Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Лапка птенца канарейки

Лапка птенца канарейки
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Здравствуйте!
Будте добры, подскажите, пожалуйста, что с лапкой птенчика канарейки?
Ему 2 недели и 2 дня. С неделю назад заметила, что он, лежа в гнезде, не может управлять ножками, как будто не знает, что с ними делать. На ножки не вставал (надо заметить, что и во время развития он был не то слабоват, не то ленив, даже глаза не открывал, хотя они прорезались на 5-6 день, как положено). Пальчики левой лапки как будто сведены спазмом и сжаты в "кулак" уже дней 5. Так было до вчерашнего вечера. Я аккуратно достала его из гнезда и положила на пуховое одеяло на кровати. Он попытался убегать (понятно, основной инстинкт).
С правой лапкой все в порядке, с левой "стопой" все без изменений - пальчики сжаты в кулачок. Я посадила его в гнездо. С тех пор он там почти всегда стоит. Даже ночевал сегодня на жердочке, сидя на одной лапе, естественно, на правой. Обращаю Ваше внимание, что до вчерашнего вечера спазм присутствовал и птенец на лапках даже не стоял.
Сегодня птенчик сидит на жердочке или краю гнезда, но левая лапка так и сжата в плотный кулак,т.е. он опирается левой ножкой неправильно - на голень над стопой. Я попыталась посмотреть, что не так. Пальчики лапки напряжены очень сильно. Такое ощущение, что они спазмом сведены.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как поступить? Птенчику всего 2 недели и 2 дня, т.е. он еще формируется.
Можно ли исправить лапку?

Заранее благодарю за внимание и помощь!
18 октября 2009, 11:31
Пользователь Написать
Здравствуйте! Птицу надо показать обязательно специалисту. Даете ли вы ей витамины (доза и курс), минералы (размер, состав частиц минералов и фирма производитель)? Какой смесью кормите (фирма, состав и доза в сутки)? Чем ещё кормите? Опишите помет птицы, много ли в нем белого?
19 октября 2009, 19:47
Ирина Майорова Написать
Ирина Майорова Пользователь
Тольятти
Уважаемый г-н Чугуевский,

спасибо большое за Ваш ответ!!!
К сожалению, в нашем городе нет ветеринара, специализирующегося на птицах, кроме сельскохозяйственных. Поэтому-то и ищу помощи в интеренете.

Птенчика я пока ничем не кормлю. Его еще вскармливает мать от и до.
Всех своих птиц пормлю зерновой смесью, которую покупаю у знакомых заводчиков. Они полностью составляют эти зерновые смеси. Готовые корма не покупаю, потому что не доверяю им, да и непонятно, что там. Птицы даже не едят их.
Песок речной и ракушечник всегда в кормушке отдельной. Также даю очень мелко перемолотую скорупу. Она также всегда в клетке. Есть мел. Даю сахарок, всегда есть немного меда. Подкармливаю питомцев фруктами, офощами и выращиваю зелень из остатков их корма, плюс полевые травы.

До этого в начале лета был первый птенец. Он был намного активнее и "созрел" быстрее.

"Новый" птенчик сегодня скачет, как угорелый, и пищит чуть ли не громче пения кенара. Он подвижный, пытается перелетать с жердочки на жердочку, кушает хорошо, чистится.
Опыт, как Вы понимаете, у меня небольшой. Читаю книги и кормлю в соответствии с этим. Яичко у малыша с мамой каждый день свеженькое, тертая морковка с сухариками и яблочко - это ежедневная дбавка к основному рациону. Иногда даю кашки.

Что касается помета, то он ничем не отличается от стула его родителей. Т.е., насколько я понимаю, с пищеварением все должно быть в порядке.

За сутки, можно сказать, ситуация слегка изменилась. 2 дня я слегка поглаживала лапку и пальчики и 2 передних пальца как будто стали не такими зажатыми. Он теперь даже цепляется за жердочку ими и опирается о нее. Но вот задний пальчик всегда под всей стопой и один передний заплетается в остальных.
Я прилагаю свежее фото с его ножками.

Еще раз благодарю Вас от всей души за внимание и помощь!

С уважением,
Ирина
19 октября 2009, 22:08
Пользователь Написать
Здравствуйте! Сахар в чистом виде не надо, лучше мед в поилку по одной шестой ч.л. на 50 мл воды. Лапку можно смазывать троксевазин гелем и делать массаж 2 раза в день в течение 7 дней. Сухарики нельзя. Нужны питьевые витамины в поилку.
20 октября 2009, 17:22
Ирина Майорова Написать
Тольятти
Добрый вечер!

Большое спасибо за Ваши рекомендации!

Подскажите, пожалуйста, у него лапка уже не исправится? Так и останется? Потому что онуже примостился и пальчик задний как будто уже и не хочит за жердочку цеплять...

