Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Найден птенец воробья

Найден птенец воробья
Swet_Lana1207 Написать
Swet_Lana1207 Пользователь
Самара
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Муж вчера принес домой птенца воробья, мы видим, где гнездо, у нас под балконом, но вернуть его туда нет возможности, высоко. Приделали к нашему балкону подобие гнездышка (муж сделал из перевернутого цветочного горшка с поддоном). Птенец там просидел около 2 часов, никто к нему так и не прилетел, хотя родители летают двумя этажами ниже у гнезда. Решили кормить сами. Сначала (до кормления рекомендованной на вашем форуме смесью, только заменила глицерофосфат кальция витаминами для птиц ЗООМИР перемолотым в кофемолке, он там есть, в чистом виде не нашла.) Цвет помета был зеленый с белым (капсулы). Сейчас больше похоже на червячков, цвет желтый с белым. Белого примерно 1/4 - 1/5 часть. Консистенция почти не изменилась (не растекается). Кормлю смесью рекомендованной вами, даю водичку с каждым кормлением из пипетки. Птенец оперившийся, видимо слеток. Резвый, прыгает, чирикает, кушает хорошо, сам выдергивает еду из пинцета, пытается подбирать с пола клетки. Условия содержания: Клетка (довольно просторная, осталась от кореллы), в ней стоит тот домик из горшочка, внутри него подобие гнезда (бортики скручены из х/б ткани, внизу подсушенная травка), на дне клетки детская фланелевая пеленка, свернутая в несколько раз. Все края у материала обработаны. Меня очень беспокоит изменение цвета помета? Или это нормально? Поведение птенца изменилось в лучшую сторону, стал более активным. Вылезает из домика, прыгает по клетке. И скажите, какими насекомыми его можно кормить? Опарыши, мучные черви подойдут и сколько раз в день их можно давать? Знаю, что взрослые воробьи не питаются насекомыми, а чем кормить взрослого воробья? И с какого возраста его можно считать взрослым? С какого момента можно давать зерновую смесь? Подойдет ли канареечная? на сегодняшний день кормлю его только мешанкой и раз в день даю пару опарышей, пьет воду.
26 июня 2011, 13:50
Swet_Lana1207 Написать
Swet_Lana1207 Пользователь
Самара
Извиняюсь в первом сообщении не исправила, птенец живет у нас уже 5 дней. Назвали Чик. Кушает мешанку сам (поставила на дно клетки крышеску с ней), через час прихожу и еды уже нет, правда я все равно подкармливаю с пинцета и пою, летает хорошо( учила летать над кроватью). Кушаем через каждый час, как и раньше. надеюсь я все правильно делаю. Первое кормление в 5 утра, последнее в 21-00 - 21-30.
26 июня 2011, 14:27
Swet_Lana1207 Написать
Swet_Lana1207 Пользователь
Самара
скажите, а домик нужен в клетке и взрослому воробью, или его потом можно убрать?
26 июня 2011, 14:35
Swet_Lana1207 Написать
Swet_Lana1207 Пользователь
Самара
Еще вопрос, обязательно опарышей выдавливать? А то я их так даю. Ему от этого плохо не будет. Едим их уже два дня, пока не буду давать, дождусь вашего ответа.
26 июня 2011, 15:00
Swet_Lana1207 Написать
Swet_Lana1207 Пользователь
Самара
Если кто знает подскажите какой это вид воробья? И самец это или самочка? А то может это не Чик, а Чика )))
26 июня 2011, 20:12
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Выдавливать все же пока стоит - еще маленький - оболочка может не перевариваться. Еще кроме опарышей можно давать мягкие части кузнечиков и сверчков, коконы муравьев, комаров без крови. Опарышей перед скармливанием хорошо бы на сутки в банку с манкой - очиститься. Н аура идут черешневые червячки - покупайте неприглядные черешни и давайте. Также можно давать сами черешни - мякоть, кабачок можно давать, огурец - немножко, ато слабит - но не давайте сок огуречный со среза попки - он слишком вязкий. Яблочки будут - можно давать, тыкву.
В общем, все правильно делаете. Дозировку витаминов вот - не знаю, не многовато ли получается? Вообще же из витаминов лучше давать такие: Beaphar, VitaSol.
Камешки для зоба даете? Если в мешанке есть скорлупа яичная - то нормально. Зернышки можете пока просто придавить немного и насыпать в мисочку или в кормушку - пусть будут возле птенца всегда - сам научится. Пол достоверно можно будет определить после линьки первой.
Прочтите, пожалуйста, личное сообщение.
26 июня 2011, 21:27
Swet_Lana1207 Написать
Swet_Lana1207 Пользователь
Самара
