Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кенар глостер перестал петь.

Кенар глостер перестал петь.
Кира86 Написать
Кира86 Пользователь
Зеленоград Был в сети: 14 марта, 01:52
Здравствуйте! Прошу помочь советом. Кенар живет у меня полгода (Куплен в апреле этого года в зоомагазине, продавец уверял, что птице 8 месяцев). Поначалу много и громко пел. Месяца через 2 началась линька. После этого больше не поет, сидит на жердочке грустный, а в последнее время даже чирикать перестал. Выглядет нормально, проплешин в перьях нет, рвоты и выделений из носа не было. К ветврачу не обращалась. Выпускаю его летать по комнате, но летает он мало, посидит на люстре или на полке и быстрей обратно в клетку. Помет не жидкий.Подхожу к клетке близко - начинает волноваться и пищать.В комнате, где живет кенар не курят, но я периодически "пшикаю" парфюм, но в метрах трех-четырех от клетки. основной корм в кормушке - "канарини" от Падаван пара чайных ложек в день и туда же щепотку "Нео Омега для птиц". Песочек всегда на поддоне -витакрафт.Даю яблоки(очень любит), перец красный болгарский, белый хлеб или творожные кексики. Морковь и творог не ест ни в какую. Воду наливаю магазинную питьевую или фильтрованную, отстоянную. Иногда даю слабый чай с медом. Сегодня поставила рядом с клеткой лампу, так он от нее подальше отсел. Чуть подергивает хвостом и издает "пощелкивание"клювом. Кенар живет один. Ни других птиц, ни животных, кроме аквариума с золотой рыбкой в доме нет.
17 октября 2017, 23:07
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Зачем постоянно даете витамины Нео омега? Скорее, всего от них и заболел. Витамины можно давать только 2 раза в год курсами по 10 дней строго определенных производителей. Можно: беафар для птиц, верселе-лага для птиц.
Если будет есть, то сейчас давайте только вареные крупы (смесь, включая чечевицу разных цветов и зеленый горошек) 2-3 недели. Либо хотя бы поменяйте корм на фиори (лучше в белых пачках) или престиж бельгийский.

Также давайте панзинорм или аналог из расчета 500 липаз ед на 100 г веса в сутки, разбить на 2-3 приема, давать во время еды. Курс 3 недели. \

Не давайте минимум 4-5 месяцев: зелень, пророщенное зерно, продукты с кислотами (кисломолочные, кислые яблоки и т.д.), витамины, лекарства
18 октября 2017, 08:34
Кира86 Написать
Кира86 Пользователь
Большое спасибо.Нео омега, конечно, уберу. Попробую давать вареные крупы. Горошек, как я понимаю, из банки, консервированный? А на счет смены корма: убрать канарини и заменить его на фиори сразу или поначалу смешивать их? Знаю, что канарейки не любят резкой смены корма. А все таки, как назвать то, чем он заболел?
18 октября 2017, 13:49
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здравствуйте, витаминные добавки следует давать 2 раза в год- во время линьки , при чрезмерной даче витаминов может развиться гипервитаминоз, который влечет за собой ряд проблем со здоровьем( нарушение обмена веществ и работы внутренних органов) .
Твороженные кексики и хлеб ни в коем случае нельзя давать! Никакую человеческую еду ,за исключением овощей и фруктов в сыром виде, птицам нельзя. всегда помните - рацион животных и птиц должен быть схожим с их питанием в дикой природе.
Подергивание хвостом говорит о болезнености внутренних органов, пощелкивание может мыть связано с инфекционными заболевания, восполление в зобу и т.д.
Необходимо провести диагностику - сдать калл(несколько порций свежих) в лаборатории на общий анализ,так же не помешал бы анализ из зоба на чувствительность к антибиотикам.
В корм сыпьте одну десятую из капсулы креон 10000ед. 1 раз в день.10 дней.
в поилку витамины комплексные по инструкции (если во время линьки не давали)
Фосфолюгель 2 раза в денб по 0.05 мл .курс 3-4 дня, до прекращения подергивания хвостиком .
пришлите фото помета . лампа пусть горит .
Корм лучше использовать фиори или престиж
18 октября 2017, 15:48
Терапевт
когти достаточно переросшие- это может быть как следствие нарушения обмена веществ из-за нарушения рациона кормления ( хлеб,кексики даже в маленьком количестве пагубно сказываются на здоровье птицы)
В корм так же карсил одну четвертую таблетки .курс 30 дней. повтор через 3 месяца .
18 октября 2017, 15:51
Кира86 Написать
Кира86 Пользователь
Уважаемый доктор, спасибо вам за рекомендации. Живем в пригороде, врачей орнитологов у нас нет.Витамины в время линьки давали по совету продавца в зоомагазине, это Нео омега. Фосфолюгель смешивается с питьевой водой? Только в пропорции мне не понятно, как отсчитать 0, 05мг и не ошибиться?
18 октября 2017, 20:03
190672 Написать
190672 Пользователь
Кира86:

Большое спасибо.Нео омега, конечно, уберу. Попробую давать вареные крупы. Горошек, как я понимаю, из банки, консервированный? А на счет смены корма: убрать канарини и заменить его на фиори сразу или поначалу смешивать их? Знаю, что канарейки не любят резкой смены корма. А все таки, как назвать то, чем он заболел?

