в разделе "моменты лечения птиц" пост "если у птицы рвота"

Причем имейте в виду, что не всякую болезнь нужно лечить антибиотиком. Это зависит от вида инфекции: есть более опасные, есть менее опасные. Поэтому частенько я справляют бактериофагами или иногда стопдиаром. В этом случае больше вероятности, что птица останется жива после окончания лечения. А то не редко птиц залечивают до смерти

Сейчас вам проверять птиц на анализы рано. Если они и подцепили инфекцию ,то ей нужно время, чтобы развиться до того, чтобы она стала определяться. У меня был молодой голубь, у которого по анализу был лишь золотистый стафилококк. После его лечения я выждала карантин (я их держу на карантине по 2 месяца) и снова сдала анализ. И тут выявилась синегнойка в большом титре. Поэтому даже в этом случае бывают сюрпризы. Возможно, что для большинства болезней больше пользы будет от анализа помета на бакпосев, а не из клюва. Но может быть, что для определения легочных болезней больше пользы от анализа из клюва. Вы можете попробовать сдавать анализы 1 раз в месяц-полтора-два. И сейчас первый анализ вам лучше сдать месяца через 1-1,5, не раньше.

Еще есть анализы для животных в инвитро. Но они их берут не сами, а заключают договоры с ветклиниками. То есть можно найти ветклинику, которая работает с ИНВИТРО и сдать анализ через них. Не знаю, сколько это удовольствие будет стоить. К тому же такой анализ везут в москву, так как лаборатория инвитро по животным работает только в москве.
07 февраля 2019, 08:07
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
Ленинградская область, Гатчинский район Был в сети: 17 июня, 11:54
Огромное вам спасибо, очень много полезной информации! К сожалению сдать анализ в такой лаборатории у меня не получится, единственная клиника в округе отправляет куда-то в неизвестное нам место, вряд ли они даже скажут куда именно. Так что придется делать анализ у них.
Нашла сайт, буду держать на заметке, всё так подробно и понятно написано. Удивилась, что можно сдавать анализ в человеческую лабораторию, а разве там по результату анализа не поймут, что это не мазок человека?
Мне очень неудобно, я и так заняла много вашего времени, но появляется столько вопросов, и если вы сможете ответить ещё, буду очень благодарна. У меня совсем небольшой опыт общения с птицами, можно сказать, что занялась ими случайно, до этого только пару раз выхаживала птенцов, а так имела дело со зверями. Поэтому и лечить птиц толком пока не умею. Мазок из клюва брать страшновато, опасаюсь навредить... Вы пишете, что иногда даёте орнидазол - то есть, бывают препараты, которые можно дать профилактически от разных заболеваний? Могли бы вы назвать ещё какие-то препараты, чтобы, например, разом обработать всех птиц хотя бы раз в год от разных паразитов (трахейника в том числе). Или без явных симптомов этого делать не стоит?
07 февраля 2019, 12:52
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
в человеческую лабораторию сдавать нельзя. Они животных "за людей не считают", поэтому у них строго обязательно, чтобы анализы животных даже рядом с человеческими не находились. Поэтому все, кто сдает анализы своим птицам ни в коем случае не говорят, что это птичьи анализы. Иначе в лабораториях могут начать значительно строже относиться и тогда анализы птиц вообще сдать невозможно будет. А болеют птицы почти все тем же, чем болеют люди. Поэтому с результатами анализов пока проблем не было. Но при этом я не сдаю анализы трихомонозного голубя. Я сначала его лечу, а потом уже поле окончания лечения и небольшой паузы сдаю анализы.
На своем сайте я пишу сама про свой личный опыт. И там может быть много вещей, с которыми врачи могут быть категорически не согласны. Но опять же, именно такой осторожный подход к лечению помогает мне спасать птиц. На форумах же, когда люди лечат по советам врачей, то часто залечивают до смерти. Думаю, что нельзя обвинять в этом врачей. Так как если бы врач сам у себя дома лечил птицу, то он бы ее вылечил. А обычный человек когда лечит, то нередко птица умирает. Скорее всего причина в неопытности и отсутствии знаний обычных людей. Врач видит любое изменение в состоянии птицы, может на ходу корректировать лечение, делать соотвествующие анализы и диагностики, чего не делает и/или не может делать обычный человек. Поэтому и исход такой негативный бывает. Поэтому мои тексты по лечению могут быть в чем-то неправильными, некорректными с точки зрения медицины. Но как бы там ни было, такое осторожное лечение помогает.
Если брать оранжевую пробирку то в ней типс тоньше. У попугая брать анализ сложнее, так как он большет сопротивляется. А у голубей несложно. Немного в клюве повозюкали и в горло вертикально вниз опускаете. Если все нормально то типс несложно туда проходит. А если не идет, то значит не туда попали. Типс мягкий и травмировать им невозможно.
Орнидазол это как палочка выручалочка для лечения голубей, пойманных на улице, так как трихомоноз бывает часто особенно у молодых голубей. И не лечить его вовремя это может привести к скорой смерти птицы. Да и веремя терять нельзя. Но нередко сложно определить, чем птица больна. Здесь тоже нужен некоторый опыт. Я сначала птицу (голубя) осматриваю и если не могу определить чем она может быть больна, и вроде бы трихомоноза нет, то сажу ее в коробку и даю покушать - если у нее не тяжелое состояние. Далее наблюдаю за аппетитом и количеством и качеством помета. Обычно видно уже в первый день. Если все вроде бы в порядке, то через несколько дней можно сдать анализ чтобы определить, чем ее лучше лечить. У мпня были такие голуби, которые вроде бы все нормально но не летают. У одного оказался золотистый стафилококк, у второго плохо помню, стрептококк какой-то и е-коли по моему.
Голубей я обрабатываю от паразитов спецкаплями, которые действуют в течение полугода. Но делаю это не часто: либо пойманным голубям, у которых есть пероеды или блохи (один раз был с блохами). Либо обрабатываю, когда уже выпускаю их на улицу, с целью будущей защиты. И ведь живут у меня годами и глисты у них не выявляются. То есть, может быть они нечасто и бывают. Не знаю.

Птиц следует лечить , когда уже есть проблема со здоровьем. Надо замечать изменения в поведении и состоянии как можно раньше, чтобы не затянуть с болезнью. Они же не всегда болеют именно из-за инфекции. А часто бывают всякие нехватки кальция, проблемы с поджелудочной, например. Лечение антибиотиками может сильно подорвать здоровье. Да и вообще, чем аккуратнее лечишь птицу, тем больше шансов, что она выживет
08 февраля 2019, 07:16

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!