Новосибирск
Был в сети: 06 января, 06:09
это преувеличение про то, что птицы желают свободу. Любые животные и птицы, также как и люди, любят уют, тепло и постоянный корм. И из-за этого к неволе они быстро привыкают. Поэтому они неплохо живут в зоопарках. Об этом есть интересная история у Джеральда Даррелла ,когда он отлавливал животных для зоопарков по-моему в Аргентине. Из-за неожиданных обстоятельств ему пришлось большинство животных выпустить обратно на волю. Несмотря, что эти животные жили во временных тесноватых клетках, и жили там еще недолго, но на волю они уходить уже не захотели. Порядка двух недель после этого, несмотря на то, что их уже не кормили, они жили возле лагеря и временами их приходилось прогонять подальше. Аналогично с птицами. Все что птицам нужно от улицы, это полноценно полетать и быть в компании других таких же птичек (обычно это соплеменники, но иногда для этого подходят и другие мелкие птицы). Полетать им необходимо для их нормального состояния здоровья, поэтому это не значит, что птица хочет именно свободы. Другие птички им необходимы, как члены их семьи, с которыми они общаются, вместе находят еду, учатся друг у друга находить новую еду, вместе находят места для купания и т.д.. Поэтому он и боится, забивается в уголок, так как ему очень страшно одному, что нет рядом других птиц. Видимо, вы его уже взрослым подобрали. Молодые воробышки лучше привыкают к человеку. Сделайте ему в клетке что-то вроде домика куда бы он мог прятаться, в том числе на ночь. Также на ночь обязательно накрывайте клетку тряпкой, чтобы ему в темноте не мерещились хищники, не пугали тени. Когда накрываете, то делайте это не быстро и приговаривайте: "Спать будем". Он постепенно привыкнет к такой процедуре и не будет ее бояться. У меня воробей под тряпкой, если свет в комнате включу, то скачет в кормушку перекусить, так как свежий корм я ему кладу с вечера, а утром докладываю тертые овощи/фрукты и кашу.
Если были нарушения с крыльями ( например, перелом), то тогда, возможно, не сможет нормально летать, успевать за собратьями и соответственно будет оставаться голодным, так как другие воробьи все съедят прежде, чем он долетит.
Летать он не разучился. Если он год не летал, то у него атрофированы мышцы, отвечающие за полеты. Также атрофированы нераскрывавшиеся,не работавшие на полный объем легкие и воздушные мешки. Поэтому "большие" полеты ему сейчас противопоказаны. Иначе могут начаться другие проблемы со здоровьем. Для начала ему нужно как можно больше двигаться, пусть даже в клетке. Сделайте ему клетку побольше, лучше даже вольерчик. Добавьте туда много веточек, жердочек разного диаметра, качельки, канатики, ветки на цепочках и т.д. Со временем мышцы восстановятся, легкие и воздушные мешки начнут работать как полагается.
Но даже недалеко от клетки или вольерчика не должны появляться кошки, иначе у воробышка может случиться инсульт. Причем бывает как бы накопительный. Видимо это микроинсульты, которые однажды дают резкое ухудшение, и тогда спасти птицу невозможно. Также он может бояться людей, поэтому нужно с ним побольше разговаривать и реже брать его в руки, чтобы он знал, что его личное пространство не будет нарушено. В принципе, даже ручные птицы ручными являются лишь относительно. Они не любят, чтобы их брали в руки, стараются этого избежать. Да уж что говорить, у меня и кот этого не любит. Его гладить можно, когда он лежит развалившись на полу, а на руки ни за что. Разве только что ненадолго даст взять себя на руки, только ради меня, когда соскучится.
Мне кажется, пусть и в дальнейшем воробышек живет у вас. Было бы неплохо, чтобы вы давали ему погулять/полетать по комнате, чтобы он мог получше размяться, попривык и меньше боялся. Но тогда нужно ,чтобы он сам возвращался в клетку. Иначе если вы будете его ловить, то также может случиться инсульт. Для компании ему могут подойти волнистые попугаи или другие птицы, если они у вас есть. Можно попробовать поискать других любителей птиц, которые бы согласились взять его к себе.
Кормите его полноценно, давайте разрешенную правильно обработанную зелень (но не из магазина), фрукты/овощи, разные запаренные и вареные крупы, витамины для птиц (можно например Беафар, другие нельзя) курсами по 10 дней 2 раза в год
11 июля 2018, 06:03