Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Как определить, длинные ли коготки у попугая и нужно ли их стричь? Как определить, простужен ли попугай?

Как определить, длинные ли коготки у попугая и нужно ли их стричь? Как определить, простужен ли попугай?
Анна Шпендик Написать
Анна Шпендик Пользователь
Кобрин Был в сети: 18 июля, 16:30
Здравствуйте. У меня попугай, самец, где-то 1,5 месяца. У меня живет 2 недели. Мне кажется, что у него длинные коготки (может, я просто так переживаю, чтобы у него все было хорошо...). Подскажите, какой примерно длинны они должны быть, и если они длинноватые, то стоит ли их обрезать? Как они могут мешать питомцу?
И еще вопросики. Попугайчик любит "крутить сальто": то есть он хватается за клетку двумя лапками, потом ныряет вперед головой под брюшко (при этом лапы не отпускает), полностью выворачивается, т.е. лапки у него вывернуты наоборот. Повисит так и потом только пытается выпрямиться, выворачивает лапу обратно. Это нормально? Не вредно ли ему так, т.е. не повредит ли он себе? хотя..с другой стороны, я же не смогу ему запретить так делать.
И еще попугайчик иногда чихает, бывает просто так, а иногда даже лапкой старается почесать в районе носика. В один день он, наверное, немного подмерз, т.к. были перебои с отоплением. Раньше у него лапки были очень теплые (когда на пальце сидит), а теперь не всегда такие. Иногда прохладные. Так какие они должны быть все-таки?
Кормлю смесью, но вот какая она не знаю...купила, по незнанию, у продавца попугая. Вода есть всегда в клетке, сначала морковку птица кушала, а через несколько дней не хочет...Прочла, что творог и яйцо давать не надо, но до этого уже давала, так яйцо мало покушал, а творог почти весь съел.
27 октября 2012, 18:55
krr9 Написать
krr9 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 10 января, 20:03
В 1,5 месяца от роду у птицы физически не может быть отросших коготков. Для будущего избегания переросших коготков птице ставят деревянные жердочки 1,2-1,5 см (т.е. чтобы обхват пальцами был на 1/2 жердочки). Делайте деревянные лазалки, там он будет постоянно стачивать. А определяют переросшие ли коготки ставят на ровную и гладкую поверхность и смотрят не заваливаются ли фаланги в районе коготка в сторону. Сейчас вам точно ничего обрезать не нужно.

То что крутит сальто - это нормально, пусть занимается физическими упражнениями. Сама себе птица никогда не повредит. В клетке все должно быть безопасно - ни каких торчащих гвоздиков.
Попугайчики часто чихают, поэтому это нормально. Но простуду нужно предупреждать - в помещении (но не на кухне птица должна быть) должно быть тепло и без сквозняков (самое главное чтобы не было сквозняков). Лапки могут быть прохладными - горячеют при интенсивном движении.
В вашем случае (птичка маленькая очень) творог (только обезжиренный и не скисший) и немного яйца давать можно. После полугода белковую пищу не дают.

В части волнистых болезни не лечат, а их предотсвращают, т.к очень высока смертность (многие лечение даже не переживают).

