Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Можно ли выпустить на волю воробья прожившего год дома?

Можно ли выпустить на волю воробья прожившего год дома?
u3072 Написать
u3072 Пользователь
Анадырь Был в сети: 16 июля, 13:40
Здравствуйте! Год назад подобрали воробья (молодого но не слётка) с поврежденным крылом,сейчас лето хотим выпустить его но есть опасение примут ли его сородичи и сможет ли он кормиться сам ведь год он пытался из кормушки. Так же волнуемся за состояние крыльев,т.к.жил в клетке по дому не летал у нас четыре кошки:( да и попытки полетать на балконе заканчивались забиванием воробьишки во всевозможные щелочки и вышкарябыванием его из этих укромных мест. Сможет ли он перезимовать на Чукотке после зимовки в тёплой клетке? Посоветуйте пожалуйста что же делать? Выпускать или же оставить жить дальше в нашем минизоопарке
10 июля 2018, 14:26
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Так воробей у вас за год житья в клетке и летать то разучился. Если нет возможности адаптировать к вольной жизни через уличный вольер, то лучше оставить себе.
10 июля 2018, 19:12
u3072 Написать
u3072 Пользователь
Анадырь Был в сети: 16 июля, 13:40
Да,к сожалению в клетке, перепархивать может но летать полноценно вопрос. По этому и хотела получить консультацию орнитолога про состояние крылышек и самостоятельную адаптацию на воле,уж очень жалко его,на улице лето соплемянники чирикают а он в клетушке. Прям сердце рвётся... не знаю что лучше ему долгая сытая жизнь у нас или опасная но счастливая свобода:(
11 июля 2018, 00:45
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
это преувеличение про то, что птицы желают свободу. Любые животные и птицы, также как и люди, любят уют, тепло и постоянный корм. И из-за этого к неволе они быстро привыкают. Поэтому они неплохо живут в зоопарках. Об этом есть интересная история у Джеральда Даррелла ,когда он отлавливал животных для зоопарков по-моему в Аргентине. Из-за неожиданных обстоятельств ему пришлось большинство животных выпустить обратно на волю. Несмотря, что эти животные жили во временных тесноватых клетках, и жили там еще недолго, но на волю они уходить уже не захотели. Порядка двух недель после этого, несмотря на то, что их уже не кормили, они жили возле лагеря и временами их приходилось прогонять подальше. Аналогично с птицами. Все что птицам нужно от улицы, это полноценно полетать и быть в компании других таких же птичек (обычно это соплеменники, но иногда для этого подходят и другие мелкие птицы). Полетать им необходимо для их нормального состояния здоровья, поэтому это не значит, что птица хочет именно свободы. Другие птички им необходимы, как члены их семьи, с которыми они общаются, вместе находят еду, учатся друг у друга находить новую еду, вместе находят места для купания и т.д.. Поэтому он и боится, забивается в уголок, так как ему очень страшно одному, что нет рядом других птиц. Видимо, вы его уже взрослым подобрали. Молодые воробышки лучше привыкают к человеку. Сделайте ему в клетке что-то вроде домика куда бы он мог прятаться, в том числе на ночь. Также на ночь обязательно накрывайте клетку тряпкой, чтобы ему в темноте не мерещились хищники, не пугали тени. Когда накрываете, то делайте это не быстро и приговаривайте: "Спать будем". Он постепенно привыкнет к такой процедуре и не будет ее бояться. У меня воробей под тряпкой, если свет в комнате включу, то скачет в кормушку перекусить, так как свежий корм я ему кладу с вечера, а утром докладываю тертые овощи/фрукты и кашу.

Если были нарушения с крыльями ( например, перелом), то тогда, возможно, не сможет нормально летать, успевать за собратьями и соответственно будет оставаться голодным, так как другие воробьи все съедят прежде, чем он долетит.

Летать он не разучился. Если он год не летал, то у него атрофированы мышцы, отвечающие за полеты. Также атрофированы нераскрывавшиеся,не работавшие на полный объем легкие и воздушные мешки. Поэтому "большие" полеты ему сейчас противопоказаны. Иначе могут начаться другие проблемы со здоровьем. Для начала ему нужно как можно больше двигаться, пусть даже в клетке. Сделайте ему клетку побольше, лучше даже вольерчик. Добавьте туда много веточек, жердочек разного диаметра, качельки, канатики, ветки на цепочках и т.д. Со временем мышцы восстановятся, легкие и воздушные мешки начнут работать как полагается.