Это может быть панкреатит, который может перерасти в острый панкреатит. А спасать птицу, болеющую острым панкреатитом, тем более мелкую птицу, достаточно сложно. Параллельно могли появиться и проблемы с печенью. Здесь на форуме была тема, в которой после неправильного приема витаминов у попугая гепатоз печени и сильные проблемы с поджелудочной. Птица сейчас тощая и ее приходится каждые три часа кормить теплой кашей из шприца. И это продолжается уже несколько месяцев.

Зеленый горошек не консервированный, а замороженный и отваренный без соли и других добавок. А то еще проблему со здоровьем наживете.

И панзинорм (или креон) лучше давать несколько раз в день, а не за раз суточную дозу. Так птицу легче "вытащить" из этой проблемы. Пощелкивание клювом бывает в том числе при пробьлемах с поджелоудчоной, так как из-за нехватки ферментации пища застревает в зобу. Да и вообще возникает ощущение, что зоб у них болит в этом случае

19 октября 2017, 07:40
Терапевт
0.05 МЛ это в инсулиновом шприце половина от 0.1 МЛ. В чистом виде давать .кал не хороший.необходим его анализ.договоритесь в любой ближайшей лаборатории чтобы его посмотрели.собирать нужно несколько свежих порций без белого содержимого
20 октября 2017, 12:18
Кира86 Написать
Кира86 Пользователь
Спасибо, постараюсь в ближайшее время сдать анализ.
20 октября 2017, 18:43
Кира86 Написать
Кира86 Пользователь
Купила лекарства. Фосфолюгель капаю в поилку второй день по капельке. Птица пьет.С креоном не очень понятно. Открыла капсулу и положила несколько горошинок в зернышки. (Корм купила новый, Престиж бельгийский)но не понятно, склевал он их или нет.Новый корм он ест неохотно.
21 октября 2017, 15:21
190672 Написать
190672 Пользователь
помет еще похож на сильную проблему с печенью - гепатоз. Он мог развиться из-за витаминов. Здесь на форуме недавно был такой же случай. И помимо гепатозе у птицы еще и проблемы с поджелудчоной возникают. Лечить птицу в этом случае непросто. Желатиельно кормить только разными кашами, давать панзинорм или аналог из расчета 500 липаз. ед на 100 г вес а в сутки (2 самых маленьких гранулки), курс 3 недели, потом убрать, постепенно снижая дозу. Корм обычный лучше не давтаь как минимум 1,5 месяца. Потом начинать давать корм очень постепенно, иначе снова может проявиться проблема с поджелудчоной.

Попробуйте давать ему такую кашу (только острый перец замените на обычный красный, типа паприки):

"Я сейчас своей волнушке кашу сварила по рецепту для крупных попугаев, но убрала некоторые компоненты. Получилось много, на пару месяцев может даже хватит. А на варку ушла всего пара часов. Заморозила в морозильной камере. Теперь каждый день с вечера перекладываю в дверку холодильника, утром еще грею прямо в пакете под теплой водой (чтобы в кашу вода не попадала) и кладу в кормушку.

Крупы для каши брала разные:
- пшеница,
- перловка,
- гречка,
- пшено (нужно тщательно промыть в воде, перетирая руками), чтобы снять прогорклость),
- рис бурый,
- макароны (по форме как рис, у нас в Ашане продаются),
- чечевица красная,
- чечевица желтая,
- чечевица зеленая,
- корица,
- острый перец.
Можно еще добавить рис дикий, но он дорогой и черного цвета, а у моей какая-то брезгливость к черным продуктам). И я не решилась его купить, так как не знала, будет ли она кашу есть.
Еще ягоды и брокколи примешиваются. Но это я тоже делать не стала из-за ее проблем с поджелудчоной.

Я брала по 1 стакану каждого зерна и варила/запаривала все по отдельности. Одновременно использовала кастрюльку на плите и мультиварку. Чечевицу в мультиварке заливала кипятком и варила 10 минут. Только красная дольше варилась, минут 20. Крупы на плите тоже пробовала на зуб, чтобы твердыми оставались. Но это тоже как-то быстро происходило. Пшено тщательно промыла перед варкой, перетерла ладонями в воде, чтобы прогорклость смыть. Бурый рис варила с корицей. У меня есть натуральная корица в виде древесной коры, я ее в воду кинула и с ней варила. Либо там идет 1 пакетик корицы на 30 л каши. То есть, наверное, на кончике ножа можно добавить. После варки каждую крупу промывала в сите водой из-под крана, чтобы она быстро охладилась, и тщательно выбивала из нее воду. Потом все в общую чашку кидала. В конце добавила острого перца на кончике чайной ложки. Попугаи его любят. Крупным всем дают острый перец. Своей я побоялась много положить, поэтому сделала чуть-чуть остро. И заморозила порционно по 2-3 чайной ложки с большой горкой. Размороженную перекладываю в чашку и держу в холодильнике, а птице даю утром и днем меняю, чтобы не портилась. К тому же сейчас очень жарко.
И удивилась, что она быстро к этой каше начала привыкать. Может бытm вкус корицы и перца помогли ей к этой каше благосклонно относиться.»
23 октября 2017, 06:58

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!