Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

о выкармливании птенца воробья

о выкармливании птенца воробья
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как полноценно вырастить птенчика-воробья. 6 дней назад нашли его возле дороги, птиц рядом не было и он буквально лежал полумёртвый, было очень жарко. Птенца принесли домой напоили и стали выкармливать мухами, творогом, нежирным мясом (говяжий язык, куриные пупки), хлебом, желтками. Сейчас птенец подрос, начал летать по клетке. Но оперение есть не везде и кормим по-прежнему из рук. Как подготовить его к внешней среде и чем ещё нужно прикармливать?
22 июля 2010, 12:32
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
1.Птенца придется оставить у себя - такие выкормыши редко выживают в природе. Он уже Вас считает своей стаей.
2.Хлеб срочно отмените! Забродит в зобе и птенец умрет.
3. Творог перед скармливанием промывать раза 3 кипятком. Творог должен быть минимальной жирности, желательно 0%. Мясо, желтки, насекомые - отлично. Только лучше всего из этих ингредиентов делать мешанку, ее состав смотрите ниже. Насекомых давайте щедро. Можно еще давать комаров, муравьиные коконы, кузнечиков, очищенных от жетских частей.
4. Прочитайте весь пункт ВНИМАТЕЛЬНО!

Как выкормить птенца-слетка

Слетками называют птенцов воробьиных птиц в возрасте 8-12 дней. Птенцы в этом возрасте очень беспокойны и при малейшей угрозе покидают гнездо. Родители продолжают кормить птенцов. Между кормлениями слетки обычно затаиваются. Некоторые птицы активно защищают своих птенцов от хищников, в том числе и от человека.

Если вы взяли птенца себе с целью выкормить его, вас ждут большие заботы. Помните об этом, когда решаете подобрать слетка. Ведь шансов остаться в живых у него будет гораздо больше, если вы оставите его родителям. Лучше всего пересадить слетка на какое-нибудь возвышение (крышу дома, ветку дерева) или просто немного в сторону от людного места.

От момента, когда начнется опека, до того периода, когда птенец не станет самостоятельно кормится, нечего и помышлять об обычных занятиях, отдыхе и продолжительном сне. Одну четверть каждого часа будет отнимать уход за птенчиком. Все светлое время суток через каждые 15-20 минут придется не просто давать птенцу есть, а кормить его до тех пор, пока он не насытится. Определить, что птенец сыт, просто. Сытый, он перестает открывать рот — выпрашивать корм.

Внимание! У птиц очень высокий уровень обмена веществ. Голодающий птенец буквально «сжигает» внутренние ресурсы. Достаточно оставить птенца без пищи на 3-6 часов (в светлое время суток), а потом начать регулярно кормить его, птенец все равно погибнет через сутки-двое из-за нарушения обмена веществ.


Поев, птенец обычно начинает пятиться, выставляет гузку над краем гнезда и дефицирует. В природе один из родителей обычно подхватывает «капсулу»и съедает или относит прочь от гнезда. Это позволяет не демаскировывать гнездо пометом. «Качество»капсулы может являться показателем правильно выбранного интервала между кормлениями. Если интервал маленький, то на помете не образуется белковая пленка-оболочка, и помет расплывается.

Особое внимание придется уделить составу птенцовой пищи. Нельзя забывать, что большинство певчих птиц, будь то славка, овсянка или воробей, выкармливают своих птенцов главным образом насекомыми. Значит, приемыша следует кормить тем же, чем и взрослых насекомоядных птиц: муравьиными коконами, мучными червями, личинками мух, куриным яйцом, творогом, морковью, не забывая о витаминных и минеральных добавках. Птенцов можно вырастить только на живых муравьиных коконах, но выкормить их одним куриным яйцом или любым другим заменителем насекомых не удается.

МЕШАНКА для птенца-слетка воробьиных - 10 шагов.

Поскольку кормить птенца приходится очень часто, требуется постоянно находиться рядом с ним или носить его с собой. Пока птенец маленький и не пытается убегать, его можно держать в любой небольшой коробочке. Если пришлось начать воспитание еще неоперившегося птенца в возрасте 4-5 дней, то первые двое-трое суток он будет нуждаться в обогреве. Его проще всего устроить в виде грелки из плоской бутылки. Птенцов более младшего возраста выкормить, как правило, не удается.