Но даже недалеко от клетки или вольерчика не должны появляться кошки, иначе у воробышка может случиться инсульт. Причем бывает как бы накопительный. Видимо это микроинсульты, которые однажды дают резкое ухудшение, и тогда спасти птицу невозможно. Также он может бояться людей, поэтому нужно с ним побольше разговаривать и реже брать его в руки, чтобы он знал, что его личное пространство не будет нарушено. В принципе, даже ручные птицы ручными являются лишь относительно. Они не любят, чтобы их брали в руки, стараются этого избежать. Да уж что говорить, у меня и кот этого не любит. Его гладить можно, когда он лежит развалившись на полу, а на руки ни за что. Разве только что ненадолго даст взять себя на руки, только ради меня, когда соскучится.

Мне кажется, пусть и в дальнейшем воробышек живет у вас. Было бы неплохо, чтобы вы давали ему погулять/полетать по комнате, чтобы он мог получше размяться, попривык и меньше боялся. Но тогда нужно ,чтобы он сам возвращался в клетку. Иначе если вы будете его ловить, то также может случиться инсульт. Для компании ему могут подойти волнистые попугаи или другие птицы, если они у вас есть. Можно попробовать поискать других любителей птиц, которые бы согласились взять его к себе.

Кормите его полноценно, давайте разрешенную правильно обработанную зелень (но не из магазина), фрукты/овощи, разные запаренные и вареные крупы, витамины для птиц (можно например Беафар, другие нельзя) курсами по 10 дней 2 раза в год
11 июля 2018, 06:03
u3072 Написать
u3072 Пользователь
Анадырь Был в сети: 16 июля, 13:40
Спасибо за информацию Вам! Я последнюю неделю прям мучаюсь, лето у нас на Чукотке короткое и скоро закончится а у меня смелости не хватает выпустить его,потому что потом в непогоду буду душой изнывать думая что с ним,да жив ли... с вольером придумаю что нибудь,а вот с полетами .... у меня четыре кошки ещё и собака которая иногда громко лает, но мне кажется он привык уже к кошкам, иногда мне даже кажется что чирикает на них,видимо от скуки:( не знала что можно давать вареные крупы?! Подскажите какие? Кормлю его разными кормами для клнореек и мелких попугаев ну и все примочки типа гравия минеральных подкормок палочек вкусняшек... яблоко морковку давала не ест, что ещё можно предложить ему чтоб не навредить? Подскажите пожалуйста!
11 июля 2018, 13:52
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
с корма ми нужно осторожно, не всякие можно давать. Я своему воробью и волнистому даю только фиори в белых пачках. Палочки и разные лакомтва из магазина давать нельзя. Это равносилньо, как если бы своеего маленького ребенка вы закармливали дешевыми сосисками и колбасой - неизвестно из чего они состоят.
если будет вольерчик, то он там сможет махать крылышкамию, перепархивать, много двигаться. Возможно, что этого будет достаточно. Не загромождайте вольер висячими качельками. Чтобы у него была возможность перелетать с жердочки на жердочку и при этом он бы об эти качельки не ударялся. Но сами качельки и другие присады нужны, чтобы он мог по ним прыгать, цепляться пальчиками. Это тоже полезно. Поэтому эти штуки должны быть разного диаметра, чтобы обхват пальцев менялся. Это тоже гимнастика. если для этого использовать ветви, то их нужно тщательно промыть щеткой с хоз. мылом, чтобы отмыть уличную заразу. Еще держат в разведенном яблочном уксусе: 1ст.л. на 1 стакан воды, 15-20 минут. Потом промыть обычной водой.

Чирикать на разные звуки, в том числе кошачье мяуканье, телевизор он будет так как воробьи в стайке много разговаривают друг с другом, перекликаются. Но слышать кошку это одно. А когда она приближается к клетке это совсем другое.

Воробьи очень любят купаться как в воде, так и в песке. Песок тоже должен быть очищенный , прокаленный, чтобы ничем не заразился. Поставьте в вольер чашку поглубже и насыпьте в нее песок. Чашка нужна более глубокая, так как на 100 процентов будет развлекаться и этот песок рассыпать. Также блюдечко/тарелочку с водой комнатной температуры, чтобы вода где-то по грудь ему доходила. Если сразу не будет купаться, то поплещите рукой по воде, чтобы он звук услышал ,словно кто=-то уже купается. И потом отойдите, пусть сам решает.

