Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кандидоз зоба у курицы

Кандидоз зоба у курицы
Юлия_К Написать
Юлия_К Пользователь
ШЕБЕКИНО Был в сети: 05 декабря, 12:37
Здравствуйте!
У петуха был катар зоба, как я думаю, он был раздутый и твердый, мы его переворичивали, делали массаж, от еды он не отказывался, но держался в стороне от всех и выглядел больным, похудел. Такой он ходил наверное неделю, мы не обращали на это внимания. Я начала давать ему антибиотики, сразу, как при его переворачивании полилась мутная жидкость, я поняла, что это кандидоз. Начиталась в интернете. Антибиотик, скорее всего байтрил, как обычно, давала. Разводила 1 мл на 1л, вводила жидкость шприцом по 3-4 раза, в общем много, после этого давала кефир, но не заливала, а надо было. Состояние было плохое, кормила мягкой пищей ( яйцо на тёрке, картофель толчёный, кефир, овсянка, творог) улучшение наметилось дня через 4 только, на 6 день перестала давать антибиотик, диету сохраняла, но он мог что-то запрещенное и съесть, так как сидел со всеми курица вместе. Зоб стал намного меньше, плотный, без жидкости. Состояние улучшилось, но через два дня опять появилась жидкость и всё начали по новому, 2 дня поила опять антибиотиком - теперь понимаю, что зря, чуть его не убила, с каждым днем было всё хуже, с утра особенно плохо, к вечеру появлялся аппетит. С утра огромное количество жидкости выливала из него, начались судороги ног. Я не написала, что ему трудно глотать. На третий день, не кормила, не давала антибиотики, думала, что уже всё - отмучился, но к обеду он даже начал ходить, до того с утра он уже встать не мог. Развела ему витамины и кормила периодически (через 3 часа примерно)- творог, кефир, дала немного вареной измельченной свеклы, так уже два дня прошло, аппетит есть, но средний, ест мало. Когда пьёт воду - булькает, видно, что отёк хороший. Но с тех пор, как не даю антибиотики, перестала жидкость выделяться, хотя зоб, как шарик с водой. Я уже и сама замучилась и его замучила. Что теперь делать - не знаю. Может быть вы что-нибудь подскажете, а то у меня скоро "крыша поедет" :)
04 декабря 2017, 12:44
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
В первую очередь нужно срочно сдать анализ из клюва на бакпосев. Можно сдать в человеческую лабу.

Я сдаю в ИНВИТРО, с определением чувствительности к антибиотикам. Найдите пункт приема анализов ИНВИТРО (лучше пункт приема, а не сам ИНВИТРО; у нас такой пункт есть при стоматологической клинике). Попросите у них с собой пробирку "бакпосев из ротоглотки", якобы хотите у ребенка маленького больного дома сами анализ взять. Если они будут против, чтобы вы сами брали анализ, то скажите, что готовы подписать бумагу о том, что не будете иметь претензий к результату анализа (вроде как если вы его сами берете, то можете взять неправильно и результат анализа будет недостоверен).

Дома с утра, пока птица не пила и не ела, повозюкайте у нее в клюве, немного опуская в горло, и сдайте, якобы это вы у себя анализ брали, а не у птицы. Через НЕДЕЛЮ (это долго, поэтому сдайте быстрее) анализ будет готов.

Если лечить кандиду, то ее лечат не антибиотиком, а противогрибковым препаратом. А от антибиотиика кандида наоборот увеличивается. Начать лечение можно с нистатина, так как он дает быстрый эффект. Дается из расчета в вашем случае, например, 60 000 ед на 100 г веса в сутки. Таблетку нистатина нужно растереть, развести в небольшом количестве воды (для голубя я развожу на 5 мл воды) и можно хранить в холодильнике до 5 дней, в закрытом шприце. Но лучше каждый день разводить заново. Суточную дозировку, которую вам нужно рассчитать в зависимости от веса птицы, нужно разбить на 3-4 приема. Давайте это первые 3-5 дней. Потом лучше купить дифлюкан для в/в введения и долечивать им (другие противогрибковые флуконозолы обойдутся дороже, так как табл и капсулы нужно заново разводить каждые 2 дня - разведенными они хранятся не более 2-х суток в холодильнике). Но дозировка там другая будет.
Базовая дозировка флуконазола: 15-20 мг/кг/сутки, разбить на два приема.

Как разводят для голубя (вес голубя 330-350-380 грамм)

Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.
Капсулы 100 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.
Капсулы 150 мг. Содержимое капсулы развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.
Капсулы 200 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.
Раствор для инфузий 2 мг/мл.Давать в клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день.
Суспензия 50 мг/5 мл.Без разведения давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день.
Суспензия 200 мг/5 мл.Отобрать 0,1 мл суспензии, добавить 0,3 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Разведенная вчетверо суспензия хранится один день.
Во время лечения нистатином и флуконозолом необходимо давать карсил или силимар для поддержки печени

А трихомонозом он не мог заразиться. Другие птицы не болеют (они заражаются друг от друга обычно через поилку)
05 декабря 2017, 06:57
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Здравствуйте.
При первых же подозрениях на любое инфекционное/грибковое заболевание необходимо в первую очередь сдавать посев из места воспаления. Объясню почему: антибиотик, применяемый для лечения может быть малоэффективен в виду низкой чувствительности к нему микрофлоры, кроме того, антибиотики не воздействуют на грибки, для этого применяются фунгицидные препараты, это совершенно различные категории веществ.

Поить тем же антибиотиком, которым вы только что закончили лечение, совершенно неправильная тактика, оставшаяся флора успела выработать к нему устойчивость, курс был слишком короткий, и кроме антибиотика требуется противогрибковое, а не сдерживаемый бакфлорой грибок дал активный рост. Выше вам написали варианты лечения противогрибковым препаратом.

При воспаленном зобе применяется ультрамягкая диета, вплоть до выпаивания детских безмолочных каш сметанообразной консистенции (Типа Нестле, Хипп, Малютка, и т.д.). Кисломолочное из рациона уберите.
05 декабря 2017, 12:01

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!