Корм должен быть качественным, они от следующих производителей - фиори, падован,
БЕЛЬГИЙСКИЙ (и только он) престиж, и российский РИО, остальные корма, особенно рыночные от непроверенных поставщиков (то у одного то у другого), приводят к риску отравления. Норма на птицу зернового корма на одну птицу - 2 чайных ложки (если птица выбирает просо, то норму сократить до 1, 5 чайных ложек из расчета на 1 птицу, чтобы птица съедала все, а потом после приучения птице вернуть положенную порцию). никогда не давать семечки - если есть в корме, то выбирать его.
Если птица не разводная (одиночная или пара, которая для души, а не птенцов), то белковую пищу (яйца, творог) вообще не дают - кроме проблем со здоровьем у птицы ничего не будет (белок животный - это гормон, который при длительном нахождении в организме переходит в онкологию).
Хлеб давать - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! ни белый ни тем более черный (ни разово ни тем более длительно).
Медовые (или просто сладкие) палочки - НЕ ДАВАТЬ, кроме микробов, химозы там ничего нет, часто палочки приводят к отралениям (даже если производитель хороший).
В клетке у птицы всегда должны висеть минеральные камни (как источник кальция и возможности сточить клюв) - мелоподобный без красителей, соли и витаминных добавок (витамины даются курсами) и сепия (панцирь каракатицы).
В ежедневном рационе у птицы должны быть фрукты, овощи, зелень, а также веточный корм из РАЗРЕШЕННОГО списка (много чего нельзя - хурма, авокадо, манго, картошка, хлеб, редис, лук, петрушка, укроп, редька, рожь и т.д.). Можно сезонные овощи и фрукты (несезонные напичканы химикатами) - кабачок, тыква, морковь, капуста (баланшированная), свекла (баланшированная), яблоко, апельсин, киви, абрикос, персик, чуток винограда (слишком сладок), бананы (тоже ограниченно), вишню, черешню, сливу. Зелень можно выращивать на подоконнике - овес, пшеницу, ячмень, горох, чечевица, маш, нут, салат. Вся зелень-овощи-фрукты - СЫРЫЕ, а не варенные!
Нужно давать веточки березы, яблони, сливы, вишни, рябины, но обязательно промытые щеткой и обработаны крутым кипятком.
Нужно птицу приучать к кашам, сваренным только на воде - рис (бурый, красный, дикий), греча, перловка, пшеница, овсянка, горох, маш, нут, чечевица. Можно готовить сложные каши из предложенного зерна (я своему делаю сложные каши и с удовольствием их по утрам кушает).
Ввести в рацион запаренный (именно запаренный, а не замоченный) нелущенный овес (покупать качественный, лучше в диет.отделе в магазинах или аптеке) - хорошо влияет на печень и дает работу клюва.
Если у вас птица к кашам и к каким то новым продуктам не приучена, то придется ежедневно настойчиво ей предлагать (свою птицу приучила к кашам за месяц, тоже не хотел есть).
Витамины нужно пить курсами (хорошие должны быть витамины - птичьи), что то одно конечно же:
1. Beaphar - Комплекс витамина В - они хороши для оперения, а также в случае каких то нарушений в обменных процессах (их как правило дают по назначению орнитолога).
2. Beaphar Vinka - комплексные витамины на масляной основе
3. Beaphar Mausertropfen - комплексные витамины на водной основе.
4. Vita-sol
Вода меняется ЕЖЕДНЕВНО, если из водопровода, то обязательно кипяченная.
Песок и гравий -не давать (это заменят минеральные камни), не позволять птице рыться в земле и грызть комнатные растения (многие ядовиты для пернатых).
Соответственно, клетка чистится ЕЖЕДНЕВНО.
ИСКЛЮЧИТЬ поедание птицей человеческой еды - хоть крошек, хоть кусков, иначе вы птице выбьете печень и приведете к панкреатиту, гастриту и прочем болезням (как раз касается мясца и йогурта).
Исключить свободный выгул, т.е.только под присмотром и созданных безопасных условий. Исключить контакт птицы с кошкой и прочими хищниками и грызунами.
Надеюсь вы не пренебрежете указанными рекомендациями и птица будет вас радовать своим существованием долгие годы.

Это выжимка, то что должно быть у птицы (сжимать уже некуда).
На всякий случай вам скидываю памятку, чтобы в будущем болезни предотвратить
27 октября 2012, 19:06
Анна Шпендик Написать
Анна Шпендик Пользователь
Кобрин Был в сети: 18 июля, 16:30
Спасибо за скорость и за сам ответ, я уже даже эту памятку себе скопировала)) Но на всякий случай фото приложу ноготков (уже просто сделала))))
27 октября 2012, 19:21
krr9 Написать
krr9 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 10 января, 20:03
Жердочка очень узкая нужны более большего диаметра, сейчас у вашего попика коготочки как бы "встречаются", а значит со современем начнут перерастать (коготки сидя на жердочки должны упираться в дерево и за счет этого будут стачиваться, диаметр 1,2-1,5 см).

Коготочки у птичика нормальные, обрезка их не нужна
27 октября 2012, 19:27
Анна Шпендик Написать
Анна Шпендик Пользователь
Кобрин Был в сети: 18 июля, 16:30
Спасибо огромное, буду исправлять жердочки.
27 октября 2012, 19:33
Пользователь
Добрый день
Когти в норме.
31 октября 2012, 18:30

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!