Спасибо Вам огромное за ответ. Наш малыш растет не по дням, а по часам. Уже совсем оперилась попа, животик и около зобика. Как же он резво летает. Вчера рухнул за холодильник, я чуть не посидела, но обошлось, отодвинули, а он там у стенки сидит. ))) Читала на форуме, что некоторые подрезают крылья, а то он наровит все время в стекло или в зеркало улететь. Подскажите, это можно самим сделать или в ветеринарку везти? И в каком возрасте это делают?
27 июня 2011, 18:43
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Про подрезку крыльев не слышала, но, думаю, ен стоит этого делать. Просто при прогулках держите шторы задернутыми - чтобы он не врезался в стекло. Вообще выгул должен быть ВСЕГДА под контролем - часты несчастные случаи.
27 июня 2011, 21:39
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Клетка со временем маловата будет - летать негде. Воробышки любят простор.
27 июня 2011, 21:40
Tanya Ch Написать
Tanya Ch Пользователь
Мелитополь
У нас тоже когда-то жил воробушек Чива. Кормили как вам уже писали, зёрна давали такие же как и волнистому попугайчику когда воробушек подрос и стал хорошо летать, давали также покрошенный мел,активированный уголь.Также давали варенную гречневую кашу с несколькими каплями рыбьего жира т.к. воробушек был слабый.Жил не в домике, летал всегда свободно по квартире(крылья не подрезали) спал вкоробочке с травой.Принесли нам воробушка в конце августа,за год он подрос,окреп,переловил и съел всю моль и пауков(ещё ловили ему кузнечиков)и в конце мая мы его выпустили на волю.Воробушек прижился в нашем дворе (знаю потому,что до этого случая такой породы воробьёв я там не встречала).Цвет помёта у нашего воробушка зависел от цвета еды,которой его кормили.Старались не приучать его к людям.
27 июня 2011, 22:29
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Вам повезло, и Вашему воробушку. Такие "выпускники" обычно редко приживаются в природе.
28 июня 2011, 10:47
Tanya Ch Написать
Tanya Ch Пользователь
Мелитополь
Да,конечно.Чтобы воробушек учился сам добывать пропитание,когда перешли на твёрдый корм,давали не только в кормушку,но и сыпали на балконе, на пол.Воробушек сам находил и кушал.Также,когда будет хорошо летать,ему понадобится кроме поилки и неглубокая куппаленка.
28 июня 2011, 15:26
Tanya Ch Написать
Tanya Ch Пользователь
Мелитополь
В клетке воробушек когда выростет может ломиться наружу.Сейчас пол определить трудно.Вырастут все пёрышки,а останется сереньким-значит самочка.Слева на фото-домовой воробей,справа-полевой.
28 июня 2011, 17:17
Swet_Lana1207 Написать
Swet_Lana1207 Пользователь
Самара
У меня осталось несколько вопросов. Сколько в день можно давать опарышей малышу сейчас? Насколько они вообще ему нужны (насекомые), без них никак не обойтись? И последний - взрослого воробья тоже нужно подкармливать насекомыми или достаточно зерновой смеси, овощей, фруктов, белка, витаминов и минералов?
P.S. Выпускать я его не буду. Он уже как член семьи, как с ребенком с ним возимся. У меня рука не поднимется его выпустить. К тому же не уверена, что он не погибнет на улице, он ручной, нас совсем не боится.
29 июня 2011, 13:06
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Взрослой птице насекомых нужно давать только как лакомство. Советуют при ослаблении сильном. Но у Вас все, вроде, нормально. Главное - полноценная смесь, хорошие зерна (не витакрафты, чики и проч.), витамины, мнералы.
30 июня 2011, 13:46
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Опарыши очень жирные, лучше пока не давать или давать по половинке в сутки. Из советов Искателя.
Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.:
Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!
Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.
Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.
Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи! ) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .
Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)
Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!
Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.
Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси),
Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0, 5 чайной ложки.
Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
__________________________________________________
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.
Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам!
Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.

__________________________________
Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).
01 июля 2011, 09:46

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!