Кашу, фрукты/овощи может подолгу не есть, так как не знает, что это съедобно. Поэтому нужно регулярно все-равно их класть. Я тру на мелкой терке яблоко, морковь, свеклу (не чаще 1 раза в неделю) ,тыкву, кабачок, огурец (хорошо промытый и срезать кожуру), семечки от огурца, от яблока (но чтобы на них гарантировано не было плесени), грушу, мандарин (разбираю на мелкие крупинки, из которых дольки состоят) и т.д. Банан он не ест у меня. Любят они пророщенное зерно (корм проращиваю), можно зелень тоже в уксусной воде выдержанную минут 10-15, потом промыть. Но зелень только разрешенную, с дачи например, не из магазина.
КАши варю много, порционно замораживаю и мне на них с попугаем хватает месяца на 2.

"Я сейчас своей волнушке кашу сварила по рецепту для крупных попугаев, но убрала некоторые компоненты. Получилось много, на пару месяцев может даже хватит. А на варку ушла всего пара часов. Заморозила в морозильной камере. Теперь каждый день с вечера перекладываю в дверку холодильника, утром еще грею прямо в пакете под теплой водой (чтобы в кашу вода не попадала) и кладу в кормушку.

Крупы для каши брала разные:
- пшеница,
- перловка,
- гречка,
- пшено (нужно тщательно промыть в воде, перетирая руками), чтобы снять прогорклость),
- рис бурый,
- макароны (по форме как рис, у нас в Ашане продаются),
- чечевица красная,
- чечевица желтая,
- чечевица зеленая,
- корица,
- острый перец.
Можно еще добавить рис дикий, но он дорогой и черного цвета, а у моей какая-то брезгливость к черным продуктам). И я не решилась его купить, так как не знала, будет ли она кашу есть.
Еще ягоды и брокколи примешиваются. Но это я тоже делать не стала из-за ее проблем с поджелудчоной.

Я брала по 1 стакану каждого зерна и варила/запаривала все по отдельности. Одновременно использовала кастрюльку на плите и мультиварку. Чечевицу в мультиварке заливала кипятком и варила 10 минут. Только красная дольше варилась, минут 20. Крупы на плите тоже пробовала на зуб, чтобы твердыми оставались. Но это тоже как-то быстро происходило. Пшено тщательно промыла перед варкой, перетерла ладонями в воде, чтобы прогорклость смыть. Бурый рис варила с корицей. У меня есть натуральная корица в виде древесной коры, я ее в воду кинула и с ней варила. Либо там идет 1 пакетик корицы на 30 л каши. То есть, наверное, на кончике ножа можно добавить. После варки каждую крупу промывала в сите водой из-под крана, чтобы она быстро охладилась, и тщательно выбивала из нее воду. Потом все в общую чашку кидала. В конце добавила острого перца на кончике чайной ложки. Попугаи его любят. Крупным всем дают острый перец. Своей я побоялась много положить, поэтому сделала чуть-чуть острого. И заморозила порционно по 2-3 чайной ложки с большой горкой. Размороженную перекладываю в чашку и держу в холодильнике, а птице даю утром и днем меняю, чтобы не портилась. К тому же сейчас очень жарко.
И удивилась, что она быстро к этой каше начала привыкать. Может быть вкус корицы и перца помогли ей к этой каше благосклонно относиться.»
12 июля 2018, 07:13
u3072 Написать
u3072 Пользователь
Анадырь Был в сети: 16 июля, 13:40
Ещё раз Спасибо!попробую. Правда у нас тут в магазинах выбор не велик,корма заказываю в интернет магазинах долгая доставка... А вот с купанием проблема, вешала купалочку он в неё не идёт ставила другую на дно клетки тоже самое,я раз в неделю пшикаю на него из пшикалки для цветов хотя бы освежить его немного и тоже сомневаюсь правильно ли это,он вроде не против,не истерикует при этой процедуре но и не в восторге кажется. Но думаю когда сооружу вольер посвободнее может начнёт купаться. Мне кажется он на дно клетки вообще не спускается прыгает по трём верхним жердочкам а нижние не тронутые и кормушки так же. И на счёт домика хотела спросить ещё у Вас, из чего его соорудить можно чтоб там не завелись какие нибудь паразиты, может лучше купить специальное гнездо закрытое из натуральных материалов?
12 июля 2018, 14:46
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здравствуйте , считаю что птицу лучше оставить себе, т.к если полеты у него заканчиваются не удачно,то на воле он скоро станет добычей. Клетку приобретите побольше чтобы он там мог летать с ветки на ветку
12 июля 2018, 14:56
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
клетка у вас где стоит? Лучше поставить повыше, так он будет чувствовать себя в большей безопасности. Мой воробей в клетке стоит на серванте. Ему там вроде нравится. Но вокруг него еще и голуби летают. поэтому ему веселее, потому что он не один, а есть и другие птицы.
Мой воробей тоже по верхним жердочкам прыгает. но кормушка у него на дне. И он там охотно кушает, когда меня нет рядом.
У вас воробей какой: домовой или деревенский? Деревенские поменьше и пошустрее, но внешне похожи на домовых. И чирикаю деревенские красиво, по-разному. У меня деревенский. Но подружиться с ним невозможно , по-моему.