Начиная с 8-12-дневного возраста у птенца появляется стремление покинуть «гнездо», и с этого времени его приходится поместить в небольшую клеточку. Независимо от того, где содержится птенец, ему нужна мягкая сухая подстилка. Для нее лучше использовать подсушенную траву или мох. Если на первых порах под рукой нет ни того, ни другого, можно пользоваться ватой. Однако в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она была хорошо примята и птенец не мог запутаться в ней или наглотаться ее волокон. Подстилку меняют по мере загрязнения.

Пищу удобно давать с пинцета. С первого же кормления нужно добиться, чтобы птенец сам открывал рот. Для этого, поднося пинцет, слегка встряхивают «гнездо» или дотрагиваются пинцетом до оперения головы, уголков клюва. Иногда помогает легкий щелчок по клюву. Чем младше птенцы, тем легче выработать у них реакцию выпрашивания на приближающийся пинцет, так как с возрастом на незнакомые предметы появляется реакция затаивания, а затем и бегства. Если многочисленными приемами реакцию выпрашивания корма вызвать не удается, то первое кормление проводят насильно, раскрывая клюв руками, а затем вновь начинают добиваться того, чтобы птенец сам открыл рот. Однажды начав открывать рот при приближении пинцета с кормом, далее птенец будет уже охотно выпрашивать у него пищу, пока не научится кормиться самостоятельно. Чтобы поскорее приучить птенчика к самостоятельности, начиная с 15-17 дневного возраста в клетку кладут корм, рассыпая его по полу. После того как птенец станет клевать с пола, пищу помещают в кормушку. Однако кормить птенца с пинцета перестают лишь тогда, когда он научится наедаться досыта. С этого времени ему надо предоставить более просторную клетку, в которой можно бегать и летать.
________________________

Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.:

Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!

Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.

Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.

Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .

Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)

Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!!!

Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.

Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси),

Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0,5 чайной ложки.

Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
__________________________________________________
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.
__________________________________________________

Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам!

Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.

__________________________________
Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).

5. Хорошо бы фото птенца и фото помета. Можно ему в рацион вводить витамины. Также обязательно минеральную смесь - источник минералов и камни для зоба в одном - продается в ветеринарных магазинах.
22 июля 2010, 20:53
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Можно уже приучать к зерносмеси, только НЕ покупайте ему корм ВАКА!
ВИтамины лучше 8in1, Beaphar, Orlux...
22 июля 2010, 20:55
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Искатель все советует верно.
22 июля 2010, 23:46
gipket Написать
gipket Пользователь
Новопавловск
Вчера нашла птенца. Он видимо только оперился.Второй день кормлю яичком.Днем ставлю его на солнышко и как я видела вроде взрослые воробьи кормят его.А на ночь в дом забираю. Подскажите, пожалуйста,куда его лучше ставить на солнце или в тенек? Что нужно сделать чтоб потом он адаптировался? И выживет он вообще?
16 мая 2012, 15:36
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
1. Шансы выжить у птенца есть, но для этого Вам нужно прочесть в этой же теме сообщение чуть выше - о кормлении. Там рецепт полноценной смеси для кормления. Постарайтесь ее сделать именно такой, как написано в сообщении, она достаточно проста. Если не можете сразу купить всех ингредиентов, то сделайте из того, что есть. Потом сделаете полную по составу. Одним яйцом кормить - этого мало.
2. Соблюдайте простые правила: кормить птенца каждые минут 45-50.. Ориентируйтесь на наполнение зобика или на то, как он сам просит есть. Но не реже раза в час.
3. Следите за тем, чтобы пища проглатывалась птенцом, не оставаясь ворту. Для этого можно ему дать капельку воды
4. ПОд прямыми солнечными лучами не ставьте его - только немного, как бы на прогулку. А в основном, если у Вас нет сильной жары - его надо греть - можно банками с горячей водой, обернутыми полотенцем, можно лампой накала, направленной на стенку коробки. Смотрите за ним - если начнет открывать клювик во время прогрева - уменьшайте етмпературу - ему жарко.
5. Меры безопасности - не ставить высоко - выпадет из коробки. СЛедить, чтобы не наступить, не допускать контакта с животными и детьми.
6. Следите за пометом - он должен быть регулярным, нежидким, оформленным. Если жидковат - не страшно. но фото постарайтесь сделать.
7. Если вдруг птиц не захочет есть - не пугайтесь. Тогда нужно будет кормить принудительно из шприца без иглы. Или подавать ему препарат Креон 10000 непосредственно перед едой. Я распишу, если понадобится.

