Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

нашли птицу на балконе! Не летает!

нашли птицу на балконе! Не летает!
coconutksu Написать
coconutksu Пользователь
Москва Был в сети: 17 декабря, 16:21
Уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи!
Ситуация такая: с утра проснулись, а на балконе маленькая птичка лежит на брюхе и вытянуло крыло. Сразу было понятно, что что-то не так. Аккуратно был перенесен в квартиру, сейчас лежит в коробочке на шапке, насыпали зернышек - не ест.
Что нам стоит делать дальше, как помочь птице?
Обзвонили все ближайшие клиники, к орнитологу только завтра сможем попасть

Вроде как Славка черноголовка.
Подскажите, что сделать для комфорта птицы.

Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=j0I5I_Cqyf4&feature=youtu.be
01 октября 2017, 12:39
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
СРОЧНО накормить. Кормить почаще и понемногу детской безмолочной (нестле помогайка 5 злаков), ТЕПЛОЙ примерно 40 градусов. В сутки, например, волнистому попугаю дают 15-17 мл.

Еще я бы срочно дала дексаметазон. Развести 1 часть декса 6 частями воды и дать 2 капли 1 раз.. если через пару часов будут улучшения, то это точно инсульт (удар головой, чмт). Тогда декс нужно будет дать еще 2 дня, подряд. Птице обеспечьте полумрак, не греть. И сделайте так, что если вдруг она сможет лететь (например от декса будут улучшения, что она сможет полететь), то чтобы она не могла это сделать, так как может удариться об окно и сделает себе еще хуже.
02 октября 2017, 07:14
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здравствуйте, попали к врачу? как птица?
02 октября 2017, 14:43
coconutksu Написать
coconutksu Пользователь
Добрый вечер.

На лапки встать не может.
Кушает яблоко, черную смородину, красную смородину и яйцо вареное. Немного пьет (всё с рук)
Я думаю, это птенец (изучив много фото)
Завтра постараемся найти червей (каких?) или корм для насекомоядных птиц.
Переселили в коробку. Машет крыльями, пытается встать, но не получается.

К врачу мол чел с ним ездил, врач ничего толком не сказал, сказал его не трогать, и важно чтобы пил. Назначил байтрил в воду и аминовитал.
02 октября 2017, 18:55
190672 Написать
190672 Пользователь
освятите птице в темноте в зрачки фонариком, в каждый поочередно, если сокращаются не одинаково, то это может быть сотрясение мозга, возможна гематома. Еще если посадить его на руку и поднимать верх-вниз, то как он будет раскрывать или махать крыльями : одновременно или нет, Или будет одно крыло с запознаием идти (это проверка на чмт: должна быть симметричность в движениях).
Даже если и птенец, то он уже должен нормально летать, так как полностью оперенный.
Дождевых червей и мотыля давать нельзя. Мучной червь (по-моему именно про него читала) слишком жирная пища, поэтому лучше его если и давать, то совсем немного, чтобы не угробить печень.
есть падован для насекомоядных птиц, а есть падован для насекомоядных и плодоядных.

Ни байтрил, ни аминовитал не давайте, можете угробить птицу. Врача неправильного выбрали.
По диким птицам в москве популярна маркова мария. И вам нужно срочно определить, что это не чмт или дать декс и проверить, будет ли после него улучшение. Это нужно потому, что при чмт отек мозга нарастает очень быстро, максимум за неделю. И птица умирает именно от этого отека мозга.
03 октября 2017, 07:01
coconutksu Написать
coconutksu Пользователь
сейчас муж попробовал, сказал, что зрачки вроде одинаково реагируют.
вообще, нам кажется что в целом птица лучше себя чувствует, будто бы чуть окрепла. еду стала сама с рук клевать, а не просто брать предложенный кусочек
лекарства давать перестали
тест с крыльями провели (ссылка на видео ниже), но проблема в том что из-за того что птица не может встать на ноги, ей и взлететь тяжело. она в основном на пузе. хотя в коробке вижу (мы туда видео-няню направили и наблюдаем за ней) что она часто крыльями машет, но из-за того встать не может, не взлетает.
есть ощущение что лапки стали чуть крепче, славка стала больше пытаться на них встать. но пока всё-равно не получается.
даже не знаю, стоит ли нам вечером дать дексаметазон?

https://www.youtube.com/watch?v=vEfI4TD3v74&feature=youtu.be
03 октября 2017, 13:58
190672 Написать
190672 Пользователь
мне тоже кажется, что одинаково реагирует. Просто ваши руки немного мешают, крылья застревают.
Возможно, что не инсульт.
Есть у птиц другая фигня типа голубиной вертячки или по еще какой-то причине не работают лапки. В чем именно причина такой проблемы точно неизвестно. Такие воробушки бывают. И голуби такие есть. Их "вертолетами" называют. Болезнь эта вроде как пожизненная. Ваша птичка могла ослабнуть из-за того ,что вылетев из гнезда она не могла нормально поесть. Либо и вылететь ей пришлось потому, что родители уже перестали кормить из-за большого возраста.
Думаю, что в качестве лечения нужно укреплять иммунитет птицы (постепенно, правильным кормлением и содержанием) и пытаться давать ей минеральные добавки. Не знаю, как лучше это делать. Просто был случай, что молодой голубь не летал, крылья были опущены и вроде как не двигались. Тогда хозяин начал впихивать ему ежедневно разные камушки (гастролиты для голубей), и точно не помню, но наверное, еще рыбий жир в качестве витамина Д. И голубь после этого начал летать. Рыбий жир вашей птичке скорее всего нельзя. если и можно, то дозировка настолько маленькая, что можно не угадать. Витамины тоже нельзя, так как это еще птенец и можно угробить ему здоровье. Ему хорошо бы спецлампу для птиц аркадия, чтобы "загарал" под ней. Или, если хотите, я на своем сайте собираюсь продавать товары для птиц (небольшая подработка, чтобы хоть как-то компенсировать затраты на лечение голубей). Уже заказала первую пробную партию. Наследующей неделе должна прийти. Там будут жидкие минералы, которые можно добавлять в поилку, настой из разных трав и овощей для укрепления иммунитета(тоже в поилку), кальций с витамином Д для птиц (его на корм посыпают)
04 октября 2017, 06:37
coconutksu Написать
coconutksu Пользователь
добрый день. к сожалению, сегодня около 10 утра птица ушла на тот свет...
05 октября 2017, 11:25
190672 Написать
190672 Пользователь
очень сочувствую...
06 октября 2017, 06:39
190672 Написать
190672 Пользователь
надо было мне все-таки сказать вам декс ей дать...
06 октября 2017, 07:05
190672 Написать
190672 Пользователь
вспомнила еще об одной возможной причине смерти птицы. Мелким птицам категорически нельзя голодать даже несколько часов. Мне известно о двух случаях, которые произошли у моих знакомых. В обоих этих случаях были найдены мелкие птицы в прохладную погоду. После отогревания они хорошо кушали и было впечатление ,что абсолютно здоровы. Но в обоих случаях птицы быстро умерли. Одна через четверо суток, а другая более мелкая (королек) через двое суток
09 октября 2017, 06:43

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!