А как он у вас кушает, если кормушки нетронутые?

Я своего поймала со сломанным крылом, по всему двору за ним бегала, по глубокому снегу, пока он не выдохся. Сначала наложила ему шину и держала в глубокой коробке, накрытой сеткой. И все равно он дважды из нее удирал. В качестве домика поставила ему торфяной горшочек перевернутый, вырезала в нем вход небольшой. Там в этом домике воробей всегда и прятался. Потом когда крыло зажило и я поняла, что нормально летать не может, то пересадила его в клетку. Там сделала навесной домик из картона склеила. Жердочку рядом закрепила, чтобы удобнее было входить. Но он с тех пор ни разу в него не входил. А спать ему нравится в небольшой навесной кормушке. Причем он полностью в нее не вмещается, попу задирает и хвост наружу вверх торчит. Но ему там нравится и он спит там всегда. Даже если я его еще тряпкой на ночь не накрыла, а уже темно, то он туда запрыгивает и ждет, когда я его тряпкой накрою, чтобы переночевать. Эту кормушку я подвесила максимально высоко, на самую верхнюю горизонтальную перекладинку, ближе к "потолку" клетки. Сделала ему еще побольше жердочек: одна - к поилке, одна - низко внизу, недалеко от кормушки. И он перед тем, как в кормушку спрыгнуть, на эту жердочку садится. Тоже мечтаю место жительства ему изменить (клетка у него старая совсем), дать возможность им вместе общаться с волнистым попугаем. Они переговариваются в разных комнатах, чирикают друг другу. Но пока нет такой возможности. У нас дома кот есть. И воробей для него сказочная добыча. Волнистый попугай его не интересует. А этот воробей как мышь шустрый и юркий. Так и хочется за ним побежать и поймать его. Да и воробей очень пугливый. Ему спокойнее, когда людей рядом нет. Поэтому пока в планах купить ему новую подходящую по размерам клетку и придумать место, где клетки волнистика и воробья могли бы рядом стоять. Надеюсь, что со временем воробей привыкнет, что даже ели люди рядом, то они не тронут. Да и если рядом будет попугай, то он меньше будет бояться.
В следующий раз смогу ответить в понедельник
13 июля 2018, 06:33
u3072 Написать
u3072 Пользователь
Анадырь Был в сети: 16 июля, 13:40
Спасибо всем за ответы! Вам проще,у меня четыре кошки, но за год как мне кажется они потеряли к нему интерес, но это потому что с первых дней и каждый раз как только любая из них только смотрела в сторону Черикти (Так его назвали мы) мы плакали из пулевизатора для цветов в каждую как из пистолета:) сейчас есть конечно любопытство у хвостатых но с опаской:) я надеюсь может найдем ещё одного раненного воробьишку и будет ему тогда пара, живёт у меня на балконе в клетке,клетка большая но он почему то обитает в верхней её части где меньше всего места и тоже как у вас спит в кормушке:) сейчас я озадачена на 100% найти материалы для просторного вольера... благодаря вашим отзывам и ответам, спасибо ещё раз всем! Надеюсь мой Чериктя будет счастлив,ну или хотя бы жить не тужить:)А вообще воробьи очень классные птички практически целый день поёт чирикает звуки очень приятные много приятнее чем звуки амадин к примеру,птичка очень общительная по поведению понятно чего она хочет или наоборот! У меня не знаю какой вид городской ли или деревенский? У нас они Чукотские:) когда то в 80х годах пришвартовался к порту Анадыря корабль и из контейнера выпархнула стайка вот с этих 80_х т появились воробьи на Крайнем севере,по природе их тут не должно быть:( но эти малютки адаптировались к суровым условиям и радуют нас Северян своим пением круглый год:) это Чудо природы какое то! Ведь температура у нас до -65 с ветром и спрятаться абсолютно не где нет деревьев нет кустарников всё во льду,а они выживают и радуют нас Чукчей своим пением!
15 июля 2018, 08:01
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Я не знаю, как себя ведут в клетке домовые воробьи, но ваш похож на моего. И то, что поет много и мелодично (любит под журчанье воды петь), и то, что в верху клетки скачет и всего боится. Когда спать его укладываю, тряпкой накрываю и одновременно разговариваю с ним, то спокойно реагирует. А если днем заговорю, к нему обращаясь, то паникует сразу.
Особенность деревенских воробьев в том, что они шныряют в траве. Это их основное место обитания. Мой также не улетает от меня, а прыгает на пол и пытается в какой-нибудь укромный уголок спрятаться. Хотя летать точно умеет.