Сухарные крошки я добавляла пашу граммов только в морковку. Больше не буду.
Все остальное тоже выполню.

Подскажите, пожалуйста, а эта мозь, вроде, для сосудов. Она только поддерживать его будет?
Еще: массировать слегка ноку или поглаживать? А то там почти страшно в руку брать его косточки :)

Посе назначенного Вами курса, напишу о состоянии.

Еще раз огромное спасибо!!!

С уважение,
Ирина
20 октября 2009, 20:46
Пользователь Написать
Здравствуйте!Трорксевазин ускоряет кровоток, тем самым ускоряет обменные процессы, а значит и восстановление идет быстрее. Так же нужны витамины и минералы. Массаж надо делать втирая гель и разминая каждый сустав и расправляя пальчики.
24 октября 2009, 12:43
Ирина Майорова Написать
Тольятти
День добрый!

Большое спасибо за консультацию!

Я так и делаю, но, похоже, что лапка у него уже не изменится, хотя я надеюсь на лучшее.
Задний пальчик он так и не пытается отводить назад. Сегодня утром обнаружила у него небольшой натоптыш на месте новой "пятки", т.е. на суставе на заднем пальчике, т.к. он унего вперед глядит.
Когда массирую, пальчики распрямляются, пускаю в клетку, все по-старому...

Что ж, надежда умирает последней! :-)

Еще раз благодарю за Вашу помощь!
24 октября 2009, 13:02
Пользователь Написать
Хорошо. Пишите.
26 октября 2009, 16:16
Ирина Майорова Написать
Тольятти
Здравствуйте, доктор!

Мы прошли курс массажа лапки с гелем, как Вы поекомендовали. К сожалению, улучшений никаких нет. Птенчик сиди на жердочке на здоровой лапке, а "больной"опирается о голень. И лапки постоянно разъезжаются. Утром нахожу его спящим на полу, как курочка, а днем он спит всегда на жердочке. Он веселый, даже пытается на качельке кататься, кушает хорошо и помет в норме.

Скажите, пожалуйста, нам уже ничего не поможет?
Продолжать ли применение геля и массаж?
Как облегчить жизнь пташке? На жердочках от веток деревьев он не может держаться (цепляться задним пальцем не может, т.к. он все также спереди у него, и скользит). Какие тогда ему лучше сделать и какого диаметра?
Стоит ли над дном клетки в поддоне ставить ему решетку, которая шла с клеткой? Или ему будет удобнее спать на полу?

Еще раз благодарю от всей души а Вашу помощь и консультации!!!

С уважением,
Ирина
29 октября 2009, 22:24
ЕвгенийХ Написать
ЕвгенийХ Пользователь
Новосибирск
Это так называемая "фига", врожденный дефект. Появляется у птенцов при близкородственном скрещевании. Можно попробовать наложить повязку, прижав задний пальчик к голени.
30 октября 2009, 08:11
Ирина Майорова Написать
Тольятти
ЕвгенийХ:

Появляется у птенцов при близкородственном скрещевании. Можно попробовать наложить повязку, прижав задний пальчик к голени.

День добрый! Близкородственность исключена. Самаец тольяттинский, а самку я привезла из Питера.
Привязать? Как, чем и будет ли толк? Птенцу уже 4 недели сегодня.

30 октября 2009, 09:09
ЕвгенийХ Написать
ЕвгенийХ Пользователь
Новосибирск
Я пользовал лейкопластырь, у моих улучшение было, но надо ипользовать повязку около месяца. Насчет близкородственного скрещевания? по крайней мере на это чаще всего ссылаются, хотя у меня была пара подобных случаев и родители совершенно не родственники. Птичка в итоге приспособится к своему положению, но все равно жаль их!
30 октября 2009, 16:33
nataliyaborisova Написать
nataliyaborisova Пользователь
Московская область
Добрый день, Ирина!
Подскажите, пожалуйста, удалось вылечить лапку у птички? Просто у меня такая же проблема, но она появилась через пять лет. Так жалко ненара. Он у меня падает постоянно. Что делать?
01 ноября 2009, 20:33
Пользователь Написать
Пока кости молодые, не окостеневшие можно пробовать их выправлять. Пробуйте лангеты.
13 ноября 2009, 23:45
Пользователь Написать
Пока кости молодые, не окостеневшие можно пробовать их выправлять. Пробуйте лангеты.
13 ноября 2009, 23:46
Ирина Майорова Написать
Тольятти
Владимир Владимирович, здравствуйте!

Хотела поблагодарить Вас за советы! Я фиксировала кенару задний пальчик к голени пластырем с мягкой прокладкой. Спустя пару-тройку месяцев задний пальчик пришел в норму и птичка теперь сидит правильно! Я безумно рада за него!

Еще раз огромное спасибо!!!

С уважением,
Ирина
05 августа 2010, 22:51

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!