Птица кормить начинать нужно утром рано - по первому писку, часов в 5-7 утра. Последняя кормежка - перед сном. Ночью птиц будет спать и Вы отдохнете ))
Будьте готовы к любому исходу, но делайте все, что в силах и надейтесь на лучшее.
16 мая 2012, 23:00
Mika_Lu Написать
Mika_Lu Пользователь
Сумы
Помогите! Маленький воробушек, живет у меня 2-й день... Есть отказывается, приходится насильно запихивать. Кормлю сваренными в крутую желтком, иногда с кефиром мешаю. Правильно это или нет? Вот перешла на смесь яйца с морковкой и дафнией. На лапки почти не встает, но пытается летать. Птенец постоянно пищит, меня боится.А вот еще и понос появился... Что делать?! Как лечить понос?! Помогите. Очень на вас надеюсь.
25 мая 2012, 22:58
вика1999 Написать
вика1999 Пользователь
пугачёв
я тоже нашла птенца воробья. он у меня уже две недели дома в клетке. Он недавно научился немного летать . я уезжала на два дня , а вместо меня с ним сидел брат. я приезжаю и вижу , что у него сдвинута челесть, и крыло наверное повреждено ,оно немного повисло . я незнаю что делать он пока не клюёт и не может летать? питается мухами, и пшено с рисом. хлеб не даю.
01 июля 2012, 14:56
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Прочтите сообщения в этой теме - чуть выше - там рецепт смеси для кормления. ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовьте ее в точности, как написано, но без мяса. Также параллельно давайте насекомых: мухи (Вы их уже даете), комары без крови, плодовые червячки из черешен, например, муравьиные коконы, сверчки и кузнечики (мягкие части тела). В смесь для кормления добавляйте хорошо промытый лист одуванчика, мелко порубленный.
В аптеке купите ампульный Траумель и давайте по 2 капли 3 раза в день - пока хоть с дней 5, до назначения Вам курса лечения. Траумель показан при внутренних повреждениях. Ампулку сразу после открытия наберите в шприц для диабетиков и храните в нежарком месте - так можно неделю хранить. Одна ампула недешево стоит, а при таком хранении хватит на несколько дней.
Постарайтесь сделать фото помета и еще фото воробушка - сейчас мало понятно, где травма.

ВАЖНО - прочтите личное сообщение - там совет!
01 июля 2012, 22:54
вика1999 Написать
вика1999 Пользователь
пугачёв
а что не счёт кривого клювика?
02 июля 2012, 11:31
NikaK Написать
NikaK Пользователь
москва Был в сети: 30 августа, 17:14
на фото клюв виден неразборчиво. МОжет быть подвывихнули ему что при кормлении?
02 июля 2012, 11:46
вика1999 Написать
вика1999 Пользователь
пугачёв
да.а мне интересно он сможет клювать?
02 июля 2012, 14:53
NikaK Написать
NikaK Пользователь
москва Был в сети: 30 августа, 17:14
Если сильно повредили клюв - то нет, и в этом случае скончается. Если не сильно, то возможно восстановится.
02 июля 2012, 15:07
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Вы личное сообщение прочли, совету последовали? На данных форумах Вам могут посоветовать.
Постарайтесь сделать фото клювика четче. Главное сейчас - полноценное питание.
02 июля 2012, 17:47
AnnaLoran Написать
AnnaLoran Пользователь
Стерлитамак Был в сети: 05 октября, 13:35
нашла воробушка где-то дней 6 назад. кушает хорошо. даю творог,пшеничку, яйцо. внешний вид хороший. Вот только привязался очень, с рук не слазит. кроме меня никого не подпускает,просится постоянно в ладонь. начал немного летать,резвый очень. вот только не клюет, пинцетом до сих пор кормлю. как научить его кушать самостоятельно? и когда можно будет отпустить птенца?
Вот фото сделанное в тот момент когда нашла его.
Сейчас по размерам дотягивает до взрослого воробья
02 июля 2012, 18:40
krr79 Написать
krr79 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 13 августа, 12:03
Совсем крохе у вас....таких уже как правило не выпускают и содержат в домашних условиях в качестве любимца.
Хорошенький малыш (ттт, чтоб не сглазить)
02 июля 2012, 18:42

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!