Обязательно кажддый день давайте ему тертые овощи/фрукты. Я тоже думала, что мой ест их. И поняла, что ест, когда увидела оранжевые и следы в помете после того, как морковь ему давала. Поэтому можно судить, что ест, но немного.

Мой еще много времени проводит на домике, который я из картона склеила. Дормик в углу находится и высоко. Поэтому получается, что у него есть удобная площадка под потолком клетки, в дальнем от меня углу. И ему там явно удобно. Можете вольер не делать, если клетка большая.
Мой, кстати, из-за того,что под потолком клетки постоянно прыгает, то ударялся о качельку. Поэтому качельку я сняла. И он постоянно в движении, не сидит на месте, скачет. Поэтому не вижу необходимости в каких-либо приспособах для "гимнастики".
Он у меня неаходится в комнате, в которую никто не заходит кроме меня. А я там бываю лишь утром и вечером. Поэтому он весь день там один, если не считать голубей. Когда я его приносила в зал и ставила рядом с клеткой попугая, то он не боялся, а сидел на жердочке и подпевал попугаю. Но после того, как попыталась поставить блюдце с водой в клетку, чтобы искупался (так как попугай в это время купался у себя в клетке) , то опять начал бояться.
16 июля 2018, 08:11
u3072 Написать
u3072 Пользователь
Анадырь Был в сети: 16 июля, 13:40
У меня клетка стоит на балконе под потолком, но к сожалению туда заходим постоянно там плита и вся кухонная техника т.к.квартира маленькая и он чирикает на чайник когда тот кипит и на сковородки когда там что то шкварчит:) мне кажется ему даже в развлекаловку это, ибо более из общения нет ничего:( но паникует когда поднимаюсь к нему например воду поменять. И мне таки кажется ему тесновато, голову ломаю как придумать ему безопасное пространство для полноценного перепархивания. Ещё наблюдаю как ему нравится в зеркало смотреться:) он подчеркивает отражению а иногда клюёт зеркало,забавно:) А что ещё кроме яблока и морковки можно ему предложить? Боюсь пихать всё подряд чтоб не навредить. И вот по поводу каш, отоваривать я так поняла не до готовности, чтоб крупа оставалась сыроватая? А ещё даю ему иногда бисквит или печенье он съедает всё под чистую, не вредно это?
16 июля 2018, 13:39
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
никакую человеческую еду давать нельзя. И даже просто хдеб нельзя. И находиться на кухне, то есть там, где идет приготовление еды, тоже категорически нельзя. Он может умереть от отравления при нагревании, например, тефлоновой сковороды или пакетов для запекания. Также, если не отравится, то грохнется печень у него из-за испарений масла или других запахов.

Я вам раньше написала, какие я фрукты даю. Нельзя клубнику, огурец только промытый и очищенный можно давать. нельзя хурму, по-моему. И еще можете посмотреть в интернете, какие фрукты/овощи можно птицам, а какие нельзя.
Давайте ему воду с солью: на 1 литр отстоянной в холодильнике воды 3 г соли. Я своему не каждый день даю, а 3 раза в неделю. Воду в поилке меняйте каждый день и промывайте ее тщательно, так как в ней слизь может появляться, а это развиваются бактерии. еще можно заварки разных ягод и разрешенных травок в поилку наливать, но их приходится по несколько раз в день менять, так как закисают в поилке.

Зеркальце ему нравится, потому что он как бы не один , а другого воробышка видит и рад этому.
Да, крупу недоваривать.
17 июля 2018, 06:23

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!